Аутоиммунный гепатит — симптомы и лечение

Аутоиммунный гепатит – патологическое поражение главного кроветворного органа, печени, которое имеет неясную этиологию и приводит к разрушению печеночных клеток с последующим развитием печеночной недостаточности. Среди всех печеночных патологий аутоиммунный гепатит занимает порядка 25%, причем страдают от него как дети, так и взрослые. Женщины подвержены данной патологии в 8 раз чаще, чем мужчины.

Причины развития

Считается, что женщины чаще страдают аутоиммунным гепатитом; пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25 лет или климактерический период.

В основе патогенеза аутоиммунного гепатита лежит продукция аутоантител, мишенью которых являются клетки печени – гепатоциты. Причины развития неизвестны; теории, объясняющие возникновение болезни, базируются на предположении о влиянии генетической предрасположенности и триггерных факторов:

  • инфицирование вирусами гепатита, герпеса;
  • альтерация (повреждение) ткани печени бактериальными токсинами;
  • приём лекарственных препаратов, индуцирующих иммунную реакцию или альтерацию.

Старт заболевания может быть обусловлен как единственным фактором, так и их сочетанием, однако комбинация триггеров утяжеляет течение, способствует быстрому прогрессированию процесса.

Причины

В основе патогенеза (механизма развития) аутоиммунного гепатита (код МКБ К76) лежит продукция антител – агрессивных комплексов, мишенью которых являются клетки печени – гепатоциты. Причины неизвестны; теории, объясняющие возникновение болезни, базируются на предположении о влиянии генетической предрасположенности и триггерных (провоцирующих) факторов:

  • инфицирование вирусами гепатита (А, В, С), герпеса;
  • альтерация (повреждение) ткани печени бактериальными токсинами;
  • заражение сальмонеллезом, ветряной оспой, кандидозом;
  • прием лекарственных препаратов, индуцирующих иммунную реакцию и, как следствие, возникновение воспалительного процесса.

Считается, что женщины чаще страдают аутоиммунным гепатитом; пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25 лет или климактерический период. Научный поиск все еще продолжается – в ходе исследований выяснено, что риск развития патологии сопряжен с использованием некоторых медикаментов:

  1. Метилдопа.
  2. Диклофенак.
  3. Интерферон.

Немало случаев заболевания выявляется у детей – как правило, в возрасте от 6 до 10 лет. При этом острая форма протекает ярко, а не скрыто – хронический аутоиммунный гепатит не становится неожиданностью для лечащего врача. Чем младше ребенок, тем выше вероятность фульминантного воспаления.

Формы заболевания

Медики разделяют аутоиммунный гепатит на 2 типа:

  1. Характеризуется наличием в крови аутоантител АNА и SMA. Около 80% всех заболевших подвержены именно этой форме гепатита А, причем 70% из них — женщины. При отсутствии своевременного лечения может трансформироваться в цирроз печени. Эта разновидность болезни особенно распространена в странах Западной Европы и США.
  2. Характеризуется отслеживанием в крови аутоантител анти-LKM-1 и/или анти-LC1, анти-LC3. 95% всех заболевших — дети. Биохимическая активность этой формы заболевания более высока, осложнение в виде цирроза печени наступает гораздо чаще.

К сведению. Некоторые медики склонны признавать наличие 3 типа АИГ. Однако его существование вызывает сомнения. Традиционная медицина призывает рассматривать эту разновидность не как самостоятельную форму, а только лишь как частный случай гепатита 1 типа.

Клиническая картина и симптомы

Чаще всего первые признаки данной патологии наблюдаются у пациентов в молодом возрасте – до 30 лет. Изначально человек может жаловаться на общеклинические проявления патологии, это выражается следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • обесцвечивание кала и изменение цвета мочи (она темнеет);
  • повышенная слабость;
  • пожелтение кожных покровов и склер.
Читайте также:  Желчегонные продукты еда с желчегонным эффектом

В случае если речь идет об остром аутоиммунном гепатите, симптомы протекают стремительно и выражено, если же это хронический аутоиммунный гепатит, то симптоматика может быть сглаженной, а сама болезнь протекает вяло – признаки и боль то появляются внезапно, то так же внезапно исчезают.

