О проведении конгресса «Беременность высокого риска»

В США уровень материнской смертности составляет 6/100 000 родов; частота в 3-4 раза выше среди цветных женщин. Наиболее частыми причинами являются кровотечение, преэклампсия.

Кто попадает в группу риска при беременности?

Группы риска были обозначены, прежде всего, для удобства врачей. Таким образом специалист может с учетом особенностей женского организма выбрать наиболее благоприятную тактику отслеживания беременности, чтобы снизить вероятность негативного влияния на плод и будущую маму.

В группу риска при беременности входят:

  • Женщины старше 35 и младше 18 лет. Юные девушки, половое созревание которых еще не окончено, ни физически, ни морально не готовы стать матерьми. Несовершенная беременная женщина вызывает неодобрение окружающих, находится в тяжелых социально-психологических условиях. Зрелые женщины, приближающиеся к возрасту 35-40 лет, чаще сталкиваются с осложненной беременностью, врожденными аномалиями развития плода, выкидышами и иными проблемами.
  • Многодетные матери. Рождение 4-го и последующих детей может негативно отразиться на состоянии здоровья женщины. Дело в том, что с каждой беременностью сократительная способность матки снижается, поэтому и риск осложнений высок.
  • Женщины, вынашивающие двоих и более детей. Многоплодная беременность сложнее переносится, вероятность выкидыша и преждевременных родов выше, чем при одноплодной беременности. Поэтому часто пациентки нуждаются в дополнительных УЗИ.
  • Женщины с осложненным анамнезом. Особо пристально врачи следят за женщинами, в анамнезе которых были выкидыши, внематочная беременность, преждевременные роды, мертворождение, кровотечения и иные патологии.
  • Женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (анемия, гипертония), краснухой, сахарным диабетом, вирусным гепатитом, инфекциями мочеполовой системы, герпесом.
  • Женщины с несовместимым резус-фактором.
  • Женщины, ведущие неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, наркомания, неправильное питание, несоблюдение рекомендаций врача)
  • Женщины с определенными физиологическими особенностями: ожирение, врожденные патологии матки, аномалия таза и другие.
  • Женщины, проживающие в плохих социально-бытовых, материальных, санитарных условиях.

Данные категории рожениц нуждаются в более тщательном обследовании, частых визитах на плановые осмотры и дополнительных методах диагностики и лечения.

Читайте также:  Аномалии развития плаценты

О проведении конгресса "Беременность высокого риска"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИУКАЗАНИЕот 9 апреля 2004 года N 429-У

     О проведении конгресса "Беременность высокого риска"

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Минздрава России на 2004 год ():

1. Провести в 24-28 мая 2004 года конгресс с международным участием "Беременность высокого риска" (приложение N 1).

2. Для организации и проведения конгресса создать организационный комитет (приложение N 2).

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, ректорам высших медицинских образовательных учреждений и директорам научно-исследовательских учреждений решить вопрос о командировании специалистов для участия в работе конгресса в пределах выделенной квоты (приложение N 3).Оплата командировочных расходов по месту основной работы командируемых.

4. Ответственность за организацию и проведение конгресса возложить на оргкомитет.

Статс-секретарь — заместитель министра

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР

Дневные стационары организуют при амбулаторнополиклинических учреждениях (женская консультация), родильныхдомах, гинекологических отделениях многопрофильных больниц в целях улучшения качества медицинской помощибеременным и гинекологическим больным, не требующим круглосуточного наблюдения и лечения.

· Стационар осуществляет преемственность в обследовании, лечении и реабилитации больных с другимиучреждениями здравоохранения: при ухудшении состояния больных женщин переводят в соответствующие отделениябольницы.

· Рекомендуемая мощность дневного стационара — не менее 5–10 коек. Для обеспечения полноценного лечебно-диагностического процесса длительность пребывания больной в дневном стационаре должна быть не менее 6–8 ч всутки.

· Руководство дневным стационаром осуществляет главный врач (заведующий) учреждения, на базе которогоорганизовано данное структурное подразделение.

· Штаты медицинского персонала и режим работы дневного стационара женской консультации зависят от объёмаоказываемой помощи. На каждую пациентку дневного стационара заводится «Карта больного дневного стационараполиклиники, стационара на дому, стационара дневного пребывания в больнице».

