Пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии: диагностика и лечение

Нарушения частоты сердечных сокращений представлены группой отклонений, которые выделены в международном классификаторе в отдельную категорию. Тяжесть патологического процесса определяется характером болезни, особенностями организма пациента и первопричиной.

Тахиаритмия причины

Патологически быстрый сердечный ритм может развиваться вследствие различных заболеваний сердца. Наиболее часто развитие данной патологии провоцируют следующие болезни сердца: инфекционные и опухолевые поражения сердечной мышцы, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, атеросклероз (заболевание коронарных артерий), высокое кровяное давление и заболевание клапанов сердца.

Помимо этого к причинам развития тахиаритмии относят некоторые заболевания легких, болезни щитовидной железы, тиреотоксикоз, электролитический дисбаланс, врождённый WPW-синдром, операции на сердце, употребление наркотических веществ и алкоголя.

Тахиаритмия проявляется в том случае, если сокращающий сердечную мышцу импульс поступает раньше, чем это предполагает нормальный сердечный ритм. Данное патологическое нарушение ритма сердца может начинаться как в нижних, так и в верхних сердечных камерах.

Лечение аритмий

Лечение аритмий сердца – один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии. Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, в ряде рандомизированных многоцентровых исследований (Coplen, CAST-1, CAST-11 и др.) показано, что длительный прием антиаритмических препаратов, относящихся к 1 классу по классификации Vaughan Williams, может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз. В связи с этим представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения.

Тахиаритмии: классификация

Клинические проявления тахиаритмии протекают в двух основных формах, в зависимости от узла, провоцирующего патологию.

  1. Пароксизмальная тахиаритмия (острая) – отличается возникновением внезапных приступов нарушения ритма сердца. Патология сопровождается высокой ЧСС.
  2. Хроническая, или синусовая тахиаритмия – это состояние, при котором регистрируются регулярные сбои ритмичности.

Существует и видовая классификация данных заболеваний в зависимости от области сердца, в которой происходят сбои ритма:

  1. Наджелудочковая тахиаритмия. В эту группу входит предсердная либо, по-другому, мерцательная тахиаритмия. Это патология, сопровождающаяся увеличением частоты сердцебиений до 130-155 уд/мин. Также сюда входят отклонения, развивающиеся в атриовентрикулярном узле. Излишние импульсы в первом случае наджелудочковой тахиаритмии появляются именно в предсердиях, во-втором – в атриовентрикулярном узле.
  2. Желудочковая. При данной разновидности тахиаритмии патологические сбои возникают непосредственно в желудочках. Частота сердцебиение при этом может вырастать до 200-400 уд/мин. Опасность данной патологии в том, что в большинстве случаев она возникает на фоне фибрилляции желудочков, что часто приводит к летальному исходу в результате полной остановки сердца.

Все виды патологии, связанные с нарушениями в работе сердца, сердечных мышц и клапанов, делятся на несколько видов:

  • синусовая;
  • пароксизмальная;
  • мерцательная;
  • желудочковая.

Синусовая выражается повышением сердечных сокращений до 150 ударов сердца в минуту. Такие приступы характерны для людей, у которых развивается сепсис, анемия, миокардит.

Тахиаритмии: классификация

Пароксизмальная вызывает частоту сердечных сокращений в 150 ударов в минуту (преимущественно внезапными приступами) и может свидетельствовать о развитии патологий внутренних органов и нарушений работы вен и сердечных клапанов.

Мерцательная проявляется в учащении сердечных сокращений до 150 раз в минуту, приступообразно, нарушая частоту сокращений сердечных желудочков.

Желудочковая происходит в сердечных желудочках, поднимая количество сердечных сокращений до 120 ударов в минуту. Появляется патология внезапно, так же и исчезает. Может быть наджелудочкового и желудочкового происхождения.

Читайте также:  Микрогастрия у плода – всё можно исправить

Какие существуют формы тахиаритмии:

  1. синусовая (постоянная),
  2. пароксизмальная (приступообразная).

В зависимости от камер сердца, которые задействованы в патологическом процессе, выделяют такие виды тахикардии:

  • предсердная;
  • желудочковая (особенно опасна фибрилляция желудочков, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом).

Синусовая тахиаритмия – это предсердная форма аритмии. Связана она с неправильной работой синусового узла (части проводящей системы сердца, находящейся в правом предсердии).

