Отягощенный акушерский анамнез и хромосомные перестройки у родителей.

УЗИ плода на выявление генетических патологий — это выявление трисомий (дополнительной третьей хромосомы в генетическом наборе плода), приводящих к рождению малыша с серьёзными наследственными заболеваниями и физическими уродствами. Обнаружить пороки плода на УЗИ можно уже на первых этапах развития беременности.

Вопросы для получения информации анамнеза

Акушерский анамнез должен включать в себя следующую информацию:

  1. ФИО пациентки, адрес её проживания.
  2. Возрастная группа. Самый благоприятный и подходящий возраст для вынашивания первого ребенка от 18 до 26 лет. Первые роды в возрасте старше 26 лет занимают дольше времени и зачастую дополняются первичной или вторичной формой слабости родовой деятельности, поэтому может наступить разрыв промежности.
  3. Профессия, а именно характер трудовой деятельности, санитарно-гигиенические условия работы, длительность рабочего дня и наличие вредных факторов.
  4. Бытовые условия жизнедеятельности — характер работы по дому, питание, отдых, вредные пристрастия.
  5. Перенесенные патологии. Данные о перенесенных патологиях значительно упрощают постановку правильного прогноза родов и установление негативных изменений таза.
    • Последствием рахита становится плоскорахитический таз, туберкулез тазобедренного или коленного сустава, травмирование костей ног. Всё эти факторы становятся причинами дефектов таза. Скарлатина, ангина, дифтерия, грипп, ревматизм суставов, воспаление легких, перенесенные в детском или пубертатном возрасте, могут осложняться поражением почек, сердца. Печени и других органов и систем. Подобные осложнения часто становятся причинами развития токсикоза во время беременности, ухудшая акушерско- и прогнозы предстоящих родов. Важно учитывать, страдала ли пациентка от гинекологических патологий и переносила ли операции на влагалище, матке и промежностях.
  6. Менструальные функции. Срок и характер формирования менструаций также учитывается в ситуации, когда производится сбор акушерского анамнеза. Нормальный цикл менструации характеризуется строгим ритмом и конкретной длительностью от трех до пяти дней, умеренной потерей крови и безболезненным протеканием.
    • Это важно! Позднее начало первой менструации или её продолжительное отсутствие свидетельствует о неполноценности развития женского организма. У женщин с подобной патологией может проявляться слабость родовой деятельности, атония матки, а также осложнения, которые соотносятся со слишком узким тазом. Важно установить изменения менструальной функции после замужества, абортов, родов, сроки последней менструации, когда проводится расчет предположительного срока рождения ребенка.

  7. Половая жизнь женщины. Не рекомендуется ведение половой жизни в первый триместр беременности, та как повышается риск выкидыша, а также в последние два месяца вынашивания ребенка, в особенности прямо перед родами, так как появляется опасность инфицирования или преждевременных родов.
  8. Генеративные функции — информация о протекании заболевания и итогах каждой беременности, родов, послеродовой реабилитации.
    • Характер полученных осложнений при прошедших беременностях и родах — преждевременное отхождение вод, преждевременные роды, слишком продолжительные роды, слабость в процессе родовой деятельности, кровотечения и операции, такие как поворот плода, извлечение плода, кесарево сечение и т.д.
    • Предшествующие родам многочисленные аборты могут негативно влиять на протекание беременности, спровоцировать осложнения при родах, после родов и в раннем послеродовом периоде, например, атонические или гипотонические кровотечения. Необходимо уточнить вес ребенка и его жизнедеятельность при предшествующих родах с учетом того, что масса новорожденного при каждых последующих родах несколько увеличивается.
    • Это важно! Вовремя установленный отягощенный акушерский анамнез дает специалисту возможность проявить осторожность и вовремя провести некоторые лечебно-профилактические мероприятия, а именно — лечение в стационаре, профилактика асфиксии плода, кровотечения послеродовом периоде.

