Малая аномалия развития сердца противопоказания

ПОРОКИ СЕРДЦА ВРОЖДЁННЫЕ — групповое понятие, объединяющее аномалии положения и морфологической структуры сердца и крупных сосудов, возникающие в результате нарушения или незавершенности их формообразования в периоды внутриутробного и (реже) постнатального развития.

Причины

При выявлении порока сердца у ребенка, сразу возникает 2 основных вопроса – почему это произошло и что делать?

К основным причинам, которые могут привести к развитию данной патологии, можно отнести следующее:

Наличие сердечного порока у ближайших родственников Данный фактор существенно увеличивает вероятность развития патологии у малыша. При этом риск унаследовать порок сердца от матери в 7 раз выше, чем от отца. Также важно учитывать, что наличие этого заболевания у беременной женщины представляет угрозу для состояния ребенка и ее собственного здоровья. Особенно опасна ситуация, когда у матери уже есть дети с пороками сердца. Если вовремя не устранить причины их появления, ситуация может повториться снова.
Воздействие внешних факторов К ним относят неудовлетворительные экологические условия, контакты с химическими продуктами, воздействие рентгеновского излучения. Даже если женщина постарается заранее остановить влияние этих факторов, угроза развития порока сердца у ребенка остается довольно высокой. Ведь однократное проведение рентгенографии, особенно до 8 недели беременности, существенно повышает риск появления подобных отклонений.
Хронические болезни Особенную опасность в этом отношении представляет наличие инсулинозависимого сахарного диабета у будущей матери. При этом существенно увеличивается риск не только появления пороков. Врачи ставят под сомнение возможность вынашивания ребенка. Если женщина с таким заболеванием все-таки решается стать матерью, приходится принимать решение о форме родоразрешения. В некоторых случаях роды проводятся уже на 33 неделе. В таких ситуациях ребенок появляется на свет незрелым, с дефицитом массы тела. Его жизнь и здоровье находятся под угрозой.
Наличие вредных привычек у будущей матери Употребление алкогольных напитков, наркотиков, курение негативно влияют на развитие плода. Сегодня все больше женщин имеет вредные привычки – видимо, именно поэтому количество сердечных патологий у детей прогрессирует.
Применение некоторых медикаментозных средств К таким препаратам относят антибиотики, транквилизаторы, противовирусные средства. Особенную опасность представляют подобные вещества в первом триместре беременности. В группе риска находятся женщины, которые длительное время лечились от бесплодия. Также под угрозой те, кто решился на экстракорпоральное оплодотворение. Дело в том, что они вынуждены принимать большое количество гормонов и противовирусных средств, что может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Инфекционные заболевания у женщины Особенную опасность для здоровья малыша представляют такие патологии, как уреаплазмоз, лейкоплазмоз, вирус герпеса или Коксаки, цитомегаловирус. Женщина в течение длительного времени может даже не подозревать о том, что она является носителем вируса, поскольку он может присутствовать в ее организме, не вызывая никаких симптомов. Для выявления инфекции нужно сдать специальные анализы. Однако вирусов очень много, а потому исключить каждый из них не представляется возможным. К примеру, вирус Коксаки может иметь различные варианты, а потому провести полноценное обследование в условиях женской консультации нельзя. Тем не менее, именно эта инфекция нередко приводит к плачевным последствиям. Вирусные патологии часто провоцируют тяжелые последствия для ребенка, поскольку могут воздействовать на критический период формирования сердца. Если это происходит во время дифференциации клеток, есть риск развития опасных анатомических нарушений в строении органа.

Все перечисленные факторы встречаются очень часто – именно поэтому врожденные аномалии в развитии сердца составляют 30 %. При этом показатель летальности остается достаточно высоким – каждые 15 детей из 10000 погибают. Также высока вероятность того, что ребенок с таким диагнозом станет инвалидом.

Комплекс Эйзенменгера сопровождается цианозом, но при этом он переносится ребенком немного легче, чем при других аномалиях.

Почему возникает дефект межпредсердной перегородки читайте по ссылке.

Чтобы спасти малыша, нужно знать, какие признаки характерны для сердечного порока. Это особенно важно в том случае, если данное нарушение не удалось обнаружить во время беременности.

Причины

К наиболее характерным симптомам относят следующее:

одышка, которая быстро появляется; синюшность или бледность кожи – изменение цвета может возникать при нагрузках или в состоянии покоя; беспричинный крик; нарушение аппетита; беспокойство во время кормления грудью.

