Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Норма билирубина у новорожденных детей предназначена для того, чтобы помочь врачам отследить, как работают органы маленького пациента. В случае если показатель слегка превышает норму, назначается подходящая терапия. Это позволяет быстрей справиться с проблемой и выписать молодую маму домой вместе с ее любимым чадом.

Непрямые (неконъюгированные) билирубинемии

  • выбрасывается огромное количество эритроцитов на протяжении родов;
  • в крови содержится высокий уровень фетального гемоглобина;
  • фетальный гемоглобин на протяжении нескольких дней после родов очень быстро разрушается;
  • в печени недостаточное количество конъюгирующих ферментов, которые помогают переработать билирубин.
  • проявление на протяжении 48 часов после рождения или же через двое суток;
  • уровень билирубина не превышает критические показатели, которые могут вызывать развитие ядерной желтухи;
  • состояние новорожденного ребенка есть вполне нормальным и не заметно никаких отклонений.
  • желтушный цвет кожи может усиливаться и практически полностью исчезать;
  • уровень билирубина достаточно высокий, но случаев возникновения ядерной желтухи по данной причине не было зафиксировано;
  • если на несколько суток прекратить кормление грудным молоком, то уровень билирубина резко снизится;
  • если не прекращать кормить ребенка, то желтуху можно наблюдать в среднем на протяжении 4-6 недель и только по истечению этого времени уровень билирубина начинает постепенно снижаться и вскоре не превышает установленной нормы.

Реферат: Физиологическая желтуха новорожденных

Похожие материалы:

Реферат: Физиологическая желтуха новорожденных
    Реферат: Дифференциальная диагностика желтух у детейСиндром желтухи у детей возникает при ряде патологических заболеваний и состояний. Все желтухи делятся на 3 большие группы: 1. Надпеченочные желтухи — связаны с повышенным распадом эритроцитов (гемолизом), когда печеночная клетка не способна
    Желтухи (гипербилирубинемии) новорожденных — Петрук Н.И., Овсянников Д.Ю., …В пособии представлены современные сведения об особенностях билирубинового обмена, этиологии, классификации и диагностике желтух (гипербилирубинемий) у новорожденных. Отдельно рассматриваются основные заболевания, проявляющиеся желтухами, обусловленными
    Реферат: Дифференциальная диагностика желтухиЖелтухой называется синдром, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. В клинике он диагностируется по окрашиванию кожи и слизистой в различные оттенки желтого цвета.
    Реферат: БилирубинБилирубин – желто-красный пигмент, образующийся при распаде ге-моглобина, высвобождающийся из стареющих эритроцитов после их гемолиза в ретикулоэндотелиальной системе.
    Презентация: Дифференциальная диагностика желтухЖелтуха (болезнь Госпела) – полиэтилогический синдром, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, вследствие накопления в тканях избыточного количества билирубина.
    Реферат: Гемолитическая болезнь новорожденных: принципы леченияГемолитическая болезнь новорожденных — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по
    Реферат: Гемолитическая анемияКлассификация 1. Врожденные гемолитические анемии: а) дефект мембран эритроцитов; б) дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; в) дефект синтеза гемоглобина: гемоглобинопатии, таласемия. 2. Приобретенные гемолитические анемии: а) хроническая аутоиммунная
    Реферат: Ранняя неонатальная адаптация и пререходные состояния новорожденны …Перенатальным называется период времени с 28 недель беременности до 7-го дня жизни ребенка. Период новорожденности – это первый месяц жизни ребенка. Комитет экспертов ВОЗ предложил считать неонатальным периодом первые четыре недели жизни ребенка-28 дней.
    Реферат: ЖелтухаЖелтуха — окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер в жёлтый цвет.
    Реферат: Синдром желтухи. Сестринский процессЖелтуха – окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтуха – один из характерных симптомов заболеваний печени, а также поражений желчных путей и нарушений в системе

Просмотров: 233

Как протекает и каковы же причины желтухи у недоношенных новорожденных детей?

Физиологическая желтуха возникает из-за быстрого снижения эритроцитов, которые в большом количестве присутствуют в крови новорожденного ребенка. При разрушении эритроцитов (красных телец крови) происходит освобождение билирубина, того самого желтого пигмента, который находится внутри этих клеток. В результате появления большого количества этого пигмента кожа и белки глаз малыша окрашиваются в желтый цвет.

Читайте также:  Острый холецистит симптомы и лечение у взрослых

В печени находятся ферменты, которые нейтрализуют билирубин. У ранних малышей ферментная система не полностью развита и печеночные клетки не справляются с переработкой пигмента. Поэтому желтуха у недоношенных новорожденных обычное явление.

Как протекает и каковы же причины желтухи у недоношенных новорожденных детей?

Желтуха у недоношенных появляется чаще всего чрез один-два дня после рождения, достигает своего пика на 6-7 день, а затем начинает постепенно стихать. Она может сохраняться до 3 недель. Если желтушность появилась в день появления малютки на свет, то это может говорить о патологии и требует уточнения диагноза.

