Саркома тела и шейки матки — всё о заболевании

Синонимы: серозная карцинома матки, серозный рак.

Саркома матки

В структуре злокачественных новообразований матки саркома составляет от 3 до 5-7% случаев. Саркома матки нередко сочетается с саркомой влагалища, а также может развиваться в узле имеющейся фибромы матки. Саркома матки встречается у женщин любого возраста (чаще в пре- и постменопаузе), однако наблюдается даже у девочек, являясь следствием дисэмбриогенеза. По локализации в 10 раз чаще диагностируется саркома тела матки, чем ее шейки. По своему течению саркома матки чрезвычайно злокачественна.

Причины злокачественного процесса

Не установлено достоверной причины развития опухолей почки. Доброкачественные новообразования по типу тубулярной аденомы могут сочетаться с раком, но не являются его прямыми предшественниками.

Ряд внешних факторов и соматических заболеваний способен увеличить вероятность злокачественного процесса. Выделяют:

Причины злокачественного процесса
  • длительный стаж курения;
  • ожирение 2-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • хронические инфекционные болезни;
  • воздействие химических канцерогенов (профессиональные вредности);
  • постоянный приём петлевых диуретиков.

Особую роль играет наследственный фактор. Если у близких родственников присутствет схожая патология, риск развития опухоли в 2-3 раза выше.

Опухоли тела матки

Опухоли тела матки относятся к наиболее часто встречающимся новообразованиям. Они могут быть мезенхимального (саркома, фиброма), мышечного (миома, миосаркома), эпителиального (полипы, рак) происхождения.

Рак тела матки

Рак тела матки занимает второе (после рака молочной железы) место среди злокачественных новообразований различных органов у женщин. Развивается из эндометрия, встречается чаще всего в возрасте старше 50 лет. Для рака матки характерен преимущественно экзофитный рост с одновременным инфильтрирующим ростом в толщу мышечной стенки (экзоэндофитный рост). При экзофитном росте опухоль обычно располагается на широком основании, реже — на ножке. Папиллярные разрастания придают ей сходство с цветной капустой. При чисто эндофитной форме опухоль растет в толщу стенки матки, а со стороны эндометрия может быть язва.

Из гистологических форм рака тела матки различают аденокарциному всех степеней дифференциации, плоскоклеточный, светлоклеточный рак, аденосквамозную карциному, недифференцированный рак.

Одним из наиболее ранних симптомов рака тела матки являются бели. Основной симптом заболевания — кровотечение (у 85—87 % больных), особенно в периоде менопаузы. При прорастании опухоли в мочевой пузырь появляются симптомы цистита. Распад опухоли и присоединение инфекции сопровождаются обычно повышением температуры тела и появлением гнилостных, зловонных выделений. Перечисленные симптомы или некоторые из них, например кровотечения, должны вызвать подозрение на рак матки. Для установления правильного диагноза обычно используются цитологические методы исследования, гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки матки и гистеросальпингография.

Материал для цитологического исследования получают путем аспирации шприцем Брауна. В лаборатории отобранные из аспирационного материала сероватые тканевые клочки опухоли и слизистой оболочки матки изучают под микроскопом сначала в нативных препаратах (что имеет важное значение для диагностики плоскоклеточного ороговевающего рака), а затем в окрашенных.

Читайте также:  Дистрофия у детей и взрослых — виды, причины и лечение

Диагностика

В целях профилактики нужно регулярно проходить плановые гинекологические осмотры. После беседы с врачом он обследует женщину на кресле. Во время процедуры возможен расширенный осмотр шейки матки кольпоскопом, ректовагинальная пальпация прямокишечной стенки. Затем доктор направляет пациентку на сдачу анализов и аппаратную диагностику. Оптимально пройти томографию тела с контрастом.

Методы выявления саркомы и метастаз в гинекологии:

  • флюорография;
  • УЗИ тазовых органов;
  • УЗИ пищеварительной системы;
  • УЗИ почек;
  • биопсия + цитологическое исследование;
  • рентген с контрастом матки, придатков, сосудов, мочевыводящих путей;
  • лимфография;
  • МРТ;
  • ректороманоскопия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • тестирование крови онкомаркерами.

Справка! Женщинам из группы риска или саркомой в анамнезе лучше выполнять ультразвуковое исследование с эластографией, ЦДК/доплером. Такое УЗИ точно определяет локализацию злокачественных очагов, поражение сосудов.

Карциносаркома

Подобная опухоль относится к наиболее редко встречающимся злокачественным неэпителиальным образованиям. Карциносаркома представляет собой опухоль, содержащую два компонента: мезенхимального и эпителиального происхождения.

