Норма и патология развития тазобедренных суставов

Задержка внутриутробного развития плода — не приговор, а лишь сигнал плода о помощи. Врачи успешно корректируют отклоние, используя проверенные схемы лечения. Важно вовремя проходить назначаемые обследования и следить за своим состоянием, чтобы не допустить необратимых последствий. Каких? Читайте ниже.

Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода

Определение пропорциональности развития плода основывается на сравнении размеров головки и живота и впервые было описано S. Campbell. У здорового плода до 36 нед беременности рост головы опережает рост живота, а после этого срока темпы прироста живота начинают быть несколько выше прироста головы. У плодов с задержкой развития вследствие плацентарной недостаточности (истинная форма ЗВРП) отмечается уменьшение размеров печени вследствие снижения запасов гликогена, в то время как размеры и скорость роста структур головы поддерживаются на необходимом уровне (вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»). Наличие таких защитных компенсаторно-приспособительных функциональных механизмов приводит к асимметрии между размерами головы и живота плода, которая может диагностироваться и оцениваться в динамике путем сравнения получаемых фетометрических параметров с соответствующими номограммами.

При условии, что у плода не обнаруживается очевидных аномалий развития, повышение показателей отношения ОГ/ОЖ при задержке внутриутробного развития с высокой степенью вероятности свидетельствует о плацентарной недостаточности. Исследования, посвященные изучению прогностической значимости этого отношения, продемонстрировали различные результаты. По данным J.P. Crane и М.М. Kopta, которые обследовали группу беременных с высоким риском возникновения ЗВРП, была обнаружена высокая прогностическая точность этого показателя: из 37 (79%) плодов с нормальным отношением ОГ/ОЖ ни у одного не была выявлена задержка развития, в то время как она была диагностирована у всех из 10 (21%) оставшихся, которые имели повышение его значений. Напротив, M.Y. Divon et al., обследовав популяцию беременных с ЗВРП различной этиологии, обнаружили значительно более низкие показатели информативности: по их данным, чувствительность составила 36%, специфичность – 90%, прогностическая значимость положительного результата теста – 67% и отрицательного – 72%.

Результаты ультразвукового исследования 2200 плодов с ЗВРП в рамках Программы оценки состояния плода в университете Manitoba продемонстрировали, что прогностическая значимость отношения ОГ/ОЖ имеет сильную корреляцию с типом ЗВРП, степенью ее тяжести и гестационным возрастом на момент обследования. У плодов в сроки более 28 нед беременности с тяжелой степенью истинной задержки развития (обусловленной плацентарной недостаточностью) чувствительность показателя высокая и составляет 93%, но до этого периода она может варьировать в зависимости от числа недель гестации и степени тяжести заболевания. По данным фетометрических измерений у незрелых плодов (до 26 нед) с тяжелой формой задержки внутриутробного развития обычно обнаруживается парадоксальная, «нормальная» пропорциональность.

Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода

Точных причин для объяснения этого феномена пока не установлено, но возможно, он обусловлен незрелостью адаптационно-компенсаторных механизмов, что проявляется отсутствием «эффекта защиты» в виде кардиального рефлекса перераспределения кровоснабжения плода. Важно отметить, что у здоровых конституционально маловесных плодов показатели отношения ОГ/ОЖ сохраняются на нормальном уровне в течение всей беременности. Кроме того, это отношение не может использоваться для оценки плодов с аномалиями и сопутствующей задержкой развития. Как это можно предположить на основании изученных патофизиологических адаптационных механизмов при ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности, оценка отношений между собой различных биометрических параметров у плода, нарушение которых под воздействием кардиального рефлекса перераспределения кровообращения носит однонаправленный характер, не является информативной для дифференцирования типа ЗВРП.

В связи с этим вычисление отношения длины бедра к ОЖ не позволяет с достаточной точностью ни диагностировать наличие ЗВРП, ни дифференцировать ее.

– Также рекомендуем “Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода”

Оглавление темы “Показатели задержки внутрутробного развития”: 1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП 2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости 3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития 4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития 5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП 6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода 7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода 8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП 9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП 10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода

Читайте также:  О вреде и пользе витаминов при беременности

Как возникает задержка внутриутробного развития

  • Патологические процессы у плода — генетические отклонения, нарушения развития нервной системы или сердечно-сосудистой.
  • Внутриутробное инфицирование ребенка.
  • Болезни матери.
  • Нарушение функций плаценты или плодных оболочек.
  • Осложнения текущей беременности (маловодие, многоводие, анемия, тяжелый токсикоз, поздний гестоз и прочее).
  • Конфликты материнского и организма будущего ребенка.
  • Наличие в анамнезе абортов или выкидышей.
  • Наличие осложнений при прошлых беременностях.
  • Неправильное питание беременной женщины.

