Стимуляция родов при переношенной беременности

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения выделяется 4 разряда недоношенности младенцев:

Что такое Перенашивание беременности. Запоздалые роды —

Перенашивание беременности — это патология, при которой имеет место удлинение внутриутробного срока пребывания доношенного плода в матке свыше генетически детерминированных 40 недель; в плаценте прогрессируют инволютивные процессы по типу старения недостаточности кровоснабжения; плод испытывает состояние трофического и кислородного голодания, а новорожденный рождается с признаками переношенности разной степени выраженности.

Средняя продолжительность доношенной беременности составляет 280 дней (40 недель) с 1-го дня последней менструации, или 266 дней с момента овуляции при 28-дневном менструальном цикле.

Частота переношенной беременности составляет 10-12 %. Однако у женщин с нейроэндокринными заболеваниями, пороками развития ЦНС плода частота переношенной беременности может быть выше. Перенашивание беременности чаще наблюдается у первородящих и многорожавших женщин (5 родов и более).

Продолжительность беременности измеряется с 1-го дня последней менструации. Срок беременности, исчисляющийся по дате последней нормальной менструации, часто является источником статистических ошибок. Для их избежания следует принимать во внимание, что 1-й день менструального цикла расценивают как день 0 (а не 1-й день). Дни 0-6-й составляют полную лунную неделю. Дни 7-13-й- полную 1-ю неделю. Таким образом, 40-я неделя беременности соответственно является синонимом понятия "полные 39 недель".

Если дата последней нормальной менструации неизвестна, срок беременности исчисляется на основании наиболее надежных критериев (врачебный осмотр в ранние сроки беременности, данные УЗИ и другие клинические показатели). В последние годы широкое распространение получили специальные акушерские календари, включающие многие компоненты, в том числе высоту дна матки, окружность живота, показатели ультразвукового измерения физических данных плода.

Неточное определение срока беременности может быть связано с ошибочной датой последней менструации, пролонгированным сроком менструального цикла, поздним обращением женщины к врачу, задержкой роста плода, опухолью матки и другими причинами.

Роды при переношенной беременности называются запоздалыми. Средняя смертность переношенных (с массой тела свыше 2500 г) составляет 4-6,5 %. Перинатальная заболеваемость не снижается ниже 280-260 %о.

Переношенная беременность — тяжелое осложнение для плода и для матери. В связи с более крупными размерами плода, большей зрелостью центральной нервной системы у переношенных плодов нередко возникают родовые травмы. Этому способствуют большие размеры головки и отсутствие ее способности к конфигурации (плотные кости черепа, узкие швы и роднички).

Частыми осложнениями у новорожденных являются синдром дыхательных расстройств, пневмопатии (внутриутробная аспирация околоплодных вод, разрушение сурфактанта в легких у переношенного плода).

При перенашивании значительно увеличивается перинатальная смертность (в 1,5-2 раза), мертворождаемость, а также заболевания новорожденных.

Следует особо подчеркнуть, что переношенная беременность занимает одно из первых мест среди причин перинатальной смертности и неонатальной заболеваемости среди новорожденных с массой тела 3000 г и выше.

Основными причинами смерти и заболеваемости переношенных плодов и новорожденных являются:

  • гипоксия и перинатальные повреждения ЦНС;
  • аспирация околоплодными водами;
  • дистресс-синдром и гиалиновые мембраны легких.

Перенашивание способствует нарушению функции ЦНС у ребенка в отдаленном периоде жизни: отставание в физическом и нервно-психическом развитии, затруднение в систематическом обучении в школе (следствие перенесенной перинатальной гипоксии). Изучение отдаленных последствий переношенной беременности для детей свидетельствует об их замедленном или даже сниженном развитии: в более позднем периоде жизни начинают сидеть, ходить, говорить, значительно чаще болеют.

У беременной женщины с каждой неделей перенашивания возрастает частота гестоза на 10 % и более. Так, при доношенной беременности в Москве частота гестоза в 2004 г. составила 24,28 %, в 41-42 недель — 35 %, в 43 недель и более — 46 %.

При запоздалых родах нередко возникают аномалии родовой деятельности, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах, возрастает частота оперативных вмешательств.

Причины

Чтобы точно выявить причины перенашивания беременности женщина должна с первых дней посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы. В основном патология происходит при:

  • эндокринных болезнях – это сбои в работе щитовидки, сахарный диабет;
  • ранее перенесенных абортах, выкидышах, сюда же входит воспаление органов малого таза;
  • психоэмоциональных потрясениях – во время стресса организм реагирует непредсказуемо;
  • дисбалансе эстрогенов и прогестерона;
  • наследственной предрасположенности.
Причины

Также замечено, что данное нарушение отмечается у женщин с поздним половым созреванием, нарушением менструального цикла. В некоторых случаях перенашивание происходит при малоподвижном образе жизни будущей мамы.

