Анатомия воротной вены и какие патологии могут у нее быть

Печень – сложная паренхиматозная железа. Это непарный орган, поэтому все ее функции жизненно важные. Нарушение ее деятельности негативно сказывается на всем организме.

Где находится печень?

Печень находится в подложечной (эпигастральной) области, занимая все ее отделы, а именно – правое и частично левое подреберье, собственно надчревье. Человек, далекий от медицины, знает, что она располагается преимущественно под правым ребром.

Редко встречаются люди, у которых все органы, традиционно располагающиеся справа, перемещены в левую половину, и наоборот, то есть находятся в зеркальном отражении. У таких людей печень расположена слева.

При значительном увеличении размеров орган смещается в середину брюшной полости и даже в зону малого таза.

Как происходят процессы кровообращения в печени?

Печень – это паренхиматозный орган, то есть не имеет полости. Ее структурной единицей является долька, которая образована специфическими клетками, или гепатоцитами. Долька имеет вид призмы, а соседние дольки объединяются в доли печени. Кровоснабжение каждой структурной единицы осуществляется с помощью печеночной триады, которая состоит из трех структур:

  • междольковой вены;
  • артерии;
  • желчного протока.

Особенности кровоснабжения печени заключаются в том, что она получает кровь не только из артерий, как остальные органы, но также из вен. Несмотря на то что по венам поступает большее количество крови (около 80%), артериальное кровоснабжение является не менее важным. По артериям поступает кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами.

Расположение

Воротная вена печени находится в толще органа, а именно в печеночно-дуоденальной связке.

Расположение
Расположение

Она располагается позади печеночной артерии и желчного протока. Входя в печень, сосуд делится на две ветви — правую (более крупную) и левую, которые в свою очередь разветвляются на сегментарные, распадающиеся на множество мелких и переходящие в междольковые вены. В дольки от них отходят синусоидные сосуды — широкие капилляры, впадающие в крупную центральную вену.

Расположение
Расположение

По воротному стволу кровь от непарных органов брюшной полости поступает в печень, а затем следует в нижнюю половую вену по печеночным венозным сосудам.

Расположение
Расположение

До момента вхождения воротной вены в печень в нее впадают правая и левая желудочные, предпривратниковая, пузырная и околопупочные вены.

Расположение

Система воротной вены

Анатомическое строение воротной вены сложное. Ствол имеет множество ответвлений на венулы и прочие различные по диаметру кровеносные русла. Портальная система представляет собой еще один круг кровотока, назначением которой является очистка плазмы крови от продуктов распада и токсических компонентов.

Изменившиеся размеры воротной вены позволяют диагностировать определенные патологии. Ее нормальная длина равна 6–8 см, а диаметр – не больше 1,5 см.

Печень – это внутренний орган с двумя системами кровообращения. Первая ничем не отличается от системы любых других систем организма.

Вторая более интересна. В нее входит воротная вена – крупный сосуд, образующийся при соединении брыжеечных и селезеночных сосудов. Сюда транспортируется кровь из всех непарных органов. Воротная вена выходит через печень, где расположены сосуды более крупных габаритов. Она также соединяет печень и селезенку.

Система воротной вены находится во взаимодействии с сосудами других органов. Это означает, что патологические состояния ствола отрицательно скажутся на всем организме, поскольку загрязненная кровь будет поставляться к другим системам. По этой причине важно регулярно проходить обследования, которые позволяют оценивать состояние сосуда, и своевременно проводить терапию заболеваний.

Читайте также:  Восстановление печени после коронавируса

Анатомия кровообращения воротной вены

Для начала ответим на вопрос, где находится ВВ. Другое название воротной вены – портальная. Ее система выполняет очень важную задачу – она собирает кровь от органов, расположенных в животе. Анатомически ВВ – это соединение верхней брыжеечной вены и нижней вены селезенки.

У некоторых людей строение несколько другое. У них нижняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной. Ствол воротной вены образуется, когда селезеночная и верхняя брыжеечная вена объединяются.

Анатомия воротной венозной системы – одна из самых сложных в организме. Фактически, система является отдельным кругом венозного кровообращения.

