Амебный абсцесс печени

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МБК-10) абсцесс печени относится к классу «К75».

Бактерия клебсиелла и пневмония у взрослых – определение заболевания

Бактерия Klebsiella pneumoniae относится к грамотрицательным микроорганизмам, могущим жить в анаэробной среде.

Она относится к нормальной микрофлоре организма человека, существует в кишечнике, на коже и в полости рта. Эта палочка была открыта немецким учёным Карлом Фринглером в 1882 году.

Именно поэтому устаревшее название клебсиеллы – это палочка Фринглера. Бактерия малоподвижна, не образует спор, и склонна к капсулированию.

Клебсиелла пневмония относится к условно-патогенным бактериям.

Клебсиелла пневмония относится к обширному семейству бактерий клебсиелла. Кроме этого, существуют такие виды:

Бактерия клебсиелла и пневмония у взрослых – определение заболевания
  • Клебсиелла окситока;
  • Клебсиелла озена;
  • Клебсиелла теригена;
  • Клебсиелла плантикола;
  • Клебсиелла риносклероматис;
  • Клебсиелла орнитинолитика.

Наиболее частыми возбудителями атипичной пневмонии становятся Klebsiella pneumoniae и клебсиелла окситока. Именно они становятся причиной внебольничного вида атипичной пневмонии.

Попадая в организм человека, клебсиелла пневмония вырабатывает специфичный эндотоксин. Он полностью высвобождается только после гибели бактерии, вызывая лихорадку, сильную слабость и другие признаки интоксикации организма.

Также она выделяет термостабильный энтеротоксин и мембранотоксин, приводящие к тяжелой интоксикации организма.

Атипичная пневмония, вызванная клебсиеллой развивается очень быстро. Это приводит к общей интоксикации организма и тяжелым осложнениям.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли и тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, озноб (ощущение холода, вызванное спазмом (сужением просвета) кожных кровеносных сосудов, сопровождающееся мышечной дрожью и сокращением кожных мышц (« гусиная кожа»)); с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, были ли у пациента воспалительные заболевания органов брюшной полости и септические заболевания (наличие возбудителей инфекционных заболеваний в крови), отмечаются ли наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами.
  • Физикальный осмотр. Определяется снижение массы тела. Температура тела повышается. При пальпации (прощупывании) выявляется болезненность в области печени. При перкуссии (простукивании) обнаруживается гепатомегалия (увеличение размеров печени) и зона максимальной болезненности, соответствующая расположению абсцесса.
  • Общий анализ крови. Выявляется анемия (снижение уровня гемоглобина – особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород) и повышение уровня лейкоцитов (белых клеток крови)).
  • Рентгенологическое исследование выявляет ограничение подвижности правого купола диафрагмы (грудобрюшной преграды), возможен выпот (появление жидкости) в правой плевральной полости (щелевидном пространстве между листками плевры – оболочки, окружающей каждое легкое и выстилающей грудную полость). Иногда обнаруживается прямой признак абсцесса печени – полость в печени с уровнем жидкости и газом над ним.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени позволяет наиболее точно определить расположение и размеры абсцесса.
  • Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине – позволяет получить точное изображение печени и выявить все нарушения ее структуры.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод, основанный на выстраивании цепочек воды при воздействии на тело человека сильных магнитов. Позволяет получить точное изображение печени и выявить все нарушения ее структуры.
  • Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия (ПТАБ) под контролем ультразвука позволяет уточнить диагноз и провести лечебное дренирование (удаление жидкого содержимого) абсцесса.
  • Ангиография (рентгенологическое исследование сосудов, основанное на введении в них контраста – вещества, делающего сосуды видимыми на рентгене) выполняется в сложных случаях при необходимости оценки кровотока по сосудам брюшной полости.
  • Радиоизотопное сканирование печени (исследование печени с помощью радиоактивного препарата, накапливающегося в нормальной ткани печени) выявляет дефект накопления (участок, где отсутствует радиоактивный препарат) соответственно расположению абсцесса. Метод выполняется в особых случаях при невозможности проведения прочих исследований.
  • Диагностическая лапароскопия (осмотр брюшной полости и ее органов через прокол брюшной стенки при помощи лапароскопа – оптического прибора) проводится в сложных случаях для уточнения диагноза.
  • Возможна также консультация .