Читайте также:  Грудной ребенок плохо набирает вес или совсем не набирает, что делать?

Дети, которые доживают до старшего возраста, обычно менее активны по сравнению с ровесниками, они достаточно быстро устают. В зависимости от выраженности проявлений патологии ее протекание может быть разнообразным.

Чтобы своевременно принять необходимые меры, нужно как можно раньше выявить наличие данного заболевания. Поэтому диагностике в период беременности уделяют первоочередное внимание.

Чтобы не допустить негативных последствий, нужно тщательно контролировать течение беременности и четко выполнять все врачебные рекомендации

Врождённые дефекты сердца

Пять наиболее встречаемых дефектов — это тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, гипоплазия левых камер.

Оптимальным сроком для проведения ультразвуковой диагностики сердца плода считается период 24-26 недель беременности. Именно в это время анатомические структуры сердца максимально визуализируются, а на более ранних сроках можно увидеть только явные и глобальные пороки сердца.

Наиболее информативен ультразвуковой осмотр 4-камерного среза сердца. После которого при любом отклонении от нормы женщина отправляется на более детальное обследование плода с использованием допплеровской эхокардиографии. Также проводится кариотипирование, потому что в 30% случаев аномалии являются результатом хромосомных нарушений.

Диагностика малых аномалий развития сердца

Наличие аномалий в строении сердца врач может предположить еще на этапе клинического осмотра ребенка. У новорожденных детей вместе с аномалиями сердца могут выявляться пупочные и паховые грыжи, врожденные вывихи тазобедренных суставов. При осмотре подростка врач может увидеть высокий рост, удлиненные конечности и пальцы, искривление грудной клетки, повышенную подвижность (гипермобильность) суставов.

Аускультативно (в процессе выслушивания грудной клетки) все малые аномалии проявляют себя систолическими шумами, щелчками или их сочетанием.

Из инструментальных методов обследования назначаются ЭКГ (для определения аритмий, если таковые имеются), рентгенография органов грудной полости (для того, чтобы определить, расширено ли сердце в поперечнике и не застаивается ли в сосудах легких кровь).

Самым информативным является эхокардиография (УЗИ сердца). Этот метод позволяет визуализировать сердце и крупные сосуды, уточнить наличие аномалий сердца и определить, имеются ли нарушения в его работе.

В зависимости от локализации на УЗИ можно увидеть следующие аномалии:

1. Межпредсердная перегородка и предсердия:- открытое овальное окно;- незначительная аневризма (выпячивание) межпредсердной перегородки;- увеличенный более 1 см евстахиев клапан.2. Митральный клапан и левый желудочек:- пролапс (провисание) митрального клапана (с регургитацией или без);- дополнительные хорды в левом желудочке (сухожильные нити, прикрепленные к клапану, обеспечивающие его поддержку и подвижность);- эктопическое крепление сухожильных хорд (не в том месте) клапан:- смещение клапана в полость правого предсердия (пролапс трикуспидального клапана), в изолированном виде встречается редко, чаще сочетается с пролапсом митрального клапана.4. Аорта и легочная артерия:- двухстворчатый клапан аорты (вместо трех створок), — пролапс аортального клапана;- сужение корня аорты;- дилатация (расширение) корня аорты;- пролапс клапана легочной артерии;- дилатация легочного ствола.

Любая из перечисленных аномалий строения может встречаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими. 

Каждая аномалия по разному выглядит на УЗИ сердца. Так, если у пациента имеется дилатация или расширение корня аорты либо легочного ствола, по УЗИ определяются характерные структурные изменения и наличие или отсутствие нарушений внутрисердечной гемодинамики, в частности значимая разница давления в аорте и полости левого желудочка, объемная перегрузка правых предсердия и желудочка.

При наличии открытого овального окна наблюдается перерыв эхосигнала в области межпредсердной перегородки, а допплер выявит турбулентный (с «завихрениями») поток крови возле нее и отсутствие гемодинамических нарушений. Аневризма межпредсердной перегородки проявляется на УЗИ выпячиванием в правое предсердие, без перегрузки правых предсердия и желудочка. Евстахиев клапан виден как дополнительная структура длиной более 1 см на границе правого предсердия и нижней полой вены.

