Низкий гемоглобин у недоношенного ребенка переливание крови

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – болезнь, связанная с несовместимостью крови плода с материнской кровью. О причинах этого состояния, диагностике и лечении патологии и пойдет речь в этой статье.

Функции гранулоцитов

Свойства гранулоцитов обусловлены наличием микрогранул, содержащих ферменты, которые выполняют важную для организма роль: уничтожают патогенные микроорганизмы.

Таким образом, гранулоциты являются необходимой частью системы иммунитета человека, так как реагируют на опасные антигены, которые попадают извне в организм.

При заметном недостатке гранулоцитов в крови в первую очередь снижается иммунитет, ведь клетки, выполняющие роль фагоцитов («пожирателей» чужеродных клеток), не успевают делать свою работу и своевременно уничтожать опасные микроорганизмы. В этом случае организм становится уязвим перед любыми микробами, в изобилии имеющимися на различных предметах, в воздухе и даже в самом теле человека.

Бывают ли у недоношенных детей проблемы с глазами?

Распространенной сердечной проблемой у недоношенных детей является открытый артериальный проток (порок сердца). Когда ребенок находится в матке, его кровеносная система позволяет крови, богатой кислородом, течь в обход легких. После рождения соответствующие кровеносные пути закрываются, потому что функцию дыхания и обогащения кислородом берут на себя легкие.

При пороке сердца артериальный проток, который должен был закрыться, остается открытым, что плохо сказывается на циркуляции крови между сердцем и легкими (Beerman 2009, Hamrick 2010, NHLBI 2009a).

Если артериальный проток почти закрыт, то есть остается лишь небольшое отверстие, это не создает больших проблем. При большом незакрытии ребенок быстро устает, плохо ест и медленно набирает вес. От чрезмерной нагрузки сердце растягивается, появляются проблемы с дыханием, нарушается работа легких (Beerman 2009, Hamrick 2010, NHLBI 2009b, 2009c).

Иногда небольшое отверстие оставляют, чтобы оно могло закрыться само. А пока идет этот естественный процесс, ребенку могут назначить противовоспалительные препараты – например, индометацин или ибупрофен. В некоторых случаях для закрытия артериального протока требуется операция (Beerman 2009, Hamrick 2010).

На дне зрачка есть тонкая ткань, которая называется сетчатка. Она работает примерно как пленка в нецифровой камере, фиксируя изображение для мозга.

Если ребенок родился намного раньше срока, кровяные сосуды в сетчатке могут развиваться неправильно (Fleck 2008). Из-за этого возникают кровотечения и образуется рубцовая ткань, которая может вызвать нарушения зрения (RNIB 2011).

Читайте также:  Этапы развития и строение нервной трубки у человека

Это состояние называется ретинопатией недоношенных. Чем меньше срок, на котором родился ребенок, тем выше вероятность развития у него этого заболевания (RNIB 2011).

Точная причина возникновения ретинопатии неизвестна, хотя предполагается, что ее может вызывать контакт с концентрированным кислородом. Поэтому неонатологи тщательно контролируют количество кислорода, которое получают недоношенные дети (Fleck 2008, RNIB 2011).

Кроме того, детей, относящихся к группе риска, проверяет врач-офтальмолог (RCPCH 2008). Умеренная ретинопатия недоношенных обычно не сказывается на зрении в будущем. Но если проблемы все-таки возникают, то поврежденные ткани глаза лечат с помощью криотерапии (метод лечения холодом) или лазера (RCPCH 2008, RNIB 2011).

Отрицательная сторона

Минимизировать риск отрицательных последствий переливания возможно, учитывая противопоказания для этой процедуры. Также важно непосредственно перед ней и на всем ее протяжении проводить ряд проб, которые позволяют выявить различные варианты несовместимости переливаемой крови и крови больного человека. Но иногда предвидеть осложнения гемотрансфузии невозможно.

