Влияет ли число партнеров на размер влагалища?

Тема формы и строения женских половых органов рано или поздно начинает интересовать каждую девушку. Попытки ознакомиться со строением органов половой системы при помощи медицинских атласов и схем редко заканчиваются успехом — слишком много сложных и непонятных терминов. К маме идти с вопросами – стеснительно, обратиться к гинекологу – страшно. Вот и мучается девушка в неизвестности и сомнениях. Мы рады Вам помочь и расскажем обо всем, что Вас интересует «человеческим» языком

Гениталии женщины

Малые половые губы — это тонкие наросты кожи вокруг входа во влагалище. Они находятся под прикрытием больших половых губ, которые, в свою очередь, плотные и мясистые. Они выполняют защитную роль, в период полового созревания на них вырастают волоски. Также большие половые губы выделяют смазку. В месте соединения малых половых губ расположен клитор. Этот маленький орган реагирует на прикосновения и имеет 8000 нервных окончаний.

Гениталии женщины

А что дальше?

Влагалище относят к внутренним половым органам женщины. Оно имеет длину десять сантиметров, но во время полового акта может растягиваться в три раза. Оно оканчивается шейкой матки — это трубка, имеющая отверстие, через которое во время родов ребенок проходит во влагалище, а во время менструации наружу выходят выделения. Плод растет в матке — этот орган имеет небольшой размер, но во время беременности вырастает настолько, чтобы вместить ребенка, воды, плаценту. Также к внутренним половым органам женщины относят яичники. Это железы, которые продуцируют яйцеклетки. Зрелые яйцеклетки попадают в фаллопиевы трубы. Если произошло оплодотворение, то такая яйцеклетка движется по этим трубкам в матку и там закрепляется.

Гениталии женщины

Медицина и Здоровье на портале EUROLAB | Медицинский справочник болезней и их лечение, консультации врача, клиники

Обе диафрагмы промежности содержат мышцы, расположенные в два слоя — глубокий и поверхностный.

Diaphragma urogenitale состоит из мышц, которые первоначально окружали отверстие клоаки (m. sphincter cloacae). После разделения последней на задний проход и мочеполовой синус.

Сфинктер клоаки также разделяется на две части, из которых задняя окружает anus и становится m. sphincter ani externus (входит в состав диафрагмы таза), а передняя охватывает sinus urogenitalis и превращается в diaphragma urogenitale.

Разная дифференцировка у обоих полов мочеполового синуса обусловливает различное развитие мышц мочеполовой диафрагмы у мужчин и женщин.

Diaphragma urogenitale имеет глубокие мышцы. М. transversus perinei profundus представляет собой плоскую мышцу, охватывающую pars membranacea urethrae.

Она начинается от седалищных бугров и прилежащих частей ветвей седалищных костей, отсюда волокна идут медиально и немного кпереди и оканчиваются в сухожильном центре, centrum perineale, который представляет собой место прикрепления многих мышц промежности.

Главное действие мышцы состоит в укреплении мочеполовой диафрагмы, а вместе с ней уретры. В месте, где через мочеполовую диафрагму проходит мочеиспускательный канал, часть волокон m.

transversus perinei profundus меняет свое направление из поперечного на круговое и окружает уретру, образуя для нее жом, m. sphincter urethrae, который при своем сокращении сжимает ее (произвольный сфинктер).

Мышечный слой мочеполовой диафрагмы у женщин образован т. transversus perinei profundus и круговыми пучками мышечных волокон, аналогичными m. sphincter urethrae у мужчин. Волокна эти охватывают вместе с мочеиспускательным каналом и влагалище и при сокращении сжимают их.

