Люмбальная пункция показания и противопоказания

Перикард — это мешок окружающий сердце. В нормальном состоянии, содержащий небольшое количество жидкости. Все знают, что только благодаря сердцу наш организм функционирует и получает все необходимые микроэлементы. В настоящее время, существует множество негативных факторов, оказывающих вред сердечно — сосудистой системе. Воспалительные процессы в перикарде, увеличивают количество жидкости, что ведет к замедлению перекачки крови.

Провоцирующие факторы со стороны матери

Основной причиной состояния является родовая травма. Еще несколько десятков лет назад назад операция «кесарево сечение» не имела широкого клинического распространения. При тяжелом течении родов использовались специальные акушерские щипцы, которыми захватывалась головка и проводилось извлекание плода из родовых путей. Манипуляция сопровождалась выраженной травматизацией и часто приводила к появлению кефалогематомы.

Сегодня причины кровоизлияния под надкостницу костей свода черепа, связанные с медицинскими манипуляциями, практически исключены. Выделяется несколько провоцирующих факторов со стороны организма материи, при наличии которых повышается вероятность родовой травмы:

  • Возраст роженицы более 35 лет – с возрастом уменьшается функциональная активность половых желез, а также эластичность соединительнотканных связок соединений костей таза. Это приводит к тому, что во время родов происходит недостаточное расширение кольца таза и затрудненное прохождение плода по родовым путям. Вероятность родовых травм повышается в том случае, если женщина рожает в первый раз.
  • Перенесенные заболевания, затрагивающие органы и костные основания малого таза – независимо от срока давности перенесенная патология костей и связок тазового кольца может привести к существенному изменению формы и затруднению процесса родов.
  • Слабая родовая деятельность – эндокринные нарушения, снижение тонуса гладкой мускулатуры миометрия матки приводят к нарушению циклических сокращений, что может спровоцировать родовую травму плода с последующим формированием кефалогематомы.

Врожденные или приобретенные аномалии тазового кольца, приводят к изменению его формы. Такое состояние определяется в среднем у 7% женщин репродуктивного возраста. При выраженных изменениях и деформации рекомендуется проведение кесарева сечения для профилактики родовых травм.

Показания и противопоказания к спинномозговой пункции

Процедура может проводиться по абсолютным и относительным показаниям. Абсолютные показания к люмбальной пункции касаются:

  • подозрений на нейроинфекции;
  • опухолей мозговых оболочек;
  • подтверждения/исключения кровотечения ЦНС;
  • определения первичных опухолей ЦНС и метастазов;
  • невозможности проведения КТ, МРТ при нарушениях сознания без симптомов вклинения головного мозга;
  • диагностики гидроцефалии с нормальным внутричерепным давлением;
  • необходимости введения контрастного вещества для определения ликворных свищей, истечения ликвора из естественных отверстий;
  • введения антибиотиков при тяжелых бактериальных менингитах.

Среди относительных показаний находятся:

  • паранеопластические синдромы;
  • полинейропатия;
  • системная красная волчанка;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • септическая эмболия сосудов;
  • повышенная температура и отсутствие признаков воспаления со стороны других органов.

Люмбальную пункцию не проводят при подозрениях на смещение головного мозга, гидроцефалии, возникшей по причине нарушения оттока ликвора, при отеке мозга, объемных образованиях в черепе. Противопоказана эта процедура и при нарушениях свертываемости крови, инфекциях в области поясницы (фолликулит, фурункулез, пролежни).

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Побочные эффекты

Самым частым последствием проведения люмбальной пункции являются головные боли. Им подвержены до 50% пациентов. В большинстве случаев боль возникает через 2-3 дня после процедуры, широко варьируется по степени тяжести, усиливается, когда человек сидит или стоит, но при этом уменьшается в положении лежа. Кроме того, головные боли могут сопровождаться тошнотой, звоном в ушах, ухудшением зрения и головокружением.

Как правило, особого лечения не требуется. Боль является терпимой, нейтрализуется приемом обычных обезболивающих препаратов и проходит сама собой через несколько дней. Важный момент заключается в том, что для ее устранения не следует принимать «Аспирин», поскольку он представляет собой антикоагулянт, разжижающий кровь, что нежелательно после пункции.

Срочного обращения к врачу требуют следующие состояния: появление сильной лихорадки и озноба, ощущение стянутости в районе шеи. Все это может быть признаком инфицирования и воспаления оболочек спинного мозга.

Читайте также:  Когда формируется нервная трубка у плода

Спинномозговая пункция у детей

Диагностическая спинномозговая пункция: получение спинномозговой жидкости для исследования, измерение давления ликвора.

Лечебная спинномозговая пункция: подоболочечное введение препаратов, выведение ликвора для снижения ВЧД.