Переливание крови при низком гемоглобине может осложниться разными по механизму последствиями. Их принято делить на три группы:

  1. Механические осложнения.
  2. Реактивные состояния.
  3. Заражение инфекционными заболеваниями.

Основными механическими осложнениями гемотрансфузии являются:

  • остро возникшее расширение сердца, которое связано с быстрым введением гемотрансфузионных сред в организм;
  • эмболия, вызванная попаданием воздуха в гемотрансфузионную систему;
  • тромбозы, которые приводят к закупорке сосудов;
  • последствия тромбозов с нарушением функции органа, в который попал тромб.

Реактивными последствиями переливания крови могут быть:

  • гемолитический шок, который развивается вследствие переливания крови, которая несовместима в антигенном отношении. В этом случае происходит разрушение оболочки эритроцитов и отравление организма метаболическими продуктами;
  • посттрансфузионный шок, вызванный «плохой» кровью. Он развивается, если гемотрансфузионная среда перегрета, заражена токсинами микроорганизмов или в ней содержатся разрушенные клетки крови;
  • анафилактический шок, при котором падает артериальное давление, и связана эта ситуация с развитием аллергических реакций в организме на переливаемую кровь;
  • цитратный шок, развивающийся при переливании консервированной крови, так как она содержит цитратные соли в виде консерванта. Свежая кровь лишена этих веществ;
  • пирогенная (повышение температуры тела) реакция после гемотрансфузии;
  • при переливании большого количества крови возможно развитие синдрома массивных гемотрансфузий.

Заражение гемоконтактными инфекциями происходит в стадии окна. Гемотрансфузионная среда проверяется на присутствие в ней патогенных микробов. Однако они могут быть не выявлены в первые 6 месяцев после попадания в организм донора. Это и есть стадия окна, поэтому кровь консервируется на полгода, а затем повторно проверяется. И если дважды получены отрицательные результаты, то только тогда ее можно использовать для переливания. Но в тех случаях, когда существует необходимость в экстренной гемотрансфузии, возможно заражение такими инфекциями, как:

Читайте также:  Чем опасна розеола во время беременности?

Технология

Перед переливанием крови пациента обязательно проверяют на противопоказания, ещё раз проверяют группу крови и резус-фактор и тестируют кровь донора на индивидуальную совместимость. После этого проводится биологическая проба — пациенту вводят 25-30 мл крови донора и наблюдают за состоянием больного. Если пациент чувствует себя хорошо, то кровь считается совместимой и проводится гемотрансфузия со скоростью 40-60 капель в минуту.

После переливания несовместимой крови могут возникнуть осложнения, сбой дают почти все системы организма. Например, возможно нарушение функций почек и печени, обменных процессов, деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, дыхания, кроветворения.

Прямое переливание крови, непосредственно от донора больному, в настоящее время практически запрещено из-за опасности заражения СПИДом и гепатитом и проводится лишь в особо экстремальных ситуациях.

Кроме этого, полностью запрещено переливание донорской крови и её компонентов, не исследованных на СПИД, поверхностный антиген гепатита В и сифилис.

И вопреки распространённому заблуждению, скорая помощь никогда не переливает кровь.

Процедура переливания крови считается очень важным процессом, суть которого заключается в пересадке эмбриональной ткани людей. В подробности рассмотрим показания и противопоказания к переливанию крови. В нынешнее время этот метод используют для решения различных задач, начиная от обычных мероприятий в целях профилактики, заканчивая лечением опасных заболеваний.

Как повысить?

Самый оптимальный вариант приведения показателя Mcv в норму – прием прописанных в индивидуальном порядке медикаментов. К ним относятся препараты, имеющие в составе железо. Вместе с этим больному показана строжайшая диета.

В первую очередь, необходимо ввести в рацион продукты, богатые нужными витаминами и минералами. К самым полезным в этом случае продуктам можно отнести чернослив, говядину, баранину, бобовые культуры, курагу, зеленые овощи. Очень важно при этом ограничить употребление ингибиторов железа.