При данной разновидности патологии частота сердцебиения составляет более 100 ударов в минуту. Сердце бьется учащенно постоянно, даже в состоянии покоя; иногда пульс не становится реже даже во время сна.

Пароксизмальная тахикардия – та, которая возникает в виде приступов. Она может быть как предсердной, так и желудочковой. ЧСС при пароксизмальной тахиаритмии – от 150 до 220 сокращений в минуту.

Разновидности пароксизмальной тахикардии: трепетание и фибрилляцию предсердий либо желудочков.

  • Трепетание – ритмичные сокращения предсердий либо желудочков с частотой 200–300 штук в минуту.
  • Фибрилляция – хаотичные сокращения камер сердца частотой более 300 в минуту.

Тахиаритмии можно классифицировать по-разному, но наиболее удобна классификация, основанная на анатомическом делении, которая позволяет правильно интерпретировать ЭКГ и понять механизм тахикардии.

Предсердные тахиаритмии (возникают в предсердии иди синусовом узле).

Тахиаритмии: классификация

Предсердно-желудочковые тахиаритмии: зависят от активности атриовентрикулярного узла.

  • Желудочковые тахиаритмии: формируются в желудочках.
  • ЖТ:
  1. Мономорфная.
  2. Полиморфная (torsades de pointes).
  • Атриовентрикулярная диссоциация. (Обратите внимание! При ЖТ может присутствовать проведение с желудочков на предсердия):
  1. Независимые зубцы Р.
  2. Захваченные и сливающиеся сокращения.
  • Ширина комплекса ORS более 140 мс (если комплексы имеют вид БПНПГ) или более 160 мс (если комплексы имеют вид БЛНПГ).
  • Электрическая ось сердца: менее -30° или более 90°.
  • Конкордантность комплексов QRS в грудных отведениях (все положительные или отрицательные).
  • НЖТ и аберрации проведения (блокаде ножек пучка Гиса).
  • НЖТ и предвозбуждение (активация желудочков по дополнительным путям проведения).
  • Антидромная атриовентрикулярная тахикардия по механизму re-entry.
  • НЖТ и прием антиаритмических препаратов класса lc (флекаинид).

Разновидности тахикардии

Как мы уже сказали выше, тахикардия является видом аритмии, но также имеет свои собственные подклассы. Тип её определяется причинами, которые вызвали её появление:

  • Синусовая. Возникает данное нарушение из-за аномалий в работе синусового узла. Из-за этого наблюдается пульс высокой и сверхвысокой частоты. Данное явление может быть обусловлено физиологическими особенностями организма и различными патологиями. К примеру, во время физических нагрузок или из-за сильного стресса показатели пульса начинают изменяться. Это считается нормальным, т.к. после ликвидации раздражителя он придёт в норму. Но если вы сидите на диванчике или просто пьёте чай на кухне, но при этом внезапно увеличилась частота пульса, то в организме развивается какая-либо патология.
  • Паркосизмальная. Проблема кроется не в синусовом узле, а в каком-нибудь другом сегмента органа. Данное заболевание характеризуется внезапными приступами. Их длительность также может колебаться. У некоторых пациентов она составляет минут 10, а другие мучаются от этой тахикардии сутками. В зависимости от того, где сформировались импульсы, выделяют желудочковую, предсердно-желудочковую и предсердную тахикардию. Именно в этих отделах органа чаще всего формируются различные проблемы, приводящие к сбоям.

Стенокардия и тахикардия совместно встречаются очень редко. Первый недуг чаще проявляется при экстрасистолии. Тахикардия может быть хронической, острой или рецидивирующей. Врачи рекомендуют обращаться в поликлинику, когда вы столкнетесь впервые с нарушениями ритма. Это поможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму и прогрессирование других недугов. Лечение недуга также зависит от причин, спровоцировавших его. Иногда не требуется прием медикаментов, достаточно нормализовать режим дня.

Читайте также:  Ангина при беременности: как спасти себя и ребенка?

