Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» — порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Как часто встречается СГЯ?

На сегодняшний день нет ни единой классификации, ни единых диагностических критериев СГЯ, поэтому сведения о встречаемости патологии противоречивы. Овариальная стимуляция практически всегда сопровождается некоторыми симптомами, которые одни специалисты относят к легкой форме СГЯ, а другие не считают патологией и, соответственно, не регистрируют. Если посчитать отдельно пациенток, которым потребовалась госпитализация, связанная с синдромом, то таковых, по оценкам европейских репродуктологов, около 1%.

Что означает гиперстимуляция яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ) – это состояние, когда яичники слишком бурно и сильно реагируют на гормональную стимуляцию. Симптомы СГСЯ в некоторых случаях можно заметить уже через 1-2 дня после того, как гормональный препарат был введен. Гораздо опаснее, если симптомы начнут проявляться после подсадки эмбриона, когда наступит беременность. Это опасно как для плода, так и для женщины, и в некоторых случаях может закончиться летальным исходом. Именно по этой причине репродуктологи должны очень внимательно следить за состоянием пациентки, обращать внимание на малейшие изменения. А сама женщина должна обо всем рассказывать врачу. Это в ее же интересах.

Что означает гиперстимуляция яичников

Причины гиперстимуляции яичников

Гиперстимуляция яичников относится к ятрогенным состояниям, то есть вызванным врачебным вмешательством. В большинстве случаев осложнения случаются, если объем гормональных препаратов, стимулирующих работу яичников, превышает допустимую норму. Норма высчитывается для каждой женщины отдельно, на основе результатов анализов. Даже для квалифицированных специалистов заранее распознать предрасположенность пациентки к синдрому бывает невозможно.

Однако существует своеобразная группа риска, для которых проявление осложнений более вероятно. Осторожными с беременностью при ЭКО стоит быть женщинам со следующими чертам:

  • возраст до 35 лет;
  • диагностирован поликистоз яичников;
  • склонность к любым аллергическим реакциям;
  • перенасыщенность крови эстрадиолом;
  • светлая пигментация волос и кожи.

Синдром гиперстимуляции яичников, что это и как этого избежать?

Большинство женщин, страдающих бесплодием, наслышаны о синдроме гиперстимуляции яичников, страх перед этим осложнением ЭКО зачастую отталкивает женщин от проведения программы. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это состояние, в основе которого лежит реакция яичников в ответ на введение гормональных препаратов (индукторов овуляции), дозы которых превышают физиологические значения. Впервые это состояние было описано в 1930г при использовании сыворотки жеребых кобыл.

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется довольно широким спектром клинических проявлений: от незначительных изменений лабораторных показателей до довольно серьезных состояний, требующих госпитализации.

Читайте также:  Анализы крови на гормоны при нарушении менструального цикла

Основными причинами его возникновения являются высокие дозы гормональных препаратов, которые используют для стимуляции овуляции, так и с высоким уровнем активности гормона эстрадиола, который вырабатывается в растущих фолликулах, высоким уровенем гормона ХГЧ. Основной группой риска для формирования этого синдрома являются девушки с диагнозом «Синдром поликистозных яичников», так как у этой группы высокий фолликулярный резерв и большое количество фолликулов «вступает в рост» во время проведения индукции.

Синдром гиперстимуляции яичников в настоящее время является хорошо изученным синдромом, по этой причине репродуктологи всего мира стараются проводить стимуляцию яичников с использованием минимальной гормональной нагрузки, преследуя основную цель: получить максимальное количество зрелых и качественных ооцитов, избежать синдрома гиперстимуляции яичников. Все пациентки, которые готовятся к программе ЭКО проходят тщательное обследование (согласно приказу 107н РФ), врачом-репродуктологом оцениваются все возможные риски, принимаются профилактические меры при наличии факторов риска возникновения СГЯ.

Женщинам с высоким риском возникновения синдрома рекомендуется проведение протокола ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов и переноса эмбрионов в другом цикле.