Как лечить клебсиеллу в кишечнике

Если проблема была диагностирована посредством анализов кала, основные терапевтические процедуры проводятся в стационарных условиях. Лечение клебсиеллы в кишечнике носит комплексный характер, поскольку есть вероятность летального исхода. Терапия направлена на борьбу с симптоматикой и интоксикацией, причем врач может не дожидаться результатов анализов, а сразу назначить антимикробные препараты пациенту. Наряду с антибиотиками применяются ферментные средства, витамины, пробиотики и бактериофаги.

Как лечить клебсиеллу в кишечнике

Лечение клебсиеллы бактериофагами

Как правило, врач назначает очищенный бактериофаг от клебсиеллы, поскольку он не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению. Препарат оказывает действие непосредственно на патогенную палочку: при попадании в нее, активный компонент разрушает бациллу изнутри. Бактериофаг применяется местно (в очаге воспалительного процесса) при проведении терапевтических процедур и в послеоперационный период. Использоваться, при этом, может средство в форме аппликаций, спрея, раствора.

Лечение клебсиеллы антибиотиками

Как лечить клебсиеллу в кишечнике

Если диагностируется тяжелая форма болезни, обязательно применяются антибиотики, которые назначает доктор. При этом, предшествовать лечению должны лабораторные анализы, которые помогают определить тип возбудителя и восприимчивость бактерии к тем или иным медикаментам. При осложненных патологиях антибиотики против клебсиеллы могут быть назначены разные (несколько видов одновременно). Препараты могут применяться внутривенно, внутримышечно или перорально. Примеры действенных медикаментов данной группы:

  • Тобрамицин;
  • Гентамицин;
  • Цефуроксим;
  • Цефтриаксон.

Проведение оральной регидратации

Как лечить клебсиеллу в кишечнике

Комплекс терапевтических процедур обязательно включает оральную регидрацию, которая осуществляется посредством медикаментозных средств, останавливающих обезвоживание и нормализующие водно-солевой баланс. В определенных случаях такие лекарства вводятся с помощью капельниц. Препараты для оральной регидратации, как правило, принимаются вместе с иммуномодуляторами и энтеросорбентами.

Пробиотики при клебсиелле

Если инфекцией поражен кишечник, при этом болезнь протекает в легкой форме, назначается амбулаторное лечение с применением пробиотиков и бактериофагов. Медикаменты должны сопровождаться приемом бифидо- и лактобактерий, которые помогают снизить активность патогенных палочек и восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Курс приема средств длится не меньше 10 суток, оптимально – 2-3 недели. Какие могу использоваться пробиотики при клебсиелле:

Как лечить клебсиеллу в кишечнике
  • Трилакт;
  • Бифидум;
  • Линнекс;
  • Аципол;
  • Бифиформ, пр.

Дозировка препаратов назначается индивидуально каждому пациенту. При грамотной терапии последствия отрицательного воздействия палочки на организм полностью проходят спустя месяц, а самочувствие человека улучшается значительно быстрее. Доктор Комаровский считается наличие в кишечнике клебсиеллы нормальным явлением. Чтобы бактерия не нарушала баланс, взрослым и детям нужно заботиться об укреплении иммунитета, с чем прекрасно справляются пробиотики.

Как лечить клебсиеллу в кишечнике

Патогенез (что происходит?) во время Амебного абсцесса печени:

Паразитарные (амебные) абсцессы обусловлены проникновением в ткань печени простейших микроорганизмов. Заражение человека происходит энтеральным путем. Амебы внедряются в подслизистый слой тонкой кишки, откуда в дальнейшем мигрируют в венозные сосуды портальной системы. С током крови они достигают печени, где и вызывают некроз ограниченного участка ткани с последующим его расплавлением и формированием солитарного или (реже) множественных абсцессов. Попавшая в печень амеба вызывает некроз ограниченной зоны печеночной ткани, затем идет распад последней с образованием полости, в которой можно обнаружить наличие паразита. С течением времени абсцесс может самостерилизоваться, тогда содержимое полости имеет консистенцию мастики шоколадного цвета. До 40 % амебных абсцессов инфицируются кишечной палочкой, тогда содержимое становится желто-зеленым и имеет каловый запах. Необходимо подчеркнуть, что у некоторых больных из содержимого паразитарного абсцесса высевается микробная флора (чаще всего коли-бациллярная), в то время как амебы обнаруживаются в содержимом абсцесса лишь у единичных пациентов. Наиболее часто паразиты выявляются в стенке гнойника. Частота амебных абсцессов печени при амебиазе кишечника колеблется в широких пределах — от 1 до 25%. Заболевание обычно встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, мужчины страдают в 5-7 раз чаще женщин.

