Резус-конфликт матери и ребенка при беременности

Резус фактор называют белок, который впервые был открыт у макаки резус, из-за чего и получил свое название. Этот белок находится на поверхности эритроцитов животных, относящихся к отряду приматов.

Что такое резус-фактор и когда его отсутствие приводит к конфликту?

Особый липопротеид, который еще называют D-агглютиногеном, имеющийся у подавляющего большинства людей (около 85%) называется резус-фактором. Он находится на поверхности форменных элементов крови, а именно эритроцитов. Люди, имеющие этот липопротеид считаются резус-положительными Rh (+), те же 15% людей, которые лишены этого липопротеида, — резус-отрицательны Rh (–). Конфликт возникает у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом. Возникает конфликт в период вынашивания малыша или при его рождении.

Глубина конфликта зависит от количества антител, вырабатываемых организмом матери. Наличие конфликта опасно для нерожденного ребенка и может стать причиной его гибели в утробе матери, к мертворождению и развитию болезни, связанной с гемолизом эритроцитов у новорожденного (ГБН, гемолитическая болезнь). Резус-конфликт – это одна из причин хронического невынашивания плода.

С каждой беременностью риск развития резус-конфликта увеличивается. Заброс крови плода при родах в кровоток матери не такая уж редкость, если мать резус-отрицательна, такая кровь приводит к повышению чувствительности женского организма к эритроцитарным липопротеидам плода и увеличивает возможность развития конфликта при последующей беременности.

При первой беременности конфликт развивается, если женщине ранее переливали кровь и не учли резус-фактор. Еще одна редкая ситуация, которая возникает лишь в 2% случаев, может спровоцировать конфликт по резус-фактору – сенсибилизация резус-отрицательного плода женского пола внутриутробно от матери, имеющей положительный резус.

Способствуют развитию конфликта по резус-фактору прерванные беременности в анамнезе, причем независимо от того естественным путем происходило прерывание или делался медицинский аборт. Риск развития резус-сенсибилизации увеличивается при проведении инвазивных исследований в период гестации (амио- , кордоцентез, биопсия хориона) и при оперативном родоразрешении.

Что такое иммуноглобулин, в каких случаях применяют препарат

Плазма крови на 5% состоит из белков. 3% кровяных белков — это иммуноглобулины, вещества, поддерживающие иммунитет организма. Они проникают и в другие жидкости — например, в грудное молоко, слюну, мочу.

У человека 5 классов иммуноглобулинов, которые борются:

  • с болезнетворными бактериями, вирусами и прочими вредными микробами;
  • с токсическими веществами;
  • с аллергией.

Как только иммунные «стражи здоровья» обнаруживают чужеродные клетки или патогенные микроорганизмы, набрасываются на «врагов» и уничтожают. При этом никакой опасности для остальных клеток иммуноглобулины не несут.

Иммуноглобулины циркулируют в кровотоке и бдительно следят за «чистотой» крови; при появлении чужеродных агентов беспощадно их ликвидируют

Кровь доставляет иммунные белки (их также называют антитела) в отдалённые участки организма; для борьбы с вредителями — антигенами — требуется невысокая концентрация антител.

Что такое иммуноглобулин, в каких случаях применяют препарат

Впервые иммуноглобулин получили из сыворотки донорской крови в 1952 году — чтобы спасти жизни людям, у которых начисто отсутствовали антитела. За расшифровку химического состава иммуноглобулинов учёные Дж. Эдельман и Р. Портер в 1972 году были удостоены Нобелевской премии.

Белковую фракцию, отвечающую за иммунитет, выделяют из сыворотки или из плазмы крови здоровых доноров (в первую очередь следят, чтобы не оказалось СПИДа, гепатитов В и С). Человеческий иммуноглобулин нашёл широкое применение в медицине, используют при:

  • иммунодефиците;
  • тяжёлых инфекциях бактериального и вирусного характера;
  • аутоиммунных болезнях (например, патологиях щитовидной железы);
  • ярко выраженной аллергии;
  • СПИДе у детей.

Иммуноглобулин содержится в составе прививок от краснухи, кори, свинки.

Читайте также:  Чем опасна розеола во время беременности?

Отдельный вид препаратов, с неофициальным названием антирезусный иммуноглобулин, прописывают исключительно будущим мамам с резус-отрицательным фактором, если врачи констатируют «конфликт интересов» в процессе смешивания крови, угрожающий развитию малыша. В составе такого препарата нет антител, уничтожающих бактерии или вирусы; только иммунные клетки к веществам резус-положительной крови — так называемым Д-антигенам.

Разберёмся, в чём кроется опасность столкновения «плюса» с «минусом».

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.
Резус-конфликт и резус-фактор: что это

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Чем опасен резус‑конфликт при беременности

Когда красные кровяные тельца разрушаются, в крови плода накапливается билирубин. Высокий уровень пигмента проявляется желтухой: у ребёнка желтеют кожа и белки глаз. Это самая мягкая Rh Incompatibility форма резус‑конфликта.

Могут быть и более тяжёлые проявления. Эритроциты переносят кислород, и если их мало, то организм ребёнка начинает испытывать кислородное голодание. Возникает серьёзная анемия, из‑за которой нарушается работа внутренних органов, включая сердце и мозг. Плод может даже погибнуть.

Как наблюдают за женщиной, у которой резус-конфликт с малышом?

Такие женщины находятся на повышенном внимании врачей, у них постоянно берут кровь на исследования для того, чтобы неустанно наблюдать за ситуацией.

