Слабая родовая деятельность: что делать если слабые схватки

Далеко не все роды протекают «как положено» и без осложнений. Одной из подобных проблем в родах является формирование слабости родовой деятельности, которая может случиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Слабые схватки при родах относятся к аномалиям родовых сил и наблюдаются в 10% случаев всех неблагоприятно протекающих родах, причем в первых родах они диагностируются чаще, чем при повторных.

Диагностика начала родовой деятельности

Традиционно считается, что роды начинаются при появлении регулярных болезненных схваток. Однако так же, как и фрукт не становится вдруг из незрелого зрелым, переход от беременности к родам — не внезапный процесс. Изменения, приводящие к родовой деятельности, происходят в течение некоторого периода времени, иногда называемого прелиминарным, который может длиться около месяца. Он характеризуется повышением частоты и амплитуды маточных схваток. Миометрий в это время не бывает полностью невозбудимым, происходят сокращения Брекстона Хикса, которые становятся все чаще при приближении родов. Эти сокращения могут быть реакцией на различные физиологические изменения, такие как появление рецепторов к окситоцину и простагландинам, а также формирование щелевых межклеточных контактов в миометрии. В прелиминарном периоде также созревает шейка матки.

Постановка точного диагноза начала родов крайне важна для выбора правильной тактики их ведения. Если при своевременных родах мы не знаем, когда процесс начался, то мы не можем определить, как долго он уже длится. Кроме того, точная диагностика в случае преждевременных родов жизненно важна для выполнения соответствующих действий. Не так давно было продемонстрировано, что введение так называемых токолитических препаратов у многих пациенток было необоснованным в связи с отсутствием у них угрозы преждевременных родов. Данный постулат доказывается высоким эффектом терапии плацебо. Общеизвестно, что даже регистрация маточных сокращений, в том числе электронным токометром, не является четким критерием наличия родовой деятельности. Разрыв плодных оболочек или от-хождение слизисто-кровяной шеечной «пробки» может в некоторой степени быть предвестником родовой деятельности, но не гарантировать ее начало. «Золотым стандартом» в диагностике начала родов является регистрация прогрессивного изменения степени сглаживания и раскрытия шейки матки, но для этого необходимо, чтобы прошло время между наблюдениями. Диагноз родов не может быть поставлен, пока шейка не сгладилась. Только после сглаживания шейки может начаться ее раскрытие.

В большинстве случаев факт начала родов очевиден при первичном осмотре пациентки в приемном отделении. Если существует неопределенность, то обычно ситуация проясняется в течение нескольких часов. Если диагноз не ясен (это бывает приблизительно в 20% случаев), можно сказать пациентке, что, возможно, потребуется несколько часов, прежде чем станет понятно, «рожает ли она». В течение этого времени за ней необходимо наблюдать, по возможности вне родильного блока. От правильной постановки диагноза начала родов зависят все другие решения. Как выразился Киеран О»Дрисколл:

Читайте также:  Экспертиза трупов плодов и новорожденных

«Самая важная проблема при ведении родов — это правильно их диагностировать. Когда начальный диагноз неверен, вся последующая помощь, вероятно, также будет неправильной».

Симптомы преждевременных родов

Различают несколько стадий преждевременных родов. Угрожающие преждевременные роды можно распознать по непостоянной боли в пояснице и низу живота, тонус матки при этом повышен, хотя ее шейка остается закрытой. Для начинающихся преждевременных родов характерны схваткообразные боли внизу живота. При этом происходят регулярные схватки, а шейка матки постепенно укорачивается и раскрывается. Иногда на этой стадии происходит излитие околоплодных вод. Если на обеих этих стадиях преждевременные роды еще можно остановить, то начавшийся процесс является уже необратимым.

Чтобы вовремя распознать преждевременны роды, нужно уметь определять их признаки, к которым относятся следующие:

  • сокращение мускулов матки (схватки) с периодичностью каждые 10 минут;
  • непрекращающаяся тупая боль в нижней части спины;
  • колики в нижней части живота;
  • существенное увеличение вагинальных выделений;
  • повышение давления в области влагалища и таза;
  • колющая боль;
  • уменьшение движений плода;
  • вагинальное кровотечение.

