Асцит при циррозе печени: сколько живут, прогноз лечения

Портальная гипертензия — осложнение цирроза печени, которое встречается практически во всех случаях диагностирования подобного поражения печени. Такой синдром характеризуется нарушением кровотечения в воротной вене, на фоне чего происходит повышение давления в портальной области и закупорка самой вены. Поскольку недуг всегда сопровождает цирроз, то встречаться он может у людей любой возрастной группы, отчего не редкость установление подобного диагноза у детей.

Этиология

Существует несколько факторов формирования портальной гипертензии при циррозе печени. Возникновению подобного синдрома при таком расстройстве способствуют такие причины, как:

  • сужение воротной вены печени – главного кровеносного сосуда в этом органе. Это обуславливается давлением злокачественного или доброкачественного новообразования, а также формированием рубцов;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, которые затрудняют печёночный отток и увеличивают давление в воротной вене.

Предрасполагающими факторами появления такого расстройства при циррозе печени являются:

  • осложнения после хирургического вмешательства относительно устранения основного расстройства;
  • несоблюдение дозировки в применении лекарственных препаратов;
  • протекание спаечного процесса;
  • широкий спектр поражений и без того ослабленной печени;
  • наличие скрытого кровотечения в пищеводе или ЖКТ;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • нерациональное питание, когда основу составляют белки животного происхождения.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, механизм развития состояния, при котором повышается тонус в вене печени, до конца не известен. Но специалисты считают, что патогенез портальной гипертензии связан с тем, что поражённый циррозом орган вырабатывает много соединительной ткани, которая заменяет работоспособные клетки. В результате чего развивается печёночная недостаточность – самое опасное осложнение такого синдрома.

Наиболее частыми механизмами развития подобного синдрома при циррозе являются:

  • закупорка кровеносного сосуда или тромбоз;
  • увеличение объёма кровотока в портальной системе;
  • возрастание гидромеханической сопротивляемости в сосудах печени и воротной вене;
  • наличие дополнительных обходных или боковых сосудов, которые соединяют главную вену печени с системным кровотоком.

Портальная гипертензия при циррозе печени

Что такое портальная гипертензия?

Воротная или портальная вена выступает в роли большого сосуда, выполняющего следующие функции:

  • в ней происходит сбор отработанной венозной крови, которая омывает желчный пузырь, селезенку и органы пищеварения;
  • далее воротная вена доставляет кровь в печень, где происходит ее очищение от токсинов;
  • на заключительном этапе воротная вена доставляет очищенную кровь в нижнюю полую вену.

В нормальном состоянии давление в портальных венах составляет от 5 до 10 мм ртутного столба. Если оно повышается сильнее, у человека диагностируется портальная гипертензия. При этом повышение давления выше 12 мм ртутного столба способствует развитию варикозного расширения вен.

Данное состояние, как правило, развивается при наличии следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • паразитарных заболеваний, к примеру, шистосомоза;
  • аномалий в структурном строении сосудов печени.

Развитию портальной гипертензии способствует образование в воротной вене, расположенной ниже печени, преграды, которая блокирует кровоток. В попытках его преодолеть давление крови усиливается, вызывая расширение вен.

А так как стенки вен достаточно тонкие, под сильным напором они способны порваться, вызвав внутреннее кровотечение. При несвоевременном оказании медицинской помощи происходит большая кровопотеря, приводящая к смерти человека.

Портальная гипертензия — это чрезмерно завышенные показатели давления в области воротная вены. Предшествовать этому могут любые застойные процессы и барьеры в бассейне вены, мешающие отливу крови.

Читайте также:  Гепатит В: что это за болезнь и как ее отличить?

Принято выносить такой диагноз тем пациентам, у которых показатели давления превышают отметку 12-20 мм рт. столба.

Это говорит о наличии такого застоя, что может стать причиной расширения вены.

