Резус-конфликт при беременности: чем опасен для плода и матери

Изоиммунизация — это образование в крови матери антител в ответ на попадание плодовых эритроцитарных антигенов, которые наследуются от отца и являются для организма матери чужеродными. Степень иммунизации зависит от силы антигена, количества проникших эритроцитов плода, степени сенсибилизации материнского организма и количества образовавшихся антител. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия иммунологического конфликта.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) генетически передаётся от матери и отца к ребёнку. Rh определяет присутствие конкретных белков или их отсутствие на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Резус-фактор бывает двух типов – резус позитивный (Rh+), когда на поверхности эритроцитов находятся определённые белки, а также резус негативный (Rh-), когда конкретные белки не найдены. Rh+ и Rh- между собой несовместимы. Знать свой резус-фактор важно в случае переливания крови, т. к. переливание несовместимой крови вызывает патологическую свёртываемость крови, недопустимую в организме. Всем беременным необходимо знать свой резус-фактор, а женщинам с негативным резус-фактором важно знать резус-фактор своего партнера. Обычно Rh определяют перед тем, как встать на учет. Если беременная Rh- и отец ожидаемого ребенка Rh+, ребенок может унаследовать от отца позитивный резус с вероятностью 50%. Такие пары находятся в группе риска развития гемолитической болезни у плода и новорожденного. Этим парам необходимо вовремя узнать Rh-фактор для определения дальнейшей тактики лечения.

Примерно у 85% женщин и мужчин в мире резус-фактор позитивный, у остальных – негативный, в таком случае вероятность, что образуется пара с развитием упомянутого риска, примерно 13%.

Гемолитическая болезнь плода у беременных с резус-сенсибилизацией. Диагностика, лечение, профилактика

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2011 года N 15-4/10/2-12699 

Читайте также:  Когда ставится катетер подключичной вены

Гемолитическая болезнь плода у беременных с резус-сенсибилизацией. Диагностика, лечение, профилактика

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методическое письмо "Гемолитическая болезнь плода у беременных с резус-сенсибилизацией. Диагностика, лечение, профилактика" для использования в работе руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при подготовке нормативных правовых актов, главными врачами перинатальных центров и родильных домов (отделений) при организации медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и послеродовый период, а также для использования в учебном процессе.

Последствия иммунологического конфликта

Осложнения при изосерологической несовместимости крови

В течение всех триместров ведущим симптомом иммунологического конфликта является угроза преждевременного прерывания беременности. Во II и III триместрах беременности нередко развивается плацентарная недостаточность. При изосерологической несовместимости крови матери и плода в 30-40% случаев возникает гестоз. Особенностью клинического течения гестоза является преобладание отечной формы. Отеки могут развиваться быстро в течение нескольких дней и нарастать вплоть до анасарки. При этом применение мочегонных средств неэффективно.

Таким образом, наиболее частыми осложнениями беременности при изосерологической несовместимости крови матери и плода могут быть:

  • угроза самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов (18%);
  • анемия, гипотония (30%);
  • фетоплацентарная недостаточность (25-30%);
  • гестоз (отечная форма) у каждой четвертой (25%);
  • преждевременная отслойка плаценты и кровотечения (3-5%);
  • эмболия околоплодными водами (1-2%);
  • ДВС-синдром (3-5%);
  • гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Частота осложненного течения беременности у резус-отрицательных сенсибилизированных женщин составляет 10-23%, у резус-отрицательных сенсибилизированных с развившейся гемолитической болезнью плода — 30-35%.

Что такое сенсибилизация?

Сенсибилизация – это процесс «знакомства» иммунитета матери с антигенами, содержащимися на эритроцитах плода. После этого начинается выработка специфических антител, способных присоединяться к антигенам и спровоцировать гемолиз эритроцитов. Однако моментально этого не происходит. Организму нужно время, чтобы иммуноглобулины образовались в большом количестве.

В подавляющем большинстве клинических ситуаций сенсибилизация при 1-й беременности не происходит. Rh-антигены содержатся в эритроцитах плода. Хотя у них с матерью общий кровоток, обычно через гематоплацентарный барьер красные кровяные тельца не проходят. То есть, они не попадают из сосудов плода в кровоток матери. А это необходимое условие, чтобы материнский иммунитет мог «познакомиться» с антигенами и выработать иммуноглобулины.

Читайте также:  Кровообращение плода: развитие и особенности

Не более чем у 5% женщин красные кровяные тельца плода попадают в кровоток в первом триместре, у 15% – во 2 триместре, у 30% – в третьем триместре. В большинстве же случаев контакт с эритроцитами происходит только в процессе родовой деятельности. Именно этот момент запускает сенсибилизацию.