Причины задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

В наше время беременности у женщин очень редко протекают гладко, без отклонений. Часто они сопровождаются токсикозами, простудами, отечностью. Бывают и задержки внутриутробного развития плода. Почему так случается и можно ли этого избежать? Каковы последствия этих задержек? Давайте разберемся.

Причины задержки внутриутробного развития плода

Таких деток часто называют “маловесными”. В 30% случаев они появляются на свет в результате преждевременных родов, то есть до 37 недель беременности, и лишь в 5% случаев — при доношенной беременности.

Детки рождаются маленькими не только по причине задержки внутриутробного развития. Иногда небольшой вес является просто физиологической особенностью ребенка, которая передается по наследству. Ведь у маленькой мамы, скорее всего, и ребенок родится небольшим. А может, такие особенности строения тела характерны его папе.

Диагноз „внутриутробная задержка р азвития” ставится даже после родов, когда ребенок здоров. Только врачи отмечают, что эта задержка связана с унаследованной ребенком генетикой, и его состояние лечения не требует.

Но есть и другие причины задержки внутриутробного развития плода. Они приводят к гипоксии плода, замиранию беременности и негативным последствиям в развитии ребенка после рождения.

Задержка развития плода может наблюдаться при недостаточном получении ним кислорода и питательных веществ от организма мамы. Сокращение нормальной дозы поступающих к ребенку веществ и кислорода могут вызывать такие факторы:

  1. Нарушение развития пуповины либо плаценты. Плацента иногда располагается неправильно. Обычно в таких случаях ставят диагноз «неправильное предлежание плаценты». Также плацента может быть слишком маленькой либо отслаиваться.
  2. Болезни матери, препятствующие поступлению нужных веществ для развития плода. К ним относят повышенное артериальное давление и болезни сердца, анемии и хронические заболевания дыхательных путей.
  3. Хромосомный набор. Он тоже играет важную роль в развитии плода. Сбои в хромосомном наборе вызывают задержку развития плода. Именно так возникает синдром Дауна, пороки почек.
  4. Вредные привычки. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы знать о влиянии курения, алкоголя, наркотиков на плод. Не может у больной матери родиться здоровый ребенок. Это редкое исключение из правил. И если это случается, то впоследствии такой ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников. Даже если женщина избавляется от вредных привычек перед наступлением беременности, то задержки развития все равно могут случиться.
  5. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Это краснуха и сифилис, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют беременность планировать и перед предстоящим зачатием избавляться от инфекционных заболеваний. Следует быть аккуратными и разборчивыми в выборе сексуального партнера в период беременности, если постоянный отсутствует.
  6. Сбалансированное питание. Всем беременным часто приходится слышать, что они должны питаться за двоих. Конечно, это не означает переедание, а всего лишь усиление контроля над присутствием в рационе питательных веществ, минералов, витаминов. Питание за двоих также не значит, что следует есть все подряд. Ежедневный рацион беременной женщины — это только свежие и натуральные продукты и никакого фаст-фуда! И не нужно кидаться в другую крайность — ограничения питания из-за боязни поправиться. Никаких диет будущая мама не должна соблюдать. Недоедание всегда приводит к уменьшению веса ребенка, задержке внутриутробного развития. Так что кушать надо хорошо. А если уж вам хочется съесть шоколадку, то съешьте, а калории сожгите часовой прогулкой.
  7. Лекарства во время беременности. Самостоятельное назначение женщиной себе медикаментов в большинстве случаев приводит к задержке внутриутробного развития и патологиям.
  8. Многоплодная беременность. Не всегда организм женщины, если она хрупкая, сможет справиться с нормальным вынашиванием двойни, а тем более тройни. Поэтому нехватка питательных веществ в этом случае и вызывает задержку развития плода.

