Переливание компонентов крови показания противопоказания осложнения

 Гемотрансфузия – это медицинская процедура, по переливанию цельной крови или ее компонентов в организм пациента. Первичной задачей является восстановления уровеня эритроцитов, тромбоцитов, также необходимо компенсировать белки плазмы крови больного. Одним из показаний к гемотрансфузии является кровотечение, связанное с нарушением процесса свертывания. Также возможно переливание кровезаменителей и различных растворов для устранения симптомов интоксикации.

Техника гемотрансфузии

Переливание крови принято считать операцией, хоть она и не требует ни анестезии, ни надрезов скальпелем. Это достаточно сложный процесс, который не терпит ошибок и погрешностей со стороны медицинских работников. Операция по переливанию крови проводится только в стационаре, где в случае осложнения могут оказать необходимую неотложную помощь. Используются при гемотрансфузии только одноразовые медицинские инструменты. Предварительно (в плановых случаях) больной проходит обследования на заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и органов дыхания, чтобы уменьшить вероятность осложнений. Обязательное условие перед гемотрансфузией – забор крови для определения её группы и резус-фактора и на совместимость с донором; у донора проверяются также анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Также врач обязательно должен выяснить, есть ли у больного какие-либо аллергические реакции или непереносимость лекарственных средств.

Рекомендации донорам

Перед процедуры больным, переболевшим гепатитом А, нужно придерживаться здорового питания и образа жизни не менее 1 месяца, чтобы организм не испытывал стресс после кровопотери.

Нельзя стать донором чаще 4 раз в год, это пагубно сказывается на здоровье, так как организм не успевает восстанавливаться.

Мужчинам можно сдавать биологический материал чаще, чем женщинам.

Перед сдачей можно и нужно поесть. Но нельзя употреблять жирную пищу, шоколад, орехи, масло, молочные и мясные продукты, сладости. Что можно: сладкое питье, каши на овощных бульонах, любые хлебобулочные изделия. За три дня до сдачи нельзя принимать анальгезирующие составы и кроворазжижающие препараты, запрещен алкоголь.

После процедуры желательно расслабиться хотя бы на 15 минут. При головокружении можно прилечь на кушетку, медики центра готовы оказать помощь. Повязку не снимаю два часа, чтобы не было кровоподтеков. Желательно сократить нагрузки, много пить. За руль можно садиться только через два часа. Медики советуют соблюдать эти рекомендации, не рисковать своим здоровьем.

С чем помогает справиться переливание?

К значительным изменениям в системе кроветворения приводят солидные опухоли. Под их действием может развиться анемия и отклонения в системе свертываемости крови.

Распад опухолей ведет к истощению кровеносного русла и кровяного резерва организма. Хирургическое лечение также приводит к массивным кровотечениям. Все вышеперечисленные факторы ведут к тому, что собственный резерв организма истощается и ему требуется переливание крови от донора. Из-за недостаточного объема крови лечение может быть отложено, т.к. при анемии и тромбоцитопении проводить химиотерапию нельзя.

Химиопрепараты могут оказывать побочный эффект на кровяной росток и усугублять тромбоцитопению. Именно поэтому необходим постоянный контроль за показателями красной и белой крови, и свертывающих свойств. Если отмечаются какие-либо отклонения от нормы, назначают гемотрансфузию согласно всем правилам.

Гемотрансфузия — возможные осложнения

Осложнения могут начаться в ходе процедуры или через некоторое время после нее.

Любое изменение состояния реципиента говорит о возникшей посттрансфузионной реакции, что требует оказания незамедлительной помощи.

Нежелательные реакции возникают по следующим причинам:

  1. Нарушена техника проведения гемотрансфузии:
    • тромбоэмболия – из-за образования сгустков в переливаемой жидкости или образование тромбов в месте введения;
    • воздушная эмболия – из-за наличия пузырьков воздуха в системе для внутривенных вливаний.
  2. Реакция организма на введение чужеродных клеток:
    • гемотрансфузионный шок – при групповой несовместимости донора и реципиента;
    • аллергическая реакция – крапивница, отек Квинке;
    • синдром массивной гемотрансфузии – переливание более 2-х литров крови за короткое время;
    • бактериально-токсический шок – при введении некачественного препарата;
    • заражение инфекциями, передающимися через кровь – очень редко, благодаря карантинному хранению.
Читайте также:  Внутриутробная гипоксия плода — причины, симптомы и последствия

Симптомы возникшей реакции:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • боли в грудной клетке и пояснице;
  • одышка.

