Виды и симптомы опухолей ободочной кишки

Ободочная кишка является основным отделом толстой кишки, которая выполняет одну из наиболее важных функций в организме. Благодаря её эффективной работе организм получает необходимое количество воды и полезных веществ. Нарушения в ее функциональности могут привести к серьезным последствиям, вплоть до полного обезвоживания.

Причины возникновения

Главное изменение наступает в период между 5 и 10-й неделей эмбриональной жизни. До 5-ой недели тонкий кишечник представляет собой хорошо ограниченную полость, выстланную плоским эпителием. В дальнейшем эпителий начинает быстро пролиферировать и полость пищеварительной трубы от привратника до баугиниевой заслонки облитерирует, заполняется эпителиальными разрастаниями и образует солидный тяж. Позднее начинают появляться отдельные вакуоли между эпителиальными разрастаниями, которые вскоре соединяются между собой и к 12-ой неделе восстанавливается просвет кишечника. Та или иная форма остановки развития на 2-3-м месяце внутриутробной жизни приводит к атрезии или к стенозу кишечника. Стеноз появляется в результате недостаточного восстановления просвета кишечника, а атрезия вследствие персистирования одной из перегородок.

Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона

Приблизительно в конце пятой недели уже начинает функционировать первичная система кровообращения эмбриона, основными составными компонентами которой являются следующие образования.

1. Эмбриональное сердце, описанное при разборе его начальных стадий развития в предыдущей статье. 2. Артериальный ствол (truncus arteriosus), отходящий от сердца и расширяющийся в его близости в аортальный мешок.

3. Две короткие восходящие (вентральные) аорты (aortae ascendentes), которые отходят от артериального ствола в краниальном направлении, вернее из аортального мешка, и на переднем конце эмбрионального тела образуют дугу, обращенную выпуклостью кпереди. Затем эти аорты поворачиваются на дорсальную сторону тела. 4. Здесь они продолжаются в виде так называемых нисходящих (дорсальных) аорт (aortae descendentes), которые направляются вниз.

Обе аорты затем сливаются в единую нисходящую аорту (aorta descendes), причем это слияние происходит сначала посередине тела и продолжается краниально вплоть до области жаберной кишки (фарингеальной, или глоточной, кишки), а каудально вплоть до хвостовой области в виде так называемой каудальной, хвостовой, артерии (arteria caudalis).

5. От аортального мешка, точнее от коротких восходящих аорт, отходит шесть пар первичных аортальных дуг, которые окружают фарингеальную кишку с боков и идут затем в жаберных дугах; пятая дуга уже с самого начала является рудиментарной и очень скоро полностью исчезает.

Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона

Из нисходящей аорты к различным органам эмбрионального тела отходят сначала идущие сегментно дорсальные, латеральные ветви (rami dorsales, laterales et ventrales). Одна из вентральных ветвей представлена пупочно-брыжеечной артерией (arteria omphalomesentrica), являющейся вначале парной и идущей к вентральной стенке тела эмбриона, где она присоединяется к пупочно-кишечному протоку и идет далее в желточный мешок. Из каудального отдела дорсальной аорты берут начало две пупочные артерии (arteriae umbilicales), которые проходят вместе с протоком аллантоиса (ductus allantoideus), направляясь в пуповину.

Читайте также:  Как рассчитать дату родов — методы и советы беременным

Первичная венозная система собирает кровь, лишенную кислорода из эмбрионального тела и из экстраэмбриональных областей. Из краниальных отделов тела кровь оттекает по двум идущим параллельно передним кардинальным венам, из каудальных областей — по двум задним кардинальным венам.

На каждой стороне тела задняя кардинальная и передняя кардинальная вены соединяются в общий короткий ствол — общую кардинальную вену, или кувиеров проток, а оба ствола затем, в свою очередь, впадают в венозную пазуху. В эту же венозную пазуху впадают также и пупочно-брыжеечные вены (venae vitellinae), приводящие кровь из желточного кровообращения, а также обе пупочные вены (venae umbilicales), которые на данной стадии развития еще существуют.

– Также рекомендуем “Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода”

Оглавление темы “Формирование сердечно-сосудистой системы плода”: 1. Формирование предсердий и желудочков сердца. Развитие камер сердца плода 2. Область венозной пазухи сердца плода. Вены сердца эмбриона 3. Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона 4. Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона 5. Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона 6. Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода 7. Формирование артерий плода. Развитие артериального круга – Вилизиева круга 8. Развитие венозной системы плода плода. Формирование вен эмбриона 9. Ключевые вены эмбриона. Пупочно-брыжеечные вены плода 10. Пупочные вены. Желточное кровообращение плода

Причины

Образование уплотнения стенок кишечника может произойти по разным причинам – нарушение микрофлоры, новообразования, инфекции, травмы и другое.