  • поясничная область;
  • родничок у недоношенных, новорожденных, грудных детей (редко);
  • подзатылочная область (субокципитальная пункция).

Подготовка

Провести разъяснительную беседу с пациентом, соответствующую его возрасту; ввести седативные препараты — по назначению врача.

При необходимости, выбрить место пункции (родничок, подзатылочная область).

По договоренности с врачом контролировать уровень сахара в крови (уровень глюкозы в спинномозговой жидкости=2/3 уровня глюкозы в крови).

Проверить состояние глазного дна (застойные диски — противопоказание к проведению люмбальной пункции).

Предварительно направить пациента в туалет или запеленать.

  • канюля для пункции, месту пункции;
  • лабораторные пробирки с направлениями на исследование и соответствующими надписями: пробирка 1 (стерильная) для числа клеток и мазка, пробирка 2 (стерильная) для посева, пробирка 3 (нестерильная) для определения уровня белка, сахара, молочной кислоты;
  • стерильные перчатки для врача;
  • нестерильные латексные перчатки для ассистирующего персонала;
  • при необходимости, стерильная одежда и маска;
  • средство для дезинфекции кожи, стерильный компресс, пластырь.

По разрешению врача — местное обезболивание соответствующей иглой.

Удерживание ребенка

Пункция родничка (левый или правый угол ромба): удерживать ребенка так же, как и во время отбора крови.

Люмбальную пункцию между III и IV или между IV и V поясничными позвонками проводят двумя способами.

  • В положении лежа: ассистент удерживает ребенка спереди, сгибая спину ребенка: одной рукой ассистент удерживает шею ребенка, другой рукой обхватывает снизу колени и придает ребенку согнутое положение.
  • В положении сидя: ребенок глубоко сидит на стуле или кушетке (ягодицы на уровне заднего края сидения); ассистент обхватывает ребенка спереди, кладет руку ему на затылок, благодаря чему позвоночник ребенка сгибается. Другой рукой удерживать бедра, чтобы избежать сползания вперед. Если ребенок беспокоен, то свободную руку ребенка фиксирует второй ассистент.

Во время пункции тщательно контролировать основные показатели жизнедеятельности (дыхание, пульс, цвет кожных покровов).

Дети переносят спинномозговую пункцию по-разному. Одни сразу же после процедуры могут без последствий начать играть, другие могут отреагировать, как и взрослые, сильными головными болями, тошнотой и рвотой.

После пункции в течение 1-2 ч — положение на животе.

Спинномозговая пункция у детей

После этого — горизонтальное положение в течение суток, вставать в туалет не разрешено.

Читайте также:  Катетер Фолея и беременность: как его применяют для стимуляции родов?

Место пункции и повязку проверять для исключения просачивания ликвора (влажная повязка) или кровотечения.

Основные показатели жизнедеятельности контролировать в соответствии с распоряжением, например, сначала каждые 30-60 мин.

Осложнения:

  • неправильная техника проведения пункции и повреждение спинного мозга, корешков нервов или сосудов, в крайнем случае — параплегия;
  • ущемление ствола мозга при повышенном ВЧД (остановка дыхания!) или вследствие пункции, поэтому важно наблюдение после проведения процедуры;
  • постпункционный синдром: тошнота, головокружение, рвота, головная боль;
  • инфекция: местная, менингит.

Методика проведения по Марфану

Шприц и игла для пункции по Марфану используются такие же, как при проведении манипуляции по Ларрею. Положение пациента – полусидя с подушкой под поясницей и запрокинутой головой. Анестезия – новокаин, наркоз промедолом практически не используется. Прокол выполняется в точке Марфана.

Игла продвигается вертикально вниз на 4см, затем шприц отклоняют кзади и медленно продолжают движение иглы в сторону перикарда, периодически делая аспирационные движения.

Ощущение пустого пространства и появление жидкости говорит о попадании в перикард. Затем выполняются те же манипуляции, что и при пункции по Ларрею. При проведении пункции по Марфану существует опасность ранения желудка, сердца и лёгких.

Противопоказания к пункции спинного мозга

Пункция спинного мозга, как и многие методы исследования, имеет противопоказания. Пункция запрещена при резко повышенном внутричерепном давлении, водянке или отеке головного мозга, наличии в головном мозге различных образований.

Не рекомендуется брать пункцию при гнойничковых высыпаниях в поясничной области, беременности, нарушенной свертываемости крови, приеме кроверазжижающих препаратов, разрыве аневризмов головного или спинного мозга.

В каждом индивидуальном случае врач должен детально проанализировать риск проведения манипуляции и последствия ее для жизни и здоровья пациента.

Желательно обращаться к опытному врачу, который не только детально объяснит, зачем необходимо делать пункцию спинного мозга, но и проведет процедуру с минимальным риском для здоровья пациента.