Поздний токсикоз беременных (эклампсия, преэклампсия)

, MD, Main Line Health System|Axia Women’s Health

Эклампсия: что это такое?

Эклампсия — судороги беременных. Практически всегда развивается после 28-й недели беременности. В клинической практике частота заболеваемости на ранних сроках до 20 недель не превышает 1%. Эклампсия представляет собой тяжелое проявление позднего гестоза. Эта патология несет большую опасность для жизни и здоровья будущей мамы и плода. В 70% случаев возникает в ходе беременности, 25% регистрируется во время родов, после родов встречается редко, не более 2-3%.

Эклампсия возникает на фоне предшествующей преэклампсии, которая характеризуется повышением давления, отечностью и протеинурией (выделение белка с мочой сверх нормального количества). Это состояние развивается только у беременных, так как вызвано нарушениями связей между сосудами плаценты и плода, поражением центральной нервной системы. Возникновение судорог не связано с иными патологиями, в том числе с органическими нарушениями в головном мозге.

Виды заболевания

В целом эклампсию можно разделить на два вида: по степени тяжести болезни и по времени ее возникновения. В зависимости от этого будет определяться схема лечения и оцениваться риск для здоровья матери и плода.

Российская классификация стадий развития гестоза несколько отличается от той, что принята в странах Европы. По мнению отечественных специалистов, преэклампсия является начальной стадией эклампсии.

Степень тяжести болезни

  • Легкая преэклампсия – предполагает артериальное давление в пределах 140 – 170/90 – 110 мм рт. ст. При этом в анализе мочи будет определяться протеинурия — повышенное содержание белка (более 0, 3 г/л).
  • Тяжелая преэклампсия – предполагает артериальное давление выше границы 170/110 мм рт. ст. Протеинурия носит ярко выраженный характер.

Время возникновения болезни

  • Эклампсия при беременности – встречается чаще всего, несет угрозу жизни матери и ребенка. Лечение осложняется тем, что плод может не перенести определенные препараты для купирования приступов.
  • Эклампсия при родах – возникает примерно в 20% всех случаев, несет угрозу жизни женщины и ребенка. В данном случае провокатором приступов служит родовая деятельность.
  • Эклампсия после родов – возникает очень редко, развивается в течение суток после появления ребенка на свет.

Преэклампсия

Эклампсия, как правило, возникает на фоне тяжелой преэклампсии. Последняя характеризуется повышенным артериальным давлением и появлением протеинурии, обычно сочетается с отечностью лица и верхних конечностей.

Преэклампсия

Симптомы

Выделяют следующие симптомы преэклампсии:

  • отеки лица и верхних конечностей (отеки нижних конечностей часто бывают у беременных в связи со сдавлением тазовых вен увеличенной маткой),
  • ненормальная прибавка веса , более 900 г в неделю, быстрая прибавка веса за 1 -2 дня,
  • головная боль.

Дополнительные симптомы:

Преэклампсия
  • снижение диуреза,
  • тошнота и рвота, слюнотечение,
  • высокое артериальное давление,
  • возбуждение,
  • нарушение зрения («мушки перед глазами»),
  • боли за грудиной и в верхней половине живота (чаще справа),
  • протеинурия,
  • повышенные печеночные тесты.
Читайте также:  Зуд при беременности: причины, лечение, вред для ребенка

Лечение эклампсии

Принципы лечения эклампсии предусматривают обеспечение беременной полного покоя, как физического, так и психического; принятие срочных мер по компенсации и восстановлению жизненно-важных функций и предупреждению повторных приступов.

Пациентка с эклампсией находится под постоянным мониторным контролем АД, ЭКГ, ЧСС, ЭЭГ и лабораторных показателей (КОС, электролитов, гемоглобина, тромбоцитов, газового состава крови и др.). Для почасового контроля диуреза производится катетеризация мочевого пузыря.

При эклампсии проводится длительная ИВЛ  для обеспечения адекватной оксигенации крови; применяется капельное внутривенное введение магния сульфата (для понижения АД и профилактики судорог), раствора декстрана (для нормализации реологических свойств крови), глюкозы (для улучшения метаболизма мозга), диуретиков (для снятия отека органов). Предупредить повторение приступов эклампсии позволяет назначение седативных или наркотических средств. После относительной стабилизации состояния беременной показано бережное родоразрешение, чаще путем кесарева сечения. Во время развития судорожного припадка проводятся реанимационные мероприятия. Лечение тяжелых форм эклампсии требует привлечения невролога или нейрохирурга.

