Основные правила обработки аппаратов УЗИ

УЗИ — это метод диагностики, позволяющий увидеть, что происходит с внутренними органами человека, созданный на основании эффекта пьезоэлектрический. Процедура позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, проводится безболезненно и почти не имеет противопоказаний.

ⓘ Классификация патогенности

В целях обеспечения инфекционной безопасности микроорганизмы разделяют на ряд групп в зависимости от их патогенности. Так, в странах СНГ и ЕЭС подобный ряд включает в себя четыре группы, расположенные в порядковой последовательности. При этом на группы патогенности поделены только микроорганизмы, способные вызывать заболевания у человека.

Разделение на группы патогенности позволяет, кроме оценки рисков, создавать отдельные требования для каждой из групп по выделению чистой культуры, хранению и транспортировке материала, допуску и условиям работы с ним, а так же по проведению других профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе режимно-ограничительных, с целью недопущения заражения и распространения инфекций.

Области применения

С помощью ультразвуковой диагностики обнаруживают изменения во всем организме. Процедура применяется в следующих областях медицины.

  1. Акушерство и гинекология. УЗИ используют для диагностики заболеваний женской репродуктивной системы — матки, маточных труб, яичников. При беременности УЗИ дает возможность оценить состояние плода, выявить пороки развития.
  2. Офтальмология. Измеряют размер глазного яблока, оценивают состояние хрусталика и его расположение внутри глаза.
  3. Заболевания внутренних органов. С помощью УЗИ диагностируют заболевания органов брюшной полости и малого таза — печень, селезенка, почки, мочевой пузырь, поджелудочная железа.
  4. Кардиология. Раздел УЗД, определяющий состояние сердца, коронарных сосудов.
  5. Неврология. Нейросонография — исследование головного мозга. Используется только у грудных детей через большой родничок. У взрослого человека ультразвук через кости черепа не проникает.

В обзорное УЗИ всех органов входит осмотр брюшной полости, малого таза и сердца.

УЗИ используют для плановой и экстренной диагностики заболеваний. Плановое УЗИ дает возможность отслеживать состояние человека с хроническим заболеванием, определять его динамику. Используют УЗИ для оценки качества проведенных операций, состояния послеоперационного шва на внутренних органах. Под контролем ультразвука проводят некоторые диагностические и оперативные манипуляции.

Процесс дезинфицирования

Процесс ухода за УЗИ аппаратом не регламентируется правилами СанПин, но это вовсе не значит, что можно нарушать правила эксплуатации, предоставляемые производителем. Но в этом есть свой минус. Во многих российских медицинских центрах установлено зарубежное оборудование, и инструкция к нему, соответственно, на иностранном языке. Данный факт значительно затрудняет процесс обработки устройства.

Читайте также:  Где и как идет процесс образования сперматозоидов?

В целях решения данной проблемы было проведено исследование. В результате его проведения было выявлено, что требования по дезинфекции оборудования у разных производителей приблизительно схожи. Это обусловлено тем, что они все основываются на официальном руководстве от медицинского института ультразвука в США. В документе указаны данные по обработке устройств, предназначенных для внутриполостной диагностики организма. Особенность таких датчиков заключается в том, что они соприкасаются напрямую с кожей. Рекомендации по обработке датчиков напрямую относятся к:

  • интраоперационному датчику;
  • биопсийной насадке;
  • чреспищеводному датчику.

Следует немедленно прекратить эксплуатацию датчиков, на корпусе которых обнаружены дефекты. Они могут быть как на самом аппарате, так и на проводе, разъемах. Необходимо отказаться от использования датчиков с поврежденными или неисправными линзами. Уровень, необходимый для проведения дезинфекции зависит от двух факторов:

  • в какой степени датчик контактирует с телом пациента;
  • величина риска передачи пациенту инфекции (он может быть критичным, некритичным и полукритичным).

Порядок определения воздействия биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами)

В ходе проведения СОУТ на рабочих местах медицинского персонала каждого структурного подразделения учреждения здравоохранения уточняются объем, последовательность деятельности по оказываемым медицинским услугам в соответствии со стандартами оказания помощи в рамках имеющихся должностных инструкций специалистов по каждому рабочему месту.

При оценке воздействия биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) учитывают:

  • перечень работ с патогенными микроорганизмами — работы по обнаружению и выделению микроорганизмов I-IV группы патогенности и возбудителей паразитарных болезней (пункты 1.4 СП , СП );
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на каждый объект (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») на рабочих местах с возможным воздействием биологического фактора;
  • работы с вероятным воздействием биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами), в должностной инструкции на конкретном рабочем месте;
  • правила и меры защиты персонала работающего под воздействием биологического фактора должны быть адекватны степени вероятности риска угрозы жизни и здоровью.

Если при оценке вышеназванные признаки не выявили, оснований для установления вредных условий труда экспертом организации, проводящей СОУТ, отсутствуют. Если же признаки присутствуют, то вредные условия труда устанавливают в зависимости от группы патогенности, без проведения каких-либо исследований и вне зависимости от концентрации микроорганизмов.