Хронический аутоиммунный гепатит имеет постепенное развитие, с нарастанием симптоматики. В этом случае человек отмечает нарастание слабости, появление головокружений, наличие тупых болей в правом подреберном пространстве, непостоянное изменение цвета склер. Иногда могут отмечаться температурные скачки.

Другие симптомы аутоиммунного гепатита, свойственны развернутой стадии процесса. К примеру, больные могут ощущать тяжесть под ребрами справа, а иногда испытывать боли в этой области. Кроме того, у них возникает отвращение к пище, а также они могут постоянно испытывать тошноту. Увеличение лимфоузлов также является показателем развития патологии в организме. Время от времени у людей с этим заболеванием меняется окраска кожных покровов и склер – они становятся желтушными. Страдает в процессе развития патологии не только печень, но и селезенка — она увеличивается в размерах, что можно определить при пальпации. Также пациенты могут страдать от сильного кожного зуда, у них появляются непонятные красные пятна на лице и ладонях, а тело покрывается мелкими сосудистыми звездочками.

Если эта патология развивается у мужчин или мальчиков, может отмечаться рост молочных желез, а у женщин и девочек – повышенный рост волос на лице и теле, а также нарушение менструального цикла.

Такой болезни, как аутоиммунный гепатит, свойственны и сопутствующие патологии. В частности, в некоторых случаях у пациентов обнаруживается, кроме поражения печени, еще и поражение кишечника, воспалительные заболевания суставов, воспаление щитовидки, витилиго, поражение почек, малокровие и другие болезни внутренних органов и систем организма.

Симптомы аутоиммунного гепатита

К характерным симптома болезни можно отнести:

  • чаще болеют женщины;
  • средний возраст больных – около 20 лет или после наступления менопаузы;
  • биопсия печени (неспецифический активный процесс);
  • антинуклеарные, антитела к актину и диффузные антитела > 1:40;
  • положительная реакция на кортикостероиды;
  • уровень а-протеина у каждого третьего больного может в два раза превышать нормальное значение.

После проведения кортикостероидной терапии уровень а-протеина начинает снижаться.

Лечение аутоиммунного гепатита

При гепатите необходима диета с исключением жирных, копченых и острых блюд

Чем раньше больной, у которого развился аутоиммунный гепатит, обратиться за помощью к врачу, тем более успешным будет лечение и меньше риск осложнений.

Основные принципы лечения:

  • диета: дробное питание 4-5 раз в день; исключение соленого, острого, жареного, жирного, консервированных продуктов и бобовых; употребление супов, нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • назначение глюкокортикодов – подавляют продукцию антител разрушающих клетки печени;
  • применение иммунодепрессантов – угнетение иммунных сил организма, подавляют выработку белков, направленных на борьбу с чужеродными для организма телами;
  • препараты желчи, поддерживающие жизнедеятельность клеток печени;
  • гормональная терапия используется довольно редко (на начальных этапах она имеет практически 100% положительный эффект, который позже напротив начинает плохо сказываться на течение заболевания);
  • трансплантация печени в тяжелых случаях (показания к трансплантации: неэффективность медикаментозной терапии, рецидивы, появление осложнений).

Пациенты, получающие надлежащую помощь, могут прожить 15 лет и более, без лечения же их жизнь сокращается до 5 лет. Науке известны случаи самопроизвольного излечения.

Лечение патологии

Основу лечения при аутоиммунном гепатите составляет прием глюкокортикостероидов с целью проведения иммуносупрессивной терапии, суть которой заключается в подавлении иммунитета больного. При подобном подходе снижается активность аутоиммунных реакций, при которых активно разрушаются печеночные гепатоциты.