Болезнь Крона

Этим заболеванием страдают чаще всего мужчины любого возраста. Проявляется оно воспалительными процессами в начале толстой кишки и/или конечном отделе подвздошной кишки. По каким причинам оно появляется, до сих пор не выявлено, но врачи выделяют 3 провоцирующих фактора.

К ним относятся:

  • наследственность;
  • болезни иммунной системы;
  • инфекции.

При отсутствии лечения воспалительные процессы охватывают лимфатические сосуды, весь кишечник и соседствующие органы. На пораженных участках появляются уплотнения, свищи, язвы и гранулемы.

Свищи

Часто возникают при опухолях различной этиологии. Бывают кишечно-маточными, кишечно-кожными, кишечно-брыжеечными и кишечно-мочепузырными.

Свищи сопровождаются воспалительными процессами, появлением абсцессов и кишечной непроходимости.

Энтероколит (острый фебрильный энтерит)

Симптоматика заболевания схожа с аппендицитом, проявляется острой болью внизу живота справа. Чаще всего поражаются средний отдел тонкой или подвздошной кишки.

Провоцируют появление энтерита вирусы, сальмонеллы, стафилококки и патогенные микроорганизмы.

Амилоидоз

Характеризуется небольшим уплотнением длинного сегмента стенки кишки. Чаще всего протекает без ярко выраженных симптомов.

Гематома тонкой кишки

Характеризуется заметным при УЗИ утолщением стенок кишечника с сужением просвета. Развивается по нескольким причинам:

  1. на фоне приема антикоагулянтов, препаратов, препятствующих образованию тромбов;
  2. при коагулопатии – нарушениями свертываемости крови;
  3. травме кишечника.

Симптомы появления гематомы тонкой кишки отличаются в зависимости от причины заболевания. Один из основных – слабые непостоянные боли.

Закупорка брыжеечных сосудов (мезентериальный тромбоз)

Причиной утолщения стенок кишечника может быть нарушение кровообращения в брыжейке. Характеризуется жидким стулом с примесью слизи и крови, сильными болями.

При отсутствии своевременного лечения может привести к полной или частичной непроходимости, некрозу стенок и перитониту. Для этого заболевания характерно постепенное нарастание симптомов.

Гиперперфузия слизистой кишечника

Это воспалительные процессы на слизистой кишки, которые приводят к ее постепенному отмиранию. Появляется из-за бактериальной инфекции, сильной травмы или геморрагического шока.

Читайте также:  Генетические и хромосомные нарушения у плода: как выявить своевременно

Ограниченное уплотнение в кишечнике слева или справа может быть признаком образования злокачественной или доброкачественной опухоли.

Утолщение стенок кишечника не является отдельным заболеванием. Это только один из симптомов. Для постановки точного диагноза пациенту нужно будет пройти ряд исследований, в которые входит УЗИ, анализы кала, крови и другие.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Образование органов и тканей.

После гаструляции следует период, когда обособляются, формируются отдельные системы органов. Самое начало органогенеза называют периодом нейруляции. Нейруляция охватывает процессы от появления первых признаков формирования нервной пластинки до замыкания ее в нервную трубку. Параллельно формируются хорда и вторичная кишка, а лежащая по бокам от хорды мезодерма расщепляется на сегментированные парные структуры сомиты. Энтодерма у всех зародышей образует эпителий вторичной кишки и многие ее производные.

Диагностика

  1. первым этапом в диагностике опухолей ободочной кишки является пальцевое исследование, которое позволяет прощупать поверхность на 10 см. Применяется всегда и имеет высокую степень достоверности;Пальпация ободочной кишки
  2. оценивается общее состояние человека, его жалобы и наследственный характер;
  3. ректороманоскопия проводится после очистительных клизм и помогает найти большую часть опухолей. Помимо ободочной кишки обследуется вся близлежащая область для исключения распространения заболевания;
  4. ирригоскопия – это способ исследования опухоли размером более 1 см. При меньшем диаметре диагностика затрудняется;
  5. колоноскопия позволяет обнаружить опухоли до 0,5 см;
  6. эндоскопия помогает выявить образования над слизистой;
  7. проводятся общие анализы.

Болезнь Крона

Болезнь крона – полисистемное заболевание с развитием гранулематозного воспаления в желудочно-кишечном тракте и изменениями со стороны других органов: суставов (артриты), кожи (пиодермия или узловая эритема), глаз (увеиты, ириты, иридоциклиты), слизистых оболочек (афтозный стоматит).

Частота встречаемости различается в различных странах. В Европейских государствах – от 5 до 50 человек на 100 000 населения. Статистические данные в России неизвестны.

Этиология и патогенез

Болезнь Крона

Основная причина – это генетическая предрасположенность. На фоне различных провоцирующих факторов (токсины бактерий, грубые погрешности в диете и т.п.) происходит сбой в работе иммунной системы. Местные факторы не в состоянии контролировать течение воспалительного процесса, который в норме протекает в толстом кишечнике в ответ на наличие микрофлоры.

