Патология желудочно кишечного тракта у плода

Дубова Е.А., Павлов К.А., Кучеров Ю.И., Жиркова Ю.В., Кулабухова Е.А., Щёголев А.И.

Формула изобретения

Способ ультразвуковой диагностики нарушения развития легких плода, отличающийся тем, что измеряют длину легкого (ДЛ) в парасагиттальной плоскости, проведенной через верхушку и нижний латеральный край легкого, переднезадний размер (ПЗРЛ) и ширину легкого (ШЛ) — в поперечном к позвоночнику плода срезе на уровне 1-3 мм выше верхней точки купола диафрагмы, определяют объем (V) правого и левого легкого по формуле V=(ДЛ·ШЛ·ПЗРЛ)/2, затем вычисляют отношение объема правого легкого к левому, и при его значении менее 1,2 диагностируют гипоплазию правого легкого и/или гиперплазию левого, а при значении более 1,8 диагностируют гиперплазию правого легкого и/или гипоплазию левого.

Операционная отделения торакальной хирургии

послеоперационного периода

Секвестрация легких — порок развития, характеризующимся 2-мя основными признаками: отсутствием связи пораженного участка с бронхиальной системой легкого и кровоснабжением из аномальных артерий, отходящих именно от аорты или ее главных ветвей.

Патоморфогенез . Различают вне- и внутридолевую секвестрацию. При внутридолевых секвестрациях аномальный участок расположен изнормальной легочной ткани и не имеет отграничения от окружающей паренхимы. Венозный отток производится венозной системой легкого. Кровеобеспечение при обоих видах секвестрации случается из артерий, отходящих от грудного отдела аорты или ее ветвей. Чаще всего секвестрированный участок питается одним артериальным стволом, однакоих может оказаться и несколько. Секвестрация легких может сочетаться с другими пороками и аномалиями.

Чаще всего внутридолевая секвестрация локализуется в нижних долях легких. Более чем в 80 % случаев перемены обнаруживаются в области заднего базального сегмента и лишь в 6% — в верхушечном. Макроскопическая внутридолевая секвестрация представляет собою участок легкого плотной консистенции с наличием одной или некоторого количества кист.

При гистологическом исследовании обнаруживают элементы легочной ткани и бронхов, а часто и симптомывоспаления. При внедолевых секвестрациях аномальные участки легкого чаще всего находятся в грудной полости над диафрагмой, более редко в брюшной полости. Секвестрированный участок может находиться в толще нижней легочной связки и диафрагмы. Внелегочно размещенныесеквестрированные участки могут срастаться с соседними органами (пищевод, желудок и др.), временами нарушая их функцию. Морфологические перемены при обоих видах секвестрации аналогичны.

Клиническая картина . Проявления порока могут отсутствовать напротяжении ряда лет до инфицирования секвестрированного участка. В этом случае у ребенка появляется клиническая картина пневмонии, которая в последующем рецидивирует. На рентгенограммах секвестрированные участки легких в виде негомогенной или гомогеннойтени чаще всего проецируются в области X сегмента слева и справа. Томография временами позволяет выявить кистозные перемены, не обнаруживаемые на рентгенограммах, и аберрантный сосуд, который является патогномоничным для данного порока. Бронхография как правило не выявляет характерных изменений.

Диагноз . Дифференцируют от бронхолегочной кисты или поликистоза, опухоли, туберкулеза. Подозрение на секвестрацию должно появиться при наличии рецидивирующей пневмонии в одном и том же участке легкого и сохранении рентгенологических изменений после устранения острых проявлений, в особенности в области X сегмента. Окончательным подтверждением диагноза является обнаружение аберрантного сосуда, чтовременами вероятно при томографическом исследовании и, чаще всего, при аортографии. Последний вид диагностического исследования сложен инечасто применяется в педиатрической практике. Потому чаще всего на операцию дети направляются только с предварительным диагнозом легочной секвестрации. Хирургу при этом нужно быть предельно осторожным, чтоб не пересечь без перевязки сосуды, идущие от аорты, и не позвать этим профузное кровоизлияние.

Читайте также:  Женщина с тремя молочными железами. Может ли у женщины быть три груди?

Лечение . Только оперативное вмешательство.

Секвестрация легкого это

Секвестрация легкого, так называемое добавочное легкое, представляет собой порок развития, характеризующийся тем, что часть аберрантной легочной ткани не имеет связи с бронхиальным деревом и кровоснабжается артериями большого круга кровообращения отходящими от аорты. 