Читайте также:  Гепатит А - что это такое? Симптомы, лечение болезни

На сегодня актуальными считаются 2 терапевтических схемы:

  1. Комбинированное лечение, при котором назначается Азатиоприн и Преднизолон;
  2. Монотерапия, когда лечение осуществляется с применением Преднизолона в высоких дозах.

Обе схемы высоко эффективны и помогают добиться ремиссионного состояния, повышая количество выживших пациентов. Но при комбинированном подходе к лечению гораздо реже фиксируются побочные реакции (у 10% больных), тогда как при монотерапии побочки возникают почти у половины пациентов. Именно поэтому комбинированный подход к лечению аутоиммунного поражения печени считается наиболее предпочтительным.

Лечение патологии

Особенно комбинированное лечение рекомендовано пожилым пациенткам и диабетикам, больным с ожирением, остеопорозом, нервной гипервозбудимостью.

Монолечение применяется при терапии беременных, а также у больных с опухолями, тяжелой цитопенией и пр. Если курс терапии не превышает полутора лет, то выраженной побочной симптоматики не наблюдается. По ходу лечения дозировка Преднизолона постепенно уменьшается.

В среднем лечение аутоиммунных печеночных поражений длится порядка 6-24 месяцев, а порой необходимость в терапии имеет пожизненный характер.

Диагностические процедуры

Патологию выявляют путем комплексного обследования. Оно включает ряд лабораторных анализов и инструментальных процедур. Обязательным является общий осмотр, изучение симптомов, получение информации о возможных других болезнях пациента.

При диагностике в обязательном порядке применяют маркеры аутоиммунного гепатита, которые необходимы для определения типа воспаления. Производится забор крови для проведения серологического и биохимического анализа.

Из числа инструментальных методов применяют пункционную биопсию. Обследование образца ткани позволяет определить характер и интенсивность воспалительного процесса, а также предотвратить возможную постановку недостоверного результата.

Важно знать! Дифференциальную диагностику аутоиммунного гепатита проводят для того, чтобы исключить острые инфекционные патологии, цирроз, стеатоз, чьи клинические проявления и характер течения во многом похожи.

Лечение

Лечение аутоиммунного гепатита начинается с иммуносупрессивной терапии кортикостероидами. К абсолютным показаниям к лечению относятся выраженный цитолиз, увеличение уровня γ-глобулинов, выраженная активность болезни (фиброз).

Относительными показаниями являются:

  • умеренно выраженная клиническая картина;
  • средняя активность трансаминаз и гамма-глобулинов;
  • перипортальный гепатит;
  • пограничные показатели тромбоцитов и лейкоцитов.

Лечение не назначают при нормальных биохимических показателях, выраженных осложнениях (переломы, психоз, артериальная гипертензия), циррозе, выраженной цитопении.

Можно ли вылечить?

Высокие дозы глюкокортикостероидов приводят к более быстрой ремиссии. При хорошем ответе на проведенное лечение снижают дозировки препаратов. После нормализации уровня активности трансаминаз и IgG, терапия проводится еще 2 года. Далее больные наблюдаются у врача.

При неполном ответе на лечение стойкая ремиссия не наступает, несмотря на незначительное улучшение состояния. Высокий риск развития рецидива. При неэффективности препаратов состояние пациента ухудшается вплоть до развития асцита, печеночной энцефалопатии.

Вылечить болезнь невозможно. Больные нуждаются в постоянном наблюдении врача при стойкой ремиссии либо в пожизненном лечении. При развитии декомпенсированного цирроза ставят вопрос о трансплантации печени.

Требуется ли придерживаться диеты?

Диета при аутоиммунном гепатите – важный компонент лечения. Пациентам назначают диету №5. Исключают пищу, раздражающую слизистые:

  • копчености;
  • пряности;
  • продукты, богатые эфирными маслами;
  • жирные и жареные блюда;
  • алкоголь.

Диета должна быть богата белками и витаминами. Потребление животных жиров снижают, включают растительные масла. Обрабатывают продукты на пару или варят. Режим питания дробный. Не рекомендуют холодную и горячую пищу.

Читайте также:  В чем заключается главный принцип лечения жирового гепатоза?

