Врожденный сахарный диабет у ребенка: причины заболевания

В России у более 130 000 человек ежегодно выявляется такая болезнь, как сахарный диабет. В группу риска попадают даже дети. Такие статистические показатели говорят о масштабной социально-медицинской проблеме, которая требует радикального изменения образа жизни пациентов.

Как определить фактор риска

Появление гестационного сахарного диабета вероятней при наличии определенных факторов риска в семейном и жизненном анамнезе женщины. От особенностей генетики и конституции беременной напрямую зависит появление увеличенного уровня глюкозы в крови.

При первом обращении женщины в консультации специалисту необходимо определить риск развития диабета в период беременности

Так, возникновению заболевания сопутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • зрелый возраст (старше 30);
  • случаи сахарного диабета у близких родственников;
  • воспалительные заболевания придатков и яичников;
  • заболевания эндокринной системы;
  • появление диабета до вынашивания плода;
  • многоводие;
  • самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе.

Если у женщины присутствует больше двух факторов, то шансы на развитие патологического состояния увеличиваются в несколько раз. Бедующей матери с высоким риском необходимо пройти специальный тест, который определит уровень гликемии в организме.

Диабетическая фетопатия плода — что это такое?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

К диабетической фетопатии относят патологии, возникающие у плода вследствие постоянной или периодической гипергликемии у матери. Когда терапия сахарного диабета недостаточна, нерегулярна или вообще отсутствует, нарушения развития у ребенка начинаются уже с 1 триместра. Исход беременности мало зависит от срока заболевания диабетом. Решающее значение имеют степень его компенсации, своевременная коррекция лечения, учитывающая гормональные и метаболические изменения во время вынашивания ребенка, наличие осложнений диабета и сопутствующих заболеваний на момент зачатия.

Диабетическая фетопатия плода — что это такое?

Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!

ПОДРОБНЕЕ >>

Правильная тактика лечения при беременности, разработанная грамотным врачом, позволяет добиться стабильно нормальной глюкозы крови – о норме сахара в крови. Диабетическая фетопатия у ребенка в этом случае отсутствует полностью или наблюдается в минимальном объеме. Если нет серьезных внутриутробных пороков развития, своевременная терапия сразу после рождения позволяет скорректировать недостаточное развитие легких, устранить гипогликемию. Обычно нарушения у детей с легкой степенью диабетической фетопатии устраняются уже к концу неонатального периода (первый месяц жизни).

Диабетическая фетопатия плода — что это такое?

Дополнительно: Гестационный диабет или сахарный диабет при беременности

Если при беременности часто возникала гипергликемия, периоды низкого сахара чередовались с кетоацидозом, у новорожденного могут наблюдаться:

  • повышенный вес,
  • расстройства дыхания,
  • увеличение внутренних органов,
  • проблемы с сосудами,
  • нарушения жирового обмена,
  • отсутствие или недоразвитие позвонков, копчика, бедренных костей, почек,
  • пороки сердца и мочевыводящей системы,
  • нарушение формирования нервной системы, больших полушарий мозга.
Диабетическая фетопатия плода — что это такое?

У женщин с некомпенсированным сахарным диабетом во время вынашивания ребенка наблюдаются тяжелые гестозы, резкое прогрессирование осложнений, особенно нефропатии и ретинопатии, часты инфицирования почек и родовых путей, высоковероятны гипертонические кризы и инсульты.

Чем чаще возникает гипергликемия, тем выше риск прерывания беременности — в 4 раза по сравнению со средними показателями на ранних сроках. Чаще начинаются преждевременные роды, на 10% выше риск рождения мертвого ребенка.

Диагностика

Поставить правильный диагноз ребенку и определить у него наличие врожденного сахарного диабета можно еще до появления младенца на свет. Сделать это помогает своевременное УЗИ плода с детальным рассмотрением поджелудочной железы.

