Задержка последа у кобыл: возможные причины

Послеродовая стадия у кобыл не менее важна, чем родовая, даже после нормального рождения жеребенка. Задержка плодовых оболочек у кобыл – самая распространенная после дистоций акушерская патология, которая ведет к бесплодию и даже ставит под угрозу жизнь животного.

Подробный обзор

Причины задержки плодовых оболочек у кобыл

Это полиэтиологическое заболевание, то есть вызванное совокупностью факторов, непосредственной причиной которого является циркуляция крови в материнской части плаценты, обусловленная нарушением гемостаза в ее микроциркуляторном сосудистом русле.

Данная патология чаще встречается у кобыл тяжеловозных пород, чем верховых, рысистых и поместных. Кобылы, у которых уже наблюдалась задержка плодовых оболочек, имеют повышенный риск рецидива данного заболевания. Особенно склоны к этому заболеванию кобылы фризской породы – показатель задержки плаценты диагностируют у 30-54% рожениц, в то время как у других пород он не превышает 2-10%.

Причина задержки плодовых оболочек у кобыл чаще всего связана с инфекцией, абортом, коротким или удлиненным сроком гестации (беременности), атонией матки, дистоцией. В этих случаях матка слишком устала после сложных родов, чтобы продолжать процесс сокращения. Самой вероятной причиной специалисты называют атонию матки из-за гормонального дисбаланса.

Тремя непосредственными причинами задержки плаценты являются:

слабая напряженность послеродовых схваток и атония матки;

— спайка (сращивание) плодовой и  материнской частей плаценты, вызванная патологическими процессами в хорионе или эндометрии плода;

— чрезмерный тургор тканей матки.

Провоцирующими задержку последа считаются любые факторы, обуславливающие снижение тонуса маточных мышц, как и мышц всего тела:

— ожирение

—  истощение

—  неполноценный рацион, глубокое нарушение обмена веществ. Сюда  можно отнести недостаточное количество белков, минералов, витаминов, белковое перекармливание, некачественные корма, дефицит минералов в рационе.

— крупный плод

—  воспаление сосудистой оболочки плода и слизистой оболочки матки

— двойни

— повреждение родовых путей во время выжеребки

— дисбаланс фосфора и кальция

— преклонный возраст роженицы

— кормовые токсикозы

— физическое вмешательство во время выжеребки

— плацентит.

Также взаимосвязь между материнской и плодовой частями плаценты могут нарушать инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в половые органы (туберкулез, вибриоз, иерсиниоз, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз).

Ученые единодушны: основными причинами задержки последа у кобыл являются атония матки, снижение протеолитических процессов в плаценте в последние недели беременности и во время родов, нарушение капиллярного кровообращения в ворсинках хориона и гидролитического состояния ткани плаценты на почве неполноценного кормления, чрезмерной эксплуатации и неудовлетворительного содержания на протяжении беременности.

В.И. Бородиня, О.А. Святченко, НУБИП Украины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2018 (№201)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Кровотечение во втором периоде родов. Основные причины кровотечения во втором периоде родов:

Если имеет место разрыв матки , то развивается очень быстро тяжелое состояние женщины, связанное с травматическим и геморрагическим шоком, наступает интранатальная гибель плода, и тогда диагноз ясен. Но может стертая симптоматика.

Диагноз ПОНРП поставить очень сложно, потому что к схваткам присоединяются потуги, тонус матки значительно повышен, и чаще всего диагноз ставится после рождения плода, на основании выделения вслед за плодом темнокровянистых сгустков. Если имеет место разрыв матки во втором периоде и головка находится на тазовом дне, то необходимо наложение акушерских щипцов или извлечение плода за тазовый конец. При ПОНРП — укорочение периода изгнания перинеотомией или наложением акушерских щипцов.

Особенности родов при разных видах предлежания плода

Тактика ведения родов обычно определяется заранее и зависит от окончательного положения ребёнка, которое он принимает к 32-й неделе беременности. Существует три вида предлежания плода:

  • головное;
  • тазовое;
  • поперечное (горизонтальное).

