3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

17.07.2019 Татьяна Печень и желчный пузырь 0

Симптомы ДЖВП

К врачу-гастроэнтерологу необходимо обратиться при появлении следующих симптомов:

  • тупые или острые боли в правом подреберье – возникают после еды или физической нагрузки, отдают в правую лопатку и плечо;
  • тяжесть, распирание в животе;
  • диспепсические расстройства: ощущение горечи во рту, метеоризм, тошнота, запор или диарея;
  • вазомоторные нарушения (тахикардия, гипотония);
  • нейровегетативные проявления (раздражительность, слабость, бессонница, мигрень, потливость).

Дискинезия желчных путей сопровождается ухудшением оттока желчи в 12-перстную кишку с последующим нарушением пищеварительных процессов. При отсутствии своевременного лечения увеличивается риск развития сопутствующих осложнений (холестаза, желчнокаменной болезни, холецистита).

Причины

Установлено, что причинами дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря могут быть:

  • нерегулярное и нерациональное питание, частое употребление в пищу снеков, газированных напитков, сладостей и использование жевательных резинок;
  • наличие паразитов, в частности, лямблий;
  • питание с преобладанием жирных блюд в рационе;
  • хронические заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • побочное действие от медицинских препаратов.

Также медиками замечено сочетание дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря с параллельно протекающими:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией на пищевые продукты;
  • а также неврозами, плаксивостью и склонностью к истерикам.

Дискинезия желчевыводящих путей рассматривается в гастроэнтерологии как психосоматическая патология, развивающаяся на фоне психотравмирующих ситуаций. Анамнез пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей часто указывает на семейные, профессиональные и сексуальные трудности.

Нередко дискинезия желчевыводящих путей служит проявлением общего невроза или диэнцефальных синдромов.

Почему дискинезия желчевыводящих путей возникает у детей?

Как и любая дисфункция в организме, дискинезия желчевыводящих путей у детей не возникает внезапно. Этому способствует длительный процесс болезни или нарушение правильного образа жизни.

Принято разделять ДЖВП на первичные и вторичные. Когда разговор идет о первичных нарушениях оттока желчи, подразумевается воздействие на организм различных патогенных факторов:

  • нарушенный режим питания: большие промежутки времени между трапезами, переедание, обилие жирного и жареного в рационе, чрезмерное употребление сладостей и вредных продуктов (фастфуд, сладкая газированная вода);
  • нарушения нервной системы вследствие постоянных психологических и эмоциональных потрясений;
  • инертность, сидячий образ жизни;
  • аллергия, в том числе хроническая;
  • прием медикаментов, которые способствуют изменению состава желчи.

Главная причина развития заболевания – неправильный режим питания и злоупотребление продуктами, не несущими никакой пользы для организма

Почему дискинезия желчевыводящих путей возникает у детей?

Вторичные нарушения оттока желчи возникают как проявление имеющихся заболеваний. К ним относят:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в брюшной полости и органах малого таза;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • различный паразитоз;
  • эндокринные нарушения;
  • у новорожденных – перинатальное поражение ЦНС.

Немалую роль играет наследственность. Если в анамнезе ближайших членов семьи есть такой диагноз, высока вероятность появления нарушения и у малыша. Бывает, что первопричина ДЖВП связана с врожденными аномалиями, например, дисплазией желчного пузыря.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагноз дискинезия желчевыводящих путей основывается на клинической симптоматике, данных рентгенологического, ультразвукового методов исследования, а также фракционного дуоденального зондирования.

У больных с первичной дисфункцией желчного пузыря клинический анализ крови, печеночные пробы, содержание панкреатических ферментов в крови чаще в пределах нормы. При дискинезии желчевыводящих путей на фоне органической патологии печени, поджелудочной железы, желчекаменной болезни изменения биохимических параметров крови зависят от основного заболевания.

Рентгенологические методы (холецистография, внутривенная холеграфия) позволяют получить информацию о тонусе желчного пузыря, его концентрационной и сократительной функции, но не дают представления о функциональном состоянии сфинктерного аппарата внепеченочных желчевыводящих путей.

