Безинтерфероновая и интерфероновая терапия гепатита С

Интерферон является, следовательно, важной частью иммунной системы.

Пути заражения

По статистике большинство случаев заражение гепатитом C произошло при попадании вируса в организм через кровь. Это может быть инъекционный путь, переливание зараженной крови, недоброкачественная обработка медицинских инструментов в стоматологических клиниках, маникюрных салонах. Высок риск заражения при посещении тату-салонов сомнительной репутации, во время процедуры пирсинга и других случаях, при которых возможно открытое попадание вирусов и инфекций через кровь.

Рекомендуем почитать: Стоимость лечения гепатита C

Научные разработки в области лечения гепатита С

До недавнего времени лечение гепатита С интерфероном практиковалось, как единственно верное. Классический режим из интерферона пролонгированного действия и рибавирина (Ribavirinum) расписывался на месяцы приема в надежде на то, что инфекция отступит. При длительном приеме данная комбинация препаратов действительно давала результат, показывая положительную динамику и излечение в 40–80% клинических случаев (в зависимости от генотипа вируса).

Научные разработки в области лечения гепатита С

Помимо недостаточной эффективности к минусам терапии интерферонами относят их серьезные побочные действия на организм, которые в значительной степени ухудшают качество жизни пациентов. Основные жалобы:

  • Sofocure,
  • Hepcvir,
  • Sofab LP,
  • Velasof.

Существует ли разница между терапией гепатита С оригинальными препаратами и дженериками? На сегодняшний день в полной мере оценить эффективность неоригинальных средств затруднительно, так как не проводилось полноценных исследований. Специалисты утверждают, что лечение дженериками ничуть не хуже терапии оригинальными препаратами, главное, чтобы эти средства были выпущены официально и имели все необходимые разрешительные для продажи документы. Решение о выборе препарата каждый пациент принимает самостоятельно.

Научные разработки в области лечения гепатита С

Лечение ВГС индийскими дженериками

Самыми популярными аналогами американских препаратов являются дженерики индийского производства. Так же, как и оригиналы, они оказывают прямое воздействие на возбудителя и уничтожают его, обеспечивая выведение остатков из организма.

Дженерикотерапия способна убить любой генотип вируса при правильном подборе схемы. Для этого на этапе диагностики пациенту обязательно назначается лабораторный анализ на генотипирование. Далее по результатам теста подбирают курс препаратов. Так, с 1-го по 4-й генотипы лечат Софосбувиром вместе с Ледипасвиром, с 1-го по 5-й – Софосбувиром и Даклатасвир-ом, а с 1-го по 6-й – Софосбувиром вместе с Велпатасвиром.

Врач может назначить препараты-дженерики, в комплекс которых входят сразу два необходимых соединения – тогда больному необходимо принимать ежедневно одну таблетку или средства, содержащие одно вещество – в этом случае требуется одноразовый прием сразу двух таблеток.

Медикаменты не отличаются частым проявлением подобных реакций. Иногда отдельные больные на первых неделях лечения отмечают у себя такое изменение здоровья:

— головную боль и головокружение;

— приступы тошноты;

— нарушение сна;

— слабость.

Эти симптомы говорят о том, что препараты начали свое активное действие, а организм еще не привык к ним. Со временем неприятные ощущения исчезают самостоятельно. Остановка или изменение дозировки, схемы дженерикотерапии в данном случае не требуется.

Что касается противопоказаний, то назначать лекарства можно большему числу пациентов, даже таким, у которых параллельно с ВГС развиваются ВИЧ, фиброз, цирроз печени, сахарный диабет.

Отказаться от приема таблеток следует только:

— детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

— женщинам, вынашивающим ребенка;

— матерям, кормящим грудью;

— людям с развитием аллергических реакций на компоненты средств.

Осторожно нужно назначать дженерики пациентам группы 65+. Им требуется дополнительный контроль лечащего врача.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Главным преимуществом и ценностью нашего медицинского центра является сплоченный коллектив настоящих профессионалов, высококвалифицированных специалистов, посвятивших себя борьбе за здоровье пациентов. Среди наших врачей доктора и кандидаты медицинских наук, консультации поводят ведущие академики и профессора, ведь клиника уже много лет служит базой медицинского университета.

