Ведение родов при тазовом предлежании плода

Предлежание, при котором над входом в малый таз находятся ягодицы или ножки плода, называют тазовым.
КОД ПО МКБ-10
O32.1 Ягодичное предлежание плода, требующее предоставления медицинской помощи матери.

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами — мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Малый таз

Полости тела

Полость таза — анатомическое пространство, ограниченное костями таза . Полость таза содержит репродуктивные органы , мочевой пузырь , прямую кишку и многие другие органы и анатомические образования. В связи с тем, что эти структуры расположены в относительно небольшом объёме, патологические изменения в одном органе способны оказывать влияние на функцию соседних. Так, расширенная вследствие атонического запора прямая кишка может оказывать компрессионное воздействие на мочевой пузырь, а травма срамного нерва во время родов может привести к анальному недержанию.

Общая информация

Краткое описание

Тазовое предлежание — вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит к входу в малый таз женщины.

I. Вводная часть

Название протокола: "Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода" Код протокола:

Код(ы) МКБ-10: О32.1 "Ягодичное предлежание, требующее предоставление медицинской помощи"

Сокращения, используемые в протоколе: УЗИ — ультразвуковое исследование ТВТ — срочное исследование ягодичного предлежания плода

Дата разработки протокола: апрель 2013 года

Категория пациентов: беременные и роженицы с тазовым предлежанием плода

Пользователи протокола: врачи акушеры-гинекологи ПМСП и стационаров

Основные параметры большого таза

Женский таз значительно отличается размерами от мужского. Для девушки важно знать несколько параметров и их значения, чтобы убедиться, что доктора действуют правильно:

  1. Дистанция спинарум – в норме составляет 25-26 см – это расстояние между передневерхними остями костей подвздошной зоны.
  2. Дистанция кристарум – в норме 28-29 см – положение отдаленных мысов гребней подвздошных костей, расположенных над креплением тазобедренного сустава.
  3. Внешняя конъюгата – от 20 до 21 см — дистанция от середины верха симфиза до верхнего угла ромба Михаэлиса.
Читайте также:  Переношенная беременность – почему малыш не спешит?

Ость – это острое образование на костях, которое диагностируется как в норме, так и при различных заболеваниях. Остеофиты и остеопороз – производные от этого слова.

Сужение женского таза – распространенная проблема акушерства. Этот показатель имеет значение:

  • при 1 степени – самой легкой – истинная конъюгата сохраняет размер больше 9, но менее 11 см;
  • при 2 степени сужения таза этот показатель составляет 7 и 9 см соответственно;
  • при 3 степени – 5 и 7 см;
  • при 4 степени истинная конъюгата едва достигает 5 см.
Основные параметры большого таза

Истинная конъюгата таза – расстояние от выступающей части крестца до высшего мыса лонного симфиза на выходе. Определить параметр проще всего по габаритам конъюгаты снаружи.

Истинная конъюгата – это наименьшее расстояние внутри, через которое выходит плод во время родов. Если показатель будет менее 10,5 см, то естественные роды врачи запрещают. Устанавливают параметр истинной конъюгаты через вычитание 9 см из показателя наружной.

Диагональная конъюгата – это расстояние от низа лонного сочленения до выдающейся точки крестца. Определяют его с помощью влагалищной диагностики. При нормальном тазе показатель не превышает 13 см, бывает не менее 12 см. Для уточнения истинной конъюгаты из полученной цифры вычитают 1,5-2 см.

При обследовании диагонального показателя доктор в редких случаях достает пальцами до мыса крестца. Обычно, если кость не чувствуется при поставленных пальцах внутри влагалища, размер таза считают нормальным.

Влиять на нормальные показатели может форма таза. При платипеллоидной конституции, которая встречается у 3% женщин, таз вытянутый, немного сплющенный. В этом случае сужается просвет между костями, в результате чего процесс родов может быть осложнен.

Классификация

Клиническая классификация:

1. Чисто ягодичное предлежание. Предлежат ягодицы, ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленных суставах и вытянуты вдоль туловища.

2. Смешанное. Ножки полностью согнуты в коленных суставах и прижаты к животу плода.

3. Ножное. Предлежат одна или обе стопы либо (крайне редко) колени плода. Различают полное и неполное ножные предлежания. При полном ножном предлежании предлежат обе ножки, при неполном — одна ножка или колени плода. Роды через естественные родовые пути при ягодичном предлежании плода могут быть проведены, когда вес плода колеблется от 2500,0 гр. до 3999,0 гр. Нет доказательных данных о влиянии родов в тазовом предлежании при мужском поле плода.

Диагностика

Методы, подходы и процедуры диагностики и лечения

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Основные: наружное и внутреннее акушерское исследование.

Дополнительные: УЗИ

Минимальный перечень обследования при плановой госпитализации – для беременных, состоящих под наблюдением врача женской консультации, дополнительного обследования для операции кесарева сечения нет.

Читайте также:  Гидросальпинкс: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: нет

Физикальное обследование:

1. Высокое стояние дна матки, обусловленное расположением тазового конца плода над входом в таз. При пальпации живота беременной определяют, что головка плода (округлое плотное баллотирующее образование) расположена в дне матки, а ягодицы (крупная неправильной формы не баллотирующая предлежащая часть) – над входом в малый таз. Сердцебиение плода выслушивают выше пупка или на его уровне.