Синдром задержки внутриутробного развития плода

Диагностируется внутриутробная задержка развития плода на самых разных этапах беременности. Это происходит в том случае, если малыш недополучает питательных веществ и кислорода, которые активно участвуют в формировании маленького организма. Причины этого могут быть самыми разными:

  • патологии плаценты: неправильное предлежание или отслоение;
  • хронические заболевания матери: повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, анемия, неправильная работа дыхательных путей;
  • отклонения в хромосомном наборе: синдром Дауна;
  • патологии внутриутробного развития: порок брюшной стенки или почек;
  • вредные привычки матери;
  • инфекционные болезни, перенесённые женщиной во время беременности: краснуха, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • гинекологические заболевания;
  • самостоятельный приём лекарственных препаратов во время беременности без назначения врача;
  • многоплодная беременность;
  • климатические условия: проживание в местности, которая расположена высоко над уровнем моря.

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Симптомы ЗВУР

Синдром задержки внутриутробного развития плода

Первые признаки синдрома ЗВУР обнаруживается уже на ранних сроках беременности (в 24–26 недель), но самостоятельно их определить женщина не в состоянии. Это может сделать только врач. Симптомами считается несоответствие норме следующих показателей:

  • окружности живота на определённом уровне, высоты дна матки (прощупываются гинекологом вручную);
  • размеров головы, бедренной кости, живота малыша;
  • роста при постоянном наблюдении;
  • количества околоплодных вод;
  • нарушения функционирования плаценты (могут измениться размеры или структура);
  • скорости кровотока в плаценте и пуповине;
  • частоты сердечных сокращений у малыша.

Нередко ошибаются в диагнозе даже врачи, потому что иногда несоответствие данных параметров — не что иное, как генетическая или наследственная предрасположенность. Чтобы избежать неправильной диагностики, проводят опрос родителей, с каким весом они появились на свет. Тогда как задержка развития плода на 2 недели и больше уже даёт серьёзные основания полагать, что диагноз точен.

Методы лечения

Лечение во многом зависит от степени наблюдаемых отклонений:

  • задержка внутриутробного развития плода 1 степени — отставание на 2 недели (терапия может быть вполне успешной и свести на нет негативные последствия для дальнейшего развития малыша);
  • 2 степени — задержка на 3–4 недели (потребуется усиленное лечение, причём результаты могут быть совершенно непрогнозируемыми);
  • 3 степени — отставание более, чем на месяц (даже самая интенсивная терапия не сможет выровнять такое большое отставание, и ребёнок может родиться с серьёзными отклонениями от нормы).

Лечение включает в себя:

Синдром задержки внутриутробного развития плода
  • терапию заболеваний матери;
  • лечение осложнений беременности;
  • повышение устойчивости маленького организма к гипоксии;
  • нормализацию плацентарной недостаточности (как правило, назначаются препараты для расширения сосудов, чтобы улучшить кровоснабжение плода и матки, а также средства для расслабления мускулатуры матки).

Лечение проводится стационарно, чтобы мама и ребёнок постоянно были под медицинским наблюдением. Сроки и методы родоразрешения зависят от самочувствия матери и состояния плода.

Последствия задержки внутриутробного развития

Последствия, которые влечёт за собой синдром задержки развития плода, могут быть самыми различными. У детей с таким диагнозом после рождения могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

В младенчестве:

  • акушерские осложнения при родах: гипоксия, асфиксия, неврологические нарушения;
  • плохая адаптация к новым условиям жизни;
  • гипервозбудимость;
  • повышенный или пониженный мышечный тонус;
  • плохой аппетит;
  • малая прибавка в весе;
  • психомоторное отставание в развитии;
  • неспособность поддерживать температуру тела постоянной в рамках нормы;
  • недостаточная степень развития внутренних органов;
  • высокая чувствительность к инфекционным заболеваниям.

В старшем возрасте:

Синдром задержки внутриутробного развития плода
  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • высокое артериальное давление.

Во взрослой жизни:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Однако многие малыши с диагнозом задержка внутриутробного развития с течением времени могут вовсе не отличаться от сверстников, догнав их по показателям и роста, и веса, без всяких последствий для своего здоровья в любом возрасте.

Как избежать неправильного развития тазобедренного сустава?

Ошибочно родители стараются туго пеленать своих малышей для их комфорта и спокойного сна. Между тем Комаровский советует им, избегать этого. Такое пеленание может способствовать развитию нестабильности тазобедренного соединения. Чтобы суставы находились в правильном положении, необходимо пеленать ребенка свободно, так он сможет отводить и приводить ноги. Это способствует правильному расположению конечности. Нельзя прижимать ноги друг к другу.