Читайте также:  3 основных показания к применению препарата Даклиназа

Врачи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) регулярно посещают международные медицинские симпозиумы, конференции, где перенимают передовые методики лечения заболеваний и делятся собственными клиническими разработками по разным медицинским направлениям. Клиника заслуженно пользуется репутацией одного из лучших медицинских учреждений Москвы и России.

Именно наш центр первым в стране прошел аккредитацию на соответствие международным стандартам качества оказываемых медицинских услуг JCI. Высококлассный сервис, оснащение передовым оборудованием, строгое соблюдение медицинской этики, конфиденциальности – наши базовые принципы. И мы не просто удерживаем эти высокие стандарты – мы повышаем их, ведь от этого зависит главное – здоровье пациента!

Поддерживающая терапия при гепатите С

Фосфоглив

Форма выпуска препарата Фосфоглив

Выпускается лекарственное средство в форме капсул и раствора для внутривенного введения. Для лечения вирусного поражения лучше выбирать раствор, который готовится из специального порошка. Его следует растворять в воде для инъекций, дозировка сухого вещества составляет 2,5 г. При острой форме гепатита необходимо вводить по одной ампуле один-два раза в сутки. При этом длительность терапии в таком случае длится на протяжении десяти дней, в сложных случаях – на протяжении одного месяца. При переходе гепатита в хроническую стадию применяется 2,5 г активного вещества через день или трижды в неделю. Длительность лечения в таком случае составляет примерно один год.

Если для лечения выбраны капсулы, их следует принимать независимо от приема пищи, не разжевывая и тщательно запивая водой. В острой стадии Фосфоглив принимается по две капсулы трижды в день в течение месяца. При хроническом типе гепатита С необходимо принимать лекарственное средство в такой же дозировке в течение одного года, иногда терапию сокращают до шести месяцев.

Силимар

Лекарственное средство Силимар способствует лучшему функционированию печени

Лекарственное средство способствует лучшему функционированию печени и защищает ее от воздействия вируса. Прием препарата отличается относительно короткими курсами, которые необходимо повторять с небольшими перерывами. С учетом степени тяжести заболевания больному могут назначить 1-2 таблетки Силимара, которые принимаются за полчаса до еды три раза в сутки. Максимальная суточная дозировка лекарственного препарата составляет шесть таблеток.

Длительность курса терапии составляет один месяц. При необходимости лечение повторяют через 4-12 недель. О возможности проведения комбинированной терапии с использованием Силимара стоит уточнять у своего лечащего врача, так как на данный момент нет точных данных о лекарственном взаимодействии.

Видео — Основные способы лечения и диагностики цирроза печени

В таблице ниже можно ознакомиться с ценами на приведенные лекарственные препараты.

Если по каким-то причинам вы или ваши близкие заразились вирусом гепатита по типу С, не стоит сразу опускать руки, так как болезнь можно победить

Важно соблюдать все советы гепатолога и постараться следовать назначенной схеме терапии. При успешном лечении уже в первый год можно попасть в группу тех, кому удалось победить опасное заболевание

Но стоит понимать, что после излечения пациенту необходимо всю жизнь поддерживать бессолевую диету и отказаться от алкогольных напитков.

Как долго лечиться интерфероном

При остром течении гепатита С лечение не назначается – организм в большинстве случаев сам справляется с инфекцией и человек выздоравливает. Если болезнь перешла в хроническую форму интерферон при лечении гепатита С назначается не позднее, чем через 4 месяца, как произошло инфицирование. Такой рубеж вычислить крайне сложно, именно поэтому лечение интерфеороном, как правило, не приносит желаемых результатов.

Для инфицированных пациентов HCV 1 и 4 типа лечение может длиться от 24 до 72 недель. Все зависит от особенности течения болезни, наличия осложнений и реакции организма на лекарства.

Как долго лечиться интерфероном

При остром течении гепатита С лечение не назначается – организм в большинстве случаев сам справляется с инфекцией и человек выздоравливает. Если болезнь перешла в хроническую форму интерферон при лечении гепатита С назначается не позднее, чем через 4 месяца, как произошло инфицирование. Такой рубеж вычислить крайне сложно, именно поэтому лечение интерфеороном, как правило, не приносит желаемых результатов.