Осложнения бывают и более серьезными:

Гемотрансфузия — возможные осложнения
  • внутрисосудистый гемолиз;
  • острая почечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Любое изменение состояния реципиента требует срочного оказания помощи. Если реакция возникла в ходе переливания – его немедленно прекращают.

В тяжелых случаях помощь оказывают в отделениях реанимации.

Почти все осложнения возникают из-за человеческого фактора. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно соблюдать весь алгоритм проведения операции.

Отношение медицины к операции гемотрансфузии менялось неоднократно. И сегодня есть специалисты, которые категорически против введения в организм чужой крови.

Но стоит признать, что в некоторых случаях гемотрансфузия – жизненно важная операция, без которой не обойтись.

Соглашаясь на процедуру переливания крови нужно быть уверенным в качестве препаратов и квалификации персонала.

Трансфузионные среды и препараты

Премедикация — предварительная медикаментозная подготовка больногокобщей анестезииихирургическому вмешательству.

Цель — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии.

Премедикация производится комбинацией препаратов. Она включает в себя наркотический анальгетик(промедол), седативный (реланиум) и антигистаминный препарат(димедрол),антихолинергическиесредства (атропин).

Премедикация чаще всего состоит из двух этапов. Вечером, накануне операции, назначают внутрь снотворные средства в сочетании с транквилизаторамииантигистаминными препаратами. Особо возбудимым больным эти препараты повторяют за 2 часа до операции.

Обычно средства премедикации при плановых операциях вводят внутримышечно, перорально или ректально.

Только при неотложных оперативных вмешательствах и особых показаниях их вводят внутривенно за 30-40 минут до операции.

Кровотечение — это вытекание крови из сосуда, ткани, полости тела в окружающую среду.

ОЦК — это объём форменных элементов крови и плазмы.

Гемартроз – скопление крови в полости сустава, чаще из-за травмы.

Гемоторакс – скопление крови в нижних отделах плевральной полости из повреждённого лёгкого или сосуда грудной клетки.

Гемоперикард – скопление крови в околосердечной сумке.

Гемоперитонеум – скопление крови в брюшной полости, возникает при повреждении паренхиматозных органов.

Трансфузионные среды и препараты

Приложение 2

Для введения в качестве трансфузионных сред могут быть использованы:

  1. Цельная кровь — очень редко;
  2. Замороженные эритроциты и ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами);
  3. Лейкоцитная масса;
  4. Тромбоцитарная масса (хранится три дня, требует тщательного подбора донора, желательно — по антигенам системы HLA);
  5. Свежезамороженная и лечебные виды плазмы (антистафилококковая, антиожоговая, против столбняка);
  6. Препараты отдельных факторов свертывания и белков (альбумин, криопреципитат, фибриностат).

Цельную кровь вводить нецелесообразно ввиду большого ее расхода и высокого риска трансфузионных реакций. Кроме того, когда больной нуждается в строго определенной составляющей крови, нет смысла «нагружать» его дополнительными чужеродными клетками и объемом жидкости.

Если страдающему гемофилией необходим недостающий VIII фактор свертывания, то для получения его нужного количества потребуется ввести не один литр цельной крови, а концентрированный препарат фактора — это всего несколько миллилитров жидкости. Для восполнения белка фибриногена требуется еще больше цельной крови — около десятка литров, готовый же белковый препарат содержит нужные 10-12 грамм в минимальном объеме жидкости.

При анемии пациент нуждается, прежде всего, в эритроцитах, при нарушении свертывания, гемофилии, тромбоцитопении — в отдельных факторах, тромбоцитах, белках, поэтому эффективнее и правильнее использовать концентрированные препараты отдельных клеток, белков, плазму и т. д.

Играет роль не только количество цельной крови, которое неоправданно может получить реципиент. Гораздо больший риск несут многочисленные антигенные компоненты, способные вызвать тяжелую реакцию при первом введении, повторном переливании, наступлении беременности даже через большой промежуток времени. Именно это обстоятельство и заставляет трансфузиологов отказываться от цельной крови в пользу ее компонентов.

Допускается применение цельной крови при вмешательствах на открытом сердце в условиях экстракорпорального кровообращения, в экстренных случаях при сильной кровопотере и шоках, при обменных переливаниях.

Читайте также:  Послеродовые осложнения

совместимость групп крови при переливании

Для гемотрансфузий берут одногруппную кровь, совпадающую по резус-принадлежности с таковыми у ее получателя. В исключительных случаях можно использовать I группу в объеме, не превышающем пол-литра, или 1 литр отмытых эритроцитов. В экстренных ситуациях, когда нет подходящей группы крови, больному с IV группой может быть введена любая другая с подходящим резусом (универсальный реципиент).