  9. Протекание настоящей беременности — присутствие в начале беременности тошноты с рвотой, наличие отечности и время её формирования, её локализация и обширность, норма работы мочевого пузыря и кишечника.
    • Если первое обследование женщины в положении проводится только во второй половине беременности, то врач должен ознакомиться данными анализов мочи, выявить показатели артериального давления, установить положение и биение сердца плода в течение беременности. Много внимания необходимо уделить жалобам женщины на боли головы, нарушение зрении, увеличение отечности, повышение давления. Описанный комплекс симптомов при обнаружении белка в составе мочи и увеличении показателей артериального давления свидетельствует о токсикозе. При этом врач выявляет, обращалась ли женщина в консультацию, выясняет информацию об организации лечебно-профилактических мероприятиях, когда впервые было обнаружено шевеление плода, прохождение психической и физической подготовке к рождению ребенка.
Читайте также:  Разрывы промежности при родах

Отягощенный акушерско гинекологический анамнез

Понятие отягощенный акушерский анамнез включает в себя вероятную большую опастность для развития плода и благополучного родоразрешения. В медицинской практике данный диагноз ставится, исходя из наличия сопутствующих неприятностей, появившихся в период предшествующих беременностей, конечно в случае выкидышей, рождении мертворожденного младенца.

Бессчётные аборты, патология матки, яичников являются определенную опасность и смогут привести к непредвиденным последствиям.

Что в медицинской практике относят к отягощенному акушерскому анамнезу?

Потому, что процесс вынашивания ребенка и его рождение требуют важного важного подхода со стороны замечающих экспертов, учитываются каждые сложные события, каковые имели место до настоящей беременности. Нельзя исключать, что неестественное прерывание беременности, к которому врачам пришлось прибегнуть в период прошлого вынашивания плода, не отразится пагубно на развитии ребенка и не осложнит роды. В медицинской практике нередки случаи негативных финалов событий при наличии отягощенного акушерского анамнеза. Таковой условный, но достаточно важный диагноз, требующий особенного подхода со стороны медицинского персонала, ставится в следующих случаях:

  • рождение мертвого плода,
  • смерть ребенка в первые дни по окончании рождения,
  • неестественные роды,
  • аборты,
  • невынашивание беременности (привычное),
  • операции на матке, яичниках, трубах,
  • рождение больного ребенка (пороки развития),
  • кровотечения при предыдущей беременности,
  • многоводие,
  • гормональные нарушения,
  • нарушения обмена веществ,
  • преждевременные роды при прошлых беременностях,
  • негативная наследственность (выкидыши, смерть плода у матери или других родных родственников и т.д.).

В числе негативных последствий отягощенного акушерского анамнеза – отслойка плаценты преждевременно родов, (что делается обстоятельством преждевременных родов и смерти плода), ее неправильное прикрепление к стенке матки, слабость родовой деятельности и другие страшные последствия. Угроза смерти плода, новорожденного либо разрыв матки – самые страшные осложнения, каковые направляться своевременно предотвратить и принять все нужные меры в случае возможности их происхождения.

Предупреждение осложнений

Потому, что оперирование матки в любом случае предусматривает наличие рубца. Кесарево сечение так же относится к факторам риска для дамы, которая беременна вторым ребенком. Не исключен риск разрыва матки, что может стать обстоятельством смерти ребенка и матери. При последующих родах по окончании операций на матке продемонстрировано кесарево сечение, рождение ребенка естественным методом не допускается в целях уменьшения риска. На протяжении планирования родов эксперты заполняют обменную карту беременной, шепетильно изучают анамнез, историю болезни, выясняют наличие негативной наследственности, по окончании чего решают вопрос о родоразрешении методом Кесарева сечения либо естественным методом.

Часто вторая беременность имеет такое же ужасное завершение, как и прошлая, из-за которой была констатирована внутриутробная смерть ребенка по определенной причине. Для медицинского персонала очень принципиально важно распознать вероятные патологические процессы в организме дамы и предотвратить плачевный финал событий. Чтобы избежать важных последствий, планирование беременности рекомендуется проводить заблаговременно.

Современные способы диагностики, консультация экспертов, верный образ жизни – нужные условия для полноценного развития беременности и своевременного устранения значительных неприятностей. Беременным дамам рекомендуется посещать замечающего доктора в четко указанный срок, вероятная госпитализация во многих случаях есть единственно верным решением для сохранения здоровья будущего ребенка и его матери.