Послеродовая преэклампсия: Симптомы, Причины развития, Лечение

Преэклампсия — это повышение кровяного давления наряду с увеличением содержания белка в моче у женщин в период беременности. Иногда преэклампсия может развиться вскоре после родов, и в таком случае это явление называют послеродовой преэклампсией. Послеродовая преэклампсия — это редкое заболевание, развивающееся у женщин вскоре после рождения ребенка.

Что такое послеродовая преэклампсия?

Преэклампсия — это повышение кровяного давления наряду с увеличением содержания белка в моче у женщин в период беременности. Иногда преэклампсия может развиться вскоре после родов, и в таком случае это явление называют послеродовой преэклампсией. Послеродовая преэклампсия — это редкое заболевание, развивающееся у женщин вскоре после рождения ребенка.

Оно может возникнуть как спустя буквально пару дней после родов, и через несколько недель после этого события. При послеродовой преэклампсии также повышается уровень белка в моче. Как уже было сказано, данное заболевание встречается редко, и его не следует путать с обычной преэклампсией. Преэклампсия — это повышение кровяного давления во время беременности.

Симптомы

Основным симптомом является повышенное кровяное давление (140/90 миллиметров ртутного столба), в то время как норма составляет 120/80 мм рт ст. К другим распространенным симптомам относятся:

  • сильная головная боль
  • нарушения зрения (размытость или потеря зрения, чувствительность к свету)
  • отек лица и конечностей (рук и ног)
  • боль в животе вблизи ребер
  • тошнота и рвота
  • редкое мочеиспускание
  • внезапная потеря веса (более 1 кг за неделю).

Возможные тяжелые осложнения включают:

  • инсульт
  • судороги
  • повреждение органов (почки, печень, мозг)
  • кому
  • появление жидкости в легких
  • формирование сгустков крови
  • повреждение эритроцитов.

Причины развития

Точная причина неизвестна. Тем не менее, по статистике риск развития этого заболевания выше у женщин, столкнувшихся с повышенным кровяным давлением после 20-й недели беременности.

К прочим факторам риска относятся ожирение, случаи повышенного кровяного давления среди близких родственников, возраст (меньше 20 или больше 40 лет), а также беременность более чем 1 плодом (двойня, тройня и т.д.)

Диагностика

Врач измерит уровень вашего кровяного давления перед непосредственно выпиской из роддома, а также в рамках последующих регулярных осмотров. Если он заподозрит у вас послеродовую преэклампсию, анализ крови и мочи могут дать больше информации.

Читайте также:  Что происходит с плодом и будущей мамой на 32 неделе беременности?

В рамках процедуры сдачи крови в расположенную на руке вену вводится игла, через которую осуществляется забор образца крови. Анализ мочи предполагает предоставление контейнера с образцом вашей мочи в лабораторию.

При повышенном кровяном давлении врач может направить вас на амбулаторное обследование.

Можно ли предотвратить развитие?

Данное заболевание невозможно предотвратить. Остается лишь прислушиваться к сигналу собственного организма. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение

Для лечения этого заболевания применяются определенные препараты, позволяющие снизить уровень кровяного давления. Другие лекарственные средства направлены на профилактику судорог. Все эти препараты вполне безопасны и могут применяться при кормлении грудью.

Жизнь с заболеванием

Подбор подходящего препарата и дозировки позволит снизить уровень давления, тем самым способствуя исчезновению симптомов. В зависимости от назначаемого препарата для стабилизации давления может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель.

  • Рискую ли я столкнуться с послеродовой преэклампсией, если во время беременности у меня не было случаев повышения кровяного давления?
  • Насколько быстро могут развиться тяжелые симптомы после появления общих?
  • Может ли употребление соленой пищи привести к развитию послеродовой преэклампсии?

(3 votes, average: 4,00

Что может сделать врач?

Поздний токсикоз устанавливается при задержке жидкости: избыточной прибавке в весе, отёках, увеличении артериального давления, судорогах. При позднем токсикозе в анализах мочи обнаруживается белок. Окулист при осмотре замечает изменения глазного дна и снижение остроты зрения. Поэтому чрезвычайную важность приобретает систематическое и тщательное наблюдение за беременной для своевременного выявления ранних признаков гестоза. Для этого при каждом посещении беременной консультации необходимо: 1) взвешивать ее (желательно в одно и то же время суток и в одной и той же одежде); 2) измерять АД на обеих руках; 3) проводить исследование мочи; 4) осуществлять тщательное акушерское обследование.

Правила родоразрешения

Указанные клинические рекомендации при эклампсии и преэклампсии оказываются не всегда эффективными. В тяжелых случаях единственным способом излечения от этого патологического состояния является избавление от плода, так как именно беременность и процессы, связанные с формированием и питанием плаценты, служат причиной синдрома. Если противосудорожное и гипотензивное симптоматическое лечение не дает нужных результатов, женщину готовят к экстренным родам, иначе ни один специалист не сможет гарантировать сохранность ее жизни.

