Образование метанефроса эмбриона. Формирование почки плода

Расширение чашечно-лоханочной системы почек называют гидронефрозом. В простонародье есть другой термин, с которым связывают эту болезнь – водянка почки.

Источники [ править | править код]

  • Метанефрос — статья из Биологического энциклопедического словаря.
  • Метанефрос — статья из Большого медицинского словаря.
  • Метанефрос // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
В другом языковом разделе есть более полная статья Kidney development (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
   Словари и энциклопедии Большая российская · Britannica (онлайн)

Развитие органов мочевыделительной системы

Мочевыделительная система включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, в которых происходит мочеобразование и мочевыведение.

Развитие мочевыделительной системы у человека в определенной степени отражает этапы эволюции этой системы у позвоночных и характеризуется последовательной сменой трех форм или генераций почек:

  • 1) предпочки (головной почки, пронефроса);
  • 2) первичной (туловищной почки, мезонефроса);
  • 3) постоянной (тазовой, вторичной, окончательной почки, ме- танефроса).

Материалом для развития всех генераций почек является промежуточная мезодерма (нефрогонотом), которая в передних и средних отделах тела зародыша сегментирована и представлена сегментными ножками. В каудальной части тела этот участок мезодермы не сегментирован и обозначается как нефрогенная ткань или метанефрогенная бластема.

Предпочка образуется в конце 3-й недели эмбриогенеза из передних 8-10 сегментных ножек мезодермы, которые формируют пронефротические канальцы (протонефридии), нефростомой открывающиеся в целом. Дорсальные концы канальцев сливаются и растут в каудальном направлении, образуя зачаток мезонефраль- ного протока. Предпочка существует около 40 ч и подвергается обратному развитию. Смысл ее образования — в формировании ме- зонефрального протока.

Первичная почка представляет собой парное объемное образование, формирующееся на 4-й неделе из 20-25 пар туловищных сегментных ножек, которые формируют ее канальцы (метанефридии). Одним концом метанефридии открываются в удлиняющийся и впадающий в заднюю кишку мезонефральный (вольфов) проток. Противоположным концом эти канальцы контактируют с клубочками капилляров и формируют вокруг них двухслойную капсулу. Клубочки капилляров образованы сосудистыми веточками, отходящими от аорты. Капиллярный клубочек и охватывающая их капсула формируют почечное тельце. К середине 2-го месяца первичная почка достигает максимального развития, а с конца 2-го месяца ее структуры начинают дегенерировать и практически исчезают к 5-му месяцу внутриутробного периода. Часть ее каудальных канальцев используется для образования гонад, в большей степени мужских.

Окончательная почка закладывается на 5-й неделе эмбрионального развития из двух источников:

  • 1) выроста, или дивертикула мезонефрального протока;
  • 2) нефрогенной ткани каудальной части зародыша (метанеф- рогенной бластемы).

Дивертикул мезонефрального протока является источником развития собирательных и сосочковых протоков, почечных чашечек, почечной лоханки и мочеточника.

Из нефрогенной ткани формируются капсула и канальцы не- фронов.

Дивертикул мезонефрального протока, подрастая к нефрогенной ткани каудального отдела, дихотомически делится и индуцирует образование пузырьков, которые, удлиняясь и S-образно изгибаясь, преобразуются в канальцы нефронов (рис. 27.1). В свою очередь, развивающиеся канальцы индуцируют дальнейшее ветвление дивертикула и развитие из него собирательных протоков. Канальцы объединяются с сосудами (капиллярами клубочков и перитубулярной сети) и образуют нефроны. Нефроногенез заканчивается к 36-й неделе, когда насчитывается 10-12 генераций нефронов, находящихся на разных стадиях развития.

Сосудистая система и соединительная ткань (интерстиций) почки развиваются из мезенхимы.

Одной из главных функций мочевыделительной системы плода является участие в регуляции объема амниотической жидкости. С 9-11-й недели плод начинает выделять мочу в амниотическую полость и в то же время поглощать амниотическую жидкость до 0,5 л в сутки. Моча плода содержит мало белка, глюкозы, К+, фосфатов и гипотонична относительно плазмы крови. Продукты азотистого обмена выводятся не с мочой, а с помощью плаценты через материнский организм. Многие нефроны метанефроса функ-

Рис. 27.1. Развитие вторичной почки (метанефроса) [461:

1 — нефрогеипая ткань; 2 — собирательный проток; 3 — скопление пефрогеп- пых клеток; 4 — почечный пузырек; 5 — зачаток нефрона; 6 — формирующаяся капсула почечного тельца; 7 — капсула почечного тельца; 8 — петля пе- фропа; 9 — дистальный извитой каналец; 10 — проксимальный извитой каналец; 11 — сосудистый клубочек; 12 — нисходящий и восходящий сегменты

петли нефрона

циопалыю сформированы к 5-му месяцу внутриутробного развития и могут обеспечить выполнение функции у преждевременно родившегося ребенка. В дальнейшем, включая и постнатальный период, наблюдается морфологическое и функциональное созревание компонентов почечного фильтра и канальцевого эпителия, интерстициальный рост канальцев, удлинение сосудов, пролиферация стромы. Окончательное развитие почек завершается к 12 годам жизни.