Эктопическое крепление хорд на УЗИ выглядит как нити, прикрепленные не к клапанам со желудочков, а к межжелудочковой перегородке или задней стенке желудочков. При наличии пролапса митрального или трикуспидального клапанов оценивается степень пролабирования створок в миллиметрах, а также степень регургитации в зависимости от того, до какого уровня обратная струя крови заполняет полость предсердий. Дополнительные хорды в полости желудочков представляют собой дополнительное линейное образование, имеющее эхоплотную структуру, и могут быть единичными и множественными, а также продольными, поперечными и диагональными. 

Читайте также:  Придут ли месячные, если мама кормит малыша грудью?

Вот так, к примеру, выглядит пролапс митрального клапана при проведении эхокардиографии (PML)

Прогнозы и осложнения

При отсутствии лечения возникают следующие осложнения:

  • тяжелая сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу;
  • отек легких;
  • тяжелые формы нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции желудочков);
  • мерцательная аритмия, сопровождающаяся тромбоэмболией.

При выраженном сужении аорты прогноз неблагоприятен. Большинство младенцев погибает в первые месяцы жизни. Операция улучшает прогноз, однако пациент после вмешательства не может вести активный образ жизни. Ему противопоказаны занятия спортом и подвижные игры. При стенозе слабой степени выраженности выживаемость без хирургического лечения достигает 90%.

Причины развития

Как уже говорилось, гипоплазия является так называемой гипотрофией сосудов аорты, и она несет за собой деформацию пластичной оболочки. Все это со временем приводит к прерыванию перешейка аорты. Причинами этого могут служить разного рода гормональные сбои, патологии, генетика, сбои в иннервации. Также данная болезнь может привести к сбоям в работе почечной артерии.

К коарктации могут привести похожие причины:

    передача болезни наследственно; Негативное влияние экологии; генетическая предрасположенность в сочетании с иными факторами; вирусные заболевания на первых 8 неделях беременности; прием медикаментов на ранних стадиях беременности; наркотики и курение; стрессы и нервные срывы; постоянное злоупотребление алкоголем; регулярное употребление кофе; работа с едкими веществами; разные заболевания будущей матери; беременность в возрасте старше 35 лет.

Таким образом, стоит сказать, что гипоплазию стоит отнести к редко патологии с не атеросклеротическим и не воспалительным характером сужения аорты. Здесь в основном для лечения применяется только хирургический метод, что снижает риск смерти или возникновения осложнений. Также при лечении данных заболеваний обязательно должно проводиться реконструкция мезентеральных и почечных артерий.

Диагностика

Врач выставит диагноз «коарктация аорты» на основании данных жалоб родителей, осмотра ребенка, выслушивания тонов его сердца и дополнительных методов обследования (ЭКГ, Эхо-КГ и прочих)

При подозрении на коарктацию аорты необходимо обратиться к кардиологу. Предположительный диагноз может ставиться на основании следующих симптомов, выявляемых при осмотре больного:

  • артериальная гипертензия;
  • разница в показателях давления, измеряемого на руке и ноге;
  • слабый пульс на ноге;
  • сердечные шумы.
Диагностика

Для подтверждения наличия коарктации аорты назначаются следующие аппаратные исследования:

  • рентгенография легких и сердца;
  • ЭКГ;
  • фонокардиография;
  • Эхо-КГ;
  • МРТ сердца;
  • аортография;
  • катетеризация сердца.

Фетальный допплер: с какого срока и как использовать?

Допплер можно использовать в любое время, начиная с 12-14 недели беременности. Есть более чувствительные приборы с возможным определением сердцебиения до 12 недели, но это затруднительно, особенно если у женщины присутствует ретродевиация (загиб) матки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Эритроциты в моче эритроциты при беременности

Исследование проводят в положении лежа на спине, на ранних сроках полный мочевой пузырь облегчит диагностику. На живот наносят гель, устанавливают датчик/внешний зонд, слегка надавливая на кожу.

  • В I триместре дно матки едва доходит верхнего края лобковой дуги, и если прибор может обнаружить сердцебиение, то над лобком;
  • Во II триместре ниже пупка слева или справа;
  • В III триместре в зависимости от предлежания плода сердцебиение прослушивают ниже пупка, если он располагается головкой вниз, или выше, если ягодицы внизу. И соответственно справа или слева со стороны спинки. При поперечном положении на уровне пупка ближе к головке. При многоплодной беременности выслушивается в разных отделах матки.