Биохимический скрининг

Как правило, врачи направляют на биохимический скрининг несколько раньше УЗИ. Делается это именно потому, что если скрининг покажет вероятность синдрома Дауна и других отклонений, то на УЗИ это можно более тщательно проверить. Стоит отметить, что в некоторых городах России такой анализ является обязательным для всех беременных женщин. Но кое-где его проходят добровольно. Поэтому лучше его сделать до УЗИ. Биохимический скрининг подразумевает, что у женщины берут на анализ венозную кровь. Есть одно маленькое, но очень важное условие: делать эту процедуру нужно только с 11 по 13 неделю беременности. После 14 недели значимость белка РАРР-А для исследования значительно теряется, поэтому и диагностика будет очень неточной. Итак, как все это работает? Белок PAPP-A является частью гормона под названием хорионический гонадотропин, его еще во всех документах и справках обозначают аббревиатурой ХГЧ. Этот гормон является важнейшим показателем при беременности. К 10 неделе концентрация ХГЧ достигает своего максимума. Однако чрезмерно высокий уровень этого гормона может косвенно указывать на наличие хромосомной патологии. А если уровень РАРР-А-белка при этом будет очень низким, то вероятность трисомии 21 во много раз увеличивается. Нижний уровень белка составляет 0,5 МоМ, а верхний предел концентрации ХГЧ — 2 МоМ. Поэтому, если эти показатели критически нарушены, самое время проверить плод на УЗИ. Учитывая, что технологии постоянно развиваются, последние разработки позволили выпустить полоски для определения показателей ХГЧ и PAPA-A в моче. Но поскольку результаты этих полосок пока не очень точные, в крупных больницах продолжают брать на анализы кровь. Помимо PAPP-A биохимический скрининг может подразумевать исследование и других гликопротеинов. Так, например, во втором триместре беременности о синдроме Дауна может сказать высокая концентрация гликопротеина SP1. Если для здорового плода она равна 1 МоМ, то для больного — 1,28 МоМ. Вместе с тем повышение SP1 может быть обусловлено и другими факторами. Точность диагностики синдрома Дауна по этому параметру составляет всего 20%. Ингибин А — гликопротеин, один из основных маркеров хромосомной патологии. Его смотрят в первом и во втором триместре беременности. Если значения концентрации ингибина А составляют 1,44-1,85 МоМ, тоже имеется большая вероятность рождения ребенка с трисомией 21.

Диагностика

Главная задача диагностических мероприятий, которые назначаются во время беременности – выявление пороков развития плода. Сегодня есть огромное количество методов, позволяющих точно поставить диагноз или исключить наличие аномалий.

  • УЗИ назначается за всю беременность 3 раза (до 12 недель, на 20-22 неделе и 30-32 неделе).
  • Определение биохимических маркеров в сыворотке крови. ХГЧ, протеин А – отклонения от нормы могут свидетельствовать о внематочной беременности или развитии хромосомных нарушений. Альфа-фетопротеин – пониженный уровень говорит о наличии риск развития синдрома Дауна, а повышенный уровень расскажет о возможном пороке ЦНС. Эстриол – в норме должен постепенно нарастать с увеличением срока беременности.
  • Биопсия хориона для выявления генетической аномалии. В этом случае на анализ берётся небольшая часть клеток плодного яйца.
  • Плацентоцентез – исследование плаценты. Проводится на 12-22 неделе беременности при подозрении на генетические патологии.
  • Амниоцентез – анализ околоплодной жидкости выполняется в первом триместре беременности. Выявляет патологии хромосомного характера и проблемы нервной системы.
  • Кордоцентез – исследование крови из пуповины для определения заболеваний крови и наличия инфекций у плода.
  • Биопсия кожи для диагностики кожных проблем.

Уже после рождения ребёнка для определения аномалий могут быть использованы любые методики из арсенала современной медицины:

  • лучевые методы (КТ, КТГ, Рентген, УЗИ);
  • эндоскопические;
  • исследования биологических материалов;
  • пробы функциональные.