При этом важно понимать, что саму по себе эклампсию или преэклампсию нельзя назвать прямым показанием к срочному родоразрешению. Прежде чем приступать к стимуляции родовой деятельности, необходимо добиться прекращения судорожных припадков и стабилизировать состояние беременной. Извлечение ребенка из утробы может осуществляется как через кесарево сечение, так и через естественные родовые пути.

Дату родов при синдроме полиорганной недостаточности назначает врач исходя из степени тяжести и выраженности патологии. При легкой преэклампсии у женщины есть все шансы доносить ребенка до положенного срока. Если у женщины диагностирована тяжелая форма патологии, то роды проводят в течение 12 часов после купирования судорожных приступов.

Правила родоразрешения

Ни эклампсия, ни преэклампсия не считаются абсолютными показаниями для проведения кесарева сечения. Даже при тяжелой форме патологии естественные роды являются более предпочтительными. О кесаревом сечении речь заводится только в осложненных случаях – например, при отслойке плаценты или неэффективности родовой стимуляции. Индукцию, то есть родовозбуждение также можно считать видом непрямой лечебной помощи при эклампсии и преэклампсии. Беременной обязательно применяют эпидуральную анестезию, контролируют сердцебиение плода на протяжении всего процесса.

Читайте также:  Аномалии урахуса: лечение и диагностика брюшной полости

Диагностика

Чтобы как можно раньше выявить у беременной гестоз, проводят скрининг. Регулярное измерение артериального давления, сдача анализа мочи, определение отеков и прибавки в весе позволяет вовремя среагировать на начинающуюся преэклампсию. При появлении подозрений на развитие патологии, необходима госпитализация пациентки в стационар и круглосуточное ее наблюдение. Рекомендован мониторинг давления каждые 2 часа, уровня суточного диуреза, скорости нарастания отеков. Для дифференциальной диагностике заболевания показано МРТ, КТ, УЗИ матки, развернутый и биохимический анализ крови. Для раннего выявления риска развития патологии проводят скрининг, определяющий плацентарный фактор роста. На основании его данных можно предпринять попытки профилактики прогрессирования патологии.

Диагностика

Ранняя диагностика гестоза начинается с бдительности женщины и ее регулярного посещения женского доктора.

Патогенез и классификация гестозов беременных: степени

Патогенез и классификация гестозов беременных Во время беременности органы и системы женщины работают, как говорится «на пределе». Нередко у беременной обостряются хронические болезни прошлых лет. Однако еще чаще у будущих мам диагностируют гестоз. Классификация гестозов учитывает время появления характерных симптомов.

  • Ранний гестоз присущ начальному периоду беременности. Женщину беспокоит тошнота, иногда рвота, обильное слюнотечение.
  • Поздний гестоз впервые заявляет о себе в середине беременности классической триадой: отеки, гипертензия, нефропатия.

Состояние больной принято оценивать по степеням тяжести гестоза:

  • Легкий.
  • Средней тяжести (стабильный).
  • Тяжелый (прогрессирующий).
  • Преэклампсия — возникновение различных неврологических отклонений и водянки и отеков разных частей тела.
  • Эклампсия — появление судорожных припадков и отеков всего тела.
Патогенез и классификация гестозов беременных: степени

Кроме этого гестоз подразделяют на:

  • Чистый, не отягощенный хроническими заболеваниями.
  • Сочетанный, утяжеляющий течение заболеваний, которые имелись у беременной до процесса зачатия и вынашивания ребенка — гипертония, патология почек, ожирение.

Как говорилось выше, патогенез возникновения этой патологии до конца не изучен. Профессора медицины всего мира продолжают выдвигать теории, проливающие свет на механизм формирования данного заболевания. Достоверно известно следующее: при гестозе те или иные нарушения фиксируются в каждом органе женщины.

Факторы риска

Состояние чаще встречается у женщин младше 16 и старше 40 лет.

Основные факторы, которые могут увеличить вероятность развития преэклампсии и эклампсии беременных, включают в себя:

Отягощенный акушерский анамнез с тяжелыми проявлениями гестоза в предыдущих беременностях. Наследственный фактор, при котором с подобными осложнениями сталкивались близкие родственники пациентки по женской линии: мать или сестра. Многоплодная беременность. Наличие серьезных заболеваний почек или сердца, сахарного диабета. Ожирение. Заболевания крови с нарушением свертываемости. Артериальная гипертония, существовавшая и до наступления беременности.

Согласно статистике, преэклампсия чаще возникает при первой быстро наступившей (при половой жизни менее года) беременности.