Рак вульвы: виды, причины, симптомы, лечение, прогнозы

Болезнь Педжета молочной железы — одно из наиболее тяжелых и агрессивно текущих заболеваний груди у женщин. Оно развивается в области соска и проявляется постоянным отделяемым патологического характера. Диагностикой и лечением этой патологии должен заниматься врач онколог. В этой статье указаны причины развития рака Педжета, симптомы, методики лечебной терапии и прогноз.

Развитие раковых опухолей, метастазы. Локализация злокачественных новообразований женских половых органов

Злокачественная опухоль состоит из раковых клеток, которые продолжают размножаться даже тогда, когда организму это не нужно. Злокачественные опухоли могут вторгнуться в соседние ткани и органы, этот процесс называется метастазированием. Такое происходит, когда злокачественные клетки отсоединяются от основной (первичной) опухоли и перемещаются по кровотоку или лимфатическим сосудам к другим частям тела. Такие небольшие группы клеток образуют вторичные опухоли или метастазы в одном или нескольких органах тела. Цикл, таким образом, длится до тех пор, пока организм не погибает. К сожалению, наличие метастазов почти всегда говорит о бесполезности операции. В таких случаях лечение проводится паллиативным образом. То есть в основном оно направлено на облегчение общего состояния человека, улучшение его самочувствия, снятие приступов тошноты и принятие прочих, облегчающих тяжелые симптомы, мер.

Раковая опухоль вульвы может образоваться на любой части этого органа. Часто злокачественное новообразование развивается на внутренних краях больших или малых половых губ. Вторая по частоте – злокачественная опухоль клитора или бартолиновых желез (это железы, расположенные внутри влагалища, на его боковых стенках). Также опухоль может появиться между анусом и входом во влагалище. Нередки и опухоли на внутренних стенках влагалища. Последние случаи – самые проблемные, поскольку удаление таких опухолей достаточно тяжело провести (из-за труднодоступности участка для хирурга). Большинство злокачественных опухолей вульвы — это плоскоклеточный рак. Это означает, что раковыми клетками становятся клетки наружного слоя вульвы.

Проведение вульвэктомии: алгоритм действий хирурга

Процедура осуществляется только под общим наркозом. Пациентку размещают на кушетке в операционной, внутривенно вводят анестезию. После того, как женщина погружается в состояние медикаментозного сна, доктор приступает к хирургическим манипуляциям.

Ход операции начинается с внедрения катетера в полость мочевого пузыря. Область операционного вмешательства обрабатывается согласно всех требований и правил асептики. После этого хирург проделывает два надреза кожи и близлежащих тканей. Этими разрезами область вульвы охватывается в форме остроконечного овала. Вокруг трубки влагалища производится внутренний надрез, и все ткани, подверженные поражению, удаляются. Кровеносные сосуды, целостность которых при этом нарушена, коагулируются электричеством, или перевязываются. Если есть необходимость удалить паховые и бедренные лимфоузлы, кожа над ними рассекается, после чего они изымаются.

Указанные три участка операции можно отсечь единым блоком – так производится радикальная вульвэктомия.

Большая площадь дефекта может потребовать пересадки и пластики кожных покровов с других участков тела, например, с области бедёр или ягодиц. Доктор устанавливает послеоперационный дренаж и ушивает рану.

Верхний разрез располагается примерно на 2 сантиметра выше клитора, нижний – на 2-2,5 сантиметра ниже задней спайки.

Внутренние швы влагалища охватывают трубку, выполняются из саморассасывающихся нитей или кетгута. Верхний слой кожи и слизистой, для обеспечения остановки кровотечения, зашивается без стягивания, при этом используются обычные нерассасывающиеся хирургические нити. В противном случае, рана после операции может плохо заживать, и на её месте может образоваться отёк.

Если в процессе вмешательства хирург диагностирует расширение опухоли на близлежащие органы – уретру, мочевой пузырь, прямую кишку, он принимает все необходимые меры для её полного удаления.

Общая длительность процедуры составляет около 2 часов.

Причины возникновения опухоли

К основным негативным факторам, провоцирующим онкологический процесс в области наружных половых органов, относятся:

  • вирусное поражение (влияние ВПЧ – вируса папилломы человека);
  • нейроэндокринные нарушения на фоне климакса.

В первом случае при обследовании можно выделить онкогенные типы ВПЧ или обнаружить типичные внешние проявления кондиломатоза. Во втором более характерны атрофичные и дистрофичные изменения, обусловленные выраженной нехваткой гормонов-эстрогенов. В зависимости от причин выделяют 2 типа опухоли:

  1. ВПЧ-позитивную (кондиломатозную);
  2. ВПЧ-негативную (кератозную).