Читайте также:  Оценка качества яйцеклеток и эмбрионов при ЭКО

К поверхностным мышцам мочеполовой диафрагмы относятся:

  1. М. bulbospongiosus, луковично-губчатая мышца, которая имеет различие в зависимости от пола. У мужчин мышца охватывает нижнебоковую поверхность bulbus и ближайшую часть corpus spongiosum penis и по средней линии срастается со своей парой узкой сухожильной перемычкой (raphe), идущей продольно. Сдавливая мочеиспускательный канал при своем сокращении, m. bulbospongiosus содействует выбрасыванию из него семени и мочи (m. ejaculator seminis et accelerator urinae). У женщин мышца разделяется на две симметричные половины, окружающие отверстие влагалища. При сокращении мышца суживает отверстие влагалища(m. constrictor cimni).
  2. М. ishiocavernosus, седалищнопещеристая мышца, начинается на той и другой стороне от седалищного бугра и прикрепляется к пещеристому телу. Мышца способствует эрекции члена или клитора, сдавливая венозные сосуды.
  3. М. transversus perinei superficialis, поверхностная поперечная мышца промежности, представляет собой тонкий мышечный пучок, который идет поперечно от седалищного бугра навстречу такой же мышце противоположной стороны и оканчивается по средней линии в centrum perineale. При сокращении фиксирует этот центр. У женщин развита слабо. М. transversus perinei superficialis лежит на линии, совпадающей С основаниями прилегающих друг к другу переднего и заднего треугольников промежности и является как бы границей между обеими диафрагмами. Тазовая диафрагма, diaphragma pelvis, образует дно тазовой полости.

Глубокие мышцы тазовой диафрагмы:

  1. М. levator ani, мышца, поднимающая задний проход, — плоская треугольная мышца, образующая вместе со своей парой вид опрокинутого купола. Мышца берет начало на стенке таза спереди от нисходящей ветви лобковой кости, латеральнее лобкового симфиза, затем от фасции m. obturatorius internus и, наконец, сзади от тазовой поверхности седалищной ости. Отсюда часть мышечных пучков направляется назад и к середине, обходит rectum сзади и, соединяясь с пучками противоположной стороны, обхватывает прямую кишку, срастаясь с ее мышечной оболочкой. Другая часть m. levatoris ani проходит, миновав rectum, с латеральной стороны предстательной железы, мочевого пузыря, а у женщин влагалища, тесно прилегая к ним и переплетаясь с мускулатурой vesica urinaria и vagina; затем она направляется к копчику, где и заканчивается у его верхушки посредством lig. anococcygeum. M. levator ani поднимает задний проход, укрепляет тазовое дно, а у женщин также сдавливает влагалище.
  2. М. coccygeus, копчиковая мышца, дополняет мышечный слой тазовой диафрагмы в заднем отделе. Начинаясь от spina ischiadica и от тазовой поверхности lig. sacrospinal, она идет, веерообразно расширяясь, медиально и прикрепляется к боковому краю копчика и верхушке крестца. К поверхностным мышцам тазовой диафрагмы относится одна — наружный (произвольный) сжиматель заднего прохода, m. sphincter ani externus. Мышца располагается под кожей вокруг anus кнаружи от непроизвольного внутреннего сфинктера (m. sphincter ani internus), образованного мышечной оболочкой стенки прямой кишки.

Проктолог

Акушер-гинеколог

Как увидеть невидимое?

Матка, яичник и маточные трубы не подлежат непосредственному осмотру (так как располагаются внутри тела – в полости малого таза). Для исследования этих органов гинекологи применяют метод, известный как пальпация (прощупывание). Поскольку прощупывание через переднюю стенку живота небеременной матки с придатками не возможно (очень уж глубоко они расположены), применяется метод двуручного исследования. Для проведения двуручного исследования гинеколог пальцы одной руки (внутренней) вводит во влагалище, а пальцы другой руки (наружной) располагает на нижней части живота, над лобком. Пальцами, находящимися во влагалище врач «подталкивает» матку и придатки вверх, к наружной руке. Этот прием позволяет определить место расположения органов, их размеры, подвижность и целый ряд других признаков, необходимых для оценки состояния здоровья женщины. Для обследования девственниц (с целью сохранения девственной плевы) проводится ректальное исследование (внутренние пальцы вводятся не во влагалище, а в прямую кишку). Для здоровых девушек и женщин процедура обследования абсолютно безболезненна (при условии максимального расслабления и следования указаниям врача).