Ультразвуковой метод исследования позволяет выявить изменение объема желчного пузыря, неоднородность полости желчного пузыря, его сократительной функции, характерные для дискинезии желчевыводящих путей, исключить органическую составляющую поражения других органов гепатобилиарной зоны.

Состояние сократительной функции желчного пузыря оценивают при проведении ультразвуковой холецистографии, которая дает возможность исследовать моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря в динамике от момента приема желчегонного завтрака до достижения желчного пузыря первоначального объема.

Дуоденальное зондирование позволяет судить о тонусе и моторике желчного пузыря, сфинктера БДС и сфинктера Люткенса. Можно определить бактериологический состав желчи.

Гепатобилисцинтиграфия позволяет оценить функциональное состояние желчного пузыря по следующим параметрам: интенсивность изображения желчного пузыря, его размер и положение; скорость и время начала накопления радиофармпрепарата в желчном пузыре; время и характер выведения радиофармпрепарата в двенадцатиперстную кишку.

Фактор лучевой нагрузки, невозможность в силу этого проведения исследования в динамике, элемент инвазивности ограничивают диагностические возможности метода.

Нецелесообразно проводить инвазивные исследования пациентам с редкими эпизодами болей, которые не сопровождаются повышением активности аминотрансфераз и биохимическими признаками холестаза.

Типы ДЖВП

Выделяют гиперкинетический (гипермоторный) и гипокинетический (гипомоторный) вид ДЖВП.

Гипермоторная форма встречается значительно реже, чем гипомоторная. Тип характеризуется слишком частым или сильным сжатием жёлчного пузыря и не полным расслаблением сфинктера. Предполагается, что при этом состоянии у ребёнка в жёлчном пузыре имеется избыток рецепторных областей для холецистокинина.

Типы ДЖВП

Симптомы гиперкинезии схожи с общими проявлениями ДЖВП. Однако есть две отличительные характеристики: значительная острая боль и возникновение боли в сердце. Степень болезненности обусловлена резким увеличением давления в жёлчном пузыре и гипертонусом сфинктера. Возможны тахикардия, потеря мышечной силы и слабость.

ДЖВП по гипотоническому типу более распространенная из двух форм. Жёлчный пузырь и протоки не сжимаются достаточно хорошо, чтобы вывести всю жёлчь. Обычно боль тупая и продолжительная, хотя в значительной степени зависит от личностных особенностей пациента.

Диагностика

При обнаружении вышеупомянутых клинических проявлений больному сразу нужно обратиться к доктору. С выявленными признаками пациенту поможет справиться гастроэнтеролог. Медик должен определить причину появления такой симптоматики, какие признаки были первыми, а также выявить факторы риска. Во время физикального осмотра и опроса больного, доктор устанавливает наличие желтушности кожного покрова и слизистых глаз, боли при пальпации в районе под правым ребром.

Лабораторные обследования нужно проводить для уточнения диагноза и в целях дифференциальной диагностики:

  • анализ крови может показать медику на воспалительный процесс — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом и увеличенный показатель СОЭ;
  • в анализе мочи можно выявить желчные пигменты;
  • больше информации может дать биохимический анализ крови, который помогает определить признаки синдрома холестаза;
  • для исключения вирусов проводится проба на вирусные гепатиты.

Также обязательно проведение инструментальной диагностики:

  • УЗИ брюшной полости – помогает проанализировать форму, размер желчного, выявить наличие или отсутствие конкрементов, аномалии. Рекомендуется проводить УЗ-исследование 2 раза – натощак и после лёгкого завтрака;
  • дуоденальное зондирование – определяется работа и тонус органа, анализируется скорость сокращения органа и синхронность функционирования сфинктеров желчевыводящих протоков. Доктор может диагностировать лабильность пузырного рефлекса, ухудшенный ритм оттока желчи и излишнее выделение пузырной желчи;
  • эзофагогастродуоденоскопия – проводится для выявления недугов желудка, тонкого кишечника;
  • холецистографии – используется для точной визуализации желчного при помощи контрастного вещества. Анализируется его форма, размер, расположение и скорость сокращения;
  • ЭРХПГ и гепатобилиарная сцинтиграфия – для исключения иных патологий печени, поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.
Читайте также:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Что еще может стать причиной