Билирубин у преждевременно родившихся детей не должен превышать 257 микромолей на литр. Когда концентрация в крови выше, или сохраняется в течение очень длительного времени, то это оказывает токсическое действие на мозг. В этом случае опасность для малыша может представлять ядерная желтуха (тяжкое заболевание головного мозга) и, следовательно, неврологические расстройства. Сам по себе он очень токсичен.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Существует определенная группа риска малышей, у которых может возникнуть неонатальная желтуха:

  • недоношенные дети;
  • дети матерей, которые больны сахарным диабетом;
  • близнецы.

Неонатальная желтуха: причины

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

  • питание матери во время беременности;
  • ухудшение состояния здоровья беременной;
  • вредные привычки будущей матери;
  • дефицит йода у беременной женщины;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды;
  • ведение лекарственных препаратов в организм беременной женщины во время родов или при грудном вскармливании.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Физиологическая или конъюгационная желтуха: причины

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит такая желтуха в течение максиму 2-3 недель после рождения у доношенных детей (3-4 недель у недоношенных), без врачебного вмешательства и нарушения общего состояния ребенка. Но угасание, то есть меньшая желтушность, должно начаться уже в конце первой недели жизни.

Физиологическая желтуха: симптомы

  • оранжевый оттенок кожи малыша;
  • общее состояние ребенка в норме;
  • концентрация гемоглобина в норме;
  • моча и кал естественного цвета.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: последствия

Физиологическая желтуха, которая проходит в течение 2-3 недель после рождения без всяких осложнений, не имеет никаких последствий для жизнедеятельности органов ребенка. Если в роддоме вам говорят, что у ребенка желтушка, но при этом никаких анализов не делают, и вы не наблюдаете капризности и отказа от груди, то у вас именно физиологическая желтуха.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: лечение

Во врачебном вмешательстве такая желтуха не нуждается, если нет нарушений в общем состоянии малыша. В роддоме за течением этой болезни ежедневно наблюдают педиатры, которые оценивают степень желтушности ребенка каждый день и решают, есть ли необходимость в анализе крови на количество содержащегося в крови билирубина.

После выписки родители наблюдают за малышом в домашних условиях, фиксирую каждый день, не стала ли желтушность сильнее. Если она угасает, то обращаться к врачу не стоит. Если же вы заметили, что покровы малыша стали желтее, чем раньше, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также:  Асцит при циррозе печени: сколько живут, прогноз лечения

Иногда после выписки прописывают 5% раствор глюкозы при желтухе, который через 1-1,5 должен помочь снять желтушность при непатологическом протекании.

Солнечные лучи – это благотворное влияние и на настроение мамы и малыша, и хорошее лекарство от физиологической желтухи.

Описание

Желтуха у младенцев проявляется неестественной желтой окраской кожных покровов, слизистых оболочек и склер. Это состояние связано с попаданием в кровь билирубина. Чаще всего развивается физиологическая форма желтухи.

Конъюгационное состояние должно быть под контролем врача. Необходимо периодически проходить общий осмотр у педиатра, чтобы исключить риск воздействия токсинов на головной мозг, поскольку это вызовет необратимые повреждения нейронов, невралгии. Степень поражения ЦНС зависит от концентрации вещества. Чем его больше, тем обширнее некроз (омертвление) клеток.

Физиологическая желтушка

Осложнения также иногда встречаются. Они связаны с токсическим воздействием непрямого билирубина на ЦНС (центральную нервную систему) новорожденного.

Ядерная желтуха

Не все вещества, которые содержатся в крови, направляются по кровеносной системе в мозг. Существует мозговой кровяной барьер, который отвечает за безопасность мозга от токсичных веществ. Благодаря данному барьеру при физиологической желтухе не происходит повреждения нервной системы и клетки мозга не разрушаются.

  1. Новорожденный вялый, не берет грудь, не проявляет никакой активности.
  2. Появляется запрокидывание головы, ребенок монотонно кричит.

Точные цифры, при которых обязательно произойдет ухудшение состояния малыша, не известны. Существуют нормы, отклонения от которых может свидетельствовать, что риск повреждения нервной системы очень высок. Если ребенку больше 3 дней, а уровень билирубина 380 — это очень опасное состояние! Лечения требуют показатели выше 250мкмоль/л.

Когда желтуха не проходит больше месяца , но уровень билирубина не выше 117мкмоль/л, такое состояние не требует госпитализации малыша, но насторожить родителей оно должно. Такая затяжная желтушка не может быть физиологической и скорее всего имеет другую причину возникновения, которую педиатр обязательно должен выяснить.

Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:

  • киста желчного протока;
  • кольцевидная поджелудочная железа;
  • атрезия (недоразвитость) желчных ходов.

Нередко возникает физиологическая желтушка у новорожденных. Норма билирубина (таблица подтверждает это) растет в первые дни жизни, однако количество вещества должно самостоятельно снизиться к возрасту полмесяца.