Читайте также:  Как заставить грудь работать? Справляемся с лактостазом

В случае высоко риска заболевания в ходе данного исследования у ребенка могут будут обнаружены дефекты в развитие органа. Данная диагностика особенно важна в ситуации, когда один или оба родителя больны диабетом.

Методы диагностики диабета у новорожденных детей:

  1. Анализ крови из пальца на сахар;
  2. Диагностика суточной мочи на содержание глюкозы;
  3. Исследование собранной за один раз мочи на концентрацию ацетона;
  4. Анализ на гликозилированный гемоглобин.

Все результаты диагностики необходимо предоставить врачу-эндокринологу, который на их основании сможет поставить ребенку правильный диагноз.

Ведение беременности при сахарном диабете

Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. Если состояние здоровья беременной удовлетворительное, ее госпитализируют в стационар трижды.

Впервые — на ранних сроках беременности. Тогда проводится полное обследование и, исходя из результатов, принимается решение о целесообразности сохранения беременности. Тогда же решают, каким должно быть профилактическое лечение и как проводить компенсацию сахарного диабета.

Вопрос о возможности или невозможности сохранения беременности поднимают потому, что при сахарном диабете существует ряд противопоказаний. Среди них — различные состояния и заболевания. Например, быстро прогрессирующие сосудистые осложнения, наличие инсулинрезистентных и лабильных форм сахарного диабета, наличие сахарного диабета у обоих родителей, сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза легких.

Вторая госпитализация в стационар производится при сроке 20-24 недель. Как мы отмечали выше, этот период характеризуется ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности. В это время необходимо провести соответствующее лечение и тщательную коррекцию дозы инсулина.

Третий раз беременную с сахарным диабетом госпитализируют при сроке 32-34 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения.

Диабет во время беременности не у всех больных протекает одинаково. Приблизительно у 15% больных на протяжении всей беременности особых изменений в картине заболевания не отмечается.

К каким осложнениям может привести заболевание во время беременности?

У таких женщин риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения) существенно выше. Нередко заболевание поражает половые органы, из-за чего у женщин происходят самопроизвольные аборты, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

Как заболевание влияет на развитие плода и состояние ребенка после рождения?

К сожалению, повышенный уровень сахара крови у матери негативно сказывается на развитии плода. У него отмечаются осложнения, называемые диабетической фетопатией. Наиболее частым осложнением является крупный плод, у которого большинство органов структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции. Все это приводит к ряду расстройств у малыша (дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые). Также у таких детей отмечается низкий уровень сахара крови, что требует вливания глюкозы и других специальных растворов уже через несколько часов после рождения. В 20% случаев при рождении, наоборот, встречается другая крайность — малая масса тела.

В первые дни жизни у детей, рожденных от матерей с ГСД, проявляется развитие желтухи, отмечается значительная потеря массы тела и медленное ее восстановление. У таких малышей отмечается большое количество кровоизлияний на коже лица и конечностях, отечность, цианотичность. Наиболее тяжелым проявлением диабетической фетопатии является высокая перинатальная смертность детей. Если беременная во время вынашивания ребенка не получала надлежащего ухода и лечения, то смертность в первые недели после рождения наблюдается в 70-80% случаев. Если же за женщиной вели специализированное наблюдение, то эта цифра снижается до 15%.

Читайте также:  Кистозное расширение ретроцеребеллярной цистерны

Чтобы предотвратить влияние гестационного сахарного диабета на течение беременности и развитие плода, необходим тщательный уровня сахара в крови, соблюдение соответствующей диеты и лечение.

Признаки осложненного ГСД у беременной

Если патологию своевременно не выявить, болезнь быстро прогрессирует и может вызвать у будущей мамочки довольно тяжелые симптомы. К ним относят:

  • Спутанность сознания.
  • Предобморочное или обморочное состояние.
  • Повышение артериального давления.
  • Болевые ощущения в сердце, что может спровоцировать даже инсульт.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Ухудшение нормального процесса заживления ранок и ссадин на теле.