2. Влагалищное исследование. При влагалищном исследовании над входом в малый таз определяется мягковатая предлежащая часть, не баллотирует. При наличии раскрытия шейки матки можно пальпировать борозду между ягодицами, крестец, половые органы плода. При чисто ягодичном предлежании можно найти паховый сгиб. При смешанном ягодичном предлежании рядом с ягодицами прощупывают стопу. С помощью пальпации крестца уточняют позицию и вид.

Лабораторные исследования: нет

Инструментальные исследования -УЗИ

Показания для консультации специалистов – нет Дифференциальный диагноз – нет

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клиникуБесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

Наружные размеры таза:

  1. Distancia spinarum — межостистая дистанция — расстояние между передневерхними остями подвздошных костей (ость — spina), в нормальном тазу равняется 25-26 см.
  2. Distancia cristarum — межгребневая дистанция — расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей (гребень — crista), в норме равняется 28-29 см.
  3. Distancia trochanterica — межбугристая дистанция — расстояние между большими буграми вертелов бедренных костей (большой бугор — trochanter major), в норме равняется 31 см.
  4. Conjugata externa — наружная конъюгата — расстояние между серединой верхнего края симфиза и надкрестцовой ямкой (углублением между остистым отростком V поясничного и I крестцового позвонков). В норме равняется 20-21 см.

При измерении первых трех параметров женщина лежит в горизонтальном положении на спине с вытянутыми ногами, пуговки тазомера устанавливают на края размера. При измерении прямого размера широкой части полости малого таза. Для лучшего выявления больших вертелов женщину просят свести носки ступней. При измерении наружной конъюгаты предлагают женщине повернуться спиной к акушерке и согуть нижнюю ногу.

Узкий таз

Акушеры различают 2 понятия – узкий клинический и анатомический таз. При анатомически узком тазе все или один параметр меньше на 2 см. Однако, анатомическое сужение не так опасно, как кажется, это касается тех случаев, когда плод маленький и его голова спокойно проходит через тазовое кольцо матери.

При клинически узком тазе все размеры могут быть нормальными, но если плод крупный, то появляется несоответствие между размером его головки и тазовым кольцом матери. В таком случае естественные роды грозят опасными последствиями для ребёнка и матери, а поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Для чего проводят скрининг новорожденных?

Факторы, которые влияют на развитие узкого таза:

Рахит Неправильное питание ребёнка ДЦП Детский спинномозговой паралич Врождённые патологии таза Переломы таза или онкологические образования на нём Деформация позвоночного столба (например, сколиоз, кифоз) Воспаление или вывих тазобедренного сустава Быстрый рост в пубертатный период.

Гинекологи выделяют разные формы сужения малого таза:

Поперечносуженный; плоский; общеравномерносуженный; кососуженный; плоскорахитический; посттравматический.

К наиболее распространённым формам относят плоскую или поперечную форму сужения, а к наиболее редким – кососуженную, плоскорахитическую, посттравматическую. Узкий таз и другие патологии костно-мышечного аппарата возникают при недостаточном поступлении полезных веществ (витаминов и минералов) к эмбриону во время беременности. Такие патологии возникают в конце первого триместра.

Подведем итоги

Знать размеры таза необходимо. Это нужно для того, чтобы своевременно заподозрить такие патологические состояния, как анатомически и клинически узкий таз. Уменьшение нормальных размеров может быть разной степени выраженности. В некоторых случаях даже возможны самостоятельные роды, в других ситуациях возникает необходимость выполнения операции кесарева сечения.

Подведем итоги

Клинически узкий таз — состояние очень коварное. Оно не всегда сочетается с понятием анатомически узкого таза. Последний может иметь нормальные параметры, однако возможность несоответствия размеров головки размерам таза все же существует. Возникновение такой ситуации в ходе родов может стать причиной опасных осложнений (прежде всего будет страдать плод). Поэтому так важна своевременная диагностика и быстрое принятие решения о дальнейшей тактике.

Подведем итоги

Знать размеры таза необходимо. Это нужно для того, чтобы своевременно заподозрить такие патологические состояния, как анатомически и клинически узкий таз. Уменьшение нормальных размеров может быть разной степени выраженности. В некоторых случаях даже возможны самостоятельные роды, в других ситуациях возникает необходимость выполнения операции кесарева сечения.

Подведем итоги

Клинически узкий таз — состояние очень коварное. Оно не всегда сочетается с понятием анатомически узкого таза. Последний может иметь нормальные параметры, однако возможность несоответствия размеров головки размерам таза все же существует. Возникновение такой ситуации в ходе родов может стать причиной опасных осложнений (прежде всего будет страдать плод). Поэтому так важна своевременная диагностика и быстрое принятие решения о дальнейшей тактике.

Подведем итоги

Знать размеры таза необходимо. Это нужно для того, чтобы своевременно заподозрить такие патологические состояния, как анатомически и клинически узкий таз. Уменьшение нормальных размеров может быть разной степени выраженности. В некоторых случаях даже возможны самостоятельные роды, в других ситуациях возникает необходимость выполнения операции кесарева сечения.

Подведем итоги

Клинически узкий таз — состояние очень коварное. Оно не всегда сочетается с понятием анатомически узкого таза. Последний может иметь нормальные параметры, однако возможность несоответствия размеров головки размерам таза все же существует. Возникновение такой ситуации в ходе родов может стать причиной опасных осложнений (прежде всего будет страдать плод). Поэтому так важна своевременная диагностика и быстрое принятие решения о дальнейшей тактике.