Для справки! Среди пациентов с портальной гипертензией около 90% страдают в дальнейшем от варикоза, треть пациентов сталкивается с кровотечениями в области пищевода, а в половине случаев все заканчивается летальным исходом.

В то время как артерии обладают мышечной структурой в стенках и могут благодаря этому растягиваться под притоком крови, вены от такой нагрузки могут попросту рваться. В группе риска развития такого осложнения цирроза находятся те люди, что злоупотребляют алкогольными напитками, наркотиками или нерационально принимают лекарственные средства.

Портальная гипертензия и кровотечение из вен пищевода

Портальная гипертензия при циррозе – есть повышение давления в vena portae (воротной вене) свыше 11 мм ртутного столба (у здорового человека по этой вене венозная кровь идет к печени и освобождается от токсинов).

В связи с тем, что при циррозе нормальная ткань печени и сосуды заменены на фиброзные узлы, возникает застой перед печенью и давление в vena portae увеличивается. Кровь идет обходными путями в общую венозную систему.

Есть несколько обходных путей: на передней брюшной стенке, в слизистой желудочно-кишечного тракта, а также, просачиваясь через сосуды в брюшную полость, что способствует развитию асцита. Таким образом, компенсаторно уменьшается давление в vena portae (воротной вене).

Со временем на коже живота появляется причудливый венозный сосудистый рисунок – «голова медузы», а на стенке желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, прямая кишка) могут появиться расширенные вены.

Кровотечение из таких вен при неоказании помощи заканчивается смертью. Поэтому очень важно больным с циррозом печени диагностировать это осложнение с помощью фиброгастродуоденоскопии и, если требуется, своевременно перевязывать расширенные сосуды пищевода и желудка.

Если ранее был эпизод кровотечения из вен пищевода и желудка, то перевязывание поврежденных сосудов проводят каждые 1-2 недели до тех пор, пока расширенные вены не устранятся полностью. Затем рекомендуют пройти фиброгастродуоденоскопию через 3 месяца, а в последующем проводить это исследование через каждые полгода.

Также с целью профилактики кровотечения из расширенных вен ЖКТ применяют пропраналол и надолол. Они относятся к неселективным бета-адреноблокаторам, снижают давление в vena portae (воротной вене) и уменьшают частоту кровотечений.

Противопоказание к применению этих веществ является: частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту, низкое давление, кардиогенный шок, бронхиальная астма, синдром Рейно, синдром слабости синусного узла, атриовентрикулярные блокады III-IV ст., кормление грудью.

К побочным действиям относятся: снижение пульса, снижение давления, сухость во рту, бронхоспазм, импотенция.

Признаками уже начавшегося кровотечения являются:

  • рвота кровью или кофейной гущей;
  • кал черного цвета;
  • снижение артериального давления и одновременное учащение сердцебиения.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к хирургу. Все меры направлены на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови, которая была потеряна при кровотечении.

Самым быстрым способом устранения кровотечения является баллонная тампонада пищевода – устанавливают зонд Сэнгстакена-Блэкмура, который раздувается и прижимает сосуд к стенке пищевода или желудка, тем самым кровотечение останавливается.

Если позволяет состояние больного, проводят эндоскопию и лигируют (перевязывают) поврежденные сосуды. При сохраняющемся кровотечении и нетяжелом состоянии пациента, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение портосистемного анастомоза с прошиванием вен пищевода и желудка.

Гипертензия портального типа – это увеличение кровяного давления в области воротной вены. Нередко повышенное давление в два раза превышает норму.

Читайте также:  Асцит при циррозе печени: лечение сколения жидкости в животе

Воротная вена

Причинами такого осложнения является отмирание тканей печени, что препятствует полноценному оттоку крови. При циррозе печени такой гипертензия встречается у 60% больных и в большинстве случаев, считается не осложнением, а характерным признаком патологии.

