Пренатальная УЗИ черепно-лицевых аномалий плода

Формирование органа слуха является одним из самых сложных процессов органообразования у человека. В дифференциации тканей висцерального скелета на 4-й неделе внутриутробной жизни появляется зачаток внутреннего уха, а в последующем, к 7-й неделе, и элементы среднего уха.

Когда начинается беременность?

Мы привыкли думать, что беременность начинается сразу после оплодотворения, соединились мужские и женские половые гаметы, которые несут единичный набор хромосом, образовалась зигота и дальше следует просто деление клеток, но не все так просто. Соединение сперматозоида и яйцеклетки совершается в маточной трубе, после чего зигота продвигается в матку, а параллельно с этим происходит деление клеток (хотя первый период начиная от 15 минут и аж до 32 часов может ничего и не меняться). Зигота делится асинхронно, т.е. образуется то четное, то нечетное общее количество клеток, а на 3-4-е сутки образуется морула – 8-12 крупных клеток, которые плотно соединены друг с другом. Внешне морула похожа на плод шелковицы, откуда и получила свое название.

Сперматозоид и яйцеклетка

При нормальном развитии, перед тем, как попасть в матку, морула становится бластулой, или пузырьком (уже есть внутренняя полость и наружный слой клеток). В матку бластула попадает на 6-7е сутки, к этому времени она состоит из 107 клеток. Все питательные запасы израсходованы, так как потребность в энергии и кислороде постоянно возрастает, и поэтому пузырек прикрепляется к слизистой оболочке матки – процесс имплантации. Теперь плодовое яйцо полностью зависит от материнского организма, стенки бластулы разрастаются в слизистой матки, формируется множество мелких кровеносных сосудов, которые питают маленький организм. Тело ребенка сформируется из зародышевого узелка, а из наружного слоя – плацента, пуповина, околоплодный пузырь.

И вот только теперь собственно наступила беременность, когда плодовое яйцо имплантировалось в стенку матки и стало концептусом.

Читайте также:  Саркома тела и шейки матки — всё о заболевании

Что такое кариотипирование

Кариотипирование – инновационный метод исследования, выявляющий отклонения в строении и количестве хромосом.

Кариотипом обозначается набор хромосом с описанием их основных признаков – формы, размера, количества. В норме у каждого человека должно быть 24 пары нормальных хромосом. 23 из них являются аутосомными, то есть именно эти хромосомы передают наследственные данные, начиная от цвета волос и глаз и заканчивая генетическими заболеваниями.

Что такое кариотипирование

Полное исследование хромосом позволяет определить риск появления на свет ребенка с пороками развития.

Кариотипирование в идеале должно проводиться еще на этапе планирование беременности. Исследование кариотипа обоих супругов позволяет генетикам определить есть ли вероятность зачатия малыша с генетическими отклонениями.

В этом случае после кариотипирования пара проходит лечение либо принимает решение об искусственном оплодотворении с использованием яйцеклетки или сперматозоида от здорового донора.

Что такое кариотипирование

Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона

Слуховая ямка продолжает углубляться; наконец, из нее образуется замкнутый слуховой мешочек — пузырь, который сначала связан с поверхностной эктодермой, а со временем от нее полностью отделяется, располагаясь затем между задним мозговым пузырем (приблизительно на уровне пятой невромеры) и наружной эктодермой в мезенхимной основе. Между тем на латеральной стенке заднего мозгового пузыря возникает утолщение, являющееся закладкой для слухолицевого узла (ganglion acusticofaciale). К закладке этого узла слуховой мешочек, имеющий эллипсовидную форму, прилегает своей медиальной стенкой.

То место на слуховом мешочке, из которого первоначально исходит спайка, соединяющая слуховой мешочек с поверхностной эктодермой, перемещается на медиальную стенку, где из него в дорсальном направлении начинает расти полый отросток, называемый эндолимфатическим протоком.

Из латеральной стенки слухового мешочка начинают расти два сумчатых расширения. Дорсально расположенное расширение дает начало возникновению верхнего и заднего полукружного каналов, из латерального расширения, лежащего почти что горизонтально, возникает боковой полукружный канал (canalis semicircularis lateralis).

Стены этого выступа слухового мешочка в центральных отделах соединяются в эпителиальную мембрану, в то время как периферические полукружные части остаются расширенными, а их полость на обоих концах всегда сообщается с полостью слухового мешочка.

Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона

Центральная эпителиальная мембрана в течение шестой недели подвергается обратному развитию, благодаря чему все три полукружных канальца обособляются, превращаясь в полукружные трубочки, на которых возникают соответствующие расширения (ампулы — ampullae). Верхний и задний полукружные каналы открываются в средней части слухового мешочка посредством общего ствола (общей ножки— crus commune).

Читайте также:  Лейомиома матки и важные аспекты ее лечения

Между тем остаток слухового мешочка в средней области дифференцируется на сферический и эллиптический мешочки. Эллиптический мешочек возникает из его дорсального отдела, и в него затем открываются все три полукружных канальца. Вентральная часть мешочка в результате сужения отделяется от эллиптического мешочка и становится закладкой для мешочка сферического.