Профилактика эндокардита

Перед процедурами, способными привести к развитию бактериемии, беременным рекомендовано профилактическое назначение антибактериальных препаратов. Учитывая низкую частоту возникновения бактериемии после родоразрешения через естественные родовые пути (0-5%), рутинная антибиотикопрофилактика при неосложненных родах через естественные родовые пути и выполнении планового кесарева сечения не рекомендована. В то же время высокая заболеваемость и смертность при инфекционных миокардитах, риск возникновения непрогнозируемых осложнений и относительная безопасность антибактериальной профилактики должны быть основанием для назначения антибиотиков пациенткам из группы риска (женщины с протезами сердечных клапанов, перенесшие миокардит, комплексные врожденные аномалии сердца, установленный системно-легочный кондуит). Антибактериальные средства следует вводить за 30 мин до выполнения кесарева сечения или в начале спонтанного родоразрешенияPatrizia Presbitero, Giacomo G. Boccuzzi, Christianne J.M. Groot и Jolien W. Roos-Hesselink Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика

Основной диагностический метод — выявление тахиаритмии на ЭКГ.

Пациентам с проявлениями пароксизмальной тахиаритмии назначается холтеровское обследование. С этой целью используется портативный аппарат с электродами, осуществляющий мониторинг сердечной деятельности в течение суток или даже на протяжении 5-6 дней.

Такой подход обусловлен необходимостью зафиксировать проявление аритмии в процессе приступа.

После выявления типа нарушения ритма проводятся следующие мероприятия:

  • эхография, позволяющая выявить состояние всех сердечных камер на УЗИ;
  • дуплексное исследование аорты;
  • коронарография.

В качестве дополнительных обследований для выявления причины тахиаритмии проводится клинический анализ крови, УЗИ печени, почек и щитовидной железы.

Причины тахикардии у плода при беременности

Причины зависят как от внешних, так и от внутренних раздражителей и патологий, рассмотрим основные:

  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Внутриутробная инфекция у эмбриона.
  • Внутриутробная гипоксия.
  • Анемии зародыша.
  • Хромосомные аномалии (синдром Патау, трисомия 13).
  • Гипертиреоз и другие эндокринные нарушения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии органов дыхания.
  • Нарушения водно-электролитного баланса из-за токсикоза.
  • Несбалансированное питание беременной, недостаток витаминов и полезных веществ.

Тахикардия у плода может быть вызвана кровопотерей у матери или приемом лекарственных средств. К причинам, которые касаются непосредственно эмбриона, развивающегося в утробе, относятся:

  • Внутриутробная инфекция или гипоксия.
  • Анемия.
  • Хромосомные аномалии.

Основные причины синусовой тахикардии у плода при беременности:

  • Повышенная нагрузка на сердце из-за обеспечения кровотока эмбриона.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и сдавливание сердца.
  • Усиленный обмен веществ и развитие плода.

Согласно врачебному мнению, легкая наджелудочковая тахиаритмия в период беременности – это нормально. Приступы повышенного сердцебиения могут возникать неожиданно и также неожиданно исчезать. Задача женщины сохранять спокойствие и не волноваться по поводу увеличения активности сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что сердце женщины работает за двоих, поэтому сердечный ритм интенсивнее. Выраженная синусовая тахикардия наблюдается в последнем триместре беременности, когда эмбрион практически сформирован. Учащенное сердцебиение объясняется интенсивным газообменом малыша.

Для того чтобы диагностировать тахиаритмию у плода, необходимо провести эхокардиографию, ультразвуковое и радиографическое исследование. Как правило, сердечный ритм малыша приходит в норму на первом году жизни. Если же учащенное сердцебиение не проходит, то ребенку проводят трансплацентарное введение антиаритмических лекарственных средств.

Профилактика экстрасистолии

В широком смысле профилактика экстрасистолии предусматривает предупреждение патологических состояний и заболеваний, лежащих в основе ее развития: ИБС, кардиомиопатий, миокардитов, миокардиодистрофии и др., а также предупреждение их обострений. Рекомендуется исключить медикаментозную, пищевую, химическую интоксикации, провоцирующие экстрасистолию.

Пациентам с бессимптомной желудочковой экстрасистолией и без признаков кардиальной патологии, рекомендуется диета, обогащенная солями магния и калия, отказ от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе, умеренная физическая активность.

Этиология

Тахиаритмия довольно часто развивается у людей старше 40-летнего возраста, но не редки случаи диагностирования тахиаритмии у детей и в подростковом возрасте.

Синусовая тахиаритмия может иметь не сердечный характер. Остальные виды тахиаритмии имеют весомые причины.

Этиология функционального характера:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Состояние организма при обезвоживании;
  • Синдром похмельного характера от употребления алкогольных напитков.