При гипертензии, давление повышается локализовано и имеет коллатеральный характер, благодаря чему предупреждается дальнейшее его повышение. Но при этом, создается расширение части, между верхней и нижней полыми венами, приводящее к разрыву сосудов. Это чревато тяжелыми кровотечениями желудка, геморроидальных вен, шунтовой энцефалопатией хронического типа.

Кроме данных проявлений, осложнение сопровождается метеоризмом и диспепсическими нарушениями.

При первых признаках осложнения необходимо обратиться к врачу, который окажет первую помощь. Чаще всего при гипертензии назначают терапию, включающую следующие процедуры:

  • назначение β-адреноблокаторов неселективного типа: октреотид, надолол или пропранолол;
  • проведение эндоскопического лигирования;
  • для профилактики инфекций назначается норфлоксацин или цефтриаксон.

Осложнения

Основные осложнения: желудочно-кишечные кровотечения, асцит и печеночная энцефалопатия (печеночная недостаточность, комплекс психических, нервных и мышечных нарушений).

Спленомегалия часто вызывает анемию, низкие показатели лейкоцитов и низкие показатели тромбоцитов.

Общими осложнениями, связанными с портальной гипертензией, являются аспирационная пневмония, сепсис, почечная недостаточность, кардиомиопатия, аритмии и гипотония.

Портальная гипертензия является опасным заболеванием, поскольку может вызвать кровотечение. Во многих случаях эпизоды кровотечения считаются неотложными медицинскими ситуациями, потому что смертность от варикозных кровотечений составляет около 50%. Варикоз пищевода очень распространен у людей с прогрессирующим циррозом, и считается, что у каждого из трех человек с варикозом развивается кровотечение.

Консервативная терапия

В комплекс консервативного лечения включены следующие методы:

  • Прием гормонов гипофиза. Указанные препараты понижают печеночный кровоток, снижают давление внутри воротной вены. Это осуществляется благодаря сужению артериол брюшной полости;
  • Прием диуретиков. Посредством мочегонных препаратов устраняются излишки жидкости из организма;
  • Прием бета-адреноблокаторов. Эти медикаменты понижают частоту, силу сокращений сердца. При этом снижается приток крови к печени;
  • Применение нитратов. Медикаменты представляют собой соли азотной кислоты. Они способствуют расширению вен, артериол, накоплению внутри мелких сосудов крови, снижению притока крови к печени;
  • Пспользование ингибиторов АПФ. Препараты снижают кровяное давление в венах;
  • Употребление препаратов лактулозы. Они представлены аналогом лактозы (молочного сахара). Медикаментозные средства этой группы убирают из кишечника вредные вещества, которые накапливаются вследствие сбоев в функционировании печени, а затем вызывают повреждение головного мозга;
  • Прием аналогов соматостатина (синтетических). Препараты представлены гормоном, продуцируемым головным мозгом, поджелудочной железой. Этот гормон способствует подавлению выработки многих других гормонов, биологически активных веществ. Под воздействием этих препаратов понижается портальная гипертензия благодаря тому, что артериол брюшной полости сужаются;
  • Проведение антибактериальной терапии. Этот лечебный метод предполагает удаление микроорганизмов, которые считаются возбудителями в организме различных болезней. Терапию обычно проводят после определения вида микроорганизма, оказавшего негативное воздействие.
Консервативная терапия

Причины возникновения

Вирусный цирроз печени является следствием острого или хронического воспаление печени вирусной этиологии. Среди вирусных агентов, которые могут привести к циррозу печени, выделяют:

  • Вирус гепатита В;
  • Вирус гепатита С;
  • Вирус гепатита D;
  • Вирус гепатита Е;
  • Viscerophilus tropicus – арбовирус из семейства флавивирусов – возбудитель желтой лихорадки;
  • Цитомегаловирус из семейства герпевирусов;
  • Rubella virus из семейства Togaviridae – возбудитель краснухи;
  • РНК-вирус из семейства парамиксовирусов – возбудитель эндемического паротита;
  • Вируса Эпштейна-Барр – возбудитель мононуклеоза;
  • Вирус герпеса;
  • Аренавирус из семейства Arenaviridae – возбудитель лихорадки Ласса;
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

На первом месте по частоте возникновения вирусного цирроза стоят вирусы гепатита В, С, D и Е, что занимает 95% всех остальных вирусных инфекций.

