Неосложненная гонорея и симптомы у девушек при беременности

Все опасаются таких негативных последствий сексуальных отношений, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз или сифилис. Тем не менее, согласно новым оценкам, каждый день этими инфекциями заражается более одного миллиона человек.

Симптомы сифилиса у беременных

Признаки сифилиса при беременности идентичны таковым у мужчин и небеременных женщин. Подробнее о симптомах в статье Сифилис >> Картина первичного, вторичного и третичного сифилиса сохраняют специфичность, но могут проявляться более бурно и длиться дольше (особенно длительность сохранения сыпных элементов вторичного сифилиса).

Беременность на стадии третичного сифилиса встречается крайне редко, это тяжелая и запущенная стадия. Как правило, в такой ситуации подавлена овуляция и образовано множество спаек в малом тазу.

А вот вариант латентного (скрытого) течения сифилиса встречается относительно часто. Симптомов нет, пациентка чувствует себя здоровой, но лабораторно выявляется положительная реакция на сифилис. По нашим наблюдениям, примерно половина из зараженных женщин узнает о заболевании впервые во время беременности.

Все случаи подлежат обязательному лечению и контролю, как со стороны акушера – гинеколога, так и дерматовенеролога.

Минимальный объем инфекционного скрининга:

мазок на флору + гонококки и трихомонады ИФА на ВИЧ-инфекцию ИФА на вирусные гепатиты В и С РМП на сифилис ПЦР на хламидии Если в мазке будут выявлены гонококки и трихомонады, то необходимо выполнить посев на эти инфекции (культуральное исследование), а при необходимости ПЦР и ИФА на эти инфекции.

Если результаты всех исследований отрицательные, то далее в процессе наблюдение повторяют трижды за беременность (до 12 недель, в 30 недель и в 34-36 недель) только анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. А также трижды берут контрольный влагалищный мазок. Прочие перечисленные анализы нужно сдавать только если появились клинические признаки инфицирования или изменения в мазке.

Если выявлено инфицирование хламидиями, трихомонадами или гонококками, то вы проходите лечение (о нем ниже), контроль излеченности проводится через 2 недели от начала лечения теми же методами.

Часто при беременности возникает обострение хронической инфекции или активация условно-патогенной флоры.

Симптомы инфекций, в том числе передающихся половым путем, при беременности те же, что и вне её.

Борьба с хламидиозом

Хламидийная инфекция является одной из самых частых ИППП у женщин, особенно молодых.

В 2016 г. среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет было зарегистрировано 127 миллионов случаев хламидиоза.

Симптомом хламидиоза является болезненное мочеиспускание, однако гораздо чаще заболевание протекает без симптомов.

Оно может поражать половые и мочевыводящие пути, а также глаза. При отсутствии лечения может развиться слепота, бесплодие, воспалительные поражения органов таза и внематочная беременность. Кроме того, хламидийная инфекция может создавать серьезный риск для здоровья детей, рожденных от инфицированных матерей.

Хламидиоз можно излечить при помощи антибиотикотерапии, однако нельзя забывать, что нередки случаи повторного инфицирования.

Jonathan Torgovnik [Представители Совета по делам молодежи штата Миссисипи собрались у капитолия штата в поддержку сексуального просвещения в своих учебных заведениях, США]

Инкубационный период гонореи

Некоторые женщины беременеют на фоне гонореи. Другие заражаются этим заболеванием уже после зачатия.

В первом случае речь обычно идет о хронической форме патологии. Она не проявляется симптомами и остается недиагностированной.

Во время беременности в 25% случаев такая вялотекущая гонорея обостряется. У остальных симптомы могут так и не появиться на протяжении всей беременности.

Инкубационный период гонореи

Если заражение происходит уже во время беременности, возможно появление острой симптоматики. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней. Затем возникают признаки уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита.