Симптомы преждевременных родов

Признаки преждевременных родов похожи на симптомы самопроизвольного аборта или начала нормальных родов. За несколько дней до начала процесса, появляются тревожные признаки, на которые большинство женщин не обращает внимания:

  • тянущие боли внизу живота, напоминающие первичные схватки;
  • ощущение давления в половых органах беременной;
  • высокая активность плода;
  • выделения из половых органов, иногда с примесью крови;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Основные этапы преждевременных родов:

Угрожающие досрочные роды — в этой стадии симптомы протекают незаметно для большинства беременных. Невыраженные слабые боли, тянущие ощущения внизу живота списываются на легкие недомогания. Небольшое напряжение, сокращение матки приписывается увеличению активности малыша, который начинает усиленно двигать ножками и ручками. В отдельных случаях происходят выделения из влагалища, в редких случаях — с примесью крови. При обращении в гинекологию, врачом отмечается закрытая и плотная матка. Не стоит затягивать с внеплановым визитом к доктору — своевременное обнаружение угрозы спасет жизнь ребенку.

Начинающиеся преждевременные роды — симптоматика становится более выраженной по сравнению с первым этапом, появляются резкая болезненность в районе поясничного отдела и схваткообразные сокращения мышц. Отхождение слизистой пробки, мажущие кровянистые выделения и излитие околоплодных вод являются основными характеристиками второго этапа. Происходит неполное раскрытие шейки матки (1-2 пальца) и ее размягчение, наблюдаемое при осмотре врачом-гинекологом. В этот период существует возможность остановить родовую деятельность и продлить время беременности.

Преждевременные роды в ходу — остановить процесс в этот период невозможно, схватки учащаются, становятся регулярными, происходит полное раскрытие шейки матки и плод начинает продвижение к выходу в малый таз.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Что делать?

В современном акушерстве распространена активная тактика ведения такой беременности и родов, которая существенно позволяет уменьшить число осложнений и неблагоприятных исходов.

Согласно этой тактике, после 40 недель беременности все женщины должны быть госпитализированы в стационар для наблюдения, обследования плода и выбора рационального метода родоразрешения. Решение вопроса о методе выбора родов зависит от:

  • состояния плода;
  • зрелости шейки матки;
  • сопутствующих заболеваний;
  • данных анамнеза.
Читайте также:  Ведение беременности при роддоме и платной клинике в Москве и Украине

При зрелой шейке матки показано родовозбуждение, поскольку некоторые плоды продолжают после 40 недели внутриутробного пребывания набирать вес, что может привести к несоответствию размеров плода и таза в родах (клинически узкий таз), а также возникает риск внезапной антенатальной гибели плода даже на фоне полного благополучия.

При незрелой шейке матки и точно установленных сроках беременности можно попробовать подождать до спонтанного начала родов или ускорить этот процесс с помощью прогестерона, ламинариев с последующим родовозбуждением (амниотомия, внутрикапельное введение окситоцина).

Безусловно, в решении этого вопроса лучше всего довериться врачу, поскольку последствия переношенной беременности могут быть слишком трагическими.

Не следует отказываться от госпитализации в стационар. Цель госпитализации в 40,5-41 неделю состоит не в том, чтобы поскорее разрешить беременность, а в том, чтобы наблюдать за состоянием плода, ведь перенашивание представляет угрозу для его жизни.

Тем более не стоит пренебрегать медицинскими рекомендациями на 42 или 43 неделе беременности. Жизнь Вашего малыша в Ваших руках!

Методы диагностики

Диагностика перенашивания начинается с пересчета гестационного срока. Учитываются данные УЗИ, даты овуляции, последних месячных, начала шевеления плода. Истинную переношенную беременность помогают выявить следующие диагностические методы:

  • УЗИ. Исследование устанавливает старение плаценты, в ней появляются уплотненные участки, ухудшается кровоток. Индекс амниотической жидкости понижен, диагностируется маловодие. Плод крупный, кости черепа плотные, ногти длинные.
  • Допплерография. Выявляет ухудшение плацентарного кровотока и старение плаценты. Она становится тоньше, появляются омертвевшие области.
  • Кардиотокография. Фиксирует изменение сердечного ритма плода в результате гипоксии. Плохим знаком является увеличение частоты сердечных сокращений свыше 160 уд/мин или снижение ниже 110.
  • Амниоскопия (осмотр плодного пузыря при помощи амниоскопа). Исследование назначают спустя неделю после предполагаемой даты родов и повторяют его каждые 2 дня. При переношенности меняется цвет и прозрачность околоплодных вод, появляется взвесь. Передние воды отсутствуют. Отслаиваемость плодного пузыря низкая, что говорит о неготовности организма беременной к родам.
  • Цитологическое исследование влагалищного мазка. При переношенной беременности в биоматериале появляются атрофические клетки, что связано с пониженным уровнем полового гормона эстриола.

Что делать при переношенной беременности?

Ответ на данный опрос однозначен – довериться специалистам. Самостоятельно определить серьезность перенашивания и его влияние на плод, а также принять решение о лечении, беременная не может.