Для инфицированных пациентов HCV 1 и 4 типа лечение может длиться от 24 до 72 недель. Все зависит от особенности течения болезни, наличия осложнений и реакции организма на лекарства.

Побочные эффекты при использовании интерферона

Одной из главных проблем подобной терапии является развитие у подавляющего большинства пациентов побочных эффектов. Отмечено, что на начальных этапах тяжелые последствия лечения гепатита C интерферонами, вследствие которых возникает необходимость прекращения терапии, развиваются у 5% пациентов. В дальнейшем эта цифра увеличивается до 20%. Побочные эффекты вынуждают специалистов уменьшать дозировку препаратов или увеличивать курс лечения, что нередко приводит к снижению результативности, развитию резистентности и ухудшению состояния пациента.

Депрессивные состояния

Тревога и депрессия – самые распространенные проблемы, развивающиеся на фоне приема интерферона и рибавирина. Проявления реакции со стороны нервной системы достаточно разнообразны. У пациентов наблюдается повышенная раздражительность, перепады настроения, маниакально-депрессивные состояния, нарушения сна и т.д. Снизить интенсивность побочных эффектов позволяет дополнительная терапия и помощь психиатра.

Гриппоподобный синдром

Наблюдается практически у всех пациентов на начальных этапах лечения интерфероном. Гриппоподобный синдром характеризуется присутствием симптомов, схожих с проявлениями вирусных респираторных инфекций. Больные жалуются на озноб, болевые ощущения и ломоту в мышцах, головные боли и т.д. Симптомы появляются спустя 4-5 часов после инъекции и через некоторое время проходят самостоятельно.

Сухость и зуд кожных покровов

Степень проявления данного симптома различна. Чаще всего сухость характеризуется незначительным шелушением кожных покровов головы. Зарегистрированы случаи и более тяжелых реакций, при которых у пациентов наблюдается образование язв и непрерывного зуда. Симптомы могут усиливаться в вечернее и ночное время.

Нарушения в работе системы кроветворения

Последствия лечения гепатита C интерферонами сказываются и на состоянии крови. У пациентов развивается малокровие, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов, лейкопения, нейтропения. Данные нарушения приводят к риску присоединения бактериальных и грибковых инфекций, общему ухудшению состояния пациента, появлению одышки, нарушениям свертываемости крови и т.д. Для контроля показателей специалисты регулярно назначают выполнение клинического анализа крови.

Дисфункция щитовидной железы

Наиболее выраженное негативное воздействие на щитовидную железу оказывает пегилированный интерферон. Примечательно, что препараты данной группы способны как подавлять функцию органа, так и вызывать гиперактивную выработку гормонов. Выявить проблему позволяет контроль гормонального фона пациента на протяжении всего курса лечения, а также на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Безинтерфероновая терапия: новая эра в лечении гепатита С

О надежности новых препаратов сказано немало, это подтверждают и лабораторные исследования и заключения врачей-инфекционистов с мировым именем, и клиническая практика. В 95-99% случаях лечение софосбувиром и средствами на его основе приводит к полному выздоровлению, вирус не обнаруживается в крови и на контрольном анализе в том числе, который проводится спустя несколько месяцев после прекращения терапии.

Стандартная схема подразумевает – ежедневный пероральный прием таблеток в течение 12-24 недель. Софосбувир был открыт мировым фармацевтическим гигантом Gilead Sciences и выпущен на рынок под торговым названием «Совальди», позже в Индии, Китае, Бангладеш стали производить доступные аналоги – дженерики. Препарат демонстрирует высокие результаты в лечении любого генотипа гепатита С в комбинации с другими действующими веществами.

Безинтерфероновая терапия: новая эра в лечении гепатита С

Результаты исследования в отношении пациентов с фиброзом 4 степени и циррозом:

  • Длительность лечения 24 недели. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг без рибиварина- 9% случаев рецидива.
  • Длительность лечения 12 недель. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг с рибиварином 12% случаев рецидива.
  • Длительность лечения 24 недели. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг без рибиварина- 5% случаев рецидива.
Читайте также:  Гептрал ампулы: инструкция по применению, цена, отзывы

Согласно приведенным данным, 24-недельный курс является самым эффективным и безопасным в отличие от лечение гепатита С без интерферона. Безопасным потому что исключает применение рибавирина, известного своими серьезными побочными эффектами. На нашем сайте мы предлагаем самые эффективные продукты, проверенные временем, среди ассортимента всегда есть Velasof, Sofovir и Daclahep, Ledifos.