Читайте также:  Операция по устранению кишечной непроходимости у новорожденных

Комиссия по проведению СОУТ в этом случае должна вынести заключение об отсутствии оснований для распространения воздействия на медицинский персонал хирургического профиля биологического фактора, и отразить в карте специальной оценки условий труда по каждому рабочему месту.

Примечания

  1. ↑ 1 2 Широбоков В. П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / Перевод: Андрианова Т. В. и др. // Винница: Нова Книга. — 2015. — 856 с. ISBN 978-966-382-200-6. (С. 296).
  2. Донецкая Э. Клиническая микробиология: руководство // М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2011. — 480 с. ISBN 978-5-9704-1830-7. (С. 21-27).
  3. Л. Б. Борисов. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 191. — ISBN 5-89481-278-X.
  4. Г. Г. Онищенко. Санитарно-эпидемиологические правила СП  — Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от г. № 19, 2008. — С. 20-34.
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)» / Приложение 3 // М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. — 2014. — 195 с. ISBN 978-5-7508-1342-1. (С. 111-125).
  6. Уманский К. Г., Дроздов С. Г., Семенов Б. Ф. Энцефалиты комариные // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 28.
  7. Дроздов С. Г., Семенов Б. Ф. Энцефаломиелиты лошадиные // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 28.
  8. Дроздов С. Г., Семенов Б. Ф. Шотландский энцефалит // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 27.
  9. Найроби болезнь // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Подготовка

Ультразвуковое исследование (УЗИ), как правило, не требует длительной подготовки. Одним из требований при исследовании органов брюшной полости и малого таза, является максимальное снижение количества газов в кишечнике. Для этого, за сутки до процедуры, следует исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование. При хроническом нарушении пищеварения, рекомендуется принять ферментативные препараты (Фестал, Мезим) или препараты, устраняющие вздутие живота (Эспумизан).

Исследование органов малого таза (матки, придатков, мочевого пузыря, предстательной железы) требуется максимальное наполнение мочевого пузыря, который, увеличиваясь не только отодвигает кишечник, но и служит своеобразным акустическим окном, позволяя четко визуализировать, расположенные позади него анатомические структуры. Органы пищеварения (печень, поджелудочную железу, желчный пузырь) исследуют на голодный желудок.

Отдельной подготовки требует трансректальное обследование предстательной железы у мужчин. Так как введение УЗ-датчика осуществляется через анус, непосредственно перед диагностикой, необходимо сделать очистительную клизму. Проведение трансвагинального обследования у женщин не требует наполнения мочевого пузыря.

Лечение

Лечение напрямую зависит от фактора, спровоцировавшего изоэхогенность и расположения новообразования. Терапия может включать:

  • прием медикаментов;
  • использование нетрадиционных способов;
  • изменение рациона питания;
  • коррекцию образа жизни.

Из этого видео вы узнаете все о лечении узлов в щитовидной железе:

В некоторых случаях в лечении нет необходимости. Только врач может сказать, требуется терапия конкретному пациенту или нет. Самолечение неэффективно, а иногда и опасно.

Основная цель лечения – приостановить развитие новообразования. Постоянно потребуется следить за динамикой роста формирования. При острой необходимости пациента направляют на хирургическое вмешательство с дальнейшим восстановлением. Такой терапевтический метод крайний. Используется, когда иные способы неэффективны.

Лечение

После устранения формирования пациенту потребуется ежегодно проходить профилактическое обследование и придерживаться всех рекомендаций доктора. Это единственный способ предотвратить рецидив.

Под термином «изоэхогенное образование» понимают участок ткани или органа человеческого организма, которое при ультразвуковом исследовании имеет плотность, сходную с остальными тканями. Обнаруживается это включение только наличием симптоматики сдавления близлежащих тканей или наличием капсулы. Чаще всего это обозначает наличие новообразования, как доброкачественное, так и злокачественное.

В процессе проведения УЗИ выявляются структуры двух типов: гиперэхогенные (плотные, обладающие высокой способностью отражения ультразвука, поэтому на экране они выделяются светлым окрасом) и гипоэхогенные (с пониженной плотностью, также отражают ультразвук, но на экране подсвечиваются темным цветом). Соответственно участки, которые не подсвечиваются, являются изоэхогенными образованиями. Их плотность не позволяет ультразвуковым волнам проходить сквозь них.

Ультразвуковое исследование кишечника

Параметры

В норме При выявлении изменений
Петли кишечника не расширены расширены – диаметр в мм
Толщина стенки — в мм не утолщены утолщены равномерно, неравномерно (в каком отделе)
Содержимое в просвете петель кишечника Жидкостное эхогенное, неоднородное
Васкуляризация стенки кишечника в режиме ЦДК не изменена ослаблена, усилена, отсутствует
Перистальтика Активная ослабленная, усиленная, отсутствует
Мезентериальные лимфатические узлы не увеличены Увеличены
Червеобразный отросток не изменен изменен — диаметр в мм
Свободная жидкость в брюшной полости не определяется определяется (указать области)