Важный этап опухолевого роста – формирование фоновых и предраковых изменений в промежности. К опасным предопухолевым изменениям относятся:

  • фоновые процессы (крауроз, лейкоплакия);
  • дисплазия вульвы (плоскоклеточная неоплазия)
  • болезнь Боуэна;
  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Педжета.

Своевременное выявление фоновых и предраковых процессов может стать основой для успешной терапии онкозаболеваний, поэтому каждой женщине в менопаузе надо не менее 1 раза в 2 года посещать специалиста с профилактической целью.

Лечение

Методы лечения рака вульвы будут зависеть от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, стадии, индивидуальных особенностей организма.

На 1 стадии достаточно несложной хирургической операции, во время которой сохраняются все органы репродуктивной системы. Больным пожилого возраста органосохраняющая операция не рекомендуется, т.к. в этом случае она будет неэффективна и не сможет предупредить рецидив. В период климакса рак гениталий особенно агрессивен, поэтому врачи настаивают на радикальной вульвэктомии.

На 2 стадии инвазивные процедуры дополняются лучевой терапией. Поскольку опухоль достигает больших размеров, проводится пластика вульвы из собственных тканей.

Внимание! Хирургическое вмешательство иногда грозит опасными для жизни осложнениями. Из-за того что операция проводится на промежности, риск инфицирования или медленного заживления возрастает на 20%.

На 3 и 4 стадиях лучевая терапия комбинируется с химиотерапией. Предварительно требуется уменьшить новообразование до минимальных размеров, что позволит снизить вероятность осложнений. Это возможно, только если опухоль не окружила важные кровеносные и лимфатические сосуды.

Лучевая и химиотерапия могут спровоцировать ряд неприятных последствий: ухудшение иммунитета, выпадение волос, общую слабость, анемию, различные нарушения работы ЖКТ, затруднение мочеиспускания.

Если рак распространился на близлежащие органы, проводится тазовая эвисцерация. В ходе манипуляции в зависимости от обширности опухоли осуществляется удаление матки, части кишечника, яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря.

Удаление лимфоузлов в области таза осложняет поступление лимфы к нижним конечностям и вызывает хронические отёки. Перед операцией в обязательном порядке выполняется биопсия лимфоузлов, чтобы определить, какие из них можно оставить.

Читайте также:  Допплерография сердца: что это такое, оценка результатов, стоимость

Внимание! После лечения пациентка должна постоянно находиться под наблюдением и проходить профилактический осмотр каждые 3-6 месяцев!

Типы рака вульвы

Карцинома вульвы подразделяется на два основных типа:

  1. Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным типом, на который приходится подавляющее большинство всех случаев рака вульвы.
  2. На аденокарциному приходится около 8 процентов случаев рака вульвы. Эти раковые заболевания обычно начинаются в бартолиновых железах, которые находятся прямо у входа во влагалище и обычно вырабатывают слизистую жидкость, которая действует как смазка. Аденокарциномы могут также развиваться в потовых железах. Другим сопутствующим состоянием является болезнь Педжета, при которой клетки аденокарциномы ограничены верхним слоем кожи вульвы. У некоторых пациентов с этим заболеванием также может быть область инвазивной аденокарциномы.

Аденокарцинома также включает меланому, которая может развиваться на вульве, а также базальноклеточный рак и саркому. Эти типы составляют менее 10 процентов всех случаев рака вульвы.

Клиника рака вульвы

Частыми симптомами являются раздражение или зуд вульвы, наличие опухоли, незаживающей язвы и боли в области вульвы, носящие длительный рецидивирующий и упорный характер. Около половины больных раком вульвы жалуются на постоянный и усиливающийся зуд в этой области. Реже первыми проявлениями заболевания служат кровянистые или гнойные выделения, увеличение паховых лимфатических узлов.

Клинические проявления рака вульвы зависят от фона, на котором развивалось заболевание. Если раку вульвы не предшествовали неопухолевые дистрофические процессы, то на ранних стадиях симптомы заболевания выражены слабо: сначала возникает дискомфорт (зуд, жжение), а затем образуется небольшая язва. По мере прогрессирования заболевания выраженность симптомов усиливается.

При инфильтрации подлежащих тканей появляются боли в области промежности, рези и жжение при мочеиспускании, особенно когда имеется инфильтрация наружного отверстия мочеиспускательного канала. Образование опухоли значительных размеров приводит к появлению обильных зловонных выделений, может возникнуть кровотечение.