Мочевыводящие пути. Эпителий мочеточников, лоханок и чашечек образуется из дивертикула мезопефралыюго протока, мочевого пузыря — из мочеполовой трубки (части клоаки), мочеиспускательного канала — у женщин из мочеполовой трубки, у мужчин — в основном из мочеполового синуса. Соединительнотканные и гладкомышечные элементы этих органов развиваются из мезенхимы.

Классификация

Гидронефроз у детей разделяют на врожденный (его называют первичным) и приобретенный (это так называемый вторичный гидронефроз). Естественно, у плода он может быть только первого типа. Недуг может быть односторонним, такой встречается в большинстве случаев и поражает либо правую, либо левую почку; а также встречаются и случаи двустороннего гидронефроза, когда изменения затрагивают оба органа. Такой диагностируется примерно в 5% или 9% всех случаев данного недуга.

Врожденный гидронефроз, впрочем, как и приобретенный, протекает в три стадии (степени):

Классификация
  1. Первая (пиелоэктазия). Моча давит на полости почки, скапливаясь из-за нарушения оттока. В результате орган слегка растягивается, становится больше, но продолжает нормально функционировать.
  2. Вторая (гидрокаликоз). Эта стадия начинается спустя несколько месяцев. Моча копится в канальцах паренхимы, давит на нее, нарушая функционирование одной либо обеих почек. Орган увеличен, стенки его истончены.
  3. Третья (терминальная). Здесь уже происходит необратимая атрофия самой паренхимы. Почка очень большая, как и лоханка с чашками, орган перестает функционировать. Ребенок с такой проблемой может и вовсе потерять почку.

Как появляется, чем опасен?

Нефрон является структурной единицей почки. В нем находится множество мелких капилляров, трубочек, канальцев. В результате у здорового человека орган образовывает мочу, выводя ненужные вещества и забирая необходимые.

Как появляется, чем опасен?

Моча накапливается в собирательных трубочках. Далее жидкость стекает в мочевой пузырь по мочеточнику – своеобразному каналу. Когда в полости канала образовываются препятствия, это дает толчок для развития ряда негативных процессов – следствия наполнения канала. В результате появляется воспалительный процесс, моча не выводится из почек, они наполняются жидкостью (отсюда название – водянка).

Гидронефроз опасен. В сложных или запущенных формах он может привести к почечной недостаточности. Повторные инфекции почек, рецидивы возможны.

Как появляется, чем опасен?

При невыраженном проявлении и при своевременном принятии мер от проблемы удается избавиться. На качество жизни ребенка и функционирование органов — не влияет.

Диагностика

С точки зрения безопасности, оптимальным способом подтверждения клинического диагноза является ультразвуковое исследование. По уровню информативности УЗИ методика уступает только рентгенологическому методу, который противопоказан женщинам в период вынашивания ребенка.

При помощи УЗИ методики удается оценить такие параметры:

  • Степень расширения просвета мочеточника;
  • Размер почки;
  • Степень эхогенности почечной паренхимы;
  • Размер почечных лоханок (в норме на 33-34 неделе гестации составляет от 4 до 7 мм, а после 34 недели — 7 мм и более);
  • Объем амниотической жидкости;
  • Наличие новообразований и конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

В качестве лабораторного метода диагностики данного патологического состояния используется анализ мочи плода. Для забора биологического материала осуществляется пункция мочеточника ребёнка с последующим забором урины. При нормальном функционировании мочевыделительной системы, моча плода обладает низкой плотностью, которая меньше по сравнению с плазмой крови.

Если урина развивающегося плода становится изотонической, то это говорит о развитии патологических изменений в органах мочевыделения. Кроме того, в моче повышаются показатели кальция, натрия и хлоридов. Процедуру забора мочи у плода выполняют в особо редких случаях, что обусловлено сложностью и травматизмом данного вмешательства.

Еще одним способом диагностирования почечного гидронефроза у плода, является контрастная катетеризация. Эта методика основана на введении специального катетера в почечную лоханку, с последующим откачиванием мочи и вливанием индигокармина. Это химическое соединение хорошо визуализируется во время ультразвукового исследования, что позволяет оценить проходимость мочевыводящих путей ребёнка.