Читайте также:  Заразен ли гепатит В в быту и как передается

Диагностика

Поскольку абсцесс печени сложно дифференцировать от сходных по симптомам заболеваний, важно правильно оценить жалобы пациента, его анамнез. Врач выясняет характер жалоб, наличие очагов инфекций, операций, травм, тяжелых заболеваний.

Лабораторные исследования при диагностировании абсцесса печени:

  • Общий анализ крови и мочи – фиксируется увеличение числа лейкоцитов, пониженный гемоглобин, сдвиг лейкоцитарной формулы;
  • Анализ крови на биохимию – повышение показателей билирубина, алт, щф, аст;
  • Бактериальный посев крови – важен при поиске возбудителя инфекции;
  • Анализ кала на внекишечный амебиаз, на цисты дизентерийной амебы;
  • Исследование аспирата гнойного экссудата, взятого при помощи чрескожной пункции.

Методы инструментальной диагностики:

  • Рентгенография брюшной полости – выявляет признаки асцита, наличие в печени полости с жидкостью и гноем;
  • УЗИ гепатобилиарной системы – определяет размеры и местоположение полости абсцесса;
  • МРТ, МСКТ брюшной полости – оценивает расположение, количество и размеры абсцессов для уточнения тактики лечения;
  • радиоизотопное сканирование печени – выявляет дефекты кровоснабжения печени, локализацию абсцесса;
  • диагностическая лапароскопия – через небольшие разрезы в брюшную полость вводится миниатюрная камера и инструменты, позволяющие дренировать абсцесс.

Важно отличать абсцесс печени от гнойного холецистита, плеврита, субдиафрагмального абсцесса.

Вероятные осложнения болезни

Если абсцесс не лечить, он начнет прогрессировать. В этом случае избежать серьезных осложнений не удастся. Запущенная патология грозит летальным исходом, так как гной, постоянно увеличивающийся в объеме, распространяется на здоровые ткани, и печень постепенно утрачивает свои функции.

Вероятные осложнения болезни

Самым опасным осложнением абсцесса печени считается поддиафрагмальный абсцесс. Возникает он из-за того, что ткани печени разрываются и гной изливается в находящуюся под куполом диафрагмы полость.

Гной может оказаться и в плевральной или перитонеальной полости, следствием чего становится инфицирование серозных оболочек, развитие перитонита и сепсиса (заражение крови).

При проникновении гноя в околосердечные сумки возникает риск развития перикардита (воспаления внешней оболочки сердца). К тому же могут инфицироваться ткани легких и образоваться фистулы.

Повышение давления в системе воротниковой вены печени грозит развитием внутреннего кровотечения или асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Опаснее всего тот факт, что инфекция, проникнув в кровоток, способна распространиться по всему организму и спровоцировать возникновение вторичных гнойных очагов во всех органах и тканях (в том числе, в головном мозге).

Вероятные осложнения болезни

Причины

Причины абсцесса печени.

  • Проникновение инфекции в печень по желчевыводящим протокам:
    • желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
    • острый холецистит (воспаление желчного пузыря, длящееся менее 6 месяцев);
    • холангит (воспаление желчных протоков);
    • рак внутрипеченочных желчных протоков (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль, возникающая из клеток, выстилающих протоки, по которым желчь выводится из печени).
  • Проникновение инфекции в печень при сепсисе (заражении крови (проникновении в кровь инфекции)) по кровеносным сосудам по:
    • воротной вене (сосуду, приносящему в печень кровь от органов брюшной полости);
    • печеночной вене (сосуду, уносящему кровь от печени).
  • Прямое распространение инфекции на ткань печени при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости:
    • аппендицит (воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (начального отдела толстого кишечника));
    • дивертикулит ободочной кишки (воспаление мешковидных выпячиваний средней части толстого кишечника);
    • неспецифический язвенный колит (воспалительное заболевание кишечника, возникающее при нарушениях иммунитета – системы защитных сил организма).
  • Травмы печени:
    • хирургические (повреждение ткани печени во время операций на органах брюшной полости);
    • нехирургические (например, ножевое ранение печени).
  • Инфицирование кисты (полости) или гематомы (кровоизлияния) печени.

желчнокаменная болезньаппендицит.

Группы риска.

Абсцесс печени чаще всего возникает у мужчин.