Мезенхимальный компонент может быть представлен двумя разновидностями тканей:

  1. Согласно физиологическим нормам, отсутствующими в матке тканями, например, костной, хрящевой либо поперечнополосатых мышечных волокон. Диагностируется гетерологический тип саркомы матки;
  2. Сходной с нормальной эндометриальной стромой, что бывает при гомологической карциносаркоме.

Эпителиальный компонент чаще всего представляет собой аденокарциному – злокачественные опухолевые ткани эпителиально-железистого происхождения. Макроскопически карциносаркиномы выглядят крупными полипообразными темно-красными узлами, выстилающими маточную полость и врастающими в миометрий.

Чаще всего карциносаркиномы формируются в постменопаузальный период, поэтому средний возраст пациенток с подобным диагнозом составляет порядка 60-62 года.

Часто подобная разновидность саркомы сочетается с гипертонической болезнью, диабетом или ожирением. Около 10-37% пациенток задолго до развития карциносаркомы проходили курсы радиотерапии в области малотазовых органов.

Карциносаркиномы довольно часто матастазируют в лимфоузловые фракции, придатки, печеночные либо легочные ткани, распространяется по брюшине. Для подобного типа саркиномы типично агрессивное развитие с ранним метастазированием в лимфоузлы и брюшную полость.

Лечение саркомы матки

Наиболее эффективно при саркоме матки проведение комбинированного лечения. Радикальным вмешательством при саркоме матки является пангистерэктомия; в запущенных случаях — расширенная гистерэктомия — удаление матки, удаление придатков (аднексэктомия), регионарных лимфоузлов, инфильтратов параметрия и резекция смежных органов.

Хирургический этап дополняется лучевой терапией, направленной на девитализацию опухолевых клеток. Химиотерапия (доксорубицином, фторурацилом, циклофосфамидом, винкристином, дактиномицином) ввиду недостаточной эффективности применяется как паллиативный метод при иноперабельных процессах и рецидивах саркомы матки.

Официальные прогнозы и значение профилактики

Любую пациентку, у которой выявлена злокачественная опухоль матки, волнует вопрос о выживаемости после проведенного лечения.  При анализе статистики, были сделаны следующие выводы о 5 – летней выживаемости в зависимости от стадии болезни:

  • 1 стадия – 85 – 90 %;
  • 2 стадия – 70 – 75 %;
  • 3 стадия – 30 – 35 %;
  • 4 стадия – около 5 %.

Безусловно, процент выживаемости гораздо выше при высоко дифференцированных формах, чем в случаях с низкой дифференциировкой опухоли.

Хотим заострить внимание на значении профилактических мероприятий. Любая женщина должна ежегодно проходить профилактические осмотры, следить за своей массой тела, контролировать артериальной давление и коцентрацию глюкозы. При наличии хронических патологий нужно методично выполнять рекомендации докторов. И всегда относиться предельно внимательно к своему здоровью.

Официальные прогнозы и значение профилактики

Любую пациентку, у которой выявлена злокачественная опухоль матки, волнует вопрос о выживаемости после проведенного лечения. При анализе статистики, были сделаны следующие выводы о 5 – летней выживаемости в зависимости от стадии болезни:

  • 1 стадия – 85 – 90 %;
  • 2 стадия – 70 – 75 %;
  • 3 стадия – 30 – 35 %;
  • 4 стадия – около 5 %.

Безусловно, процент выживаемости гораздо выше при высоко дифференцированных формах, чем в случаях с низкой дифференциировкой опухоли.

Хотим заострить внимание на значении профилактических мероприятий. Любая женщина должна ежегодно проходить профилактические осмотры, следить за своей массой тела, контролировать артериальной давление и коцентрацию глюкозы. При наличии хронических патологий нужно методично выполнять рекомендации докторов. И всегда относиться предельно внимательно к своему здоровью.

Официальные прогнозы и значение профилактики

Серозный рак, или серозная карцинома яичника — наиболее распространенная (до 80%) разновидность эпителиального рака, который составляет большую часть (90%) злокачественных опухолей яичников. Чаще всего заболевание встречается у женщин старшего возраста. Примерно половине пациенток на момент установления диагноза более 63 лет.

В настоящее время рак яичников входит в десятку самых распространенных причин смертности среди женщин от онкологических заболеваний. Вероятность заболеть им в течение жизни для среднестатистической женщины составляет 1:78, а вероятность погибнуть от него — 1:108.

Зачастую опухоль яичников диагностируют на поздней стадии, так как она долго не вызывает симптомов, и не существует эффективных методов скрининга.