Из редких причин, которые провоцируют развитие дискинезии желчевыводящих протоков, можно отметить различные аномалии в формировании органа. К ним относят:

  • присутствие внутрипузырной перегородки;
  • гипотония самой пузырной стенки;
  • когда происходит удвоение числа протоков;
  • при имеющемся загибе пузыря желчного;
  • когда пузырь
  1. имеет внутрипеченочное расположение;
  2. удвоен;
  3. подвижный;
  4. аномально расположен.
Что еще может стать причиной

Кроме того, причина может скрываться в присутствии следующих факторов:

  1. в сидячем образе жизни, гиподинамии;
  2. на фоне гепатита, при этом этиологический фактор не имеет принципиального значения;
  3. если у пациента конституция астенического типа;
  4. дисбиотические нарушения;
  5. избыточная масса тела;
  6. различные гиповитаминозы.

Гипермоторная дисфункция у взрослых: косвенные признаки

Народные рецепты

При ДЖВП действенными будут такие народные средства:

  1. Залить ложку геркулесовых хлопьев 50 мл крутого кипятка и настоять до тех пор, пока они не «набухнут». После остывания полученную кашицу можно давать ребенку. Употреблять блюдо необходимо за полчаса до основного приема пищи 2 раза в день – утром и вечером. Проводить такое лечение рекомендуется на протяжении всего курса медикаментозной терапии.
  2. Полезны для желчного пузыря и плоды шиповника. 1 ст. л. ягод размять до получения сока, залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Поставить смесь на медленный огонь и прокипятить 3–4 мин. Затем лекарство снять с плиты и настоять еще 3–4 часа. Готовый настой хорошо профильтровать и довести до первоначального объема кипяченой водой. Давать лекарство ребенку нужно 3 раза в день за полчаса до еды. Разовая доза – 100 мл настоя. В теплый, но не горячий, напиток можно добавить немного меда – он улучшит вкусовые качества лекарства. Шиповник обладает противовоспалительными свойствами и регулирует деятельность органов пищеварительного тракта.

Эти рецепты можно чередовать на протяжении всего курса лечения. Допускается также их сочетание, но перед этим родители больного ребенка должны проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.

Народные средства лечения дискинезии желчевыводящих путей

Трава тысячелистника, плоды укропа, шишки хмеля, трава чистотела, плоды шиповника, трава полыни — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Корень одуванчика, плоды аниса, цветки пижмы, плоды шиповника, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Трава мяты, плоды клюквы, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, трава лабазника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Цветки пижмы, плоды аниса, цветки ромашки, корень или трава цикория, трава мяты, трава зверобоя, трава лабазника. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Шишки хмеля, трава чистотела, трава тысячелистника, трава мяты, трава зверобоя, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Почки берёзы, лист кипрея, корень или трава цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды аниса — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Плоды шиповника, трава мяты, трава чистотела, трава душицы, корень валерианы, плоды укропа — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Почки берёзы, трава душицы, трава зверобоя, цветки бессмертника, курильский чай, трава полыни — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Цветки ромашки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды укропа, трава мяты, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.
Трава мяты, трава лабазника, трава золототысячника, трава душицы, корень одуванчика — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Общие сведения

Дискинезия желчных путей – это наличие у человека целого комплекса определенных расстройств желчевыводящей системы, которые возникают в связи с нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. При этом органические изменения этих органов отсутствуют. У больных очень часто отмечается либо слишком сильное, либо недостаточное сокращение желчного пузыря.

Медицинская практика свидетельствует о том, что возникновению дискинезий более подвержены женщины. Есть данные о том, что дискинезии желчевыводящих путей у женщин встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин. При дискинезии желчевыводящих путей желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку в достаточном количестве, вследствие чего у пациента проявляются болевые ощущения в правом подреберье. Дискинезию принято подразделять на гиперкинетическую (если состояние провоцирует слишком высокая сократительная активность желчевыводящей системы) и гипокинетическую (если состояние провоцирует слишком низкая сократительная активность желчевыводящей системы). Отмечено, что заболеваемость гиперкинетической дискинезией чаще отмечается у молодых людей, а гипокинетическая дискинезия характерна для тех, кому уже исполнилось сорок лет, а также она развивается у людей, которые страдают от неустойчивости психики.