Строение малых губ

МПГ представлены кожными складками. Они расположены параллельно большим губам и прикрыты ими. Впереди эти структуры являются раздвоенными, то есть наблюдаются 2 меньшие складки, которые охватывают клитор и образуют у него крайнюю плоть и уздечку. Сзади МПГ переходят в большие губы.

Читайте также:  Анализ крови на антитела при беременности

Рассматриваемые структуры представляют собой не только кожу. Они состоят из гладкомышечных волокон, многочисленных сосудов. У взрослой женщины в МПГ содержится огромное количество сальных желез. Они вырабатывают смегму – смазку. А вот у маленькой девочки сальные железы отсутствуют. Они формируются с возрастом.

Но изложенной выше информацией тема «Строение малых половых губ» не исчерпывается. Вот еще несколько особенностей:

  • волосяные мешочки в этих кожных складках отсутствуют, а это значит, что волосяной покров малым половым губам не свойственен;
  • МПГ богаты большим количеством нервных окончаний;
  • при сексуальном возбуждении внешний вид кожных складок меняется (они краснеют в связи с приливом крови и отекают).

Функции

Копулятивная функция

Родовая функция

Также влагалище участвует в процессе родов: оно образует с шейкой матки родовой канал, через который проходят плод и послед. Беспрепятственное изгнание плода возможно потому, что во время беременности в тканях влагалища происходят физиологические изменения (гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, соединительной ткани, сосудов, серозное пропитывание и разрыхление тканей), в результате которых стенки его становятся эластичными и растяжимыми.

Защитная функция

Важной является также барьерная функция влагалища и способность его к самоочищению.

Как уже говорилось выше, влагалище покрыто слоями плоских клеток — многослойным плоским эпителием, который постоянно поддерживается во влажном состоянии благодаря влагалищному отделяемому. Оно имеет белый цвет, состоит из клеток влагалищного эпителия, лактобацилл, имеет нейтральный запах и кислую среду. Многослойный плоский эпителий слизистой оболочки влагалища преграждает путь болезнетворным микробам в подлежащие ткани.

Особое значение имеет способность влагалища к самоочищению, этот процесс регулируется яичниками, выделяющими женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. Под влиянием эстрогенов в клетках многослойного плоского эпителия синтезируется вещество гликоген, из которого затем образуется молочная кислота. Процесс образования молочной кислоты из гликогена происходит при участии молочнокислых бактерий (палочек Дедерлейна), при этом влагалищная среда поддерживается в кислом состоянии (рН колеблется от 3,8 до 4,5).

Во влагалище здоровой женщины содержатся преимущественно палочки Дедерлейна, а также небольшое количество других микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков, анаэробов. Кислая среда здорового влагалища не позволяет размножаться другим микроорганизмам, даже возбудители гонореи и трихомониаза могут в небольших количествах присутствовать во влагалищной микрофлоре, не приводя к развитию инфекции [4] .

Выделительная функция

К функциям влагалища относится выведение из организма физиологических влагалищных выделений. Влагалищные выделения состоят из слизи канала шейки матки, секрета желез влагалищной части матки, секрета желез влагалища и смеси нормальной микрофлоры влагалища с отмершими клетками вагинального эпителия. В норме секреция физиологических выделений достигает до 2 мл в сутки. Количество их может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. В норме они представляют собой прозрачные или молочного цвета выделения равномерной консистенции без запаха. В период менструации влагалище служит для выведения менструальных выделений.

Принципы диагностики и лечения

Диагностика аномалий развития органов репродуктивной системы женщины базируется на применении методик их визуализации при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование), рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Лечение обычно назначается радикальное, оно включает хирургическое исправление формы органа, пластику. При нарушении функционального состояния желез внутренней секреции назначается гормонозаместительная терапия, которая является длительной. Прогноз при аномалиях органов и структур репродуктивной системы женщины зависит от степени тяжести изменений, которые затрагивают функциональное состояние.

