Симптомы и причины преждевременных родов

Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»

Профилактика до беременности

Профилактика преждевременных родов включает в себя и профилактику абортов. Аборты страшны для женщины механическим повреждением матки. В дальнейшем, решившись на ребёнка, она может родить его недоношенным в 28 — 30 недель.

Планируя беременность, женщина в обязательном порядке должна пройти гинекологическое обследование (ультразвуковое в том числе). Сделать это нужно потому, что на таком обследовании определяется, есть ли факторы, способствующие преждевременным родам.

Так, у женщины может обнаружиться повышеная чувствительность матки или её неправильное строение. И определить это способен только врач.

Преждевременные роды: основные признаки

Два самых главных признака начинающихся родов — начало регулярной родовой деятельности и постепенное раскрытие шейки матки.

Регулярные схватки могут быть похожи на тренировочные, но их амплитуда и частота постоянно нарастают, они могут быть болезненными.

Промежутки между схватками постоянно уменьшаются, они не проходят при смене положения или погружении в теплую ванну, болевые ощущения могут быть в нижних отделах живота, спины и крестца. Важно научиться чувствовать свое состояние и точно знать, какие роды преждевременные, чтобы не пропустить их начало, если вдруг это случится.

Другой частый симптом начала преждевременных родов — отхождение околоплодных вод. Воды могут просто слегка подтекать, выделяясь в объеме от нескольких капель, или же отойти полностью, что вызывает у беременной женщины панику, особенно в случае первых родов. Сразу стоит отметить, что даже в такой ситуации не стоит терять головы — природой устроено так, что малыш может провести без амниотической жидкости довольно продолжительное время.

Читайте также:  Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Вместе с регулярными схватками — а порой и без них — могут быть слизистые выделения. Если они включают в себя прожилки крови или больше похожи на настоящее кровотечение, — к врачу следует обратиться немедленно. Такое явление говорит о сглаживании шейки матки, что тоже свидетельствует о начале преждевременных родов.

Даже если мама, в целом, чувствует себя прекрасно, при подозрении на преждевременные роды не стоит рисковать — разумнее поскорее связаться с квалифицированным специалистом, который определит, нужна ли госпитализация, и, в случае подтверждения преждевременной родовой активности, возможно ли продление беременности специальными методами. Если последнее врачи сочтут невозможным — последует родоразрешение естественным способом или с помощью кесарева сечения. Оценивать пути развития ситуации будет врач, исходя из возможности наименьшей нагрузки при родах на недозревший организм младенца, состояние женщины, естественно, тоже учитывается.

Важно помнить, что преждевременные роды часто оказываются стремительными: от момента появления первых болезненных схваток до рождения ребенка может пройти очень короткий промежуток времени.

Причина в том, что полного раскрытия шейки матки не требуется — плод начинает двигаться по родовым путям раньше, поскольку головка недоношенного ребенка меньших размеров.

При этом существует известный риск осложнений, от которых могут страдать и роженица, и дети. Преждевременные роды случаются стремительно, голова малыша не успевает нужным образом приспособиться к строению тазовых костей женщины, при конфигурации могут смещаться кости черепа. У недоношенного ребенка они мягкие, так что возможен риск травмы мозга.

Другой опасный момент — для роженицы. Родовые пути в случае преждевременных родов тоже не успевают раскрыться и подготовиться к растяжению, поэтому роды часто сопровождаются разрывами.

Виды преждевременных родов

По клиническим проявлениям преждевременные роды бывают:

угрожающие

начавшиеся.

Угроза преждевременных родов

Угрожающие преждевременные роды — появление тянущих или схваткообразных болей внизу живота или в поясничной области раньше 37 недель беременности. Это признаки повышения маточной активности. При этом начинаются структурные изменения шейки матки.