Этот дополнительный круг представляет собой инструмент, который устраняет из плазмы крови излишки метаболитов и вредные токсины.

При отсутствии подобного механизма очистки метаболиты и токсины сразу же проникали бы непосредственно в полую вену. Далее их путь пролегал бы через сердце и легочный круг в большой круг кровообращения, а точнее – в его артериальный сектор.

Такая патология наблюдается, если у человека поражена печеночная паренхима. Это явление характерно для людей, у кого диагностированы тяжелые печеночные поражения.

Очень часто патология паренхимы наблюдается при циррозе печени. В этом случае у больного нет фильтра, который бы очищал кровь, поступающую по венам из ЖКТ. Продукты обмена становятся агентами, проводящими токсины.

Воротная вена печени: анатомия и патологии, норма размера на УЗИ

Воротная (портальная) вена печени норма и нарушения. Распространенные заболевания. Способы обнаружения патологий и методы их лечения.

Название этой вены произошло от слова «ворота». Она объединяет кровь из органов ЖКТ и доставляет ее в печень. Там кровь проходит очистку и возвращается в русло кровообращения.

Назначение воротной вены

Воротная вена вместе с такими же сосудами ЖКТ составляют портальную систему. Ее можно назвать третьим круг кровообращения. Он очищает плазму от токсинов и продуктов деструкции.

В ворота печени входят два сосуда: артерия и вена. Кровь из этих сосудов попадает в ткани печени, которые служит фильтром, а потом снова возвращается ее вены.

Система воротной вены не дает вредным веществам распространиться по кровотоку. Если бы этой системы не было, организм бы подвергался сильному отравлению токсинами.

Нарушения работы воротной вены

Размер здоровой воротной вены: длина 6-8 см, диаметр – 1,5 см. Несоответствие параметров сосуда этим показателям говорит о развитии патологии.

Из основных патологий портальной вены можно выделить:

  1. Тромбоз
  2. Каверноме
  3. Гипертензия
  4. Воспаление (катар) вены

Тромбоз

Тромбоз возникает из-за:

  • повреждения вены;
  • воспаления полости брюшины;
  • плохой сворачиваемости крови;
  • цирроза печени;
  • онкологии;
  • инфекции.

Также, эта болезнь может передаться по наследству.

Постоянный тромбоз способствует накоплению жидкости в брюшине, увеличению селезенки и расширению ее вен. Может вызвать внутреннее кровотечение.

Признаки тромбоза:

  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • острые колики;
  • увеличение селезенки.

Каверноме

Каверноме — кавернозная трансформация портальной вены. Это множество мелких сосудиков, сплетающихся между собой. Они немного компенсируют кровоток в этой зоне.

Как правило, если такая трансформация воротной вены обнаружена у ребенка, это связано с врожденными дефектами.

Каверноме у взрослых провоцируют заболевания печени.

Катар воротной вены

Портальная вена способна воспалиться, например, во время острого аппендицита. Такое нагноение называют пилефлебит. Во время пилефлебита давление в сосудах повышается.

Есть угроза внутриполостного кровотечения. При попадании инфекции в ткани печени, может развиваться желтуха.

Особых признаков у этого заболевания нет, поэтому его довольно сложно обнаружить.

Из основных признаков воспаления можно выделить:

  • боли;
  • лихорадка и озноб;
  • высокое потоотделение;
  • признаки отравления.
Читайте также:  Чем лечить воспаление желчного пузыря лекарствами

Способы обнаружения и исследования патологий системы воротной вены

Самый простой способ выявления патологий портальной вены – ультразвуковое исследование (УЗИ). Это популярный и безопасный способ, который не требует существенных затрат.

УЗИ-Доплер дает возможность увидеть вену в объемном изображении, оценить диаметр ее просвета и интенсивность крови по нему.

Цветной допплер поможет выявить каверноме.

С помощью МРТ определяют причины трансформаций и нарушений в воротной системе. А также, изучают ткани и размеры органов.