Итак, современные знания об особенностях стимуляции пациенток с высоким риском гиперстимуляции позволяют минимизировать случаи гиперстимуляции яичников посредством использования минимальных протоколов и переносом эмбриона в нестимулированном цикле.

Причины возникновения СГЯ

Причины возникновения синдрома гиперстимуляции яичников состоят во вмешательстве в естественный физиологический процесс и введении аномально большого количества гормонов. В норме при формировании одной или двух яйцеклеток яичники продуцируют жидкость. В фолликулярной фазе ее объем мал, он увеличивается в фазе овуляции, после чего уменьшается к началу менструации.

Все процессы в организме протекают под воздействием эстрадиола и прогестерона. При росте фолликула, выходе яйцеклетки, развитии желтого тела все время меняется проницаемость капилляров яичников. Это способствует просачиванию жидкости на определенных этапах.

При искусственной суперовуляции нарушается природный ритм. В яичниках созревает очень большое число яйцеклеток, а значит, развиваются множественные кисты. При этом яичники увеличиваются.

Из-за чрезмерного количества фолликулов в брюшине увеличивается объем фолликулярной жидкости. В ней содержатся вещества, принимающие участие в иммунных процессах. Под влиянием ХГЧ в кровь стремится повышенное количество стероидов и активных веществ. Это активирует регуляторы сосудистого тонуса, которые являются возбудителями патологии. Все в комплексе провоцирует повреждение оболочки сосудов. Жидкая часть крови проникает в плевральную, перикардиальную, брюшную полости.

Кровь меняет водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, сгущается, повышается ее свертываемость, что вызывает образование тромбов и прочие осложнения. Также наблюдается снижение давления, учащение пульса, ухудшение кровоснабжения почек и их фильтрации. Ввиду этого осложнениями СГЯ выступают нарушения в работе сердца, печени, почек, дыхательная недостаточность, гиповолемический шок, тромбозы и тромбоэмболии. Со стороны репродуктивной системы последствиями могут стать разрывы кист яичников, трубная беременность, перекрут придатков матки.

Читайте также:  Для чего нужен УЗИ-скрининг во время беременности и не опасен ли он

Планируя ЭКО, врачи учитывают факторы, при которых появление гиперстимуляции яичников более вероятно. К ним относятся:

  • молодой возраст;
  • развитие синдрома в прошлом;
  • малый вес, астенический тип телосложения;
  • синдром поликистозных яичников;
  • высокое содержание эстрогена;
  • повышенная концентрация антимюллерова гормона;
  • созревание при стимуляции более 35 фолликулов;
  • использование ХГЧ, прогестерона во второй фазе или для стимуляции.

Обзор документа

В клинических рекомендациях изложены современные подходы к диагностике и лечению женского бесплодия. Приведены:

— факторы, влияющие на наступление беременности;

— формы женского бесплодия;

— вспомогательные репродуктивные технологии;

— алгоритмы действий врача;

— информация для пациентов;

— критерии оценки качества медицинской помощи, оказанной пациентам с бесплодием.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Чем опасен СГЯ

Опасными осложнениями синдрома гиперстимуляции яичников являются:

  • тромбозы и тромбоэмболии (инсульт, инфаркт, ТЭЛА);
  • острая почечная недостаточность в результате гипотонии;
  • инфицирование выпота брюшной, плевральной или полости малого таза с развитием синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса, септического шока;
  • перекрут яичника, в результате чего возникает острая ишемия его ткани, может привести к потере органа.

Эти последствия с большой вероятностью приводят к летальному исходу.

Что нужно запомнить?

  1. Синдром гиперстимуляции яичников является распространенным явлением в гинекологической практике.
  2. Симптоматика может быть самой разнообразной, поэтому важно уделять внимание всем появляющимся факторам и сразу же обращаться к врачу для минимизации последствий.
  3. Лечат СГЯ с помощью медикаментов и коррекции питания, в крайних случаях проводят операцию.
  4. Чтобы свести к минимуму развитие синдрома врачу нужно тщательно подбирать схему стимуляции и гормональные препараты.