Клиническая картина

Симптоматика неоднородна и неспецифичная. Патология длительно протекает бессимптомно. Затем обнаруживаются следующие признаки:

  1. Диспепсические расстройства. У 5 % больных имеются изменения стула (запор или диарея), боли в области эпигастрия, тошнота и рвота.
  2. Болевой синдром. Болезненные ощущения встречаются редко (в 3% случаев). Они не интенсивные и локализуются в нижних квадрантах живота.
  3. Снижение массы тела (из-за нарушения всасывания питательных веществ).
  4. Выделение слизи и крови из анального отверстия. При инфицировании возможно окрашивание каловых масс гноем.

Диагностика

Болезнь Крона

Назначаются такие методы исследования, как:

  1. Общий анализ крови (снижение эритроцитов, гемоглобина и гематокрита).
  2. Биохимическое исследование крови (повышены СРБ, ферменты печени — АЛТ и АСТ).
  3. Исследование кала (наличие крови, слизи, гноя, множество непереваренных пищевых волокон).
  4. Ультразвуковое исследование. Отмечаются воспалительные изменения стенки (утолщение, складчатость), ослабление или усиление перистальтики, в редких случаях – абсцессы.
  5. МРТ и КТ – позволяют установить точную локализацию очага поражения и всех возможных осложнений.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Колоноскопия – визуальная оценка воспалительных изменений.

Лечение

Терапия направлена на достижение ремиссии и улучшение качества жизни. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим (при развитии гнойных осложнений, стенозов, резистентности к фармакологическим препаратам).

Читайте также:  Мастит при кормлении грудью: симптомы и методы лечения

На начальных стадиях используются глюкокортикостероидные средства (Преднизолон), при их неэффективности – цитостатики (Метотрексат, Церолизумаб).

Болезнь Крона

При выявлении анемии рекомендованы препараты железа (Сорбифер). Наличие инфекционных осложнений обязывает применять антибиотики (Ципрофлоксацин, Метронидазол).

Больные часто нуждаются в психологической поддержке и назначении антидепресантов.

Имплантация

Для того чтобы укорениться в стенке матки, трофобласту нужно проделать большую и координированную подготовительную работу. Его клетки накапливаются, а внутри них образуется большое количество лизосом, в которых наработано значительное количество протеолитических ферментов. Они призваны разрушить ткань матки и проникнуть зародышу в толщу слизистой.

Имплантация

Далее трофобласт образует неровности на своей поверхности, или первичные микроворсинки на наружной стенке зародыша. Внедрение зародыша в стенку матки происходит в течение 40 часов. Этот период можно назвать критическим, поскольку при неудачной имплантации возникает гибель эмбриона.

Диагностика и дальнейшие действия

Если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник у малыша, то беременную отправляют на дополнительную диагностику:

  • повторное УЗИ;
  • биохимический скрининг — анализ венозной крови на хромосомные патологии;
  • анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • кордоцентез — забор крови из пуповины для определения генетических отклонений;
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод.

Диагностика и дальнейшие действия

Внутриутробные инфекции лечатся медикаментозным путем. Лечение осложняется тем, что многие антибиотики противопоказаны при вынашивании ребенка. Будущей маме назначают курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов, которые не оказывают пагубного воздействия на развитие плода.

Если подтверждается наличие синдрома Дауна или других генетических аномалий, то родителям настоятельно рекомендуют делать аборт. Дети с кишечными патологиями попадают под пристальное внимание медиков сразу после рождения. При дивертикуле Меккеля или болезни Гиршпрунга операцию делают внутриутробно или сразу после рождения малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя лабораторную диагностику и инструментальные методы. Но перед тем как назначить его врач должен ознакомиться с жалобами мам и историей болезни.

После этого специалист тщательно осматривает ребенка и пальпирует переднюю брюшную стенку крохи. Все эти процедуры помогут предположительно выявить причину патологии, а также определить место ее локализации и степень запущенности.

С помощью лабораторной диагностики можно следить за изменением состава крови, ее способности к свёртываемости, и оценивать работы внутренних органов, выполняя биохимический и общий анализ. Кроме этого, можно произвести осмотр прямой кишки с целью выявления в ней крови и количества слизи.

Но основными диагностическими мероприятиями принято считать следующие виды инструментального обследования:

Диагностика
  • рентгенография органов брюшной полости позволяет выявить патологию и отличить ее от других болезней, схожих по клиническим признакам;
  • колоноскопия подразумевает осмотр стенок толстого кишечника с помощью эндоскопа. Такая манипуляция чаще всего проводится при подозрении на инвагинацию;
  • ультразвуковая диагностика живота также позволяет распознать или опровергнуть то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ирригография представляет собой рентгеновское исследование, которое проводится после введения в толстую кишку контрастного вещества и воздуха

В случае с новорожденными детьми требуется дополнительная консультация детского врача хирурга. Очень важно определить вид кишечной непроходимости, ведь при механическом типе, в отличие от динамического, требуется экстренное хирургическое вмешательство.