Основными причинами цирроза печени являются:

  • вирусные гепатиты, преимущественно типа В, С, D и G, конечным результатом которых и является патологическое перерождение печени;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное;
  • нарушение обмена веществ, которое сопровождается жировым гепатозом;
  • отравление печени некоторыми лекарственными препаратами (андрогены, анаболические стероидные средства, «Ипразид», «Индерал», «Метилдофа», «Метотрексат» и др.), солями тяжелых металлов, промышленными ядами, продуктами питания (грибы) и другими веществами;
  • систематическое недоедание, а также питание преимущественно вредной пищей;
  • наличие хронических наследственных и других заболеваний, а также патологических состояний – гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз) и другие.

Одновременное воздействие на организм нескольких вышеперечисленных факторов, например гепатит с употреблением алкоголя, ускоряют патологическое перерождение печени, иногда в десятки раз!

Портальная гипертензия и народная медицина

Мнение всех врачей насчет самолечения и лечения при помощи различных народных методов сводится к одному. Портальная гипертензия – это острое состояние, которое требует исключительно медикаментозного лечения. Народные рецепты являются неэффективными и неспособны привести к положительному результату при любом исходе. Нельзя проводить лечение и в домашних условиях, так как осложнения и обострения возникают внезапно и без срочной медицинской помощи имеют все шансы закончиться летальным исходом уже через несколько минут после начала.

Клиническая картина

Основное проявление водянки — увеличенный живот. Именно на данный признак врач обращает внимание, когда видит больного. Этот симптом имеет следующие особенности:

  • Когда пациент стоит, жидкость под влиянием силы тяжести притягивается в нижние отделы живота, где и локализуется.
  • При лежачем положении она «растекается» к боковым его стенкам, напоминая «лягушачий живот».
  • Растет живот по мере накопления в нем содержимого. Если жидкости в полости брюшины много (15-20 литров), то живот становится огромным, напряженным и практически не меняет свою форму при смене положения пациента.
  • Кожа передней абдоминальной стенки может быть истончена и блестящей. Нередко на ней заметны расширенные подкожные вены и стрии (полосовидные растяжки кожи).
  • В связи с тем что внутрибрюшное давление повышено, пупок у таких пациентов может выбухать, поскольку формируются грыжи. Иногда образовываются пахово-мошоночные и бедренные выпячивания.
  • За счет постоянного давления увеличенной абдоминальной полости на диафрагму у больных часто возникает одышка в состоянии покоя.

Асцит при циррозе печени зачастую протекает на фоне других симптомов заболевания:

  • Желтушность кожного покрова, слизистых оболочек и склер глаз.
  • Точечные кровоизлияния.
  • Сосудистые звездочки на лице, шее и верхней половине туловища.
  • Увеличение груди у мужчин.
  • Пятнистое покраснение обеих ладоней в основании большого пальца и мизинца.
  • Безразличие ко всему окружающему.
  • Сонливость.

    Желтуха

Водянка живота может наблюдаться не только при циррозе печени, но и при ожирении, патологии почек и сердца, метеоризме, кистах яичников и поджелудочной железы. Поэтому требуется тщательная диагностика.

Важно понимать, что водянка живота – это не всегда скопление большого количества жидкости. На начальных этапах заболевания ее может быть немного. Чтобы оценить состав, объем патологического содержимого брюшной полости, врач всегда проводит дополнительные обследования:

  • Перкуссию и пальпацию живота.
  • УЗИ.
  • Компьютерную томографию.
  • Исследование асцитической жидкости.