Особенности родов при многоплодной беременности

Название протокола: «Многоплодная беременность»
Код протокола:

Классификация

Клиническая классификация

По зиготности: — Монозиготные, идентичные, однояйцевые (1/3часть всех двоен). Имеют идентичный генотип, поэтому  однополые. Сходство гентической «композиции» связано с ранним делением яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, на две клеточные массы, содержащие идентичную генетическую информацию. — Дизиготные, двуяйцевые, неидентичные (2/3 всех двоен). Образуются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, вследствие чего каждый эмбрион получает генетический материал отдельно как от матери, так и от отца.

По типу хориальности (плацентации) выделяют: 1. Дихориальная  —  диамниотическая (две плаценты – 80%) 2. Монохориальная (одна плацента – 20 %): — монохориальная,  диамниотическая; — монохориальная,  моноамниотическая.

Классификация пороков развития плода

Наиболее распространенные пороки внутриутробного развития плода:

  • Аплазия (отсутствие какого-либо органа);
  • Дистопия (расположение органа в нехарактерном для него месте);
  • Эктопия (смещение органа наружу или в соседнюю полость тела);
  • Гипотрофия, гипоплазия (снижение массы тела плода, недоразвитость);
  • Гипертрофия, гиперплазия (увеличение в размерах какого-либо органа);
  • Атрезия (заращение естественных отверстий);
  • Срастание парных органов;
  • Стеноз (сужение каналов и отверстий органов плода);
  • Гигантизм (увеличение тела и внутренних органов плода в размерах);
  • Дисхрония (ускорение или торможение развития процессов).

Хочется отметить, что степень выраженности патологий может быть совершенно разной. Это зависит от расположения генетической поломки, а также от длительности и интенсивности токсического воздействия на плод. Четкого соотношения между ними не прослеживается.

Женщина, которая подверглась токсическому воздействию при беременности, может родить абсолютно здорового ребенка. При этом риск появления задержки в развитии у будущего потомства данного плода сохраняется, как следствие генетической поломки с отсутствием клинических проявлений.

Девять симптомов многоплодной беременности

Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики. Вчера узнала, что моя подружка беременна тройней. О своём интересном положении она заподозрила необычным образом, просматривала познавательную литературу и там прочитала, какие бывают симптомы многоплодной беременности на ранних сроках. Подружка давно мечтала о малыше, а тут представляете, у неё их будет трое!

Причины многоплодия

В последнее время всё чаще появляются на свет двойняшки, тройняшки и даже четверняшки. Вот и моя подруга живёт в ожидании своей тройни.

Статистические данные говорят, что 1% от всех беременностей составляют многоплодные.

Почему так вырос этот показатель? Что способствует этому? Если взять случай с моей подругой, то быстрее всего повлияли гормональные лекарства, которые она принимала чтобы простимулировать суперовуляцию.

Когда фолликула лопается, созревшие яйцеклетки выходят наружу и встречаются со сперматозоидами. Вероятность многоплодной беременности в этом случае велика.

Причины, которые способствуют рождению двойняшек или тройняшек:

  1. ЭКО. Для получения положительного результата процедуры врачи внедряют в матку несколько подросших эмбрионов.
  2. Строение матки. Если орган «двурогий» или «раздвоенный», то двойни рождаются чаще.
  3. Возраст – 35 лет. В это время у женщины перестраивается работа репродуктивной функции, и происходят колебания гормонального фона.
  4. Наследственность. Многоплодие передаётся по наследству как по материнской линии, так и по отцовской.
  5. Период лактации. В этот период возрастает вероятность зачать, а впоследствии родить двойню или тройню.
  6. Ребаунд–эффект. Когда женщина долгое время использует оральные противозачаточные препараты, то после их отмены в ближайший месяц может произойти оплодотворение.
Читайте также:  Генетические и хромосомные нарушения у плода: как выявить своевременно

Я с изумлением узнала, что самая большая многоплодная беременность в мире произошла в России в городе Курске. Женщина родила сразу десять детей!

По каким симптомам можно заподозрить многоплодие

Разговаривая с подружкой и вспоминая своё интересное положение, я могу сказать, что симптоматика при вынашивании более двух эмбрионов сходны с одноплодной беременностью. Однако они более выражены и к ним добавляются ещё несколько специфических проявлений.

Ранние признаки многоплодной беременности:

Девять симптомов многоплодной беременности
  • Значения артериального давления выше нормы.
  • Сильный токсикоз на начальном этапе.
  • Раннее проявление гестоза.
  • Быстро увеличивающийся животик.
  • Размер матки при многоплодной беременности не пропорционален сроку.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Показатель ХГЧ при многоплодной беременности завышен.
  • При электрокардиограмме прослушивают более двух сердцебиений.
  • Ярко выраженное состояние усталости.

Если провести тест для выявления беременности через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, то есть ещё до задержки, то он покажет положительный ответ.

Многоплодная беременность подтверждается УЗИ уже на пятой недели. А ведь совсем недавно женщина узнавала, что носит под сердцем больше одного малыша только в конце второго триместра.