Главное не спутать биение сердца с пульсацией собственных сосудов, частота сердечных сокращений плода в 2 раза быстрее такой пульсации.

Если вы не обнаружили сердцебиение, то не паникуйте. Возможно:

  • аппарат не исправен;
  • еще не научились правильно пользоваться прибором;
  • исследование провели слишком рано;
  • неправильно определили положение плода;
  • быстро передвигаете датчик;
  • нанесли мало геля.

Важно! Данные фетального допплера можно регистрировать и сообщать о возможных нарушениях врачу, но достоверные данные дает только обследование в полном объеме.

Классификация врожденных кардиальных пороков

Существует более 100 форм врожденных сердечных аномалий. По характеру изменений кровообращения и, соответственно, основным симптомам, выделяют 2 основных вида пороков – «синие» (при них кожа ребенка имеет синюшный оттенок) и «белые» (кожа младенца бледная). Они тоже имеют свое деление.

«Белые» аномалии:

при них артериальная и венозная кровь не перемешиваются. Но это не исключает возможность сброса крови из области более высокого давления (из левого желудочка, то есть большого круга) в область более низкого (в правый желудочек – «источник» малого круга кровообращения):

  • дефекты, при которых объем крови в малом круге увеличивается. Это функционирующий артериальный проток, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, атрио-вентрикулярная коммуникация;
  • аномалии, связанные с уменьшением количества крови в малом круге: например, изолированный стеноз легочного ствола;
  • пороки, вызвавшие редукцию (обеднение) кровью большого круга: изолированный стеноз аортального отверстия, коарктация аорты;
  • без особого сброса крови справа-налево. Это происходит, когда сердце устроено нормально, но располагается не на своем месте, а справа (декстрокардия), посредине грудной клетке (мезокардия), в брюшной полости (брюшная дистопия сердца), шее (шейная дистопия). Подобный тип порока характерен и для двустворчатого аортального клапана (он должен быть трехстворчатым)

«Синие» пороки, когда происходит смешивание артериальной и венозной крови:

  • когда происходит обогащение малого круга кровообращения (синдром Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов);
  • с обеднением малого круга: тетрада Фалло, дефект Эбштейна.

Виды и формы, код по МКБ-10

По международной классификации МКБ-10 стеноз легочной артерии имеет код Q25.6. Патология может быть следующих видов:

  • подклапанная;
  • надклапанная;
  • клапанная (наиболее распространенная – 90%);
  • комбинированная.

Изолированный подклапанный вид отличается инфундибулярным (в форме воронки) сужением выносящего тракта правого желудочка и специфическим мышечным пучком, который затрудняет выброс крови.

Изолированная надклапанная форма болезни характеризуется локализованным характером, неполной или полной мембраной, диффузной гипоплазией и многочисленными периферическими стенозами.

Виды и формы, код по МКБ-10

Во время сужения лёгочного ствола возникает повышение градиента давления между артерией и правым желудочком. В связи с затруднением тока крови появляется гипертрофия желудочка, а впоследствии его недостаточность, что провоцирует увеличение давления в правом предсердии, открытие отверстия в виде овала и сброс крови справа налево. Впоследствии возникает цианоз и правожелудочковая недостаточность.

В зависимости от состояния пациента выделяют три стадии заболевания:

Классификацию можно отобразить так:

Степень Систолическое артериальное давление, Градиент,
I умеренная 60 20-30
II умеренная 60-100 30-80
III резко выраженная > 100 > 80
IV декомпенсаторная проявляется недостаточность сократительной деятельности желудочка сердца, давление в желудочке опускается, развивается дистрофия миокарда

Прогноз и профилактика

Поскольку малые аномалии в большинстве случаев никак не сказываются на состоянии здоровья больного, прогноз почти всегда благоприятный. При наличии нарушений оперативное вмешательство позволяет полностью устранить последствия дисплазии и предупредить развитие осложнений. Общая летальность при применении хирургических методик не превышает 1%. Первичная профилактика предусматривает исключение вредных влияний на плод и ребенка в первые годы жизни, вторичная заключается в предупреждении возможных осложнений, включает регулярные (1-2 раза в год) осмотры кардиолога с проведением инструментальных исследований. Рекомендуется соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, дозирование физических нагрузок, правильное питание с большим количеством овощей и фруктов, ограничением жиров и соли, избегание стрессовых ситуаций.