Восходящим путем у беременных гонорея распространяется крайне редко. Выше шейки матки она не поднимается. Это связано с тем, что начиная с 4 месяца гестации плодное яйцо закрывает внутренний зев.

В дальнейшем плодное яйцо занимает всю маточную полость. Поэтому воспаление матки и придатков может развиться разве что после родов. Если инфекция не вылечена, так нередко и происходит.

Профилактика

Если вы имели коитус без презервативов с человеком, о здоровье которого вы не знаете, или если было изнасилование, нужно провести профилактику заражения инфекциями, передающимися половым путем. Чем раньше вы прибегнете к профилактическим мерам, тем меньше вероятность, что вы подхватите что-то от партнера.

После незащищенного акта по возможности нужно помочиться 1 и более раз (чем больше, тем лучше, так что можно специально пить больше воды). Урина вымоет возбудителей гонореи из уретры. Помойте с мылом половые органы и внутреннюю поверхность бедер. Введите в уретру 1-2 мл раствора Мирамистина или Бетадина из флакончика с урологической насадкой (сразу после полового акта, по прошествии не больше 2 часов). Такие же растворы нужно ввести во влагалище в количестве до 5 мл.

Нужно обработать антисептиком внутреннюю поверхность бедер и кожные покровы промежности. При отсутствии Бетадина или Мирамистина рекомендуется спринцевание слабо концентрированным водным раствором марганцовки. Мирамистин снижает в десять раз риск инфицирования генитальным герпесом, сифилисом, трихомонозом, а также гонореей.

Нужно на первые или вторые сутки после незащищенного ПА (не позже!) обратиться к доктору, который пропишет вам лекарства для профилактики ЗППП. Спустя 2 недели лучше всего сдать у врача мазки, чтобы провести анализ путем ПЦР на урогенитальные инфекции.

Профилактика

Профилактика сифилиса у беременных является приоритетной задачей российского здравоохранения. Качество профилактических мероприятий зависит как от самой женщины, так и от взаимодействия врачей разных специальностей.

Читайте также:  Низкий гемоглобин у недоношенного ребенка переливание крови

Своевременная диагностика сифилиса у беременной и проведение адекватного лечения являются основой задачей врачей акушеров-гинекологов.

Выявление заболевания начинается уже с первого посещения беременной женщины к врачу. Тщательно собранный анамнез жизни и анамнез заболевания, клиническое обследование беременной и лабораторная диагностика сифилиса — мероприятия, которые проводятся уже в первое посещение акушера-гинеколога.

Женщина может заразиться сифилисом до и во время беременности, поэтому лабораторная диагностика сифилиса проводится беременным многократно.

Обязательное обследование беременных женщин в нашей стране обеспечивает профилактику сифилиса, как у будущей матери, так и у ребенка.

При планировании беременности женщина, больная сифилисом или излечившаяся от него может получить консультацию у гинеколога и венеролога. Лечение сифилиса на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка.

Выявление сифилиса на поздних сроках беременности заканчивается врожденным сифилисом у ребенка.

Профилактика

Огромное значение в профилактике заболевания играет поведение и отношение к будущей беременности самой женщины. Исключение случайных и беспорядочных половых связей, использование презервативов и аутопрофилактика — мероприятия индивидуальной профилактики сифилиса первой линии.

При наступлении беременности каждая женщина обязана своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Рис. 8. Лечение заболевания на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка.

Профилактика врожденного сифилиса включает, сперва, своевременное определение болезни у беременной и ее адекватное лечение. Такую профилактику обеспечивает трехразовое обследование, которое должна пройти беременная женщина.

Если до беременности женщина пролечилась полностью от сифилиса и считает, что она здорова, то перед планированием беременности, она должна сходить на консультацию к гинекологу и венерологу.

После сдачи анализов, которые подтверждают выздоровление, женщина может беременеть. В основном, рекомендуется подождать с беременность год после полного излечения.