Медицинское подтверждение

Как определить многоплодную беременность? Самым надёжным способом подтверждения многоплодия считается ультразвуковое исследование. Оно уже на пятой неделе определит количество развивающихся яйцеклеток в матке и где они расположены.

Благодаря УЗИ медики контролируют развитие эмбрионов. Этот метод позволяет вовремя заметить остановку или патологию в развитии одного из плодов. Конечно, эти отклонения могут показать и лабораторные анализы, но их результат будет не таким информационным.

Во время первого скрининга специалист определяет характер многоплодия, прослушивает сердцебиение малышей, оценивает особенности развития. Правдивость результатов обследования этим методом составляет более 99%.

Когда дама вынашивает более одного малыша, биохимический анализ крови покажет повышенные значения эстриола, ХГЧ, АФП и РАРР-А.

Однако это может свидетельствовать и об отклонениях в развитии одного из эмбрионов. Поэтому УЗИ считается самым доступным и правдивым методом определения многоплодия. С его помощью происходит выявление имеющихся патологий в развитии плода.

В этой статье я вам рассказала, на каком сроке определяют многоплодную беременность, были рассмотрены причины появления и симптомы многоплодия.

На этом наш разговор подходит к концу. Если вам понравилась моя статья, то предложите её прочитать знакомым в социальных сетях. А вам я напоминаю о возможности подписаться на обновления блога.

ДО новых встреч!

Как происходит операция?

Перед операцией определяются количество, локализация и параметры эмбрионов. Редукция проводится под контролем УЗИ. В полость матки вводится игла, которая разрушает грудную клетку эмбриона. С ее помощью делается инъекция раствора, подавляющего сердечную деятельность. Ткани плода рассасываются самостоятельно.

Методы редукции:

Как происходит операция?
  1. Трансабдоминальный. Используется местное обезболивание. Прокол осуществляется через переднюю брюшную стенку. Подходящий срок – 8–11 недель.
  2. Трансвагинальный. Требует общего наркоза. Игла вводится в полость матки через влагалище. Применяется на 7–8 неделях беременности.
  3. Трансцервикальный. Не требует обезболивания. Проводится на 5–6 неделе. К подлежащему аспирации плодному яйцу через цервикальный канал вводят катетер, подсоединенный к вакуумному прибору.

Проблема Низкая масса тела новорожденных

В 40—60% случаев при рождении двойни масса тела детей составляет менее 2500 г. Как правило, разница в массе тела между обоими близнецами невелика и составляет около 200—300 г. При синдроме фето-фетальной гемотрансфузии может наблюдаться значительная разница в весе: до 1 кг и больше.

Читайте также:  eMedicine Imaging of Dendy-Walker Malformation

Решение проблемы: Чтобы свести к минимуму возможность рождения детей с низкой массой тела, женщина должна особое внимание уделять своему питанию, особенно в I триместре. На каждого ребенка требуется приблизительно 300—400 калорий в сутки. При этом витамины тоже назначаются в двойной дозе. Если при одноплодной беременности оптимальная прибавка веса составляет 12—13 кг, то для многоплодной беременности прибавка в весе должна быть не менее 18—20 кг.

На родах обязательно должен присутствовать врач-неонатолог. Кроме того, должны быть подготовлены кувез и средства интенсивной терапии новорожденных.

Положение плодов в матке при двойне

Чаще всего дети при развитии многоплодной беременности располагаются относительно друг друга продольно.

Могут наблюдаться следующие вариации:

  • Оба ребенка находятся в головном предлежании;
  • Оба ребенка в ягодичном предлежании;
  • Один ребенок в головном предлежании, второй в ягодичном.

В ходе родов дети могут менять свое положение. Это относится к ребенку, который появляется на свет вторым.

Из-за возникновения дополнительного пространства после рождения первого малыша он может повернуться в другое положение.

Могут встречаться случаи патологического положения детей.

Сюда относится поперечное и косое расположение. Однако такие варианты встречаются крайне редко.

Возможные осложнения

Кроме перечисленных выше особенностей нагрузки на организм, двухплодная беременность или ожидание тройни может иметь такие специфические осложнения:

  • Анэмбриония – феномен отмирания одного эмбриона. Такой порок развития встречается в 20% случаев, а его причины достоверно не установлены.
  • Фетофетальная трансфузия или плацентарная недостаточность. Развивается на фоне монохориального моноамниотического типа, когда один ребенок живет и питается за счет другого.
  • Врожденные уродства у одного или обоих близнецов – сращивание тела, непропорциональное строение черепа, задержка внутриутробного развития, наличие пороков сердца, появление острой гипоксии одного плода.
  • Детский церебральный паралич – развивается на фоне кислородной недостаточности. Может иметь разную степень выраженности от косоглазия у одного из близнецов до полного паралича конечностей.