Второй период родов

Второй период называется изгнанием плода. Он получил второе название, как потужной. В его начале схватки уже сильны и продолжительны. Шейка матки раскрывается достаточно для того, чтобы головка плода опустилась в малый таз и, оказывая давление на нервные сплетения в крестце, начинает продвигаться к выходу из тела.

Начинаются потуги (синхронные маточные сокращения), при которых давление в полости брюшины увеличивается, и плод свободно передвигается по родовому каналу. При этом у женщины появляется огромное желание тужиться, с которым она не в силах бороться. Ощущения при этом очень схожи с желанием «сходить по-большому», и неопытные первороженицы нередко путают потуги с опорожнением.

Чаще всего потуги начинаются, когда шейка раскрывается на 8 сантиметров, и если в это время женщина начинает тужиться, то может получить травму шейки. Именно поэтому в самом начале потуг предлагается дышать по специальным методикам, но тужиться пока запрещено. Врач проводит обследование влагалища, акушерка убеждается, что шейка достаточно раскрыта для правильных родов.

Время при потугах имеет большое значение и от роженицы требуются большие усилия, чтобы сосредоточиться и выполнять все указания медперсонала. В этом случае очень важна роль акушерки, которая помогает роженице вспомнить, как дышать правильно. Так как в это период женщина может просто забыть все то, чему обучалась на подготовительных курсах, если их посещала.

Второй период родов

Далее начинается второй этап этого периода, называемый родовым. Он очень ответственен, так как ребенок должен совершить несколько сложнейших для него внутренних переворотов, и при этом он испытывает огромный стресс. Поэтому врачебный контроль происходит практически поминутно.

Читайте также:  Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка

Сначала головка плода собирается для прохождения через плоскость малого таза, затем, повторяя формы родового канала, поворачивается, появляется из половой щели и разгибается. После чего происходит рождение. Затем уже появляются плечики, совершая предварительно внутренний переворот, и после беспрепятственно выходят туловище и ножки. Если ребенок очень крупный, или у матери узкий таз, то рождение естественным образом невозможно и делается кесарево сечение.

Во 2 периоде деятельность при родах может ослабевать, и потуги становятся слабее. В результате есть опасность «застревания» плода, приводящая к гипоксии, запрокидыванию частей тела неправильно, слабости роженицы. А также кровотечениям, которые могут свидетельствовать об отслойке плаценты, что есть тяжелое осложнение. При этом сердцебиение рождаемого изменяется. Оно выслушивается не только во время беременности, но и при родах при помощи стетоскопа после каждой потуги.

После того, как появилась головка, из ее полости рта и носа удаляется слизь, во избежание попадания ее в дыхательные пути, когда новорожденный начинает дышать самостоятельно. Плаценту, которая еще находится в материнской утробе, отделяют при помощи пресечения двумя зажимами. И как только младенец издает первый крик, он считается новорожденным. Этим и завершается 2-ой период родов.

Ведение родов: тактика

Что же делать в случае слабости родовой деятельности. В первую очередь врачу стоит определиться с противопоказаниями для консервативного лечения патологии:

  • на матке имеется рубец (после миомэктомии, кесарева сечения, ушивании перфорационного отверстия и прочие операции);
  • узкий таз (анатомически суженный и клинически);
  • крупный плод;
  • истинное перенашивание беременности;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • аллергия на утеротонические средства;
  • тазовое предлежание;
  • отягощенный акушерский и гинекологический анамнез (предлежание и отслойка плаценты, рубцы на шейке матки и во влагалище, их стеноз и прочие показания);
  • первые роды у женщин старше 30.

В подобных ситуациях роды заканчивают экстренным кесаревым сечением.

Что делать роженице, если слабые схватки?

Бесспорно, очень многое при слабости схваток зависит от женщины. В первую очередь все зависит от ее настроя на благополучный исход родов. Страхи, утомление и боль отрицательно сказываются на родовом процессе, и, конечно, ребенке.