Читайте также:  Как восстановить миелиновую оболочку при рассеянном склерозе

Если при этих жалобах шейка укорочена, цервикальный канал проходим для 1 пальца — это структурные изменения в матке. На УЗИ можно уточнить развитие нижнего сегмента матки. Он развивается в норме после 37 недель беременности. Если раньше — то возникает угроза преждевременных родов. Часто преждевременные роды осложняются преждевременным отхождением околоплодных вод.

Преждевременное отхождение околоплодный вод происходит:

если есть шеечные и влагалищные инфекции

истмико-цервикальная недостаточность

при некоторых особенностях строения плодных оболочек

если имеет место многоводие, многоплодие, так как плодный пузырь не может расширяться без конца.

Если есть угроза преждевременных родов, то необходимы профилактические мероприятия. У таких женщин каждые 2 недели после 22 недель надо записывать кривую маточных сокращений — гистерограмму, которая позволит определить наступление преждевременных родов.

Начавшиеся преждевременные роды

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются не только схваткообразными болями, но и регулярными схватками. Шейка раскрывается, происходит отхождение вод. Если при угрозе преждевременных родов терапия может останавливать процесс, то при начале преждевременных родов их останавливать нельзя, можно только их задерживать на несколько часов.

Каковы особенности течения преждевременных родов?

Они могут протекать быстро. Недоношенный ребенок значительно легче, чем доношенный, может получить родовую травму. Поэтому преждевременные роды ведут с применением обезболивания, проводят наблюдение за состоянием плода с помощью кардиомонитора, вводят средства, регулирующие сократительную деятельность матки и улучшающие кровообращение в плаценте. При выявлении в родах нарушения жизнедеятельности плода приходится решаться на операцию кесарева сечения. Недоношенные новорожденные» рожденные от матерей с тяжелыми формами позднего гестоза и при нарушении функции плаценты, переносят роды особенно плохо.

Дополнительные провоцирующие факторы

Есть несколько бытовых ситуаций, которые чреваты преждевременными родами. Вот только многие о них не задумываются. Назовём лишь некоторые – баня (сауна), семейные и прочие торжества, а также дальние поездки.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности

Многие свято верят, что парная – лучшее средство для оздоровления организма. Во время беременности это абсолютно не так. Высокие температуры, влажный/сухой пар, недостаток свежего воздуха – всё это крайне вредно для будущей мамы.

Возможно вы живёте в регионе, где совершать гигиенические процедуры можно только в бане. Тогда возьмите себе за правило: помещение должно слегка остыть, и пребывать в нём слишком долго нельзя. В зимнее время исключите пробежки от бани до дома в одном халатике и шлёпанцах, не «зарабатывайте» простуду с её всевозможными осложнениями.

Подробнее, в нашей статье: «Баня во время беременности».

Дополнительные провоцирующие факторы

Шумные и продолжительные празднества также не для вас. Возможно, вам будет весело, приятно пообщаться с родными и друзьями, а вот плоду такое мероприятие может совершенно не понравиться. Не можете пропустить совсем – появитесь на максимально короткое время.

Довольно часто женщины накануне декретного отпуска берут ещё и обычный – чтобы отдохнуть как следует. Действительно, второй триместр у многих будущих мам становится замечательным временем – токсикоз прошёл, собственное тело ещё не отяжелело настолько, чтобы едва двигаться, настроение отличное. Почему бы куда-нибудь не съездить?

Если речь идёт о соседнем городе и краткой, комфортной поездке на поезде (либо в автомобиле по хорошей дороге), то смело отправляйтесь. А вот дальние поездки в места с отличающимся климатом и уж тем более авиаперелёты – под запретом. Во втором случае для будущего малыша крайне опасны те перепады давления, которые возникают в салоне самолёта. Не случайно в прессе и Интернете периодически появляются сообщения о борт-проводницах, поневоле ставших акушерками.

Не менее вредна для плода двойная акклиматизация. Сначала ваш организм должен будет приспособиться к условиям нового места, а затем – вернуться к прежнему режиму места вашего проживания. Возможно, вы довольно легко адаптируетесь к новым условиям. Плод в этом отношении гораздо слабее.