Лечение и профилактика болезней системы воротной вены

Для лечения тромбозов и варикоза используют медикаментозную терапию препаратами, которые снижают интенсивность сворачиваемости крови.

При воспалительных процессах применяются антибиотики.

Часто для лечения этих заболеваний используются внутривенные инъекции.

При более тяжелых и запущенных формах заболеваний применяется хирургическое вмешательство.

Заболевания портальной системы приводят к тяжелым осложнениям и смерти человека. Поэтому, очень важно вовремя обратиться к специалистам и точно следовать предписанному лечению.

Также важно не забывать о профилактике заболеваний портальной системы: рациональное питание, физические упражнения и отсутствие вредных привычек.

Гемодинамика в воротной вене

Согласно курсу анатомии, во многих органах человеческого тела проходят артерии. Их функция — насыщение органов необходимыми им веществами. Артерии приносят в органы кровь, а выводят ее вены. Они производят транспортировку переработанной крови в правую часть сердца. Так работает большой и малый круги кровообращения. Печеночные вены играют в нем свою роль.

Воротная система функционирует специфически. Причиной тому служит ее сложное строение. От главного ствола воротной вены отходит много ответвлений на венулы и другие русла кровотока. Именно поэтому воротная система, по сути, составляет еще один дополнительный круг кровообращения. Он выполняет очистку плазмы крови от вредных веществ, таких как продукты распада и токсические компоненты.

Система воротной вены образуется в результате объединения крупных стволов вен возле печени. Из кишечника кровь переносят верхняя брыжеечная и нижняя брыжеечная вены. Селезеночный сосуд выходит из одноименного органа и принимает кровь из поджелудочной железы и желудка. Именно эти крупные вены, сливаясь, становятся основой системы вороной вены.

Возле входа в печень, ствол сосуда, разделяясь на ветки (левую и правую), расходится между долями печени. В свою очередь печеночные вены делятся на венулы. Сеть из мелких вен покрывает все доли органа внутри и снаружи. После того как произойдет контакт крови и клеток мягких тканей, эти вены понесут кровь в центральные сосуды, которые выходят из середины каждой доли. После этого происходит объединение центральных венозных сосудов в более крупные, из которых формируются печеночные вены.

Прогнозирование патологий ВВ

Прогноз напрямую зависит от того, какой вред нанесла патология. Оперативное вмешательство – это всегда значительный риск для пациентов.

Если результатами патологии стали осложнения, приведшие к хроническим последствиям, прогноз может быть неутешительным. При оказании соответствующей помощи течение заболеваний может измениться к лучшему.

Положительное прогнозирование возможно при своевременной и точной постановке диагноза.

В этом случае механизмы компенсации пациента будут самостоятельно препятствовать тому, что патология приведет к необратимым последствиям.

Современные средства и новые лекарства позволяют продлить человеку жизнь даже при наличии тяжелых поражений, вызванных патологией.

Воротная вена печени представляет собой крупный висцелярный сосуд, занимающий особое место в системе вен, которые собирают кровь от непарных внутренних органов. Длина его составляет от 5 до 6 см, а диаметр колеблется от 11 до 18 мм. Сосуд является приносящим венозным звеном воротной системы органа. Иными словами, воротная вена служит вратами для входа всей крови, отходящей от желудка, селезенки, поджелудочной железы, а также кишечника, за исключением его нижней трети. Висцелярный ствол образуется посредством слияния трех венозных сосудов, которые являются его основными притоками:

  • брижеечного;
  • нижнего брижеечного;
  • селезеночного.

В редких случаях воротная вена формируется в результате соединения только двух из перечисленных сосудов — селезеночного и верхнего брижеечного. При таком строении нижняя брижеечная вена продолжается в селезеночную.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении желчных протоков

Строение печени человека

Она состоит из очень мягкой ткани, ее структура зернистая. Она находится в глиссоновой капсуле из соединительной ткани. В зоне ворот печени глиссонова капсула более толстая и называется воротной пластинкой. Сверху печень покрыта листком брюшины, который плотно срастается с соединительнотканной капсулой. Висцерального листка брюшины нет на месте прикрепления органа к диафрагме, в месте входа сосудов и выхода желчевыводящих путей. Брюшинный листок отсутствует на заднем участке, прилегающем к забрюшинной клетчатке. В этом месте возможет доступ к задним отделам печени, например, для вскрытия абсцессов.