    В зависимости от положения ребёнка к моменту родов определяется тактика родоразрешения

Головное предлежание

Особенности родов при разных видах предлежания плода

Нормой для естественных родов является головное предлежание плода, когда голова ребёнка располагается у входа в малый таз женщины, а ноги подтянуты к груди. При таком положении беременной разрешается рожать самостоятельно практически всегда.

Различают следующие виды головного предлежания:

  • затылочное — считается наиболее удачным положением: шейка матки сгибается таким образом, что при родах сначала появляется затылок, а проводящей точкой по родовым путям будет малый родничок. Хирургическое вмешательство при этом не требуется;
  • переднеголовное — ведущей точкой является большой родничок на темени. Вмешательство акушеров практически не требуется, однако велик риск травм для роженицы и ребёнка. Роды протекают дольше и сложнее, чем при затылочном предлежании;
  • лобное — по родовым путям малыш пойдёт лбом, поэтому самостоятельные роды запрещены;
  • лицевое — ведущей точкой выступает подбородок, поэтому в этом случае чаще всего назначают кесарево сечение. Однако врачи могут разрешить и естественные роды, если таз женщины достаточно широк, а размер плода невелик.

    Виды головного предлежания плода (слева направо): затылочное, переднеголовное, лобное, лицевое

У большинства беременных женщин плод имеет затылочное положение, остальные виды головного предлежания встречаются крайне редко — всего 1% случаев.

Видео: биомеханизм родов при головном предлежании плода

Особенности родов при разных видах предлежания плода

Тазовое предлежание

Тазовое предлежание — это такое расположение плода в матке, при котором он обращён ко входу в малый таз мамы ногами или ягодицами.

Различают виды тазового предлежания плода:

  • ягодичное — ребёнок буквально сидит на попе, то есть обращён ягодицами к тазовому кольцу мамы, а его ноги согнуты в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль туловища. В таком случае самостоятельные роды возможны, если нет противопоказаний;
  • смешанное ягодичное — ко входу в малый таз женщины обращены не только ягодицы, но и ноги плода, согнутые в коленных или тазобедренных суставах. В этом случае гинеколог назначает плановое кесарево сечение;
  • ножное — одно или оба бедра ребёнка разогнуты, а ножка находится у выхода из матки. Ножное предлежание может быть полным (ко входу в малый таз обращены обе стопы плода), неполным (ко входу в малый таз обращена одна стопа плода) или коленным (плод как бы стоит на коленках).

    При тазовом предлежании плода во время родов первыми по родовым путям проходят ягодицы или ножки ребёнка

Вопреки общему мнению, при тазовом предлежании вполне допускаются естественные роды. Конечно, при этом акушеры и гинекологи оценивают множество факторов — от возраста матери до состояния матки и плода. Если что-то вызывает сомнение, будет проводиться операция. Кроме того, на выбор тактики ведения родов влияет вид тазового предлежания.

Особенности родов при разных видах предлежания плода

Видео: биомеханизм родов при тазовом предлежании плода

Поперечное предлежание

Если ребёнок к моменту родов располагается поперёк живота матери, то женщине назначают плановое кесарево сечение. Считается, что до 35 недель такое положение ребёнка можно исправить, если женщина будет выполнять специальные упражнения. Кроме того, в недавнем прошлом акушеры проводили операцию по перевороту плода. Однако такая манипуляция очень рискованна и малоэффективна, поэтому теперь гинекологи отправляют беременных с поперечным предлежанием на КС.

Читайте также:  КТГ (кардиотокография) плода: что это и как делают?

При поперечном предлежании плода оси позвоночников матери и ребёнка перпендикулярны друг другу

Поперечное предлежание плода встречается всего у 0,5% беременных. В большинстве таких случаев медицина в состоянии помочь маме и малышу.

Особенности родов при разных видах предлежания плода

Видео: биомеханизм родов при поперечном предлежании плода

Лечение

Если не выходит послед у коровы, лечение следует начинать, как только прошло 6-8 часов, с момента появления теленка. В нем предусматриваются меры по повышению тонуса и сократительных функций матки, которые обеспечивают наиболее быстрый и полный выход последа, предупреждают инфицирование матки, развитие в ней воспалительных процессов и общих послеродовых инфекций.