Выделяются два типа:​

Эпидемиология

Некоторые авторы предполагают наличие предрасположенности у мужского пола (когда речь идет о внедолевой легочной секвестрации). Возраст зависит от типа секвестрации.

Клиническая картина

Внедолевая секвестрация часто выявляется еще в периоде новорожденности за счет сопутствующего респираторного дистресс синдрома, цианоза или инфекции дыхательных путей. Внутридолевая секвестраця проявляется в позднем детском или подростковом периодах в виде рецидивирующих легочных инфекций.

Патология

Легочную секвестрацию можно разделить на две группы основываясь на отношении аберрантного сегмента легочной ткани к плевре:

  • внутридолевая секвестрация
    • встречается чаще и составлет 75-85% всех случаев  [4,5,7]
    • встречается в детском возрасте или подростковом периоде в виде рецидивирующих инфекций
  • внедолевая секвестрация
    • менее частая, составляет 15-25% всех случаев [4,5,7]
    • обычно проявляется в период новорожденности в  виде респираторного дистресс синдрома, цианоза и инфекций
    • чаще встречается у мальчиков (М:Ж ~4:1)
    • примерно в ~10% случаев бывает поддиафрагмальной

Оба типа схожи в отсутствии связи с бронхиальным деревом и легочными артериями, но имеют отличие в локализации по отношению к плевре. В большинстве случаев аберрантная легочная ткань кровоснабжается ветвью аорты. Венозный отток зависти от типа:

  • внутридолевая секвестрация 
    • венозный отток обычно осуществляется в легочные вены, но иногда возможен отток в систему парной-непарной вен, воротную вену, правое предсердие или нижнюю полую вену
    • аномальная ткань прилегает к нормальной легочной ткани и не отделена от нее плеврой
  • внедолевая секвестрация
    • венозный отток осуществляется через системные вены в правое предсердие
    • отделена от окружающей легочной ткани собственной плеврой

Генетика

Почти все случаи спорадические.

Локализация

Легочная секвестрация преимущественно встречается в нижних долях. 60% внутридолевых секвестраций встречается в левой нижней доле и 40% в правой нижней доле. Внедолевая секвестрация почти всегда встречается в левой нижней доле, однако в 10% случаев внедолевая секвестрация может локализоваться поддиафрагмально [8].

Секвестрация легкого это

Сочетанная патология

Сочетанная патология чаще сопутствует внедолевой секвестрации (50-60%):

  • врожденная кистозноаденоматозная мальформация легкого
  • врожденные пороки сердца
  • врожденные диафргагмальные грыжи
  • синдром ятагана [15]

Рентгенография

  • часто проявляется в виде участка снижения пневматизации треугольной формы
  • при присоединении инфекции возможно формирование кистозных просветлений
  • при обоих типах наличие воздушной бронхограммы может указывать на связь с бронхиальным деревом (сформированную в результате инфекционной деструкции) или с пищеводом или желудком, как части комбинированного порока

Секвестрированная ткань обычно имеет более эхогенна по отношению к здоровой легочной ткани.

При антенатальном УЗИ внедолевая секвестрация визуализируется с 16 недель в виде солидного, хорошо  отграниченного эхогенного образования треугольной формы  [8]. ЦДК может визуализировать афферентный сосуд.

При поддиафрагмальной локализации секвестрация может визуализироваться в виде эхогенного образования брюшной полости.

Компьютерная томография

  • мультипланарная реконструкция полезна для визуализации кровоснабжения из нисходящей аорты
  • секвестрация обычно не содержит воздуха или газа (если нет присоединения инфекции)
  • 3D реконструкции полезны для выявления [7]
    • аномальных артерий
    • аномальных вен 
    • дифференциации внути- и внедолевой секвестрации

Магнитно-резонансная томография

  • T1: секвестрированный сегмент как правило имеет повышенный МР сигнал по отношению к здоровой легочной ткани [14]
  • T2: секвестрированный сегмент как правило имеет повышенный МР сигнал по отношению к здоровой легочной ткани [14]
  • МР ангиография: может быть полезна для визуализации аномального кровоснабжения

Дифференциальный диагноз

  • абсцесс легкого
  • врожденная кистозноаденоматозная мальформация легкого
  • бронхогенная киста
  • легочная артерио-венозная мальформация
  • синдром ятагана
    • малые размеры легкого с ипсилатеральным смещением средостения 
    • тень аномальной нисходящей вены в виде “турецкой сабли”, которая идет параллельно границе сердца
    • правые границы сердца могут быть нечеткими, что ошибочно может быть принято тень секвестрации
Читайте также:  Катетер сколько можно держать в вене катетер

Source:

Общие сведения

Секвестрация (от лат. «sequestratio» — отделение, сепарация) легкого – врожденная патология с частичным или полным отделением и независимым развитием порочно измененной части легочной ткани (самостоятельное кровоснабжение, изоляция от обычных бронхолегочных структур). Секвестрация легкого входит в число редких аномалий развития легких (1-6%), а среди хронических неспецифических легочных заболеваний ее частота в пульмонологии составляет 0,8-2%.