Ведение переношенной беременности зависит от нескольких факторов. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что данная беременность не является пролонгированной. Если истинное перенашивание установлено как факт, необходимо выяснить:

— степень переношенной беременности;

— каково состояние плода;

— степень зрелости (или незрелости) шейки матки;

— имеются ли предпосылки к проведению индуцированных (посредством медикаментозной стимуляции) естественных родов.

Если беременность «задержалась» ненадолго, а плод чувствует себя удовлетворительно, остается надежда на спонтанное начало родов и их благополучный исход. Однако если срок беременности превышает 42-ю неделю, выжидательная тактика бесполезна и опасна, и срочное лечение переношенной беременности необходимо.

Каждая имеющая переношенную беременность пациентка хочет получить подробную информацию о предстоящих родах. К сожалению, стандартных методик не существует, и акушер в каждой конкретной ситуации разрабатывает индивидуальную стратегию, которая, прежде всего, зависит от благополучия плода.

Вопреки неверному мнению, переношенная беременность не всегда финиширует на операционном столе. Перенашивание служит лишь относительным показанием к кесареву сечению, его проводят при наличии:

— «незрелой» шейки, если невозможно подготовить ее к родам медикаментозно;

— тазового предлежания, когда ягодицы плода расположены у выхода из матки, а голова – в области ее дна, либо любого другого нефизиологичного расположения ребенка;

— сужении таза;

— выраженной, субкомпенсированной, функциональной недостаточности плаценты;

— обвитии пуповины вокруг тела, и особенно шеи, ребенка;

— неблагоприятные анамнестические данные: серьезные внегенитальные патологии, длительное бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, мертворожденные дети.

Читайте также:  Анализ крови на патологии плода при беременности расшифровка

Если ситуация позволяет отказаться от операции, проводится медикаментозная симуляция родового процесса.

Любой способ родоразрешения требует дородовой предварительной подготовки, включающей:

— улучшение кровоснабжения в зоне плаценты;

— подготовку шейки;

— стимуляцию центральных структур, отвечающих за родовый процесс.

Искусственная стимуляция родов: так ли это необходимо?

Как уже говорилось выше, использовать стимуляцию лучше в крайних случаях, когда этот процесс не происходит физиологически нормально, а отсутствие родовой деятельности может стать опасным для здоровья матери или жизни плода. Однако, существуют случаи, когда роды стимулируют напрасно:

  • так, довольно часто, роды стимулируют преждевременно при плохо рассчитанной дате рождения. Наиболее точным методом является измерение плода при ультразвуковом исследовании в первом триместре беременности, позже это измерение может быть подвержено значительной ошибке.
  • нецелесообразно пытаться стимулировать роды во второй половине дня и вечером, когда женщина устала и наступает сонливость.
  • роженице не следует запрещать есть и пить.
  • если у женщины неустойчивый менструационный цикл, нет причин стимулировать роды до 42-й недели беременности (включая женщин с сахарным диабетом). До 42 недель диабетикам рекомендуется рожать, только если диабет ярко проявляет себя, например, есть явно плохая плацентарная функция.
  • также много преждевременных родов вызвано не правильным приемом женщиной способом стимуляции родов.
  • больший размер плода не должен быть сигналом к стимуляции родов, но в некоторых случаях стимуляция родов ведет к снижению риска развития переломов ключицы у младенцев.

В результате стимуляции наблюдается высокий уровень стресса как у плода, так и у матери, неприятный родовой опыт, увеличивается вероятность прекращения беременности путем кесарева сечения.

Что брать в роддом? Нужна ли маска?

По поводу того, нужно ли в период эпидемии брать с собой в роддом антисептики и маски, мнения специалистов расходятся. Светлана Жуковская считает, что при необходимости маски выдадут женщине в роддоме, в частности, для проведения специальных процедур:

— Нужно обязательно носить маски роженицам с вероятным или подтвержденным COVID-19 тогда, когда им проводят оксигенотерапию с использованием носовых катетеров. Это необходимо для защиты медицинского персонала.

Главный внештатный акушер-гинеколог по амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких советует мамам на всякий случай взять в роддом маски:

— Особенно, если мама больна ОРВИ, и она потом планирует кормить ребенка грудью. По правилам, ребенка обычно изолируют от матери с COVID-19. Если же мать не хочет, чтобы ребенка забирали, она может написать расписку, чтобы лежать в палате вместе с ребенком и кормить его грудью. И это, конечно, стоит делать в маске. Причем это должны быть одноразовые маски, чтобы ими можно было воспользоваться и выбросить их, а не стирать и сушить где-то на батарее в палате.

Профилактика перенашивания

Профилактическими мерами являются бережное отношение к здоровью, планирование беременности и подготовка к ней, регулярное посещение врача во время интересного положения и сдача всех назначенных анализов. Первые признаки переношенной беременности требуют немедленного медицинского дообследования будущей матери.

При целом комплексе различных заболеваний развивается переношенная беременность. Отзывы, впрочем, свидетельствуют о том, что 96 % таких патологических состояний благополучно разрешаются естественным путем.