В центре нижнего отдела органа находятся глиссоновы ворота – выход желчевыводящих путей и вход крупных сосудов. Кровь в печень поступает по воротной вене (75%) и печеночной артерии (25%). Воротная вена и печеночная артерия примерно в 60% случаев делятся на правые и левые ветви.

Серповидная и поперечная связки делят орган на две неравные по размеру доли – правую и левую. Это основные доли печени, кроме них, есть еще хвостовая и квадратная.

Печень состоит из паренхимы и стромы

Паренхима образована из долек, которые являются ее структурными единицами. По своему строению дольки напоминают призмы, вставленные друг в друга.

Строение печени человека

Строма представляет собой фиброзную оболочку, или глиссонову капсулу, из плотной соединительной ткани с перегородками из рыхлой соединительной ткани, которые проникают в паренхиму и делят ее на дольки. Ее пронизывают нервы и кровеносные сосуды.

Печень принято делить на трубчатые системы, сегменты и секторы (зоны). Сегменты и секторы разделены углублениями – бороздами. Деление определяется ветвлением воротной вены.

К трубчатым системам относятся:

  • Артерии.
  • Портальная система (ветви воротной вены).
  • Кавальная система (печеночные вены).
  • Желчные пути.
  • Лимфосистема.

Трубчатые системы, кроме портальной и кавальной, идут рядом с ветвями воротной вены параллельно друг другу, образуют пучки. К ним присоединяются нервы.

Выделяют восемь сегментов (справа налево против часовой стрелки от I до VIII):

  • Левой доли: хвостатый – I, задний – II, передний – III, квадратный – IV.
  • Правой доли: средний верхнепередний – V, латеральный нижнепередний – VI и латеральный нижнезадний – VII, средний верхнезадний – VIII.

Из сегментов образуются более крупные участки – секторы (зоны). Их насчитывается пять. Они образованы определенным сегментам:

Какие бывают болезни печени

  • Левый латеральный (сегмент II).
  • Левый парамедианный (III и IV).
  • Правый парамедианный (V и VIII).
  • Правый латеральный(VI и VII).
  • Левый дорсальный (I).
Строение печени человека

Отток крови осуществляется через три печеночные вены, сближающиеся на задней поверхности печени и впадающие в нижнюю полую, которая пролегает на границе правой части органа и левой.

Желчные протоки (правый и левый), выводящие желчь, в глиссоновых воротах сливаются в печеночный проток.

Отток лимфы от печени происходит через лимфоузлы глиссоновых ворот, забрюшинного пространства и связки печеночно-двенадцатиперстной. Внутри печеночных долек нет лимфатических капилляров, они находятся в соединительной ткани и впадают в лимфатические сосудистые сплетения, сопровождающие воротную вену, печеночные артерии, желчевыводящие пути и печеночные вены.

Снабжение печени нервами осуществляется от блуждающего нерва (его основного ствола – нерва Латтарже).

Связочный аппарат, состоящий из полулунной, серповидной и треугольной связок, крепит печень к задней стенке брюшины и диафрагме.

Лечение патологии

Лечение заболевания предполагает комплексный подход и включает прием лекарственных средств, оперативное вмешательство. Медикаментозная терапия включает прием следующих средств:

  • препаратов из группы антикоагулянтов – предупреждает формирование тромбов и улучшает проходимость сосудов;
  • тромболитиков – растворяют уже имеющиеся тромбы, освобождая просвет воротной вены.

При отсутствии терапевтического результата от подобранной лекарственной терапии, человеку назначается оперативное лечение. Может быть выполнена чрезпеченочная ангиопластика либо тромболиз.

Основным осложнением оперативного лечения становится кровотечения вен пищевода и развития кишечной ишемии. Любая патология воротной вены печени – серьезное состояние, требующее назначения адекватной состоянию терапии.