Восприятие маткой таких средств зависит от ее изначального физиологического состояния. Самая высокая чувствительность наблюдается в момент родов, но затем происходит постепенное снижение. Поэтому в дальнейшем, дозу маточных препаратов необходимо увеличивать. Регулярность введения питуитрина составляет каждые 6-8 часов.

На практике часто применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, содержащие белый растворимый стрептоцид, стрептомицин и пенициллин.

Лечение

Достаточно эффективно проявляет себя метод лечения, заключающийся в выпаивании околоплодной жидкости. В ее состав входят амниотическая и мочевая жидкость, различные минеральные вещества, белок, фолликулин, гликоген, ацетилхолин, сахар. После того как корова выпьет околоплодных вод (3-6 л), происходит значительное улучшение способности матки к сокращениям. Возобновление сократительной функции происходит не сразу, а постепенно и длится до восьми часов.

Если лечение с помощью лекарств и других средств не дало положительных результатов, то применяют оперативное (ручное) отделение последа, через сутки после завершения отела. После чего, в полость матки вводится бактерицидное средство.

Значительное распространение среди отдаленных последствий черепно-мозговой травмы у детей имеют психопатоподобные нарушения поведения с повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью и обнаружением грубых влечений. Церебрастенический синдром — наиболее постоянный и характерный, он проявляется в виде затяжных астенических состояний с неврозоподобными расстройствами (тики, страхи, энурез и т.п.) и признаками органического снижения психики. Психотические расстройства наблюдаются редко, в виде эпизодического или периодического органического психоза.

Диагностические мероприятия

Узнав, какая клиническая картина характерна для данного заболевания, можно без помощи ветеринара определить, что развивается задержка плаценты у буренки. После визуального определения подобного состояния нужно обязательно вызвать специалиста, чтобы он подтвердил, что у коровы в действительности началось формирование подобных осложнений после рождения телёнка.

У опытного животновода получится самостоятельно выявить данное заболевание, хотя для этого необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в ветеринарии и обзавестись стерильными перчатками длиной примерно до локтя.

Профилактика

Профилактические меры направлены на повышение мышечного тонуса у коров и включают в себя:

  • Обеспечение регулярного выгула, повышение физической активности.
  • Полноценное питание на протяжении всего периода стельности.
  • Витаминотерапию.

Витаминные комплексы и добавки рекомендованы коровам на последнем этапе стельности – за месяц до отёла. Их вводят в виде инъекций каждые 10 дней. Животным, которым предоставляется полноценное питание, такая терапия не нужна.

Задержание последа у коров нередко становится причиной смерти. Поэтому важно своевременно диагностировать данное нарушение и начать предпринимать меры по удалению плаценты из матки животного. В противном случае процессы разложения спровоцируют развитие нагноения, после чего гнойные массы могут распространиться через кровоток по всему телу бурёнки. Лучше не допускать такого состояния.

Восстановление и уход

После выписки из роддома детям после родовых травм необходимо обеспечить соответствующий уход, при необходимости продолжается лечения, назначаются мероприятия, направленные на скорую реабилитацию малышей. Лечение и уход зависят от типа повреждений, возникших в родах:

  • Повреждение мягких тканей
Читайте также:  Внутриутробно образование просвета в бронхах

При незначительных повреждениях кожи (ссадины, порезы) назначается местная обработка ран растворами антисептиков (зеленка, фукорцин, марганцовка). При повреждении грудино-ключично-сосцевидной мышцы накладывается иммобилизирующая повязка (воротник Шанца) на 7 – 10 дней, затем выполняются мягкое пассивное изменение положения головы и активные движения головы в противоположную поражению сторону. В случае отсутствия эффекта проводится хирургическое лечение.

  • Переломы конечностей

Поврежденную конечность обездвиживают гипсовой лонгетой, ребенка плотно пеленают, при необходимости выполняют вытяжение конечностей. После заживления перелома назначается физиолечение и массаж.