У многих женщин наблюдается чувство онемения конечностей.

Признаки осложненного ГСД у беременной

Для предотвращения этих опасных состояний будущей мамочке необходимо встать на учет в женскую консультацию, своевременно посещать акушера-гинеколога и сдавать все назначенные анализы.

Как влияет заболевание на вынашивание плода?

Сахарная болезнь отягощает течение беременности. Его опасность в том, что гликемия может спровоцировать: на раннем этапе – пороки в развитии плода и самопроизвольные аборты, а на позднем – многоводие, которое опасно рецидивом преждевременных родов.

Женщина предрасположена к заболеванию СД, если имеют место следующие риски:

  • динамика сосудистых осложнений почек и сетчатки глаз;
  • ишемия сердца;
  • развитие гестоза (токсикоз) и других осложнений беременности.

У малышей, родившихся от таких матерей, часто большой вес: 4.5 кг. Это связано с повышенным поступлением в плаценту и затем в кровь ребёнка материнской глюкозы.

Как влияет заболевание на вынашивание плода?

При этом поджелудочная железа плода дополнительно синтезирует инсулин и стимулирует рост малыша.

В период беременности СД проявляется по-разному:

  • для 1 триместра характерно затухание патологии: показатели глюкозы в крови снижаются. Чтобы не допустить гипогликемию на этом этапе, дозу инсулина снижают на треть;
  • начиная с 13-ой недели беременности, диабет вновь прогрессирует. Возможна гипогликемия, поэтому дозу инсулина увеличивают;
  • на 32 неделе и вплоть до родов происходит улучшение протекания СД, возможно появление гликемии, и доза инсулина вновь увеличивается на треть;
  • сразу после родов сахар в крови сначала понижается, а затем возрастает, достигая к 10-му дню своих дородовых показателей.

В связи с такой сложной динамикой протекания диабета женщину госпитализируют.

Диагностика.

Поскольку исследования показывают, что гестационный диабет влияет примерно на девять процентов беременностей, скрининг для всех женщин проводится во время пренатального ухода. Некоторые из способов, которыми ваш врач будет проверять вас на гестационный диабет, включают:

  • История болезни: ваш врач будет говорить с вами о вашей семье и истории болезни, чтобы определить, находитесь ли вы в группе повышенного риска.
  • Физический осмотр: тщательный физический осмотр может дать врачу подсказки о вашем здоровье и выявить любые признаки и симптомы высокого уровня сахара в крови или инсулинорезистентности.
  • Глюкозный анализ крови: уровень сахара в крови натощак более 200 мг / дл или выше указывает на гестационный диабет и обычно означает, что вам потребуется дополнительное тестирование.

После родов

После родов инсулин отменяют. В течение первых трех суток проводится контроль уровня глюкозы в венозной крови.

Даже при нормальных результатах рекомендуется дальнейшее наблюдение эндокринолога. Потому что женщины, перенесшие гестационный диабет в период беременности, входят в группу высокого риска по возникновению нарушений углеводного обмена в будущем. В основном у таких женщин с возрастом развивается сахарный диабет 2 типа. Это происходит быстрее, если пациентка имеет лишний вес.

Следующий контроль уровня глюкозы рекомендуется пройти через 3-6 месяцев после родов. Проводится также глюкозотолерантный тест. Исследование уровня глюкозы проводят через 2 часа после приема внутрь 75 г глюкозы.

При наличии избытка массы тела женщинам назначается диета, направленная на достижение оптимального веса. Это позволит предотвратить сахарный диабет 2 типа или отсрочить его развитие. Пациентке рекомендуют исключить сладкую и жирную еду. В рационе должно быть больше фруктов и овощей. Рекомендованы также физические нагрузки.

Участкового педиатра информируют о повышенном риске развития сахарного диабета у ребенка. Поэтому за ним тоже ведется наблюдение.