Последствия данного вида тахиаритмии могут быть сложными и тяжелыми, помощь доктора, при данной тахиаритмии, обязательна.

Причины возникновения внесердечного характера:

  • Тиреотоксикоз, который развивается при патологии щитовидки;
  • Инфекционные болезни в организме;
  • Вирусы;
  • Патологии органов жкт (желудочно-кишечного тракта);
  • Анемия в тяжелой степени болезни или осложнённая анемия;
  • Алкогольная зависимость;
  • Наркотическая зависимость.

Этиология сердечного характера:

  • Гипертоническая болезнь (гипертензия);
  • ИБС (ишемия) сердца;
  • Миокардит;
  • Инфаркт;
  • Порок сердца (врождённая патология и приобретённого характера);
  • Кардиомиопатия всех типов.

Возникновение инфаркта миокарда

Тахиаритмия в детском организме

У детей тахиаритмию вызывают поражения сердечного органа при пороках или воспалениях миокарда. Если у детей нет порока сердца, операции на миокарде, тогда чаще всего у ребенка распространена патология синусовая тахиаритмия, которую в детском организме довольно легко излечить.

Этиология

Также тахиаритмию синусовую могут спровоцировать функциональные факторы.

У ребенка повышенное сердцебиение может фиксироваться при приступе лихорадки, озноба на фоне сильного и резкого повышения температуры тела.

При повышении температуры, частота сокращения миокарда увеличивается пропорционально температурному показателю — на 1 градус температуры, до 15 ударов за одну минуту времени.

Данная синусовая форма повышенного сердцебиения проходит в тот момент, когда падает температура тела.

Причины синусовой тахиаритмии

Причины синусовой тахиаритмии делятся на 2 категории:

  • Интракардиальная категория — причина сердечные заболевания;
  • Экстракардиальная категория — вторичный признак патологии органов человеческого организма.
Экстракардиальная этиологияИнтракардиальная патология
анемия недостаточность сердечного характера
гипертония сердечная ишемия
прием медикаментов, влияющих на сокращение миокарда миокардит
потеря крови инфаркт миокарда
гипертиреоз (патология щитовидной железы) кардиомиопатия
повышение температуры тела при воспалении
вегето-сосудистая дистония

Причины пароксизмального типа тахиаритмии

Экстракардиальная этиологияИнтракардиальная патология
гипертиреоз недостаточность сердечного характера
болезни почек в хронической стадии сердечная ишемия
апноэ (храп) порок клапана митрального
гипертония миокардит
алкогольная зависимость аномальная патология перегородки между камерами сердца
инфекция ВИЧ кардиомиопатия
вегето-сосудистая дистония перикардит

Причины тахиаритмии желудочкового типа

  • Инфаркт;
  • Ишемическая болезнь;
  • Миокардит;
  • Синдром WPW;
  • Синдром LGL;
  • Кардиомиопатия.

Клинические симптомы

Чаще всего признаки патологии ничем не отличаются от обычного превышения сердечного ритма. Повышенная частота сердцебиения считается, если наблюдается более 120 ударов в минуту. У плода сердце бьется чаще, достигая 220 ударов. Тахикардия бывает сигналом, что наступило кислородное голодание для ребенка.

Первая стадия патологии предполагает возникновение небольших очагов. Наблюдаются они в легочных венах или предсердии. Ранний срок беременности позволяет устранить проблему намного проще. Основным симптомом считается тошнота, сбой сердечного ритма, который слабо ощущается. Чтобы уменьшить вероятность возникновения тахикардии, стоит понизить физическую активность, не допускать стрессов. Если возникло повышение давления, часто нужна помощь медиков.

Клинические симптомы

Отдельным проявлением считается синусовая тахикардия у плода при беременности. Она свидетельствует о наличии проблем в организме ребенка, чаще всего, связанных с сердцем. Если игнорировать повышенный сердечный ритм, высока вероятность возникновения у малыша порока сердца.

При отсутствии лечения патологии, когда она начинает беспокоить постоянно, возникает ряд характерных симптомов: нарушается сон, возникают постоянные беспокойства. Иммунитет еще сильней ослабевает, ощущается слабость, упадок сил. Важным признаком тахикардии считается онемение различных частей тела у беременной женщины. Может ощущаться боль в груди, что свидетельствует о сбоях сердечного ритма.