  • Женщина должна успокоиться и воспользоваться немедикаментозными способами обезболивания родов (массаж, правильное дыхание, специальные позы во время схваток).
  • Кроме того, оказывает положительное влияние на роды активное поведение женщины – ходьба, прыжки на специальном мяче.
  • Если она вынуждена находиться в горизонтальном положении («стоит капельница»), то лежать следует на том боку, где находится спинка плода (подскажет врач). Спинка малыша оказывает давление на матку, что усиливает ее сокращения.
  • Кроме того, необходимо следить за состоянием мочевого пузыря (опорожнять примерно каждые 2 часа, даже при отсутствии желания).
  • Опорожненный мочевой пузырь помогает усилить схватки. Если самостоятельно помочиться не получается, мочу выводят катетером.

Что могут сделать врачи?

Врачебная тактика ведения родов с данной патологией зависит от причины, периода родов, вида слабости схваток, состояния роженицы и плода. В латентной фазе, когда открытие шейки еще не достигло 3 – 4 см, а женщина испытывает значительную усталость, назначается медикаментозный сон-отдых.

  • Медикаментозный сон осуществляется анестезиологом с помощью введения оксибутирата натрия, разведенного 40% глюкозой.
  • При отсутствии анестезиолога акушер назначает комплекс следующих препаратов: промедол (наркотический анальгетик), реланиум (успокоительное), атропин (усиливает действие наркотика) и димедрол (снотворное). Подобный сон позволяет женщине отдохнуть часа 2 – 3, восстановить силы и способствует усилению схваток.
  • Но медикаментозный отдых не назначается при наличии показаний к экстренному кесареву сечению (гипоксия плода, его неправильное положение и прочие).

После отдыха роженицы, оценивается состояние плода, степень раскрытия шейки, а также функциональность плодного пузыря. Создается гормонально-энергетический фон при помощи следующих препаратов:

  • АТФ, кокарбоксилаза, рибоксин (энергетическая поддержка роженицы);
  • глюкоза 40% — раствор;
  • препараты кальция внутривенно (хлорид или глюконат) – усиливают сокращения матки;
  • витамины В1, Е, В6, аскорбиновая кислота;
  • пирацетам (улучшает маточное кровообращение);
  • эстрогены на эфире внутриматочно (в миометрий).

Если имеет место плоский плодный пузырь либо многоводие, показана ранняя амниотомия, которую проводят при раскрытии шейки на 3 – 4 см, что служит обязательным условием. Вскрытие плодного пузыря – абсолютно безболезненная процедура, но способствует выделению простагландинов (усиливают схватки) и активизации родовой деятельности. Через 2 – 3 часа после проведения амниотомия вновь проводится влагалищное исследование с целью определения степени шеечного раскрытия и решения вопроса о родостимуляции сокращающими препаратами (утеротониками).

Методы диагностики [4, 44]

— Наружное акушерское исследование. — Влагалищное исследование. — УЗИ. — МРТ, КТ (не является рутинной процедурой). — Рентгенопельвиометрия (не является рутинной процедурой). _______________ Рентгенопельвиометрия не улучшает исходы, магнитнорезонансная пельвиометрия снижает частоту неотложных кесаревых сечений, КТ пельвиометрия улучшает перинатальные исходы. Тем не менее, нет необходимости в проведении рутинной радиологической пельвиометрии (уровень доказательности В) [2] Признаки тазовых предлежаний при наружном и влагалищном исследованиях: — высокое стояние дна матки, так как тазовый конец плода высоко расположен над входом в таз; — головка плода (округлое плотное баллотирующее образование) расположена в дне матки, а ягодицы (крупная, неправильной формы, не баллотирующая предлежащая часть) — над входом в таз, что определяют при пальпации живота беременной; — сердцебиение плода выслушивают на уровне пупка или выше. Во время родов данные влагалищного исследования: — при ягодичном предлежании предлежащая часть мягкая, можно прощупать щель между ягодицами, крестец, половые органы плода; — при чистом ягодичном предлежании можно найти паховый сгиб; — при смешанном ягодичном предлежании рядом с ягодицами прощупывают стопу, по локализации крестца уточняют позицию и вид; — при ножных предлежаниях определяется ножка или ножки плода.