Где находится матка у женщины?

Матка — это орган женского организма, имеющий щелевидную полость. Некоторые женщины и девушки точно не знают, где находится матка. Этот орган располагается в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка нерожавшей женщины по размерам меньше, весит примерно 50 г, составляет 7 см в длину, 4 см в ширину, толщина стенок — приблизительно 2,7 см. Матка рожавших женщин по параметрам немного больше, в среднем на 2 см больше вышеперечисленных данных. По весу орган, выносивший одного и более детей, может достигать 80-100 г.

Где находится матка?

Как говорилось выше, местоположение матки – по соседству с прямой кишкой и мочевым пузырем. Орган имеет форму, напоминающую перевернутую грушу, то есть широкая ее часть обращена кверху, а узкая — книзу. Его размеры и форма могут разительно отличаться в разные периоды жизни женщины. Наибольшие изменения происходят во время беременности и в период после родов.

Строение матки

Природа очень умна, она создала репродуктивный орган женщины таким образом, чтобы он мог значительно растягиваться во время вынашивания плода и приходить в норму после родов, уменьшаясь практически до первоначальных размеров. Стенки матки очень прочные и эластичные, они состоят из мышечных волокон, расположенных вдоль и поперек органа. Благодаря своим свойствам она может значительно растягиваться в зависимости от размеров плода. Если нет беременности, объем матки совсем мал, но при беременности, по мере увеличения срока, орган может выдержать плаценту весом 0,4 кг, до 1-2 литров околоплодных вод и малыша до 5 кг.

Где находится у женщины матка и из чего она состоит?

Матка состоит из трех частей:

  • шейки;
  • тела;
  • дна.
Где находится матка у женщины?

Стенки матки выстланы тремя слоями. Это:

  • внешнее покрытие, или серозная оболочка – периметрий;
  • средний слой – миометрий;
  • внутренний слой – эндометрий.

Эндометрий представляет собой слизистую оболочку, претерпевающую изменения каждый месяц. Это зависит от фазы цикла менструации. В случае отсутствия беременности эндометрий отторгается маткой и выводится вместе с кровью, в этот момент и наступают месячные, которые длятся от трех до 6 дней, в зависимости от физиологии женщины. Они могут сопровождаться слабостью и тянущими болями в области, где находится матка. Если же женщина забеременела, организм начинает выделять гормоны, которые предотвращают отделение эндометрия от стенок матки. Это нужно для того, чтобы плодное яйцо могло прикрепиться к стенке матки и начать свое развитие. На первых неделях беременности именно из эндометрия эмбрион получает необходимое питание.

Миометрий – мышечная оболочка, основная составляющая стенок матки. Размеры органа во время беременности меняются благодаря именно этой части оболочки. Миометрий — это совокупность мышечных волокон, увеличивающихся за счет размножения миоцитов (мышечных клеток), в результате матка удлиняется в 10 раз и утолщается до 4-5 см. Уплотнение стенок происходит в первой половине беременности, затем матка начинает увеличиваться, растягиваясь, и к завершению срока стенки матки в толщине имеют всего 0,5-1 см.

Где находится шейка матки?

А знаете ли вы, что стадию овуляционного цикла может указывать шейка матки. Где находится она, определить не так сложно. Это место соединения влагалища и тела матки. Шейка состоит из надвлагалищной и влагалищной частей. Нижний конец влагалищной части заканчивается отверстием, края которого и составляют переднюю и заднюю губу. Тело матки в разрезе напоминает теругольник, его усеченный нижний угол продолжается в шейку.

Внутренний канал шейки имеет железы, выделяющие вагинальную слизь, текстура и цвет которой зависят от фазы цикла, а также являются показателем женского здоровья. Сама шейка матки находится в глубине влагалища, на расстоянии приблизительно 7,5-15 см, по форме напоминает бублик с небольшим отверстием посередине.

Теперь вы точно знаете, где находится матка и шейка.