Можно ли по узи определить порок сердца у плода

Основные пороки сердца у плода формируются в 1 триместре беременности на сроке 12-14 недель. Это может быть реакция на внешние факторы либо генетические проблемы. К этому сроку происходит формирование сердечной мышцы плода, поэтому будущей матери необходимо пройти УЗИ обследование на выявление патологий органа.

Тахикардия у плода

13:31 — 26 Сентябрь 2011

Тахикардия у плода

#6. 15:28 — 26 Сентябрь 2011

#5. 15:25 — 26 Сентябрь 2011

Тахикардия у плода

#4. 14:46 — 26 Сентябрь 2011

#3. 14:35 — 26 Сентябрь 2011

Тахикардия у плода

Новые темы блога:

  • · много мама

    Всё о моём сыночке! (1)

  • · lastttochka

    Хочу сдать анализы на инфекции передаваемые половым путем. Посоветуйте самые основные? (0)

  • · zherebnyh@yandex.ru

    Дисплазия 1 степени и лейкоплакия. Прерывать ли беременность? (73)

  • · Катерильда

    Желтые выделения после родов (9)

  • · krikuha

    Циклодинон, что же делать. (16)

  • · бяка закаляка

    Базальная температура в 1 фазе (26)

  • · Катерильда

    Резкий сброс веса после родов (28)

  • · Alyonla

    История рождения или мечты сбываются. (28)

  • · sambuka

    Аутизм не приговор или наш путь к восстановлению (54)

  • · Наночка

    Мыловарение и кремоварение. (13)

  • · Regenbogen

    *Оляшка*, Оленька, с днем рождения! (12)

  • · 8Ариша8

    Девочки, есть кто нибудь из г. Мирный (Крым)? Может кто то там бывал? (13)

  • · Енот

    С днем защиты детей. (16)

  • · Натуськаа

    Керченский паром (19)

  • · lencher

    Рождение моей малышки или Lencher дважды мама. (34)

  • «Синие» и «бледные» пороки сердца

    Аномалии могут быть очень разнообразными, наиболее часто встречающиеся имеют названия и объединяются в группы. Например, пороки разделяют на «синие» (при которых кожные покровы ребенка синюшные, «цианотичные») и «бледные» (кожные покровы бледные). Для жизни и развития ребенка более опасны «синие» пороки, при которых насыщение крови кислородом очень низкое.

    В некоторых случаях порок может частично компенсироваться за счет открытого артериального протока (в норме он закрывается, как только легкие ребенка расправляются с первым криком). Также у ребенка может недоразвиться клапан сердца – сформируется клапанный порок (наиболее часто, аортальный клапан или клапан легочной артерии).

    Беременность и роды при подозрении на порок сердца плода

    Если диагноз врожденной аномалии развития сердца подтвержден, беременной требуется обследование:

    • повторные УЗИ сердца для наблюдения за динамикой порока;
    • прицельное УЗИ (аппарат экспертного класса) для обследования головного мозга и внутренних органов для исключения внесердечных отклонений;
    • консультация генетика;
    • исследование околоплодных вод.

    В случае обнаружения множественных аномалий или пороков, при которых крайне высокая смертность (отсутствие левого желудочка, субаортальный стеноз и поражение миокарда), матери может быть предложено прерывание беременности. Роды при врожденных отклонениях развития сердца нужно проводить в кардиологических центрах, где беременная на поздних сроках находится под постоянным наблюдением.

    Читайте также:  21 неделя беременности — размеры плода, живот, боли

    После рождения ребенку проводится УЗИ, его переводят в реанимацию или кардиохирургию.

    В том случае, если не требуется экстренная помощь, новорожденный поступает в отделение патологии или детскую кардиологию для дообследования. Это связано с тем, что не всегда симптоматика врожденного порока явная, она может маскироваться заболеваниями легких, головного мозга, а данные при прослушивании (шумы и щелчки открытия клапана) могут быть и при малых аномалиях развития сердца.

    Помимо повторного УЗИ новорожденным назначают:

    • ЭКГ для выявления аритмии, гипертрофии или перегрузки отделов сердца;
    • рентгенографию органов грудной клетки – обнаруживают застойные процессы в легких, расширение отделов сердца, кардиомегалию;
    • вентрикулографию, аортографию с контрастированием сосудов и частей сердца;
    • зондирование для измерения давления, наличия патологических сообщений между отделами сердца.