· Показания к отбору беременных для госпитализации в стационар дневного пребывания:

— вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь в I и II триместрах беременности;— обострение хронического гастрита;— анемия (Hb не ниже 90 г/л);— ранний токсикоз при отсутствии или наличии транзиторной кетонурии;— угроза прерывания беременности в I и II триместрах при отсутствии в анамнезе привычных выкидышей исохранённой шейке матки;— критические сроки беременности при невынашивании в анамнезе без клинических признаков угрозы прерывания;— медикогенетическое обследование, включающее инвазивные методы (амниоцентез, биопсия хориона и др.) убеременных группы высокого перинатального риска при отсутствии признаков угрозы прерывания беременности;— немедикаментозная терапия (иглорефлексотерапия, психо и гипнотерапия и др.);— резусконфликт в I и II триместрах беременности (для обследования, проведения неспецифическойдесенсибилизирующей терапии);— подозрение на ПН;— подозрение на порок сердца, патологию мочевыделительной системы и др.;— проведение специальной терапии при алкоголизме и наркомании;— при выписке из стационара после наложения швов на шейку матки по поводу ИЦН;— продолжение наблюдения и лечения после длительного пребывания в стационаре.

Читайте также:  Вторичная слабость родовой деятельности

Некоторые будущие мамы попадают в группу риска при беременности. Этот термин пугает многих женщин, становится причиной их волнения, что очень противопоказано в период ожидания ребенка. Выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы женщина получила необходимую медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. Рассмотрим, какие бывают факторы риска при беременности, и как действуют врачи в случае таких патологий.

Респираторные и метаболические изменения

Из-за повышенного кровоснабжения и значительного расширения кровеносных сосудов, у беременных женщин увеличивается потребность в кислороде, переносимом с кровью, и ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Дыхание и уровень кислорода в крови

У беременных количество воздуха, поступающего в легкие, увеличивается на 50%. Это достигается более глубоким вдохом и увеличением скорости дыхания. Но по мере роста плода, из-за давления матки на диафрагму, вдох может быть ограничен, что вызывает одышку или ощущение недостатка воздуха. Физические нагрузки усиливают эти симптомы. Исследования показывают, что беременные имеют более высокий уровень кислорода в крови. Даже в состоянии покоя его потребление повышено на 20%.

Скорость метаболизма

Во время беременности базальная скорость метаболизма (RMR) и количество энергии, которую организм расходует во время отдыха, значительно увеличивается. Этот параметр помогает оценить объем потребления энергии, необходимый для поддержания или увеличения веса. Изменения в показателях метаболизма объясняют необходимость увеличения потребления калорий во время беременности — тело беременной женщины медленно увеличивает энергетические потребности, чтобы пподпитывать развитие и рост плода. Метаболические показатели значительно увеличиваются на 15-й неделе беременности, достигая пика в третьем триместре. Повышенный уровень метаболизма опасен для беременных женщин с высоким риском развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Хотя скорость метаболизма снижается к сроку родов, показатель все-таки остается повышенным несколько недель после родов у тех, кто не кормит малыша и в течение всего периода грудного вскармливания у кормящих мам.

Изменения температуры тела

Повышение базальной температуры тела — один из первых симптомов беременности. Именно повышенная температура объясняет постоянную жажду у беременных. При недостаточном потреблении воды возникает гипертермия (перегрев) и обезвоживание.

При значительных физических нагрузках может возникнуть тепловой стресс. Увеличение температуры сердца у матери (гипертермия) наносит вред развитию ребенка. При обезвоживании уменьшается количество крови, поступающей к плоду, что приводит к ранним родам. При умеренных нагрузках организм беременных легко справляется с перегревом — уменьшить температуру помогают повышенный приток крови к коже и расширенные поры. Помочь себе можно, выбирая хлопковую и льняную легкую одежду и находясь в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Дегидратация

При нагрузках и находясь в жаре, женщины потеют. Из-за потери жидкости при потоотделении уменьшается приток крови к матке, мышцам и внутренним органам. Поскольку плод нуждается в постоянной поставке кислорода и питательных веществ, переносимых через кровь, недостаток жидкости может привести к трагическому исходу — слабому развитию ребенка, ранним родам и даже к замершей беременности. Особенно опасны перегрузки для женщин с гипертонией, спровоцированной беременностью. При гипертонии ограничивается объем крови, поступающей к матке.

Пренатальная тестирование на беременность высокого риска

Риск врожденных дефектов выше, когда вы старше матери. Ваш врач, вероятно, рекомендуем пренатальные тесты. Есть несколько доступных тестов, включая скрининг материнской крови и бесклеточной фетальной скрининг ДНК.

Читайте также:  Доплерометрия плода, СДО среднемозговой артерии

Во время этих испытаний, ваша кровь проверяется, чтобы определить, если ваш ребенок находится в опасности для определенных отклонений. Эти тесты не дают окончательного ответа, но если они показывают повышенный риск, вы можете выбрать для диагностического теста. Амниоцентез и хорион выборки будут предоставлять информацию о хромосомах вашего ребенка.

Существует небольшой риск выкидыша, связанный с этими тестами. Поговорите с вашим врачом для получения дополнительной информации.