  • Амебный абсцесс печени (вызванный проникновением в ткань печени из кишечника амебы – одноклеточного организма) – в возрасте от 20 до 35 лет.
  • Бактериальный абсцесс (вызванный проникновением в ткань печени болезнетворных бактерий) печени – старше 40 лет.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении прогноз течения абсцесса печени в целом благоприятный – если гнойник одиночный или их два-три, то без последствий выздоравливает большинство пациентов. Множественные абсцессы и позднее обращение причиняют к высокой степени летальности.

Читайте также:  Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

10, всего, сегодня

(187 голос., средний: 4,52 из 5)

    Похожие записи
  • Гидраденит: симптомы, лечение, предостережения
  • Асцит: причины, симптомы, стадии, лечение

Опасность для беременных

Клебсиелла пневмония — это довольно опасная бактерия для женщин, которые вынашивают ребенка. В этот период наличие в организме очага инфекции может негативно отразиться на течении беременности и развитии плода.

При запущенной форме пневмонии или проникновении бактерии на слизистую носоглотки, пищеварительного тракта, мочеполовой системы происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности возбудителей.

Опасность для беременных

Это негативно отражается на самочувствии женщины и течении беременности. Стоит также отметить, что лечение антибиотиками в этот период не рекомендовано, поскольку может привести к дефектам развития ребенка.

Именно поэтому при обнаружении клебсиеллы используются менее эффективные, но относительно безопасные средства, которые не всегда могут справиться с симптоматикой.

Разновидности и признаки

Основных разновидностей абсцесса печени две: холангиогенный и амебный. Они отличаются механизмом развития, причинами и имеют некоторые отличия в протекании болезни.

Холангиогенный

Первопричина подобного гнойного процесса – болезни печени, желчевыводящей системы, других пищеварительных органов:

  • холецистит;
  • холангит;
  • инфекции брюшной полости;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • перфорация кишечника.

Холангиогенные абсцессы печени

В некоторых случаях холангиогенный абсцесс возникает в результате травмирования органа – когда в печени образуются гематомы. Сюда же относятся гельминты. Их скопления также приводят к отмиранию тканей, некрозу и образованию гнойников. Сепсис, вызванный золотистым или гемолитическим стафилококком, также нередко приводит к этому процессу.

Разновидности и признаки

Амебный

Возбудителем этого типа является амеба – простейший одноклеточный организм. Чаще всего заражение ею происходит в странах Восточной Азии. Первоначально микроорганизм попадает в кишечник – через рот, при несоблюдении личной гигиены, при употреблении в пищу зараженных продуктов. Уже из кишечника амеба распространяется по всему организму, в том числе проникает в печень. Чаще всего в этом случае возникает только один гнойный очаг – в месте заражения.

Юрий Н., 48 лет: «Веду не самый здоровый образ жизни, но почти не употребляю алкоголь, не курю. Но есть хронические болезни ЖКТ. Перенес абсцесс печени – заболел, после того как побывал в Египте. Спустя какое-то время началась лихорадка, тошнота, боли в правом подреберье.

Долго не могли поставить точный диагноз, прошел множество процедур. В результате был выявлен амебный абсцесс печени. Помогло лечение антибиотиками – вот уже полгода как все анализы в норме».

Проявления абсцесса зависят от его стадии и степени тяжести. Как правило, заболевание проходит в два этапа:

Первый этапВторой этап
  • общая интоксикация организма;
  • повышение общей температуры тела;
  • потоотделение, в особенности сильное в районе лица и шеи;
  • головная боль и головокружение;
  • снижение остроты зрения, в тяжелых случаях – зрительные галлюцинации;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, утомляемость, апатия;
  • снижение или отсутствие аппетита. Важно обратиться к врачу на этом этапе, при возникновении первых признаков – в этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. Кроме того, такие симптомы могут свидетельствовать и о других патологиях системы пищеварения и не только, поэтому самостоятельно лечить патологию крайне опасно.
Самочувствие больного ухудшается, появляются специфические симптомы:
  • возникновение сильных болей в районе печени;
  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • желтуха – возникает при множественных гнойных очагах;
  • снижение веса, истощение;
  • геморрой;
  • потемнение мочи в сочетании со светлым калом;
  • кровавые примеси в каловых массах. Реже возникают кашель и одышка – это происходит из-за давления воспаленного органа на диафрагму. Также боль может отдавать в правое плечо и спину. Для амебного типа чаще всего характерны только боли и повышение температуры.