    Симптоматика

    Такое отклонение в строении сердца, как транспозиция, можно диагностировать у детей уже в первые дни после рождения. Однако, в родильном доме обследование проводится не всегда по причине отсутствия показаний. Симптомы патологии могут наблюдаться уже после выписки в первые недели жизни младенца. При внимательном отношении можно заметить следующие признаки порока:

    • цианоз кожных покровов (синюшность);
    • нарушения дыхания – одышка;
    • слабая прибавка в весе;
    • плохой аппетит, нежелание сосать грудь.

    Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных обнаруживается в 20% случаев сердечных пороков. Подобный диагноз ставят преимущественно младенцам мужского пола.

    Диагностика ГЭФа

    Обнаружение синдрома «мяча для гольфа» осуществляется при ультразвуковом исследовании. После этого желательно посетить дополнительное 3Д УЗИ, также лечащий врач может направить беременную на эхокардиоскопию плода. Чаще всего данное исследование назначают:

    • беременным в возрасте более 35 лет;
    • если на раннем сроке у матери были инфекционные заболевания;
    • при наличии у беременной (либо родственников) патологий сердца или сахарного диабета;
    • после выявления на плановом УЗИ патологий в области сердца;
    • при отставании развития плода и его размеров;
    • при обнаружении маркеров, свидетельствующих о хромосомных нарушениях.

    Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода можно обследовать при помощи эхокардиоскопии на сроке 18-28 недель, после этого провести полноценное обследование не удастся, так как размеры ребенка будут слишком большими, чтобы качественно обследовать размеры и состояние его сердца.

    Как диагностируют порок сердца у плода

    В период вынашивания, порок сердца у ребенка могут заподозрить при ультразвуковом исследовании, аускультации и, последующей, кардиотокографии. Для дальнейшего подтверждения диагноза применяется эхокардиография плода – прибор, основанный на ультразвуковых волнах и, оснащенный программами по обработке кардиосигналов.

    Эхо кг позволяет, с высокой долей вероятности, диагностировать заболевание уже на 16-ой неделе внутриутробного развития. Такой показатель указывает на своевременную подготовку к родовой деятельности, что повысит шансы выжить и снизит вероятность осложнений.

    Читайте также:  Ангина при беременности: как спасти себя и ребенка?

    Диагностические мероприятия проводятся с целью решения прервать беременность или сохранить жизнь. Ситуация связана с тем, что определенные нарушения несовместимы с жизнедеятельностью. Такой неутешительный прогноз связан с облегчением психологического состояния для женщины.

    Дополнительным плюсом диагностики порока у плода при беременности на раннем сроке становится то, что это дает время врачам для тщательной подготовки к рождению малыша. Сразу после появления на свет, ребенку может понадобиться хирургическое вмешательство для восстановления работоспособности внутреннего органа.

    Специалисты, врачи и детские кардиологи будут присутствовать на родах, чтобы осмотреть новорожденного и, в случае необходимости экстренного вмешательства, прийти на помощь младенцу и матери.

    Потенциальные осложнения

    При отсутствии коррекции организм ребенка постепенно подстраивается к тому, что нагрузка на левый желудочек оказывается более низкой, чем на правый, хотя у нормального человека все наоборот. Благодаря снижению давления толщина стенок желудочковой зоны уменьшается, но если оперативное вмешательство проведут позже положенного срока, левый желудочек уже не выдержит новых нагрузок на сердце. Отсутствие операции приведет к развитию кислородного голодания, появлению новых заболеваний и сокращению срока жизни.

    Нередко у ребенка развивается сужение легочной артерии и ряд других осложнений, когда во время операции применяются недорогие материалы или накладываются швы. Негативных последствий можно избежать, если обратиться в клинику, где применяют новые и современные методики. Хирургическая коррекция дает положительные результаты в 90% случаев простой транспозиции сосудов, но маленьким пациентам потребуется дальнейшее наблюдении и длительный период реабилитации.

    Потенциальные осложнения

    Специфика ведения беременности и родов

    Женщина, осознающая всю серьезность своего состояния должна участвовать в процессе и строго следовать указаниям специалистов. Необходимо как можно раньше встать на учет к акушеру-гинекологу, своевременно посещать врачей, сдавать анализы, полностью обследоваться и провести комплексное лечение.