Диагностика

Использование современных скрининговых методов исследования при постановке пациентки на учет в женской консультации позволяет вовремя диагностировать многоплодную беременность даже на ранних гестационных сроках. Наиболее информативными методами, позволяющими предположить и подтвердить вынашивание женщиной более одного ребенка, являются:

  • УЗИ. Эхографическое обследование — золотой стандарт диагностики многоплодия. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить несколько плодов, определить особенности плацентации. Последующий УЗИ-скрининг в 1, 2, 3 триместрах обеспечивает адекватный контроль за течением гестации и позволяет вовремя выявлять возможные осложнения.
  • Определение уровней ХГ и АФП. Хорионический гонадотропин и альфа-фетопротеин являются специфическими гестационными маркерами. Поскольку АФП вырабатывается печенью и ЖКТ развивающегося ребенка, а ХГ — плодными оболочками, у беременных, вынашивающих близнецов, концентрация этих гормонов в крови повышается в 4 раза и более по сравнению с одноплодными беременностями.

В качестве дополнительных методов обследования рекомендованы клиническое исследование крови и мочи для диагностики возможных осложнений, фетометрия и фонокардиография, обеспечивающие контроль развития близнецов, цервикометрия, позволяющая своевременно выявить истмико-цервикальную недостаточность. Хотя в 99,3% случаев многоплодие определяется при помощи УЗИ, в ряде случаев может потребоваться дифференциальная диагностика с гидроамнионом, крупным плодом, миомой матки, пузырным заносом. При наличии показаний пациентку консультируют онкогинеколог, неонатолог.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза и матки: симптомы и лечение

Осложнения

Помимо перечисленных особенностей и осложнений многоплодной беременности, беременность двойней имеет и специфические осложнения:

  • феномен отмирания одного из эмбрионов или анэмбриония (встречается данное явления в 15 – 20% случаев, а причины точно не установлены, плодное яйцо прекращает развивать и либо подвергается редукции – рассасыванию или находится в матке вплоть до родов);
  • синдром фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ) – наличие анастомозов между фетоплацентарными системами обоих плодов (встречается у монозиготной монохориальной двойни), происходит перераспределение крови, и одному плоду достается ее больше, а другому меньше, причем страдают оба плода;
  • сращение детей – сиамские близнецы;
  • антенатальная гибель одного малыша;
  • врожденные «уродства» у одного из близнецов;
  • хромосомное заболевание у одного из детей;
  • обратная артериальная перфузия.

Пример из практики : У меня на учете состояла повторнобеременная женщина 30 лет. У нее была вторая, желанная беременность, но, к счастью или сожалению, двойней. Что интересно, предыдущие роды у пациентки закончились кесаревым сечением, поэтому она автоматически попадала в группу повышенного риска и на плановую операцию. При постановке на учет женщина предполагала, что срок у нее небольшой, в соответствии с менструацией 10 – 11 недель. Но при первом же гинекологическом осмотре я заподозрила «неладное» и отправила пациентку на УЗИ (матка была увеличена до 15- 16 недель). К нашей общей радости, двойня подтвердилась, в последующем беременность протекала хорошо. Однако в сроке 22 недель, женщина пренебрегла рекомендациями и потаскала мешки с картошкой, что и закончилось весьма плачевно: выкидышем в позднем сроке. Но через пару лет та же самая пациентка беременеет вновь и ситуация повторяется: двойня. Опять мы с коллегой чуть ли не пылинки с нее сдуваем, но в 22 – 23 недели ей захотелось попутешествовать (поехала к мужу на поезде, который находился в длительной командировке), презрев наши советы и предостережения. И, конечно, ситуация повторилась (но уже в другой больнице). Итог неутешительный: отягощенный акушерский анамнез, рубец на матке, .

Диагностика

Использование современных скрининговых методов исследования при постановке пациентки на учет в женской консультации позволяет вовремя диагностировать многоплодную беременность даже на ранних гестационных сроках. Наиболее информативными методами, позволяющими предположить и подтвердить вынашивание женщиной более одного ребенка, являются:

  • УЗИ. Эхографическое обследование — золотой стандарт диагностики многоплодия. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить несколько плодов, определить особенности плацентации. Последующий УЗИ-скрининг в 1, 2, 3 триместрах обеспечивает адекватный контроль за течением гестации и позволяет вовремя выявлять возможные осложнения.
  • Определение уровней ХГ и АФП. Хорионический гонадотропин и альфа-фетопротеин являются специфическими гестационными маркерами. Поскольку АФП вырабатывается печенью и ЖКТ развивающегося ребенка, а ХГ — плодными оболочками, у беременных, вынашивающих близнецов, концентрация этих гормонов в крови повышается в 4 раза и более по сравнению с одноплодными беременностями.

В качестве дополнительных методов обследования рекомендованы клиническое исследование крови и мочи для диагностики возможных осложнений, фетометрия и фонокардиография, обеспечивающие контроль развития близнецов, цервикометрия, позволяющая своевременно выявить истмико-цервикальную недостаточность. Хотя в 99,3% случаев многоплодие определяется при помощи УЗИ, в ряде случаев может потребоваться дифференциальная диагностика с гидроамнионом, крупным плодом, миомой матки, пузырным заносом. При наличии показаний пациентку консультируют онкогинеколог, неонатолог.