По мнению Комаровского, родители во многих случаях могут предотвращать патологию суставов, тщательно наблюдая за своим ребенком, выполняя назначения врача, и используя метод свободного пеленания в первые месяцы жизни.

УЗИ во время беременности

УЗИ – наиболее распространенное и доступное внутриутробное исследование плода. Большинство беременных проходит УЗИ 3 раза за весь период в плановом порядке (на 10-14 неделе, 18-22, 32-34 нед), оно выполняется с целью определения жизнеспособности малыша, выявления норм и патологий. При помощи УЗИ можно определить размеры головы, живота, костей, грудной клетки, характер сердечной деятельности, двигательную активность плода, степень формирования центральной нервной системы и других органов, а также функциональность плаценты и ее параметры. К 19-20 неделе беременности у ребенка сформированы практически все органы и системы, поэтому в этот период можно выявить большинство пороков внутриутробного развития (80-86% случаев). Но иногда беременным назначают специализированное пренатальное УЗИ для диагностики конкретных форм патологий, оценки степени тяжести и прогнозирования состояния малыша.

Одна из разновидностей УЗИ – допплерометрия, этот метод внутриутробного исследования плода позволяет оценить характер кровотока и адекватность функционирования кровеносной системы.

После 30 недели беременности и во время родов всем женщинам рекомендуется также пройти КТГ (кардиотокографическое исследование). Это метод основан на регистрации сердечных сокращений малыша при помощи УЗ датчика и определении сокращений матки с помощью датчика давления (тензодатчика). При помощи этого исследования можно оценить характер работы сердечно-сосудистой системы, заподозрить наличие каких-либо отклонений, в том числе гипоксию плода, а также выявить риск возникновения осложнений в родовом и послеродовом периоде.

Диагностика

Для диагностики СЗРП отправить могут на:

  • УЗИ плаценты;
  • УЗ-диагностику фетометрия плода;
  • фонокардиография и кардиотокография плода;
  • амниоцентез;
  • биопсию ворсин хориона;
  • плацентоцентез;
  • кордоцентез и пр.

На начальных сроках женщину осматривают в гинекологическом кресле, позже прослушивают сердцебиение плода, измеряют окружность живота, оценивается высота дна матки. Также немаловажны лабораторные показатели. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

УЗИ плаценты

Диагностика

Исследование необходимо для предупреждения отслоения плаценты, контроля степени ее зрелости и пр. Перед процедурой желательно выпить 200-400 мл воды, чтобы врач смог рассмотреть все более четко. Иногда излишки жидкости, наоборот мешают, поэтому не стоит переусердствовать.

УЗИ фетометрия плода

Диагностика определяет:

  • хромосомные отклонения;
  • пороки;
  • различные отклонения от стандартных параметров (обхват головы, животика, длины костей и т. д.).

Проводится в каждом триместре, с целью контроля.

Фонокардиография и кардиотокография плода

При помощи фонокардиографии реально обнаружить отклонения в работе сердечной мышцы малыша. Процедура выполняется аппаратом фонографом. Такой метод диагностики позволяет на начальном этапе выявить гипоксию, позже – обнаружить обвитие пуповиной.

Что касается кардиотокографии, то тут идет регистрация шевелений ребенка, его сердцебиения. Также определяется маточный тонус. Целесообразно делать КТГ на разных периодах гестации и при родоразрешении. Специалист ставит на область живота датчики. Которые будут передавать нужную информацию, выводя на экран.

Диагностика

Если вышеперечисленные исследования показали какие-либо нарушения, есть смысл прибегнуть к дополнительным диагностическим процедурам. К примеру, назначают пункцию околоплодного пузыря. Будет производиться забор жидкости, которую в дальнейшем исследуют в лабораторных условиях. Это диагностическое исследование именуется амниоцентезом.

Для точного обнаружения аномалий берется биопсия ворсин хориона.

Иногда опытному врачу достаточно аускультации, чтобы выявить отклонения от нормы. В дополнение к этому на каждом приеме у беременной измеряется:

  • ОЖ (каждые две недели обхват увеличивается на несколько сантиметров, в противном случае это означает задержку в развитии);
  • высота маточного дна.