По этой причине в подавляющем большинстве случаев при 1-й беременности Rh-конфликта не бывает, даже если мать по Rh-антигену отрицательная, а плод – положительный. Более чем в 99% случаев ГБП проявляется только при 2-й и более беременности. Даже во время родов иммунизация происходит далеко не всегда. Риск повышается при ручном отделении плаценты и кесаревом сечении.

Иногда сенсибилизация происходит, даже если беременность не завершилась родами. Это возможно, если:

  • был сделан аборт;
  • произошел выкидыш;
  • проводился амниоцентез во 2 или 3 триместре;
  • случилось фетоплацентарное кровотечение.
Что такое сенсибилизация?

Хотя в период гестации единичные кровяные клетки плода попадают в материнскую кровь, этого недостаточно для иммунизации. Считается, что для первичного иммунного ответа требуется 50-75 мл эритроцитов. Но для вторичного хватает всего лишь 0,1 мл красных кровяных клеток.

Диагностика

Диагностика основана на подтверждении факта образования и титра эритроцитарных антител в плазме крови будущей мамы. Их образование в большом количестве говорит о том, что иммунизация состоялась.

Титр – это понятие, определяющее количество иммуноглобулинов. При определении большинства лабораторных показателей оценивается концентрация – масса или количество вещества на единицу объема крови. Но вместо концентрации в иммунологии определяется титр иммуноглобулинов – это такое разведение сыворотки крови с сохранением её иммуногенности.

Например, врач разводит сыворотку в 2 раза. Он оценивает, есть ли иммунная реакция при добавлении в неё антигена. Если есть, разводит ещё в 2 раза и так далее. Допустим, он дошел до разведения 1:32, и реакции уже нет. Это означает, что титр антител составляет 1:16 (так как это последнее разведение, при котором иммунная реакция ещё определялась).

Кровь на антитела сдают все пациентки с резус-отрицательной кровью. Это делают в первом триместре беременности. Затем анализ повторяют 1 раз в месяц. Сам факт обнаружения иммуноглобулинов говорит о высоком риске ГБП. При этом титр имеет определенное прогностическое значение, но всё же не используется в качестве критерия, влияющего на выбор тактики ведения пациентки.

Читайте также:  Поздний токсикоз беременных (эклампсия, преэклампсия)

Другие исследования, использующиеся для диагностики ГБП:

  • УЗИ плода и плаценты;
  • допплерометрия мозгового кровотока;
  • если получены неинвазивные данные в пользу резус-конфликта, проводится амниоцентез или кордоцентез.

УЗИ для выявления признаков ГБП начинают проводить с 18 недели. До этого срока они не определяются. При благоприятных результатах УЗИ и допплерометрии дальнейшие исследования проводят с интервалами в 2-3 недели. Если обнаружены признаки начинающейся гемолитической болезни, состояние плода оценивают через каждые несколько дней.

Самым точным методом диагностики ГБП считается кордоцентез и оценка различных показателей в пуповинной крови. Но это инвазивная процедура. Она повышает риск сенсибилизации. Поэтому проводится кордоцентез лишь в случае обнаружения признаков анемии плода на УЗИ.

Основные показатели:

Что такое сенсибилизация?
  • гематокрит – соотношение форменных элементов к жидкой части крови;
  • уровень гемоглобина – белка, содержащегося в составе эритроцитов, который переносит кислород;
  • уровень билирубина – вещество, образующееся при распаде эритроцитов.

Обязательно кровь исследуют на резус-принадлежность.

У плода всегда имеет место анемия, если развивается резус-конфликт при беременности. Таблица идеальных показателей гемоглобина (грамм на литр) и гематокрита (%) в пуповинной крови, исходя из срока гестации:

Срок 24-25 недель 26-29 недель 30-33 недель 34 недели
Гемоглобин 113 125 129 144
Гематокрит 35 38 39 44

В последние годы всё чаще используется метод исследования фетальных эритроцитов, позволяющий избежать инвазивных вмешательств. В качестве материала берется материнская кровь. Резус-принадлежность плода определяется по его ДНК.

Биохимический анализ крови

Дает возможность врачу оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы; показывает, каких микроэлементов не хватает в организме женщины. Биохимия крови может указывать на нарушения в работе внутренних органов тогда, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни.

Как сдавать?

Натощак. Кровь берут из вены. Накануне лучше поужинать пораньше, чтобы после приема пищи прошло не менее 12 часов. Исключите из рациона жирную пищу за день до предполагаемого анализа.