Что такое аплазия почки?

Аплазия почки — это врождённая аномалия, которая представляет собой недоразвитие почки. Почка является всего лишь зачатком, не имеющим нормального строения и структуры. Функции отсутствующего органа выполняет вторая почка, которая в результате этого значительно увеличивается в размерах. Аплазия бывает в двух формах: большая и малая.

При малой форме в наличии есть небольшое количество нефронов, которые работают в нормальном режиме. Мочеточник истончается, не доходя до паренхимы почки. При большой форме мочеточник полностью отсутствует, а вместо почки есть лишь фибролипоматозная ткань с небольшими кистами.

При аплазии у почки отсутствует лоханка и ножка, либо они есть, но не сформированы, как надо.

Описание патологии

Аплазия почки встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Эта патология развивается примерно у 1 новорожденного из 700-1200 детей.

Недоразвитие почки возникает в тех случаях, когда проток метанефроса не вырастает такого размера как нужно. Вообще он развивается из метанефрогенной бластемы и выпячивания вольфова протока. При аплазии почки проток не дорастает до метанефрогенной бластемы.

У мальчиков данная аномалия сопровождается отсутствием семявыносящего протока, недоразвитием или отсутствием яичка с той же стороны, где и аномалия почки, патологиями семенного пузырька. У девочек аплазия почки может сопровождаться уменьшением размеров матки и неполноценным развитием влагалища.

Причины возникновения

Есть несколько причин и предпосылок, в результате которых развивается эта патология. Они были клинически установлены и подтверждены исследованиями. К ним относят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • частое употребление алкоголя, алкоголизм;
  • приём гормональных препаратов;
  • облучение женщины во время беременности;
  • инфекционные заболевания матери (краснуха, грипп) во время первого триметра;
  • сахарный диабет у матери;
  • венерические заболевания (сифилис и др.).

Аплазия правой и левой почек

Патология правой почки встречается чаще, чем левой. Аплазия правой почки может длительное время или даже всю жизнь не проявляться клинически. Обнаружение аномалии чаще происходит случайно.

Левая почка полностью берёт на себя функции правой почки. Данная патология почки имеет довольно благоприятный прогноз, если левая почка при этом полностью здорова и нормально функционирует.

Что такое аплазия почки?

Такие пациенты с одной почкой живут полноценной жизнью.

Аплазия левой почки довольно часто сопровождается патологиями развития других органов, например, мочевого пузыря. Также недоразвитыми могут быть половые органы мочеточник, лёгкие. При левосторонней аплазии все функции почек берёт на себя правая почка, которая увеличивается в размерах. Но она может быть поражена кистозными изменениями.

Симптомы

О наличии патологии может свидетельствовать боль в пораженной почке или в паховой области. Отсутствие мочеточникового устья является признаком аномалии. Также может отсутствовать семявыводящий проток, при этом извержение спермы происходит болезненно. Могут развиваться нарушения в работе половой системы мужчины.

У женщин совместно с аномалией почки может быть недоразвитость матки и влагалища, либо их неправильное формирование. Как еще один признак патологии наблюдается отсутствие надпочечника.

В некоторых случаях развивается двусторонняя аплазия почки, которая почти всегда несовместима с жизнью. Её симптомами являются гипертония и почечная недостаточность.

В качестве дополнительных симптомов недоразвитости почки могут выступать большой живот, складчатость кожи и искривление ног, недоразвитость легких и др.

Диагностирование

Диагностика патологии происходит при помощи ультразвукового обследования пациента. Дифференциальная диагностика производится при помощи ретроградной пиелографии или аортографии, а также может применяться цистоскопия. Дополнительными исследованиями, которые применяются при постановке диагноза, могут быть компьютерная томография и урография.

Лечение

Пациент должен регулярно наблюдаться у лечащего врача с проведением скрининговых обследований.

При наличии жалоб пациента ему прописывают медикаментозное лечение пожизненно. Это антибактериальные препараты и препараты, направленные на снижение артериального давления.

Радикальным методом лечения является пересадка органа. Это лечение является довольно эффективным во многих случаях.

Гидронефроз почки у плода при беременности: причины, диагностика и терапевтическая тактика

Выявление патологий почек плода в перинатальном периоде позволяет своевременно диагностировать и держать под контролем серьезные недуги. В 2 случаях из 1000 у плода находят гидронефроз. Это поражение почечных чашечек и лоханок вследствие длительной задержки в них жидкости. По каким причинам возникает недуг, чем он опасен и как проводится коррекция?