— проявляется на вторые сутки жизни;

— норма содержания в крови билирубина превышена незначительно;

— на лице и теле выше пупка отмечается пожелтение кожи.

Несмотря ни на что, состояние ребенка остается абсолютно нормальным, сохраняется физическая активность. Уровень билирубина должен непрерывно контролироваться педиатром, чтобы физиологическая желтуха не переросла в патологическую. В норме в возрасте одной недели должно начинаться снижение количества вещества. Примерно в 3 недели у детей, которые родились в срок, и к месяцу у недоношенных происходит нормализация билирубина в организме.

Есть ли лечение?

Педиатрическое сообщество пришло к выводу, что конъюгационная желтуха новорожденных не требует лечения. Это не болезнь, а состояние, которое нужно контролировать. В стенах роддома ведется график снижения билирубина в крови младенца.

  1. Если показатели пограничны и не падают, лечащий врач может назначить лечение, направленное на улучшение конъюгации билирубина: внутривенные вливания раствора глюкозы, растворов солей.
  2. Для ускорения созревания клеток печени показаны солнечные ванны.
  3. К естественному снижению билирубина в крови приводит частое кормление малыша. Прикладывать ребенка к груди нужно «по требованию» не менее восьми раз в сутки.
  4. После выписки из роддома, родителям достаточно наблюдать за состоянием кожи младенца, соблюдать режим питания, отдыха и прогулок.
  5. Когда ребенку исполнится один месяц, необходимо сдать общий анализ крови. К этому времени конъюгационная желтуха должна отступить.

Симптомы и признаки

Физиологический тип по дополнительным симптомам отличается от других форм желтухи. Общими признаками является только приобретение кожными покровами и слизистыми оболочками характерного желтого оттенка.

Важным нюансом является особенность появления и исчезновения симптоматики. Никогда такая форма желтухи не возникает у младенца сразу после рождения.

Симптомами физиологической желтухи являются следующие факторы:

  1. Желтушный оттенок кожи появляется на третий-пятый день жизни ребенка.
  2. После четырех дней сохранения желтого оттенка кожи интенсивность симптоматики начинает снижаться.
  3. Пожелтение кожных покровов всегда начинается с верхней части тела (с лица).
  4. Уровень гемоглобина в крови не отличается от показателей нормы.
  5. Общее состояние здоровья ребенка не нарушается.
  6. Обследование не выявляет патологии печени.
  7. Каловые массы и моча не меняют окраску.

Физиологическая желтуха

Сейчас все медики признали, что это не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. Впрочем, и в этой ситуации за малышом нужно внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возможные патологии.

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин

.В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев. При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет «желтеть». Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать.

Причины развития

Физиологическая желтуха новорожденного обусловлена рядом физиологических причин, которые способствуют повышению уровня билирубина в крови, поэтому данное состояние расценивают не как патологию, а как физиологический процесс.

К причинам, вызывающим у новорожденных повышение уровня билирубина в крови, относят:

  • Замену фетального гемоглобина (содержит 2α- и 2γ-цепи), который доминирует у ребенка до рождения, на содержащий 2α- и 2β-цепи взрослый гемоглобин А. При рождении доля фетального гемоглобина в крови ребенка составляет около 80% от общего количества гемоглобина. На протяжении первых дней жизни фетальный гемоглобин в клетках ретикуло-эндотелиальной системы (макрофагах) подвергается усиленному распаду, при котором образуется свободный (неконъюгированный) билирубин в больших количествах.
  • Недостаточное содержание в крови связывающего белка альбумина. В норме токсичный и практически нерастворимый в воде свободный билирубин связывается с альбумином и транспортируется в печень, где после связывания с глюкуроновой кислотой становится водорастворимым и менее токсичным. У новорожденных процесс транспортировки билирубина к печени и его последующее связывание и выведение часто бывает замедленным в связи со сниженным уровнем альбумина.
  • Недостаток ферментов печени в связи с несовершенным развитием у новорожденных ферментной системы в целом. При сниженном количестве ферментов печени процесс связывания (конъюгации) билирубина с глюкуроновой кислотой замедляется.

Под воздействием данного комплекса физиологических особенностей новорожденных наблюдается повышенное образование билирубина в крови и его замедленное выведение из организма.

Повышение уровня билирубина наблюдается у всех новорожденных, но желтушность возникает только при превышении его определенной концентрации в крови. У доношенных детей эта концентрация составляет 85-120 мкмоль/л, и 61-85 мкмоль/л — у недоношенных. Концентрация билирубина ниже данного уровня желтушность кожных покровов не вызывает, так как при такой концентрации билирубин не проникает в кожные покровы.

К факторам, влияющим на появление и выраженность физиологической желтухи, относятся:

  • синдром плацентарной трансфузии, который наблюдается в отдельных случаях при многоплодной беременности;
  • недоношенность;
  • гипоксия;
  • гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови и лимфе);
  • назначение аналогов витамина К (водорастворимых);
  • позднее прикладывание к груди (2-е сутки);
  • кормление строго по часам;
  • отсутствие гормонального криза.