Преждевременные роды: причины и признаки

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Диагностика досрочных родов

Размытие специфических симптомов в сочетании с множеством факторов не дают возможности для точного определения факта преждевременных родов. На практике предварительный диагноз выставляется по следующим критериям:

  • сбор анамнеза ведущим беременность гинекологом — полная информация обо всех факторах, которые повлияли на состояние беременной. Субъективная оценка ощущений будущей матерью (боли, активность ребенка, тянущие ощущения);
  • осмотр гинекологом с целью выявления тонуса матки и раскрытия шейки. Влагалищное исследование в зеркалах определит, укорочена ли шейка матки, степень ее сглаженности и раскрытия зева;
  • назначение ультразвукового исследования для определения уровня раскрытия шейки матки и возможного отделения плаценты, предполагаемого веса плода, его предлежания и положения, целостность околоплодного пузыря, общего состояния плаценты, исключение ее предлежания;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • тест на зрелость шейки матки (верный прогноз до 95 % случаев);
  • фибронектиновый тест (для определения веществ в выделениях, присутствующих при родах);
  • регистрация сердцебиения плода;
  • анализы на ЗППП.

Клиника и признаки преждевременных родов

Клиническая картина преждевременных родов зависит от стадии процесса:

Угроза преждевременных родов

В эту стадию беременная предъявляет жалобы на потягивание или тянущие боли как внизу живота, так и в поясничной области. Матка «каменеет» после любой, даже незначительной физической нагрузки или без нее, что обусловлено ее повышенной возбудимостью (этот признак называется гипертонусом). Плод начинает активно шевелиться, что также связано с гипертонусом матки. Наблюдается усиление влагалищных выделений, которые могут быть водянистыми, слизистыми или с примесью крови. Нередко женщины отмечают повышенное количество белей как единственный признак. При проведении влагалищного исследования длина и консистенция шейки матки сохранена, только у повторнобеременных женщин может диагностироваться приоткрытый наружный зев. Во время наружного акушерского исследования пальпируется предлежащая часть плода, которая плотно прижата ко входу в малый таз. Если не оказать медицинскую помощь на данном этапе, преждевременные роды переходят в следующую стадию.

Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

Начинающие преждевременные роды

На данном этапе родового процесса боли внизу живота становятся интенсивнее, развивается нерегулярная родовая деятельность (4 и менее схваток за 10 минут). Шейка матки начинает сглаживаться, размягчаться и раскрываться (до 1 – 2 см). Возможно раннее отхождение вод (весьма неблагоприятный симптом).

Начавшиеся преждевременные роды

Эта стадия характеризуется регулярной родовой деятельностью (схватки в количестве не менее 3 за 10 минут), излитием вод и раскрытием маточного зева на 3 и более см. Начавшиеся преждевременные роды являются необратимым процессом, купировать родовый процесс невозможно и врач вынужден принять роды.

Возможные осложнения

Преждевременность родов со стороны рожениц нередко является причиной определенных осложнений, которые развиваются у них значительно чаще, по сравнению со срочными. К таким осложнениям относятся:

  • массивные кровотечения, обусловленные преждевременной отслойкой плаценты, ее предлежанием или плотным приращением;
  • разрывы шейки матки и тканей промежности из-за их неподготовленности к прохождению плода при стремительных родах;
  • инфицирование родовых путей с развитием септических состояний; развитие коагулопатических состояний при затяжных родах и т. д.

Кроме того, по данным отдельных авторов у половины женщин лактация после преждевременных родов отсутствует, значительно снижена или грудное молоко является неполноценным по своему составу.

Гипогалактия  связана с неподготовленностью на этом сроке организма женщины, осложнениями во время беременности и родов, слабым сосательным рефлексом у незрелого новорожденного и вынужденным поздним прикладыванием его к груди родильницы.

Но наибольшую угрозу преждевременное рождение представляет для здоровья и жизни ребенка. Выживаемость в перинатальных центрах среди детей, родившихся до 23 недель беременности, составляет всего 20%, на 26-й неделе — уже 60% и в 27-28 недель — до 80%.

По признаку выживаемости и в зависимости от массы тела детей подразделяют на категории:

  • I — масса тела низкая (1 500-2 5000 г.). Дети этой категории чаще выживают, примерно к 3 годам они достигают уровня развития сверстников и далее уже продолжают развиваться в соответствии с принятыми возрастными показателями.
  • II — масса тела очень низкая (1 000-1 500 г.). Примерно 50% таких детей выхаживанию не поддаются, а у остальных нередко развиваются стойкие органные или системные нарушения.
  • III — масса тела экстремально низкая (500-1 000 г.). В специализированных неонатальных центрах удается выходить некоторых из этих детей, но почти всегда у них остаются стойкие расстройства функции центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Однако такие критерии, как срок беременности, масса и рост, не всегда соответствуют зрелости плода. Так, например, среди детей с массой 2 500 гр. от 18 до 30% являются доношенными, а с массой 3 000 гр. — от 4 до 8% недоношенные.

Поэтому при определении зрелости учитываются также пропорциональность телосложения, состояние костей черепа, характер распределения и плотность роста пушковых волос, окраска и толщина кожных покровов, выраженность подкожного жирового слоя, расположение пупочного кольца, степень развития наружных половых органов ребенка и т. д.

Последствия для мамы и ребенка

Раннее появление на свет практически всегда имеет негативные последствия для ребенка. Наиболее часто встречаются:

  • незрелость всех систем органов;
  • кровоизлияния в мозг;
  • травмы позвоночника, в частности шейного отдела;
  • кислородное голодание;
  • незрелость легких и их неспособность функционировать.

Женщина так же сталкивается с осложнениями в виде:

Последствия для мамы и ребенка
  • разрывы родовых путей;
  • повреждение целостности шейки матки;
  • сильные кровотечения;
  • развитие воспаления после родов.

При патологиях половых органах матери, пороках плода и тазовом предлежании ребенка преждевременные роды осуществляются путем операции кесарева сечения.

Читайте также:  Как восстановить миелиновую оболочку при рассеянном склерозе

Заключение

Будущей маме следует помнить: задолго до планирования беременности нужно внимательно изучить информацию, касающуюся преждевременного родового процесса.

  • Если появляются ощущения, подобные болям во время менструации, возникает тяжесть внизу живота, беременной следует быть очень внимательной к изменениям в организме.
  • При изменении активности внутриутробного ребенка, характерных выделениях из половых органов, необходимо знать, что получены первые звоночки преждевременных родов. Значит, без промедления следует обратиться за медицинской помощью.
  • Самое главное – держать себя в руках, в подавляющем большинстве случаев оказывается, что за приближение преждевременных родов принято проявление тренировочных схваток нормальной беременности.