До начала гемотрансфузии всегда определяется пригодность препарата для введения реципиенту — срок и соблюдение условий хранения, герметичность емкости, внешний вид жидкости. При наличии хлопьев, дополнительных примесей, явлений гемолиза, пленки на поверхности плазмы, кровяных свертков препарат использовать запрещено.

Осложнения

После процедуры переливания крови у человека по определенным причинам могут возникнуть осложнения. К этому могут привести ошибки при переливании компонентов крови: нарушение правил, техники переливания, не учет всех противопоказаний. Это незначительные аллергические проявления и реакции,которые сопровождаются повышением температуры тела.

  1. Пирогенные проявления делятся на: – легкие проявления. Температура повышается на 1 градус, возникают жалобы на боль в мышцах, в голове;

– средние. Температура повышается на 1,5 – 2 градуса. Развиваются тахипноэ и тахикардия, появляется озноб;

– тяжелые. Температура повышается на 2 градуса и может достигать 40 градусов. Развиваются симптомы: боль во всем теле, развитие цианоза, одышки, тахикардии.

  1. Аллергические реакции чаще развиваются при повторных переливаниях. Клиника: развитие крапивницы, гипертермии, нехватки дыхания, озноба, усталости, тошноты.
  2. Гемотрансфузионное шоковое состояние. При переливании крови, которая несовместима по АВ0 и резус-фактору, происходит развитие гемотрансфузионного шока. При этом развивается гемолиз внутри сосудов. Причина – нарушение действий врача и соблюдение правил.
  3. Бактериально – токсический шок. Редкое осложнение. Причина развития – инфицирование крови и ее компонентов на этапе заготовки или хранения.
  4. Воздушная эмболия. Причина – нарушение техники выполнения процедуры. Воздух, попадая вену, проникает в правые отделы сердца и легочную артерию. Происходит закупорка ветвей и ствола легочной артерии. Исход осложнения – крайне неблагоприятный.
  5. Тромбоэмболия. Происходит закупорка сосудов тромбом, который образовался во время хранения или на этапе выполнения процедуры. По механизму действия осложнение похоже с воздушной эмболией.
  6. Острое расширение отделов сердца. Состояние формируется при быстром попадании в кровь большого количества консервированной крови во время струйного введения.
  7. Калиевая и цитратная интоксикации. Образуются при переливании большого количества крови.

Поделиться ссылкой

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Skype
  • Ещё
  • Печать
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Tumblr
  • Pocket

Что такое «синдром массивной гемотрансфузии»

Если больному за сутки вводится кровь в количестве равном его объему, то это существенно повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы. Из-за одновременного наличия тяжелого исходного состояния и обильного переливания донорской крови нередко возникают осложнения:

  • сдвиг кислотности крови в кислую сторону (ацидоз);
  • избыток калия при длительном хранении крови донора (более 7 дней), особенно опасен для новорожденных;
  • снижение кальция из-за интоксикации цитратами (консервантами);
  • увеличенная концентрация глюкозы;
  • кровоточивость из-за потери факторов свертывания и тромбоцитов в хранящейся крови;
  • анемия, снижение количества лейкоцитов, белков;
  • развитие ДВС-синдрома (образование микротромбов в сосудах) с последующей закупоркой сосудов легких;
  • снижение температуры тела, так как донорская кровь поступает из холодильных камер;
  • сосудистый коллапс, брадикардия, фибрилляция желудочков, остановка сердца;
  • мелкоточечные кровоизлияния, почечные и кишечные кровотечения.

Для предупреждения синдрома массивных трансфузий нужно по возможности использовать свежую кровь, согревать воздух в операционной, а также постоянно контролировать и корректировать основные показатели кровообращения, коагулограммы, состава крови пациента. Восстановление потери крови нужно проводить при помощи кровезаменителей в сочетании с эритроцитарной массой.

Острое расширение сердца

Развивается в результате слишком быстрого или массивного поступления консервированной крови в венозное русло больного. При этом правые отделы сердца не справляются с перекачиванием всего поступающего объема, следствием чего служит застой крови в правом предсердии и системе полых вен.

Читайте также:  Диагностика допплером при беременности: что это и для чего

Симптоматика возникает во время гемотрансфузии или ближе к ее окончанию. Данное посттрансфузионное осложнение клинически проявляется затруднением дыхания, цианозом, болями в правом подреберье и в области сердца, снижением АД, повышением ЦВД, тахиаритмией, асистолией.

