Узкий таз причины симптомы диагностика и лечение

Размеры женского таза в значительной степени влияют на исход родов, так как при его узкой форме возрастает риск материнского и перинатального травмирования. В акушерстве оценку размеров производят в определенных плоскостях.

Причины формирования узкого таза

Формирование анатомически узкого таза у женщины может быть обусловлено многочисленными причинами. В детском возрасте этому могут способствовать врожденные аномалии, ДЦП, недостаточное питание, заболевание рахитом, полиомиелитом. Мужской (андроидный) тип таза встречается при адреногенитальном синдроме (врожденной гиперплазии надпочечников), характеризующимся также другими признаками верилизации. Деформации таза могут быть обусловлены остеомаляцией, туберкулезом и опухолями костей, переломами костей таза, искривлением позвоночника (сколиоз, кифоз, переломы копчика), спондилолистезом, вывихом тазобедренного сустава.

В период пубертата большое влияние на формирование таза оказывает секреция эстрогенов и андрогенов. Эстрогены способствуют росту таза в поперечном размере и его окостенению, андрогены — росту таза и скелета в длину. Поэтому любое гормональное неблагополучие в период полового созревания, приводящее к нарушению соотношения эстрогенов и андрогенов (гипоэстрогения и гиперандрогения), может приводить к формированию узкого таза у девочек-подростков.

Формирование узкого таза тесно связано с подростковой акселерацией, приводящей к быстрому росту длины тела при замедленном увеличении поперечных размеров. На развитие костного скелета девушек оказывают влияние психоэмоциональные перегрузки, стрессы, усиленные спортивные занятия, прием гормонов.

Размеры таза: норма и отклонения 

Что такое таз – прекрасно знает каждая женщина. Его условно подразделяют на большой и малый. Именно в большом тазе ближе к концу беременности вмещается матка с плодом. И если по каким-то причинам его крылья будут не расправлены, то матка выдвинется вперед, в итоге животик будет «торчать» (станет остроконечным). Малый же таз – это своеобразный родовой канал, по которому и будет двигаться малыш при рождении. Понятно, что если таз окажется узким, то ребенку придется нелегко «пробраться» на свет. 

Читайте также:  Лейомиома матки и важные аспекты ее лечения

Как же измеряют таз? Наверняка, если вам уже это сделали, то в своей карточке вы заметили непонятный набор цифр. Если они выглядят так: 26-29-31-21, то беспокоиться не о чем: ваш таз в норме. Если же любой из показателей на 2 числа меньше, то вам поставят диагноз: узкий таз. Что же собой представляют эти цифры? Обычные размеры. Например, межкостный размер (расстояние между верхними углами выступающих косточек) должен составлять от 25 до 26 см и так далее. Все измерения проводят с помощью тазометра и сантиметровой ленты. Измеряя большой таз извне можно предположить, каковым окажется малый таз. Определить размеры последнего можно и при влагалищном исследовании, а также вам могут назначить рентгенографию и УЗИ для определения размеров малого таза. Также об узости малого таза свидетельствуют и другие факторы: длина кисти меньше 16 см, размер обуви меньше 36, рост ниже 160 см. Обязательно при измерении таза учитывают массивность тазовых костей, используя индекс Соловьева, т.е. измеряют окружность запястья и если размер становит более 14 см, то ваши кости массивные, а значит малый таз окажется узким даже при нормальных показателях.

Однако на самом деле все не так просто. Узкий таз имеет свои разновидности и особенности. От этого и зависит как течение беременности, так и родоразрешение. 

Действия акушеров при родах с узким тазом

Существуют следующие особенности проведения родов при различных формах сужения таза:

  • При I степени сужения и весе ребенка до 3,6 кг роды проходят естественным образом. Если определена II степень, то проводится плановое кесарево сечение (на сроках выше 39 недели гестации).
  • Если I степень сужения сочетается с другими факторами риска (плод массой более 4 кг, его аномальное расположение, гипоксия, роды в позднем возрасте, гистологически измененные участки в маточной стенке, мертворожденные дети в анамнезе, воспаление лонного сочленения), то показано родовспоможение с помощью кесарева сечения.
  • Показаниями для оперативного вмешательства при анатомической форме сужения служат преждевременный разрыв плодных оболочек, недостаточно подготовленная шейка матки, отсутствие активности матки, высокая позиция головы плода или другие аномалии родового процесса. Акушерская тактика – активно-выжидательная.
  • При большом угле наклонения таза изменяют положение роженицы, приподнимая верхнюю часть туловища. Это помогает создать более благоприятные условия для продвижения плода по родовым путям.
  • При плоском типе таза беременную укладывают на ту сторону, которая противоположна положению плода. Такое мероприятие способствует разгибанию его головки. Если произошло полное раскрытие шейки матки и разрыв плодных оболочек, то женщину приводят в стандартное положение на спине с приведенными к животу коленями или со свисающими ногами с кушетки и немного приподнятым тазом. Поскольку при этом высок риск разрыва промежности, то производится ее иссечение.
  • При поперчено-суженном тазе роды могут протекать нормально, но во многих случаях высок риск разрыва промежности.
  • При плоскорахитическом тазе во втором периоде родов головка может продвигаться по родовым путям очень стремительно (так называемые «штормовые роды», травматичные для матери и ребенка), поэтому могут применяться препараты для снятия схваток (Сальбутамол, Бриканил, седативные средства).

Классическая система плоскостей женского таза в акушерстве была разработана отечественными специалистами. Оценка размеров производится инструментальными методами. При наличии показаний назначается оперативное вмешательство (кесарево сечение). В некоторых случаях роды могут протекать так же, как и при нормальных размерах таза.

Способы диагностики узкого таза

Беременность желательно планировать, чтобы еще до ее наступления узнать об имеющихся проблемах заранее. Для этого необходимо пройти обследования как у гинеколога, так и у других узких специалистов.

Начинать диагностику на предмет определения параметров таза нужно со сбора анамнеза. В процессе его составления учитываются возраст и развитие будущей роженицы, травмы, соматические и инфекционные болезни (особенно заболеваний ортопедического характера), наличие перенесенного костного туберкулеза, рахита, особенности анатомии, проводится расшифровка анализов.

Помимо общего, собирается акушерский анамнез: наличие трудных родов у самой женщины, а также у родственниц по женской линии, раннее или позднее начало менструального цикла и его особенности, проведение в прошлом кесарева сечения и прочие факторы. Учитываются внешние особенности женщины, ее рост, наличие хромоты, искривления поясничного отдела позвоночника и т. д.

Внешний вид тела и измерение окружности бедер не позволят определить наличие узкого таза, так как обилие мышечной и жировой ткани искажают его истинные размеры. Для точного установления анатомического сужения проводят такие исследования:

  • УЗИ тазовой полости.
  • Рентгенография. Проводить необходимо на стадии планирования ребенка. Проведение во время беременности запрещено, но по показаниям, в очень редких случаях, проводится не ранее 38-й недели беременности. В этот период ребенок полностью сформирован, поэтому небольшая доза радиации не так страшна, как возможные осложнения во время родов.
  • Измерение тазомером для определения степени сужения таза. Диагноз «узкий таз» при беременности ставится в случаях, когда истинная конъюгата меньше 11 см, диаметр таза и широкая его часть меньше 12,5 см.
Читайте также:  21 неделя беременности — размеры плода, живот, боли

Способ родоразрешения выбирают после проверки признака Вастена (проводится после отхождения вод). Для этого роженица ровно ложится, выпрямив ноги, а врач проводит рукой от лобка к животу. Если ладонь наткнется на возвышение, значит, головка малыша не может войти в родовые пути. При положительном симптоме Вастена показано экстренное кесарево сечение.

Симптомы

Визуально определить УТ-нарушения достаточно проблематично, кроме клиники с ярко выраженными антропометрическими отклонениями и непропорциональными изгибами тела.

У женщин с ростом до 150-155см существует большая вероятность обнаружения данного недуга.

Дополнительными факторами, позволяющими заподозрить УТ-изменения, служат оценка телосложения пациентки, ее силуэта и походки. Так, выделяющийся вперед живот с фронтальным перемещением поясницы на грани лордоза формируют угол ТЗ-наклона, провоцирующий данное осложнение.

Симптомы

При пальпации доктор может определить деформацию ТЗ-костей, их рахитическое преобразование.

Подобная симптоматика, социальные аспекты жизни больной и ее анатомо-физиологическая предрасположенность должны послужить поводом записаться на прием к ортопеду и акушер-гинекологу для прохождения профильного обследования.