    Беременность у таких женщин протекает со следующими осложнениями: отеки, белки в моче, судороги, гипертония. Гестозы тяжело выявить и лечить.

    Существует постоянная угроза выкидыша или ранних родов. Часто нарушается маточно-плацентарный кровоток, из-за чего возникает гипоксия и задержка роста, веса и развития плода. Существует опасность слишком раннего отделения плаценты от стенки матки, из-за чего плод страдает от гипоксии.

    Именно поэтому женщину с сердечными недугами необходимо госпитализировать за период беременности как минимум трижды:

    Лечение

    Главное, не перегружайте организм. Ни до, ни после лечения. Никаких физических нагрузок, стрессов, пагубных привычек (алкоголь, курение, кофе). Даже вредная пища может ухудшить состояние. Не существует медикаментов, которые «справились» бы с этим заболеванием. Помогут только операция (если к ней нет противопоказаний) и постоянное наблюдение у кардиохирурга. Другие лечебные мероприятия не будут эффективными. Лекарства нужны, чтобы убрать симптомы гипертензии. Медикаменты используют, чтобы снизить риск развития инфекции. Также они улучшают состояние тканей мозга, почек и миокарда, которые ослаблены кислородным голоданием.

    Читайте также:  Пуповина плода: строение и функции, Аномалии пуповины

    Лечение коарктации аорты обычно назначают в возрасте 1 – 5 лет, если нет осложнений. Вначале берут анализы, проводят ультразвуковые и магнитно-резонансные исследования, катетеризацию, аортографию, записывают кардиограмму. Это долгий процесс. Если случай критический, операцию могут сделать и грудничку до года. Не следует затягивать с визитом к врачу. Чем больше возраст пациента, тем хуже послеоперационный прогноз. Если не начать лечение до 10 лет, будет поздно.

    Виды процедур:

    1. Баллонная дилатация. Подходит, если стеноз незначительный. Или ранее прооперированный сосуд опять сузился. В аорту вводят баллон и раздувают его. Таким образом, стенки растягиваются. Сосуд могут зафиксировать при помощи стентов — они задают нужный размер аорты.
    2. Аортопластика. Для восстановления берут материал из подключичной артерии.
    3. Пластическая реконструкция. Аорту разрезают и сшивают уже без стеноза. Подходит, если сужение небольшой протяжённости, и можно соединить концы сосуда.
    4. Сосудистый протез. Стеноз полностью удаляют, а на его место ставят «протез» из синтетического материала.
    5. Обходное шунтирование. К аорте «добавляют» синтетический сосуд, концы которого крепят выше и ниже коарктации. Получается обходной путь для кровотока.

    Почему возникают такие пороки у плода?

    Сердце у эмбриона формируется в первом триместре беременности (5-8 неделя). Именно в этот период орган особенно подвержен негативному влиянию инфекций, медицинских препаратов, спиртного или наркотических веществ. Основные причины возникновения патологии:

    Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

    В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

    Читать о методике Малышевой…

    Генетическая предрасположенность.

    Почему возникают такие пороки у плода?

    Если кто-то из родителей или близких родственников имеет пороки сердца, то и ребенок в группе риска. Особенно опасна патология для беременных, так как под угрозой оказываются и ребенок и мать.

    Хронические недуги.

    Например, сахарный диабет 1 типа у будущей матери. Эта болезнь ставит под угрозу беременность, чаще она заканчивается искусственным путем на 32 неделе. Ребенок рождается очень слабым и может умереть.

    Факторы внешней среды.

    Мы рекомендуем!

    Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию …

    Химическое отравление, негативная экологическая обстановка, рентгеновские лучи. Категорически запрещено делать рентгеновский снимок на первом триместре беременности.

    Вредные привычки.

    Употребление спиртных напитков, наркотиков, табакокурение губят здоровье женщины и малыша.

    Почему возникают такие пороки у плода?

    Медикаменты.

    Антибактериальные, противовирусные препараты, анксиолитики провоцируют врожденные пороки развития плода.

    Инфекционные болезни.

    Герпес, инфекционные заболевания половых органов и другие. Часто недуг протекает бессимптомно, выявить его можно только после лабораторных анализов.