Первая помощь при остром расширении сердца заключается в немедленном прекращении вливания крови, проведении кровопускания в объеме 200–300 мл для разгрузки малого круга кровообращения. Больному обеспечивается подача увлажненного кислорода, введение сердечных гликозидов (коргликон, строфантин), сосудосуживающих средств (фенилэфрин, норадреналин), фуросемида.

Лечение

Лечение гемотрансфузионного шока определяется величиной диуреза (по количеству мочи, собравшемуся в мочеприемнике за час). Схемы отличаются.

При достаточном диурезе (более 30 мл за час) пациенту вводятся за 4–6 часов:

  • Реополиглюкин (Полиглюкин, Желатиноль);
  • раствор бикарбоната натрия (соды), Лактасол для ощелачивания мочи;
  • Маннитол;
  • раствор глюкозы;
  • Лазикс для поддержки диуреза в количестве 100 и более мл в час.

Всего должно быть перелито в указанный срок не менее 5–6 л жидкости.

Лечение

Для снятия спазма сосудов показаны: Эуфиллин, Но-шпа, Баралгин

  • Препараты, стабилизирующие проницаемость сосудистой стенки: Преднизолон, кислота аскорбиновая, троксевазин, Этамсилат натрия, Цитомак.
  • Гепарин сначала вводится в вену, затем подкожно каждые 6 часов.
  • Показаны ингибиторы ферментов протеаз (Трасилол, Контрикал).
  • Антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин) необходимы для подавления реакции отторжения.
  • Используются дезагреганты типа никотиновой кислоты, Трентала, Компламина.

Если пациент в сознании, можно назначить Аспирин.

Вводится Реополиглюкин, содовый раствор, но в гораздо меньшем объеме. Остальные препараты применяются одинаково.

При сильных болях показаны наркотические аналгетики (Промедол).

Нарастающая дыхательная недостаточность с гиповентиляцией легких может потребовать перехода на искусственное аппаратное дыхание.

При возможности проводят процедуру плазмафереза — забор крови, очистка путем прохождения через фильтры и введение в другую вену.

Лечение

Если диурез менее 30 мл в час, количество жидкости должно быть ограничено до объема 600 мл + величина выделенной мочи

При выявлении нарушений электролитного состава к лечению добавляют препараты калия, натрия.

В случае диагностики острой почечной недостаточности мерой помощи служит срочное проведение гемодиализа, возможно, потребуется не одна процедура.

Гемотрансфузионный шок

При переливании крови, не совместимой по системе АВ0, развивается осложнение, получившее название «гемотрансфузионный шок».

Причиной развития осложнения в большинстве случаев становится нарушение правил, предусмотренных инструкциями по технике переливания крови, методики определения группы крови по системе АВ0 и проведения проб на совместимость. При переливании крови или эритроцитарной массы, не совместимой по групповым факторам системы АВ0, происходит массивный внутрисосудистый гемолиз вследствие разрушения эритроцитов донора под воздействием агглютининов реципиента.

В патогенезе гемотрансфузионного шока основными повреждающими факторами становятся свободный гемоглобин, биогенные амины, тромбопластин и другие продукты гемолиза. Под влиянием высоких концентраций этих биологически активных веществ возникает выраженный спазм периферических сосудов, быстро сменяющийся их паретическим расширением, что приводит к нарушению микроциркуляции и кислородному голоданию тканей. Повышение проницаемости сосудистой стенки и вязкости крови ухудшает реологические свойства крови, что ещё больше нарушает микроциркуляцию. Следствием длительной гипоксии и накопления кислых метаболитов становятся функциональные и морфологические изменения различных органов и систем, то есть разворачивается полная клиническая картина шока.

Отличительная черта гемотрансфузионного шока — возникновение ДВС-синдрома с существенными изменениями в системе гемостаза и микроциркуляции, грубыми нарушениями показателей центральной гемодинамики. Именно ДВС-синдрому принадлежит ведущая роль в патогенезе поражения лёгких, печени, эндокринных желёз и других внутренних органов. Пусковым моментом в развитии шока становится массивное поступление в кровоток тромбопластина из разрушенных эритроцитов.

Характерные изменения происходят в почках: в почечных канальцах накапливаются солянокислый гематин (метаболит свободного гемоглобина) и остатки разрушенных эритроцитов, что наряду со спазмом почечных сосудов приводит к снижению почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Описанные изменения — причина развития острой почечной недостаточности.