Симптомы

Проявления саркомы могут быть самыми разными в зависимости от места ее возникновения, размеров и направления их роста. В большинстве случаев сначала обнаруживается новообразование, которое постепенно увеличивается в размерах. По мере его роста, вовлекаются соседние ткани, прорастая в которые, саркома повреждает в них нервы и сосуды. Это проявляется болевым синдромом, который плохо купируется анальгетиками.

  • при саркоме Юинга — боли по ночам в ногах;
  • при лейомиосаркоме кишечника — прогрессирующие признаки кишечной непроходимости;
  • при саркоме матки — межменструальные кровотечения;
  • при внебрюшинной саркоме — лимфостаз и слоновость нижних конечностей;
  • при саркоме средостения — отек шеи, расширение подкожных вен на груди, одышка;
  • при саркомах лица и шеи — асимметрия, деформация головы, нарушения в работе жевательных и мимических мышц лица и др.
Читайте также:  Когда можно услышать сердцебиение плода на УЗИ

Классификация

Критерии гистопатологической классификации также не стандартизированы, в частности для опухолей пограничной злокачественности. Как отдельная группа они характеризуются быстрым прогрессированием и неблагоприятным клиническим прогнозом. Количество митозов в 10-ти высокоинтенсивных полях деления может быть значимым в оценке биологической активности, но критерии диагностики сарком матки очень вариабельны в каждом отдельном наблюдении. Мезодермальные дериваты, из которых могут развиваться саркомы, следующие: гладкая мускулатура матки, строма эндометрия, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. По своему строению саркомы делятся: 1. Чистые, состоящие из одного элемента (лейомиосаркома, эндометриальная стромальная саркома и т.д.). 2. Смешанные, состоящие из мезодермального и эпителиального компонента (карциносаркома). В зависимости от наличия в опухоли тканевых элементов, имеющихся в матке, саркомы подразделяют: 1. Гомологичные, т.e. состоящие из элементов, имеющихся в матке (лейомиосаркома, ангиосаркома и т.д.). 2. Гетерологичные, состоящие из тканевых элементов, не присущих матке – хондросаркома, остеосаркома и т.д. В клинической практике наибольшее значение имеют лейомиосаркома, эндометриальная саркома, смешанные мезодермальные опухоли, карциносаркома.Общепринятая гистологическая классификация сарком матки является модификацией рабочей классификации

Гомологичные Гетерологичные
Чистые Лейомиосаркома Рабдомиосаркома
Эндометриальная стромальная саркома Хондросаркома
Эндолимфатический стромальный миоз Остеосаркома
Ангиосаркома
Смешанные Карциносаркома Смешанная мезодермальная опухоль

Классификации (FIGO и TNM, 2009 г.) Для стадирования сарком матки используются классификации FIGO и TNM, принятые для рака тела матки. Для оценки категорий T, N и M с 1988 г. по рекомендациям онкологического комитета Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO) используются данные лапаротомии. У пациенток, не подвергаемых хирургическому вмешательству, применяется клиническое стадирование (FIGO, 1971), основанное на результатах физикального осмотра, методов визуализации и морфологического изучения тканей, полученных из матки. Диагноз должен быть основан на исследовании образца ткани после биопсии эндометрия. Для определения T, N и М категорий необходимы следующие процедуры: – Т категории – физикальное обследование и визуализация, включая урографию и цистоскопию; – N категории – физикальное обследование и визуализация, включая урографию; – М категории – физикальное обследование и визуализация. Стадии по FIGO основаны на хирургическом стадировании (TNM стадии базируются на клинической и/или патологической классификации).Т – первичная опухольТ1 I Опухоль ограничена телом маткиT1a Iа Опухоль до 5,0 см. в наибольшем своем размере.T1b Ib Опухоль более 5,0 см.T2 II Опухоль ограничена маткой в пределах малого таза.T2а IIа Опухоль, распространяющаяся на придатки.T2b IIb Опухоль, распространяющаяся на ткани малого таза.T3 Опухоль, распространяющаяся на ткани брюшной полости.T3a IIIа Опухоль, распространяющаяся на ткани брюшной полости одного органа.T3b IIIв Опухоль, распространяющаяся на ткани брюшной полости больше одного органа.N1 IIIс Метастазы в тазовых и/или парааортальных лимфатических узлах.T4 IVа Опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря и/или кишки* или распространяется далеко за пределами таза.M1 IVв Отдаленные метастазы.Регионарные лимфатические узлы Регионарными лимфатическими узлами для опухолей тела матки являются параметриальные, гипогастральные (обтураторные, внутренние подвздошные), общие подвздошные, наружные подвздошные, сакральные и парааортальные. Поражение других внутрибрюшинных лимфоузлов, а также надключичных и паховых классифицируется как отдаленные метастазы.