Используемая литература

  • Аншина, М.Б. Принципы гормонального мониторинга в программе ЭКО / М.Б. Аншина // Пробл. репрод. 1995
  • Боярский, К.Ю. Беременность после применения рекомбинантного человеческого ФСГ в программе ЭКО (краткое сообщение) / К.Ю. Боярский // Пробл. репрод. 1998.
  • Гордеева, Диагностика и варианты клинического течения синдрома гиперстимуляции яичников / Гордеева // Дис. . канд. мед. наук. М., 1999.
  • Ильин, И.Е. Отсроченное введение овуляторной дозы чХГ в целях профилактики развития тяжелой формы СГЯ при лечении бесплодия методом ЭКО / И.Е. Ильин, В.В. Веселовский // Пробл. репрод. 1998.
  • Калинина, Е.А. Синдром гиперстимуляции яичников при экстракорпоральном оплодотворении и переносе эмбрионов в полость матки / Е.А. Калинина // Дис. . канд. мед. наук. 1995.
  • Корнеева, И.Е. Синдром гиперстимуляции яичников: некоторые аспекты диагностики и лечения.
  • Кузмичев, Л.Н. Использование препарата рекомбинантного ФСГ (фоллитропина-b) при лечении бесплодия в программах ЭКО и ПЭ / Л.Н. Кузмичев // Акуш. и гинек. 2001.

(Пока оценок нет)

Стимуляция и простуда

Комментарии пользователей

Я тоже перед пункцией заболела и сразу же при первых признаках начала лечиться, главное во время успеть, не запуститт и уже на пункции была здорова

Я заболела в протоколе за 2-3 до пункции (было это в сентябре 2015). Врач сказала лечится до пункции только тем, чем можно беременным и кормящим. После пункции можно все. После переноса снова только тем, что беременным и кормящим. Я лечилась только тем, что можно Б и К))) У меня началось все с горла, потом насморк, кашель, видимо воды холодной, а точнее прохладной напилась. Во время протокола пила много воды, чтоб не было гиперстимуляции. А может просто совпало! Как сейчас думаю, раз многие в протоколе болеют (как кто-то написал здесь в коментах), может на фоне стимуляции организм ослабевает, все силы уходят на рост яйцеклеток!

Скорейшего выздоровления. Побольше тёплого питья!

Особенности протоколов ЭКО с использованием ГнРГ-агонистов в качестве триггера овуляции

  • Препараты ГнРГ-агонистов могут эффективно стимулировать подъем ЛГ, необходимый для окончательного созревания яйцеклеток
  • Проблема в прошлом заключалась в том, что после введения данных препаратов получались зрелые яйцеклетки, но процент наступления беременности был ниже, чем при введении стандартной дозы ХГЧ
  • Усилия последних лет позволили добиться одинаковых результатов наступления беременности
  • Основная проблема связанная с низким уровнем наступления беременности и высокой частотой самопроизвольных выкидышей при введении ГнРГ-агониста как триггера овуляции заключается в недостаточном уровне гормонов в лютеиновой фазе цикла ЭКО
  • Адекватная поддержка лютеиновой фазы эстрогенными и прогестероновыми препаратами позволяет добиться превосходных результатов в данном протоколе ЭКО, исключая развитие (или значительно снижая) синдром гиперстимуляции яичников.

Лютеиновая фаза — II фаза менструального цикла, начинается с овуляции до следующего менструального периода или до наступления беременности.

Введение ГнРГ-агониста с целью финального созревания яйцеклеток, приводит к пику выделения ЛГ и ФСГ гипофизом, соответственно, значительно снижая продукцию эстрогена и прогестерона в яичниках женщины в лютеиновой фазе менструального цикла (после пункции яйцеклеток и переноса эмбрионов).

Поэтому адекватная поддержка лютеиновой фазы препаратами эстрогенов и прогестерона позволяет добиться высоких шансов наступления беременности.