Безинтерфероновая терапия уникальна тем, что не отравляет весь организм, поэтому не вызывает серьезных побочных реакций. Качество жизни пациента не меняется за исключением, что он должен каждый день в одно и то же время пить таблетку. Препараты прямого противовирусного действия хорошо переносятся, так как не задевают здоровые ткани, работают только с вирусными частицами.

Безинтерфероновая терапия: новая эра в лечении гепатита С

В «Единой Дженерик Аптеке» вы закажите препарат необходимый для лечения любого генотипа гепатита С. Стоимость продукции практически не отличается от цен в зарубежных аптеках. Каждый может приобрести лекарство самостоятельно, но стоит просчитать доставку и помнить, что в Индии и Египте могут возникнуть серьезные проблемы с выпиской рецепта. От российских врачей рецепты не принимают, а чтобы получить его за рубежом, необходимо пройти обследование, наблюдаться у местных специалистов.

Способы лечения гепатита без Интерферона

В наше время известно, чем опасны Интерфероны. Но существуют ли способы лечения, исключающие эти препараты? Разумеется, существуют. Еще в 2013 году корпорация Гилеад в США разработала и запатентовала мощное противовирусное вещество – Софосбувир, который через некоторое время стал выпускаться в виде лекарства под названием Совальди.

Это лекарственное средство позволяет в процессе терапевтических манипуляций полностью отказаться от лечения Интерфероном. Позже были разработаны и запатентованы и другие сильные антивирусные вещества – Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир.

Лекарства, основанные на данных активных веществах, были испытаны в клинических условиях. Результаты опытов были поистине ошеломительными – 97 пациентов из 100 полностью поправились. При этом даже ко-инфекция ВИЧ и цирроз печени не стали преградой для терапевтических мер с применением данных лекарств при лечении гепатита С без Интерферона.

Комбинация Софосбувира с другими противовирусными веществами позволяла значительно сократить курс терапии. Вместо мучительных 6-12 месяцев больному ВГС предстояло лечиться только 12 недель.

Однако был у американских препаратов был существенный недостаток – заоблачные цены. За полноценный 12-недельный курс пациентам приходится выплачивать по нескольку десятков тысяч долларов. Такие деньги есть далеко не у всех пациентов, нуждающихся в лечении гепатита С без Интерферона. Поэтому американские лекарства от гепатита С подверглись общественной критике.

Решение было найдено очень быстро. Американские фармгиганты частично передали право на изготовление противовирусных препаратов индийским производителям. Благодаря оформлению международного соглашения, Индия получила право на массовое изготовление лекарств по американской рецептуре.

Массовое производство позволило значительно снизить стоимость выпускаемых лекарственных средств. У большинства пациентов со всего мира появился доступ к недорогим, но действенным лекарствам для лечения гепатита без Интерферона.

Схема терапии индийскими препаратами зависит от состояния пораженного вирусом организма и генотипа ВГС:

  • Ледипасвир и Софосувир – для генотипов 1, 4, 5 и 6;
  • Софосбувир и Даклатасвир / Велпатасвир – для всех генотипов.

Стандартная продолжительность терапевтического курса – 12 недель. По назначению врача, в случае повторного лечения или осложнений, курс может быть продлен до 24 недель.

Терапия противовирусными лекарствами, в отличие от лечения гепатита С Интерфероном, не угрожает огромным количеством побочных эффектов. Благодаря небольшой продолжительности курса, преоральный прием лекарственных средств позволяет избежать всего того, чем опасны Интерфероны. При гепатите С это серьезные негативные изменения в работе почек и внутренних органов.

При этом, эффективность индийских противовирусных лекарств гораздо выше. Таким образом, можно защитить пациента от того, пегилированный Интерферон чем опасен, и при этом обеспечить более действенное лечение.

Источник статьи: -s-interferon-ne-daet-rezultatov/