Секвестр легочной ткани не участвует в дыхательной функции, имеет небольшую величину и обычно представлен кистовидным образованием (единичной бронхогенной кистой или скоплением мелких кист). Участок секвестрации не связан с сосудами малого круга кровооб­ращения (легочной артерией), а имеет аномальное кровоснабжение через дополнительные сосуды, идущие от нисходящей дуги грудной или брюшной аорты или ее ветвей (подключичной и селезеночной артерий). Основной венозный отток от порочного участка реализуется через систему верхней полой вены, реже — через легочные вены. Иногда секвестрированная ткань может сообщаться с бронхами пораженного легкого.

Симптомы

От чего может быть гидроторакс в период беременности на ранних или поздних сроках? Независимо от того, как проявляется это заболевание, врачи выделяют сразу несколько причин, способных выполнять роль провоцирующих факторов. Так, гидроторакс могут вызвать:

  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • почечные болезни;
  • цирроз печени;
  • микседема;
  • крупные опухолевые новообразования, расположенные в средостении.

Кроме того, гидроторакс у будущих мам, являясь не воспалительным процессом, протекающим со скоплением жидкостей в плевре, может стать следствием дистрофии алиментарного типа, в рамках которой в организме имеется дефицит витаминов В и С. Аналогичным образом, причина гидроторакса может скрываться в невозможности нормального оттока лимфы.

Диагностика гидроторакса у беременных

Диагностировать гидроторакс в период беременности — задача врача пульмонолога. Для постановки точного диагноза используются аппаратные методы (рентгенография, УЗ-обследование, компьютерная томография) и лабораторные анализы.

С точки зрения рентгенографии, гидроторакс проявляется потемнением однородной структуры, которое локализуется в нижних отделах плевры. По мере изменения положения тела, потемнение свободно перемещается по плевральной области. Аналогичным образом, свободная жидкость может быть обнаружена и в процессе ультразвукового обследования. При этом, УЗ-метод позволяет произвести максимально точную оценку объёма этой жидкости. Что касается компьютерной томографии, то она позволяет распознать не только признаки жидкости, но и причины, которые провоцируют её скопление. Например, компьютерная томография помогает обнаружить опухоли, увеличенные лимфатические узлы и т. д.

Список лабораторных анализов включает в себя:

  • общее обследование крови и мочи,
  • анализ крови на биохимию,
  • исследование жидкости полученной методом пункции,
  • пробу Ривольта,
  • цитологию после забора жидкости пункцией,
  • бактериологию.

Клиника.

Клинические проявления у детей возникают в основном при инфицировании и нагноении кистозных полостей секвестрировавшегося участка легкого. По данным И. Г. Климкович (1965), секвестрация леших у детей чаще протекает бессимптомно, однако, по нашим наблюдениям, признаки инфицирования возникают довольно рано. Так, у 5 из 6 детей уже в возрасте до 1 года отмечены повторные пневмонии, бронхиты; только у одного ребенка пневмония возникла в возрасте старше 2 лет. Клинические симптомы во многом обусловлены наличием или отсутствием сообщения порочно развитого участка легкого с основной бронхиальной системой. При отсутствии сообщения с бронхом заболевание длительно может протекать бессимптомно и выявляться лишь при рентгенологическом исследовании. В некоторых случаях возможно возникновение воспалительного процесса с клинической картиной абсцесса легкого или нагноившейся кисты. В здоровых участках легкого нередко возникает пневмония. Отмечается высокая температура, явления интоксикации. Физикальные данные сходны с лобарной пневмонией. При сообщении секвестрировавшегося участка с бронхом у детей заболевание протекает по типу рецидивирующего хронического гнойного процесса — бронхоэктазии. У детей отмечается непостоянный влажный кашель с мокротой, усиливающийся в период обострения, иногда появляется одышка и признаки острого воспалительного процесса в летком. В это время можно выслушать значительное количество влажных хрипов.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны.

Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком.

Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины.

Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни.

В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ «не видит» значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.