Самую обширную группу риска, которая может подвергнуться заражению бледной трепонемой, составляют люди, имеющие многочисленные незащищенные половые контакты, наркоманы и гомосексуалисты.

Для профилактики заболевания необходимо:

Профилактические меры заключаются в своевременной диагностике у беременной женщины и проведении грамотного лечения. В нашей стране принято обязательное обследование на сифилис всех беременных женщин. Эти меры обеспечивают профилактику.

Ни один доктор не контролирует половую жизнь своих пациенток, однако в его обязанности входит сохранение здоровья беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка.

Также ни одна беременная женщина не может быть уверенной в том, что у нее нет сифилиса. Проблема в том, что заболевание может передаваться не только половым, но и бытовым путем.

А симптомы могут отсутствовать на протяжении длительного времени. Поэтому является важным при наступлении беременности пройти все назначенные обследования, чтобы убедиться в том, что жизни женщины и ребенка ничто не угрожает.

А обнаруженное и вовремя пролеченное заболевание помогает избежать тяжелых осложнений во время беременности.

Если женщина прошла полный курс терапии по лечению сифилиса еще до наступления беременности и считает себя выздоровевшей, перед планированием беременности ей необходимо получить консультацию специалистов — гинеколога и венеролога.

Профилактика

Беременность после сифилиса, полностью вылеченного, можно планировать только после сдачи анализов и получения отрицательного результата. При наличии в организме бледной трепонемы беременность лучше отложить до полного выздоровления.

Читайте также:  Профилактика воспаления сосков при грудном вскармливании

     Профилактика врожденного сифилиса состоит, в первую очередь, в своевременном выявлении заболевания у беременной женщины и ее адекватном лечении. Принятое обязательное трехкратное  обследование беременных женщин и обеспечивает такую профилактику.

    Если женщина до беременности  прошла полный курс лечения сифилиса и считает себя здоровой, то перед тем, как планировать беременность, ей необходимо проконсультироваться  как у гинеколога, так и у венеролога.

После того, как будут сданы анализы, подтверждающие выздоровление, она может беременеть. Обычно с беременностью советуют подождать год после полного излечения.

Post Views: 1 900Вас может заинтересовать:

  1. Вылечивается ли сифилис
  2. Лечение сифилиса — сколько лечиться, и в каких условиях | Вылечивается ли сифилилис полностью | Величить можно сифилиса
  3. Откуда берется сифилис
  4. Как проявляется сифилис у женщин

Последствия гонореи при беременности

Гонорея может иметь негативные последствия для течения беременности.

Риск самопроизвольного аборта составляет 15%. Это приблизительно вдвое выше, чем средние показатели среди женщин. Чаще всего остановка развития плода наблюдается на ранних сроках. В то числе в первые недели эмбрионального развития, когда женщина даже не знает о беременности. В этот период плодное яйцо очень маленькое.

При остановке развития беременности у женщины просто наступают менструации. Она замечает лишь задержку месячных, но может и не узнать, что была беременна.

В иных случаях замирание беременности происходит на более поздних сроках – на 10-12 неделях. Тогда необходимо проводить выскабливание эндометрия для удаления плодного яйца. Осложняет процедуру наличие активной гонококковой инфекции. Потому что она может вызывать осложнения.

Врач в процессе выскабливания повреждает слизистую оболочку матки, в результате возможны осложнения. Это послеабортный эндометрит или даже сепсис.

Во избежание осложнений выскабливание проводят на фоне антибиотикотерапии. Она продолжается и после проведения процедуры.

Второе частое последствие гонореи при беременности – это преждевременные роды. Они могут произойти очень рано. Поэтому до 30% таких детей не выживают.

Если же роды проходят в срок, то присутствует высокий риск заражения малыша матерью.

Он достигает 40-50%.

Чтобы вовремя выявлять гонорею, проводят скрининг. На гонококк берут анализы. И не важно, есть ли симптомы и анамнестические данные, указывающие на возможность присутствия гонококковой инфекции.