МО МО МО МО МО МО МО МО Ml

Первые симптомы рака вульвы напрямую зависят от локализации опухоли и формы ее роста. Наиболее частая локализация — на больших половых губах. Далее по частоте поражения следуют малые половые губы. Значительно реже первичной локализацией являются клитор, уретра и промежность. Характерными для рака вульвы формами роста являются экзо- и эндофитные опухоли, язвенные новообразования.

Значительно реже наблюдаются опухоли, которые обладают инфильтративным ростом с отечным компонентом и крайне агрессивным клиническим течением. Возможно возникновение отдаленных гематогенных метастазов в легких, печени, костях. В подавляющем большинстве случаев диагностируют местно-распространенные формы плоскоклеточного рака вульвы.

Лечение

После постановки окончательного диагноза пациентка получает направление к врачу-онкологу, который и будет разрабатывать наиболее подходящую тактику лечения. Даже учитывая тот факт, что зачастую патология выявляется у женщин старческого возраста, практически всегда назначается оперативное вмешательство.

Главной особенностью манипуляции является то, что проводится она без введения наркоза общего типа, используется местная анестезия, соответственно, которую хорошо переносит практически каждый организм, вне зависимости от возраста. Далее будет назначен курс лучевой терапии, который выступает в качестве профилактики и предупреждения рецидива.

Читайте также:  4337№350 Список самых важных документов при выписке из роддома

Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство не может быть выполнено, значит, лечение проводится только с использованием лучевой терапии в больших дозах, но такая методика является малоэффективной. На начальных стадиях патологический очаг убирают при помощи вульвоэктомии (удаление больших и малых половых губ, клитора).

Лечение

В дальнейшем объем вмешательства будет увеличиваться в зависимости от стадии:

  • Первая стадия. Показано проведение радикальной вульвоэктомии, при котором удаляют не только клитор и половые губы, но еще и регионарные лимфатические узлы.
  • Вторая стадия. Радикальная вульвоэктомия сочетается с лучевой терапией в периоде после операции, с использованием быстрых электронов.
  • Третья стадия. Проводится радикальная вульвоэктомия, также удаляют паховые лимфатические узлы и сосуды, в послеоперационном периоде назначают курс лучевой терапии.
  • Четвертая стадия. Лечение симптоматическое, поскольку иные методы терапию не принесут ожидаемого эффекта.

Что касается лечения симптоматического типа, то в этом случае пациентке назначают прием лекарственных препаратов, обладающих мощным обезболивающим действием. Изначально прописывают противовоспалительные средства нестероидной группы, если есть потребность, их меняют на анальгетики наркотического типа. Также может быть проведено переливание крови, и в комплекс вводят антигистаминные препараты и мази для устранения зуда.

Рак половых губ – это патология, которая имеет злокачественный характер течения, с высокой долей вероятности появления ранних метастаз. При проведении сочетанной терапии в 50% случаев отмечается трехлетняя выживаемость, а у 29% пятилетняя. При комбинации лучевого и оперативного лечения показатели выживания составляют 63% и 57% соответственно.

Лечение карциномы вульвы в Израиле

Выбор тактики лечения карциномы вульвы определяется особенностями расположения опухоли, стадией ее развития, степенью поражения других органов и тканей.

  • Хирургическое лечение – объем оперативного вмешательства определяется индивидуально для каждой пациентки. Наиболее часто для удаления первичного очага роста опухоли выполняется вульвэктомия, сочетающаяся с пахово-бедренной лимфодиссекцией. На начальных стадиях развития новообразований, локализованных в области большой половой губы, возможно выполнение щадящего органосохраняющего оперативного вмешательства. В случае распространения патологического процесса на соседние органы может потребоваться, например, резекция прямой кишки.
  • Лучевая терапия – облучение области роста опухоли ионизирующим излучением может выполняться как до, так и после оперативного вмешательства. Облучение новообразования перед оперативным лечением позволяет уменьшить размеры опухоли и улучшить условия для ее радикального удаления. Послеоперационное облучение новообразования необходимо для уничтожения сохранившихся в операционной ране и близко расположенных тканях злокачественных клеток. В настоящее время для лучевого лечения карциномы вульвы используются современные методики внутриполостного, аппликационного, внутритканевого и дистанционного облучения.
  • Химиотерапия – при небольшом распространении опухолевого процесса, наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отсутствии эффекта от проведения лучевой терапии рекомендуется прибегать к курсовому приему цитостатических препаратов. Такие лекарственные средства позволяют подавить рост и размножение клеток не только в первичном очаге роста опухоли, но и в области развития метастазов. Для лечения карциномы вульвы могут использоваться местные препараты в виде кремов, мазей.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