Что такое гидронефроз почки?

Мочевыделительная система формируется у зародыша с 3-й недели беременности. Накопление и выделение мочи начинается с 9-й недели. Урина является частью амниотической жидкости. В перинатальном периоде почки плода выполняют поддерживающую функцию, полноценно они работают с рождения.

При затруднении оттока мочи чашечки и лоханки, из которых состоят почки, накапливают и держат много жидкости. Чем выше давление в результате ее застоя, тем быстрее истончаются стенки органов, что ведет к атрофии паренхимы. Патология может поражать правую, левую или сразу обе почки и проходит ряд стадий:

  • легкая – незначительное расширение лоханок, почки работают без сбоев;
  • средняя – давление мочи на стенки лоханок высокое, что нарушает функции почек;
  • тяжелая – почки увеличиваются в 1,5-2 раза, их лоханки расширяются втрое, что ведет к полной дисфункции.

Причины возникновения патологии у плода

К врожденной форме патологии приводят:

  • перегиб мочеточников, из-за чего моча застаивается;
  • заброс урины в почки в обратном порядке;
  • нездоровый образ жизни будущей мамы;
  • сужение уретры, что нарушает работу мочевого пузыря;
  • аномалии мочевыделительной системы;
  • обструкция мочеиспускательного канала (встречается у детей мужского пола).

Чем опасно такое состояние?

Обычно многие почечные проблемы являются переходным физиологическим состоянием и не связаны с пороками мочевыделительной системы.

Расширение лоханок в пределах 8-10 мм является пограничным и не может служить поводом для постановки диагноза.

В этом случае организм малыша приходит на помощь маме, почки которой испытывают нагрузки при беременности. После родоразрешения размеры лоханок в течение года приходят в норму.

Расширение более 10 мм считается опасным, может привести к гидронефротической трансформации почки и полной утрате ее функций. Это особенно серьезно, если нарушение затрагивает оба органа мочевыделительной системы. В этом состоянии велика вероятность внутриутробной гибели плода во время беременности.

Методы диагностики

Гидронефроз почки у плода диагностируют во время планового ультразвукового обследования. При сканировании оценивают анатомию парных органов, выявляют возможные новообразования, эхогенность тканей, уровень амниотической жидкости, размеры лоханок, наполненность мочевого пузыря плода. При нарушениях проводится оценка состояния околоплодных вод, DMSA-сканирование, лазикс-ренограмма.

Терапевтическая тактика и прогноз

После родов за малышом ведется наблюдение в течение первых трех месяцев жизни, года, в дошкольный период. К году у большинства недуг проходит. Однако обострения возможны во время интенсивного роста, в подростковом возрасте.

В тяжелых ситуациях показано хирургическое вмешательство. Его проводят под общим наркозом в первые дни или месяцы жизни. Лапароскопия позволяет выполнить манипуляции без разрезов. После операции показан контроль нефролога.

Прогноз гидронефроза зависит от степени его прогрессирования. При легкой и средней форме патологии, которая поражает одну почку, он благоприятен. Функции органа сохраняются, за малышом постоянно наблюдают. При ухудшении ситуации проводят пластику лоханки. При двухсторонней форме патологии помочь может только операция и наблюдение в динамике.

Причины развития у плода

Единогласно врачам сложно определить, в чем заключается причина образования мультикистоза внутреннего органа. Это связано с редкостью патологии, вследствие чего не удается детально исследовать проблему. Замечено, что мультикистозная дисплазия почки плода чаще диагностируется у мальчиков. Немало врачей склоняются к тому мнению, что патология в большинстве случаев несет генетический характер. Как правило, диагностируется мультикистозная дисплазия левой почки плода.

В процессе формирования почки проходят три периода, если происходят какие-то сбои в развитии, то возникает аномалия. На финальной стадии соединяется электарный и секреторный отделы. При нарушениях или отсутствии слияния возникает мультикистоз органа. При этом нередко с патологией наблюдаются отклонения в формировании лоханок и мочеточников.

Если на патологию не обращать внимания и не принимать должных мер, то кисты разрастаются. Новые кистозные образования возникают в результате недостаточно развитых почечных трубочек, в результате чего урина не выводится и трубочки увеличиваются и расширяются. В запущенной стадии мочеточник становится узким и полностью перекрывается отток урины, при таких обстоятельствах кисты еще активнее распространяются по всему органу. При нормальном функционировании почек и в большей мере здоровой паренхиме, врачи проводят хирургическое вмешательство и удаляют кисты. Нередко операция проходит успешно и органу возвращается нормальная работоспособность.

Читайте также:  Большая цистерна мозга норма у плода таблица по неделям