К ним относятся продукты, замедляющие процесс усваивоемости железа. Самым ярко выраженным ингибитором является коровье молоко. Именно поэтому детям необходимо вводить его постепенно, не заменяя полностью грудное вскармливание.

Огромное значение в процессе минерального обмена имеет витамин С. Чтобы железо лучше усваивалось, ежедневно нужно употреблять в пищу 250 грамм витамина С. Также очень хорошо на состав крови влияют различные водоросли.

Не следует отказывать и от употребления в пищу различных специй и трав. На уровень железа положительное влияние оказывают петрушка, люцерна, корень лопуха и крапива. Однако следует помнить, что прежде чем начинать лечение, необходимо узнать причину заболевания. В противном случае, его симптомы будут напоминать о себе неоднократно.

Зачастую, если гранулоциты повышены, то врач делает первые предположения, что в организме протекает воспалительный процесс инфекционного характера, который влечет за собой изменение кровяного состава. К наиболее вероятным можно отнести следующие заболевания и патологии:

  • интоксикация организма;
  • паразитарные и инфекционные поражения организма (часто: пневмония, холера, менингит, скарлатина, холецистит, отит);
  • аллергическая реакция;
  • недавние прививки или прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов или андрогенов);
  • образование злокачественной опухоли;
  • гангрена или омертвление (гибель) живых клеток и тканей;
  • острое кровотечение;
  • миелонеопластические заболевания.

Нейтрофильные гранулоциты повышены обычно в случае:

  • развития острых бактериальных инфекций;
  • экзогенной или эндогенной интоксикации;
  • выработки в костном мозге чрезмерное количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов (миелопролиферативные заболевания);
  • нарушение целостности сосудов (геморрагия).

Если в результате анализа зафиксировано, что незрелые гранулоциты повышены, что это значит? Дело в том, что прирост молодых форм гранулярных клеток сигнализирует о возникновении в организме воспаления, поэтому организмом вырабатывается большое количество «защитных» кровяных клеток для ликвидации патологического процесса.

Пробы на совместимость донора и реципиента

Для того чтобы убедиться, что у больного нет антител, которые могут быть направлены против донорских эритроцитов, проводится специальный тест – проба с антиглобулином. Для нее в пробирку вносится сыворотка крови больного и красные кровяные клетки донора. Полученная смесь центрифугируется, ее осматривают напризнаки разрушения и агглютинации (склеивания) эритроцитов.

Если не обнаружено на этом этапе несовместимости, то переходят ко второй части – добавлению антиглобулиновой сыворотки.

К переливанию годится только кровь, в которой отсутствуют какие-либо визуальные симптомы гемолиза или формирования сгустков. Эта двухэтапная методика является универсальной, но помимо нее нужны такие пробы на совместимость:

  • по группе – сыворотка пациента и капля крови донора (10:1);
  • по резусу – с 33% раствором полиглюкина, 10% желатина;
  • непрямая проба Кумбса – отмытые физраствором эритроциты донора и сыворотка больного помещаются в термостат на 45 минут, а затем их смешивают с антиглобулиновой сывороткой.

При отрицательном результате всех проб (не было агглютинации эритроцитов) приступают к переливанию. После подсоединения системы больному три раза (с трехминутным интервалом) вливают по 10 мл крови донора и оценивают ее переносимость.

Эту пробу называют биологической, а ее итогом должно быть отсутствие:

  • одышки;
  • резкого учащения пульса;
  • прилива жара;
  • покраснения кожи;
  • боли в животе или поясничной области.

Лечение у детей

Лечение направлено на устранение причины агранулоцитоза

Лечение у детей

При выявлении у ребёнка агранулоцитоза необходимо лечение в условиях стационара в отделении гематологии. Особое внимание уделяется правилам антисептики, что позволяет предупредить инфицирование. Терапия включает в себя приём лекарственных средств для подавления патогенных организмов и повышения иммунитета; переливание лейкоцитарной и эритроцитарной масс; введение препаратов, которые стимулируют процесс образования клеток крови.