Диета при диабете типа беременных

В качестве первых блюд подойдут овощные, молочные и рыбные супы. Щи и борщ можно есть только вегетарианские или на слабом бульоне.

Вторые блюда – курица, нежирная рыба, баранина и нежирная говядина. Овощи подойдут любые и в любых количествах.

Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты (кефир, сметану, простоквашу, творог).

В качестве закусок можно использовать отварную или заливную рыбу, нежирную ветчину, домашний паштет без добавления масла, брынзу или адыгейский сыр.

Диета при диабете типа беременных

Из напитков можно употреблять чай с молоком, минеральную воду, настой шиповника.

Хлеб должен быть диабетический из ржаной грубой муки. На сладкое подойдут кислые фрукты и ягоды, желе на сахарине.

Контроль за содержанием глюкозы можно достигнуть при сочетании правильно подобранной инсулинотерапии и соблюдения диеты. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. энергетическая калорийность пищи должна составлять 2000 ккал (при ожирении: 1600-1900);
  2. 55% — углеводов (с ограничением приема легкоусваиваемых углеводов — сахар, сиропы, виноград, варенье), 30%- жиров, 15%- белков;
  3. не употреблять сахарозаменители;
  4. необходимо достаточное содержание в потребляемой пище витаминов и минералов

Источник

Стадии и степени

Наступление беременности у любой женщины является фактором риска развития СД.

Это связано с нарушением углеводного и жирового обмена, который развивается по следующему механизму:

  1. Постепенное увеличение передачи глюкозы от материнского организма к эмбриону и плаценте.
  2. Уменьшение уровня глюкозы в организме беременной.
  3. Активизация процесса расщепления жиров и образования кетоновых тел, являющихся продуктом метаболизма липидов.
  4. Уменьшение чувствительности тканей к инсулину (возникновение инсулинорезистентности), которое начинается со II триместра.
  5. Усиление поступления жирных кислот в кровь, их неполное окисление из-за нарушения обмена веществ, повышение уровня кетоновых тел.
  6. Увеличение концентрации инсулина в плазме крови. По мере роста плаценты состояние усугубляется.
  7. Возрастание выработки гормонов (кортизол, пролактин, лактоген и других), которые стимулируют синтез инсулина и снижают скорость очищения крови от него. Свою долю в этот патологический механизм вкладывает также снижение микроциркуляции в тканях.

Стадии и степени

Данные изменения происходят как у худых женщин, так и у тех, кто страдает ожирением. Ситуация также усугубляется из-за приема более калорийной пищи во время беременности, снижения физической активности и набора веса.

Если у пациентки имеется наследственная предрасположенность к СД или ожирение, то выработки инсулина становится недостаточно для преодоления инсулинорезистентности, поэтому формируется гипергликемия. Изменение характера выработки и выведения инсулина приводит также к увеличению синтеза жира у беременной и плода.

ГСД при беременности – это состояние, которое на ранних стадиях в большинстве случаев протекает бессимптомно. Это затрудняет выявление заболевания. Как показывает медицинская статистика, задержка в его определении составляет 4-20 недель от начала заболевания. У некоторых женщин диагноз устанавливается уже после родов по внешним признакам диабетической фетопатии у ребенка.

ГСД не имеет типичных признаков, характерных для гипергликемии (высокого уровня глюкозы) при сахарном диабете. К ним относятся повышенное мочеиспускание, жажда, быстрое снижение веса, кожный зуд. Даже при возникновении этих симптомов женщина списывает это на нормальные проявления беременности.

Стадии и степени

За рубежом в практику входит активный скрининг на ГСД – распределение беременных по группам риска и проведение специального перорального теста. В России такая методика еще не получила распространения.

Поэтому для раннего выявления болезни необходимы своевременная постановка на учет в женской консультации, сдача анализов, предписанных врачом, и прохождение УЗИ, на котором могут выявиться характерные отклонения в развитии плода.