  • Если по результатам анализа крови специалисты заметят появление в ней антител, то женщину немедленно определяют в стационар для дальнейшего лечения.
  • В настоящее время существует несколько методов лечения резус-конфликта матери и ребенка. Все они абсолютно безопасны и очень действенны.
  • Наличие резус-конфликта у беременной женщины можно определить только по результатам анализов. На ее самочувствии это никаким образом не отражается.
  • Но будущему малышу приходится несладко, потому, как у него появляется анемия, может даже образоваться и желтуха с поражением печени.

Как проявляется

Вряд ли беременной женщине придется столкнуться с ощущениями, по которым можно определить резус-конфликт. Его «вычисляют», используя исходные данные и, при наличии подозрений делают специальный анализ. Однако в некоторых случаях конфликт может проявить себя симптомами, сходными с довольно опасным состоянием — гестозом. Каким бы ни был в этом случае диагноз, проявления заболевания упустить невозможно: оно крайне неприятно. Важно! Резус-конфликт проявляет свое пагубное воздействие на ребенке, у которого развивается гемолитическая болезнь. Эта патология способна печальным образом прервать беременность, провоцируя внутриутробную гибель плода на любом сроке. Если же малыша удалось доносить и благополучно родить, у него может оказаться одна из форм гестоза, грозящая анемией, тяжелой желтухой или отеками.

Чем больше иммунитет матери выработал антител и чем меньше плод, тем тяжелей могут быть последствия для него.

Отечная форма гемолитической болезни может быть очень тяжелой:

  • Органы увеличиваются в размерах.
  • Сильная анемия.
  • Гипоальбуминемия.
  • Асцит.
  • Появляются отеки.
  • Утолщается плацента.
  • Становится больше околоплодных вод.

Антитела у детей

Новорожденный ребенок стерилен только до момента выхода его на свет. Появившись в мир, он немедленно подвергается атаке различных микроорганизмов. Ребенка кладут матери на грудь, чтобы его «заселили» материнские бактерии. Свой первый иммунитет против этих бактерий ребенок получает через плаценту в виде «готовых» антител.

Кризисные периоды формирования иммунитета:

  • первый месяц жизни
  • 4-6 месяц жизни
  • 2-3 года
  • 6-7 лет
  • 12-16 лет

Следующий «тяжелый» период формирования иммунной системы ребенка приходится на 2 год его жизни. Организм еще не способен в должном количестве вырабатывать А-антигены, которые отвечают за местный иммунитет, а ребенок активно познает мир, его контакты увеличиваются. Жалобы на «повышенную заболеваемость» от посещения детского сада связаны не с «халатностью воспитателя», а с особенностями развития детского организма.

Анализ на резус-фактор

Если обнаруживается, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, то ей нужно будет каждый месяц сдавать анализ крови на антитела. Наличие титра антител говорит о резус-конфликте между организмом матери и плода, когда иммунная система мамы воспринимает Rh-положительный плод как чужеродного агента и начинает от него защищаться. В результате ребенок страдает внутриутробно. Резус-конфликтная беременность требует наблюдения будущей мамы в условиях стационара.

Анализ на резус-фактор
Анализ на резус-фактор

Как сдавать?

Анализ на резус-фактор
Анализ на резус-фактор

Анализ на резус-фактор
Анализ на резус-фактор

Профилактика

Лучшей профилактикой является отказ от зачатия детей в случае, если есть вероятность резус-конфликта (то есть, у резус-отрицательной женщины с резус-положительным мужчиной).

Только у такой пары есть вероятность возникновения ресуз-конфликта. Поскольку большинство людей готовы рисковать, были разработаны другие средства профилактики. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуЕсли оказывается, что у папы резус-фактор положителен, а у матери – отрицателен, то раз в месяц, а с 32-й недели – два раза каждый месяц проводят исследование крови матери на предмет признаков резус-конфликта. Первым таким признаком является рост количества антител, которые вырабатывает иммунная система, сталкиваясь с необычным для материнского организма белком. Если уровень антител высок, начинают инъекции иммуноглобулинов.

После рождения малыша матери так же могут ввести антирезусное средство, которое предупредит развитие резус-конфликта уже во время следующей беременности.

Заключение

Таким образом, резус-конфликт — заболевание, которое возникает, есть ли у ребенка положительный резус-фактор, а у матери он отрицательный. В этом случае эритроциты плода, попадая в кровяное русло матери, встречаются с клетками иммунной системы.

Клетки иммунной системы воспринимают белок, именуемый резус-фактором, находящийся на поверхности эритроцитов. В ответ они начинают вырабатывать антитела, которая разрушает эритроциты. Уменьшение количества эритроцитов приводит к тому, что уменьшается количество кислорода, поступающего к мозгу плода. В то же время разрушенные эритроциты выделяют гемоглобин, который превращается в ядовитый билирубин.

Похожая явление может возникать если у родителей Разные группы крови. Это называется конфликтом по группе крови. Часто это явление путают с резус-конфликтом.

Отличная статья

Нормы антител

В норме при резус-конфликте антитела в крови не должны присутствовать. Их наличие в любом объеме свидетельствует о патологическом состоянии, которое должно контролироваться весь период вынашивания.

Анализ на иммуноглобулины должен расшифровывать врач. В таблице приведены ориентировочные значения.

При обнаружении антител к TORCH-инфекциям, возможны четыре варианта результатов:

  1. IgG и IgM не обнаружены. Значение: до беременности ни одной из определяемых инфекций мать не переносила. Требуется контроль в период вынашивания, так как возможно первичное инфицирование.
  2. IgG и IgM присутствуют. Инфицирование произошло или незадолго беременности или в период беременности. Определяют титры для оценки рисков для плода и матери.
  3. IgG положительный, IgM отрицательный. Самый благоприятный результат — инфицирование было задолго до беременности.
  4. IgG не обнаружен, IgM присутствует. Инфицирование произошло во время беременности, ситуация требует дополнительного исследования.