В острой стадии цирроза на несколько дней исключают белковую пищу и резко ограничивают жиры. Энергетический обмен обеспечивают простыми углеводами: соки, сладости, мед. При асците исключают потребление соли.

При аутоиммунном гепатите нельзя употреблять продукты с красителями и вредными добавками. Исключают субпродукты, щавель, кислые плоды и ягоды, крепкие бульоны.

Принципы терапии и восстановительный период

После проведения тщательного обследования и постановки диагноза врач назначает соответствующую терапию.

Лечение начинают исходя из показателей анализов и клинической картины:

  • показатели АЛТ и АСТ в несколько раз больше нормы;
  • проявление специфических симптомов;
  • превышение глобулинов;
  • биопсия органа определяет характерные участки инфильтрации.

Поскольку реакции, которые пагубно влияют на печень, запускает иммунитет, с помощью лекарственных препаратов пытаются повлиять на его работу. Проблемой может стать присоединение из-за ослабления барьерных функций организма вторичных инфекций. Они нередко приводят к летальному исходу.

Больные аутоиммунным гепатитом должны знать, что большинство лекарств для них под запретом. Даже обычные болеутоляющие нельзя принимать. Несмотря на атаки различных инфекций, с которыми иммунная система не справляется, нельзя применять вакцины.

Ведением больных аутоиммунным гепатитом занимается врач-гепатолог.

Принципы терапии:

  1. Глюкокортикостероиды способствуют уменьшению патологического процесса, усилению активности Т-супрессоров. Ослабляются реакции, направленные на разрушение гепатоцитов. Так именуют клетки печени. В борьбе за их здоровье обычно назначают Преднизолон. Применять его необходимо ежедневно, до наступления стойкой ремиссии. Лечение обычно длится до 6 на поддерживающей дозе люди находятся всю жизнь. Противопоказанием к применению Преднизолона являются сахарный диабет, язвенная и гипертоническая болезнь, системный остеопороз в постменопаузе.
  2. Одновременно с Преднизолоном выписывают Азатиоприн. Он компенсирует недостаточную эффективность гормонов.
  3. Особенно тяжело поддаётся лечению сочетание аутоиммунного и вирусного гепатитов. В большинстве случаев развивается печёночная недостаточность. Применение гормональной терапии уменьшает резистентность, то есть устойчивость к вирусу.

Терапию продолжают до возникновения стойкой ремиссии. Во время неё исчезают специфические признаки аутоиммунного гепатита, улучшаются анализы.

Перед отменой препаратов больному проводят гистологическое исследование, так как при биопсии зачастую обнаруживается выраженная патологическая активность. После успешного лечения аутоиммунного гепатита сначала улучшаются показатели биохимии крови, исчезают признаки болезни и, только спустя несколько месяцев, отмечается положительная тенденция в гистологическом анализе. Терапию продолжают до удовлетворительных результатов последнего.

Врачи дают рекомендации по правильному питанию и образу жизни:

  1. Необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, исключив из рациона чипсы, лимонад, сладости и прочие вредные продукты. Нельзя применять в пищу мясо жирных сортов, бульоны, жирную рыбу. В рационе должны быть ненаваристые супы, овощи, каши.
  2. Исключить физические нагрузки. Занятия лечебной физкультурой приветствуются только в период ремиссии.
  3. В период острой стадии гепатита нужно соблюдать постельный режим.
  4. Хорошим терапевтическим эффектом обладает контрастный душ. Нужно поочерёдно использовать холодную и тёплую воду.
  5. В период ремиссии следует не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций.

Помимо медикаментозного, существует и хирургическое лечение. Проводится оно в тяжёлых случаях. Производятпересадку донорского органа. К хирургическому методу прибегают, если лекарства не оказали должного эффекта или обнаружена тяжёлая степень поражения печени.

Практически 20% заболевших требуется трансплантация. У трети реципиентов происходит рецидив болезни. В основном этому подвержены дети. Для трансплантации подходит часть печени ближайшего родственника.