  • Повреждение позвоночника и спинного мозга

В первую очередь иммобилизируют голову и шею ребенка (кольцевидная повязка или ватно-марлевый воротник). Малыша пеленают в повязке (уже в родильном зале). Повязка сохраняется 10 – 14 дней. Если кровоизлияния, которые сдавливают спинной мозг, значительные, проводится Хиругическое лечение. Для обезболивания назначают седуксен, в остром периоде гемостатики. Пеленание выполняют с осторожностью, поддерживая шею. Уход за ребенком должен быть щадящим. В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура и массаж.

  • Травма внутренних органов

Маму с малышом из роддома переводят в специализированное хирургическое отделение, где назначается посиндромное лечение. При необходимости выполняется экстренная лапаротомия с целью удаления крови из брюшной области и остановки внутрибрюшного кровотечения.

  • Внутричерепные травмы

Назначается охранительный режим, который включает: ограничение звуковых и световых раздражителей, осмотры, пеленание и производство различных манипуляций проводят максимально щадящее, поддержание температурного режима (нахождение в кувезе). Кормление ребенка проводится в зависимости от его состояния: из бутылочки, зондовое или парентеральное. Все манипуляции (кормление, пеленание и прочие) производятся в кроватке (кувезе). При необходимости – оперативное вмешательство (удаление внутричерепных гематом, люмбальные пункции). Из препаратов назначаются антигеморрагические, дегидратационные, антигипоксанты и противосудорожные.

Кровопотери при родах, связанные с разрывами матки и проблемами плацентарного характера. Чем опасно кровотечение. Методы остановки кровотечений.

Появление малыша на свет — радостное событие, которое так не хочется омрачать тревожными размышлениями. Но знания о тех осложнениях, которые могут сопутствовать родам, необходимы — прежде всего, для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить их во всеоружии. Ведь чем спокойнее ведет себя женщина, и чем лучше она осознает свое состояние, тем больше вероятность благополучного исхода родов и для мамы, и для ребенка. В этой статье речь пойдет об одном из самых грозных осложнений — кровотечении. Оно может развиться во время родов, в раннем послеродовом периоде и даже на последних неделях беременности. Начавшееся кровотечение представляет серьезную опасность для здоровья (а порой и для жизни) матери и еще не родившегося ребенка.

Кровопотери при родах, связанные с разрывами матки и проблемами плацентарного характера. Чем опасно кровотечение. Методы остановки кровотечений.

Сколько заживают?

Внешним способом зашивают, если разрывается задняя спайка или при разрезании паха. Эпизиотомия – хирургический разрез, который делают, чтобы предупредить разрыв влагалища при осложнениях и чтобы плод прошел свободно. Если надрез ровный, то манипуляция зашивания менее болезненна и более качественна. Естественные разрывы заживают дольше и выглядят не аккуратно и не эстетично.

Причины хирургического разреза:

  • Угроза разрыва, которую замечают медспециалисты, возникает у пациенток, которые имеют кожные заболевания, сухость эпидермиса, сахарный диабет.
  • Беременные с патологией сердечно-сосудистой системы , чтобы облегчить потуги.
  • Изобильные кровотечения, чтобы ускорить процесс рождения.
  • Преждевременные родоразрешения.
  • Крупный плод.
  • Первая многоплодная беременность.
  • Прогноз травмы плода при неправильном расположении.

Сколько заживают?

Эпизиотомия заживает значительно лучше разрывных повреждений (без отеков, нагноений). Ровные края легче сшить. При наружном сшивании обычно используют капроновые, викриловые, шелковые нити. Они хоть и не имеют свойства рассасываться самостоятельно, но обеспечивают крепкое соединение, исключая вариант расхождения.

Заживления происходит около двух недель, если не было осложнений.

Все это время женщина ощущает болезненность при ходьбе, присаживании, дефекации. Многих интересует: «Через какое время их снимают?» Обычно это делают на седьмой день после операции при заживлении без отклонений.