Глубокий желобок, который с латеральной стороны отделяет эллиптический мешочек от мешочка сферического и направляется к месту отхождения эндолимфатического мешка (saccus endolymphaticus), сужает сообщение между этими двумя мешочками. У взрослого человека эти обе части отделены одна от другой, но между ними сохраняется сообщение в виде узких нанальцев, которые их одновременно связывают также и с эндолимфатическим мешком. Эти канальцы представляют собой, собственно, рогаткообразное разделение основного отдела эндолимфатического протока, называемого протоком из эллиптического в сферический мешочек (ductus utriculosaccularis).

– Также рекомендуем “Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона”

Оглавление темы “Развитие глаза и уха эмбриона”: 1. Носовые раковины плода. Развитие глаза эмбриона 2. Формирование глазного яблока. Закладка глазного яблока эмбриона 3. Дифференцирование глазного бокала. Развитие хрусталика и сетчатки 4. Формирование глазного нерва. Этапы формирования хрусталика 5. Питание хрусталика. Развитие стекловидного тела глаза 6. Формирование сосудистой оболочки глаза. Формирование век у эмбриона 7. Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона 8. Развитие внутреннего уха плода. Формирование слухового мешочка эмбриона 9. Развитие улитки уха. Формирование кортиева (спирального) органа уха эмбриона 10. Развитие лабиринта внутреннего уха. Развитие среднего уха эмбриона

Изменения мозгового отдела черепа

Размер, форму, целостность и плотность кости черепа можно оценить, когда измеряется размер головы и когда исследуются структуры головного мозга. Череп имеет овальную форму и непрерывную эхогенную структуру, прерываемую только узкими эхолуцентрическими швами. Аномальные особенности (Рис. 1-3) и связанные с ними аномалии показаны в Таблице 1.

Рисунок 1: Плод во втором триместре с тригоноцефалией.

Аксиальный вид головки плода (H) показывает лоб треугольной формы (стрелка).

Изменения мозгового отдела черепа

Рисунок 2: Плод во втором триместре с брахицефалией. Аксиальный вид головы плода (H) показывает, что форма черепа короче, чем типичная (стрелка).

Рисунок 3: Плод во втором триместре со скафоцефалией.

Аксиальный вид головки плода (H) показывает длинную (указатель) и узкую голову плода (стрелки).

Таблица 1.

Критерий Показатель Аномалия
Размер Малый Микроцефалия
Большой Макроцефалия
Форма Не овальная, лимоноподобная Расщелина позвоночника, трисомия 18 хромосомы или дисплазия скелета
Целостность Дефект в кости черепа с выпячиванием мозговой ткани Энцефалоцеле
Плотность Отсутствие эхогенности, череп легко сдавливается Слабая минерализация, несовершенный остеогенез или гипофосфатазия
Изменения мозгового отдела черепа

Диагностика краниосиностоза выражается в потере гипоэхогенности в сегменте основных швов черепа, вместе с расширением других ортогональных швов. Косвенные признаки, включая аномальный цефальный индекс (ЦИ), форму черепа (Таблица 2) и/или морфологию лица, такую как гипотелоризм или гипертелоризм, могут предшествовать закрытию швов на 4-16 неделе. ЦИ ниже 70% или выше 85% указывают на долихоцефалию и брахицефалию соответственно.

Таблица 2.

Читайте также:  Какие возможности трехмерного УЗИ при беременности
Аномалия формы Шов Связанные аномалии
Скафоцефалия / Долихоцефалия (длинная) Сагиттальный
Брахицефалия (короткая, широкая) Двусторонний венечный Синдром Дауна

Синдром Пфайффера

Плагиоцефалия (ипсилатеральный лобное или затылочное уплощение) Односторонний венечный или лямбдоидный
Тригоноцефалия (направление вперед) Метопический Синдром Якобсена или синдром Смита — Лемли — Опица
Клеверовидная (трилобит) Сагиттальный, венечный и лямбдоидный Танатофорная дисплазия, синдром Аперта, синдром Крузона

Синдром Карпентера

Оксицефалия (остроконечная или коническая) Сагиттальный и лямбдоидный

Измерение окружности имеет роль также. Так как отклонение окружности головы более чем на 3 стандартных единицы ниже или на 2 выше среднего значения, в зависимости от гестационного возраста, являются подсказкой для возможного диагноза микроцефалии или макроцефалии, соответственно.

Однако использование этих эталонных значений может привести к чрезмерной диагностике микроцефалии. Следует обращать внимание на другие поддерживающие признаки, которые включают деформацию лба, плоский затылок или внутричерепное содержимое, которое является ненормальным или невидимым.

Изменения мозгового отдела черепа

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

неделя

Этот период характеризует интенсивный рост и переход от эмбриона к плоду. Голова еще достаточно крупная и лежит на груди, руки и ноги хорошо сформированы. Малыш может передвигаться по амниотической жидкости пока его маленькие размер (с виноградину) позволяет. Обозначены половые органы, но по УЗИ пока определить не получится, нужно сдавать анализ крови.

Для женщины важно все так же следить за состоянием своего здоровья, при появлении кровянистых, желтых, зеленых выделений, нужно обращаться к врачу. Также должны насторожить боль в области поясницы и внизу живота. Доктор может порекомендовать консультацию генетика, при необходимости берется биопсия хориона на выявление аномалий развития.

В питании должны преобладать свежие и качественные продукты. Если мучает изжога, стоит избегать острых пряных блюд. Облегчат токсикоз отвары шиповника и зеленый чай без сахара.