Кровотечение во время беременности: причины и проявления

Третий период родов — последовый — начинается непосредственно после рождения ребёнка. В течение этого периода из организма женщины должен выделиться (родиться) послед, состоящий из плаценты и плодных оболочек. В это время возможны различные кровотечения.

Причины кровотечения

Кровотечение в третьем периоде родов может быть обусловлено различными причинами. Наиболее часто оно связано с травмой мягких родовых путей и не представляет опасности для роженицы.

Подобные кровотечения редко бывают обильными, они не превышают 0,5% от массы тела женщины. Обычно такие кровотечения останавливаются спонтанно. А разрывы шейки матки и промежности после рождения последа ушивают.

Но в третьем периоде родов могут развиваться и массивные, угрожающие жизни женщины кровотечения. Они связаны с аномалиями отделения и выделения плаценты.

Чаще встречаются задержка последа в полости матки и ущемление последа в трубном углу или в области зёва матки. Эти состояния связаны с нарушением сокращений стенки матки и брюшного пресса.

Наиболее опасны кровотечения, связанные с нарушениями прикрепления плаценты. Существуют две основные формы аномального прикрепления плаценты:

  • плотное прикрепление (полное или частичное);
  • приращение (полное и частичное).

Встречаются эти состояния крайне редко: в 1 случае из 25000 родов. Факторами риска аномального прикрепления плаценты являются:

  • перенесённые ранее аборты;
  • операции кесарева сечения;
  • эндометрит;
  • диагностические выскабливания.

То есть всё то, что ведёт к травме стенки матки.

Предсказать развитие аномального прикрепления плаценты невозможно. Не существует методов диагностики данного состояния во время беременности — ни УЗИ, ни какие другие методы выявить эти аномалии не могут.

Как себя вести при обнаружении кровотечения?

Если беременная женщина обнаружила кровотечение или слизистые выделения с примесью крови — это повод для обращения к врачу, независимо от срока беременности. И опасность для жизни плода на поздних сроках может быть не меньше, чем в начале.

При вызове бригады скорой помощи обязательно сообщите о сроке беременности. 

На время ожидания помощи необходимо обеспечить женщине покой. Она не должна сама заниматься сбором вещей в больницу, так как движения могут активизировать кровотечение.

ТРАВМА ГРУДИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Травма груди включает повреждения тканей и органов грудной клетки. Функции органов, заключённых в грудной полости, многообразны. В основе всех патофизиологических нарушений при травме груди лежат кардиореспираторные расстройства, они требуют неотложной профилактики и лечения. При травме груди эти нарушения, чаще всего, взаимно обусловлены. Расстройства дыхания, возникающие при травме груди, развиваются в результате нарушения дыхательных экскурсий рёбер и диафрагмы, коллабирования лёгочной ткани за счёт крови или воздуха, скопившегося в плевре, непосредственного поражения лёгких или бронхов. Во всех случаях эти повреждения сопровождаются гипоксией, значительным повышением лёгочного сосудистого сопротивления и гипертензией в МКК, что ограничивает венозный возврат к левому предсердию. Страдает диастолическая, а затем и систолическая функция левого и правого желудочков. Непосредственное повреждение сердца ещё больше снижает сердечный выброс. У беременных после 20 нед беременности матка может сдавливать крупные сосуды при вертикальном положении тела. Эта компрессия может привести к повышению систолического АД матери на 30 мм , при этом сердечный выброс может снизиться на 30%, что приводит к уменьшению кровообращения в матке. Таким образом, кардиореспираторные расстройства у беременных с травмой груди возникают чаще, чем у других пациентов.

Независимо от причины поражения у пострадавших при травме груди формируется несколько типичных синдромов, определяющих диагностику, тактику и характер типичных осложнений. Главные среди них: шок, пневмоторакс, гемоторакс, подкожная эмфизема и эмфизема средостения. При травме груди наиболее выраженные изменения гемодинамики отмечают на 2-е и 3-и сутки после травмы. Именно в этот период достигают максимума расстройства вентиляции и газообмена, обусловленные поражением лёгких и бронхов. Острая гипоксия у беременных с травмой груди, которая может возникнуть в этот период, приводит к острой гипоксии плода и может привести к смерти матери и плода.

Читайте также:  Во сколько лет делают обрезание мальчикам

Классификация травм груди

· Характер травмы груди:- закрытая;- открытая (проникающая): ранения колото-резаные, огнестрельные, слепые, сквозные.· Состояние костного скелета:- повреждения рёбер, грудины или позвоночника;- без повреждений.· Повреждение внутренних органов:- ранения лёгкого, трахеи, бронхов, сердца, крупных сосудов, непарной вены, грудного протока, пищевода;- отсутствуют.· Осложнения:- пневмоторакс: открытый, закрытый, клапанный, напряжённый;- эмфизема: подкожная, медиастинальная;- ателектаз лёгкого;- пневмония;- РДС;- гемоторакс: малый, средний, большой (тотальный);- тампонада сердца;- хилоторакс;- абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, гнойный медиастинит.

Как врач определит причину моего кровотечения?

Влагалищное кровотечение, спазмы и боли – это повод для дополнительных обследований. В первую очередь врач-гинеколог, который ведет беременность, назначит ультразвуковое исследование, анализы крови и мочи.

Если причина продолжающегося кровотечения не является серьезной патологией, то врач ограничиться рекомендациями:

  • отдых;
  • постельный режим;
  • запрет на занятия сексом.

При более серьезных причинах вагинального кровотечения понадобиться госпитализация в стационар и дальнейшая диагностика.

Лечащий врач захочет узнать ответы на следующие вопросы:

  • Были ли кровотечения во время этой или предыдущей беременности?
  • Когда началось кровотечение?
  • Является ли кровотечение тяжелым или это кровяные пятна?
  • Кровотечение начинается и останавливается или идет без остановки?
  • Сколько крови примерно было потеряно?
  • Какого цвета кровь (ярко-красная или темно-коричневая)?
  • Есть ли выделения вместе с кровью?
  • У крови есть запах?
  • Есть спазмы или боль?
  • Есть ли слабость, усталость или головокружение?
  • Наблюдались ли рвота, тошнота или диарея?
  • Поднималась ли температура?
  • Были ли недавние ранения (например, в результате падения или автомобильной аварии)?
  • Какой была последняя физическая активность?
  • Был ли дополнительный стресс?
  • Когда последний раз был половой контакт? После секса была ли кровь?
  • Есть ли нарушение свертываемости крови? (женщины с нарушениями свертываемости крови подвержены риску осложнений во время и после беременности – железодефицитная анемия, послеродовое кровотечение и кровотечение во время родов; прежде, чем планировать беременность, женщина с нарушениями свертываемости крови должна проконсультироваться с врачом, дополнительно можно пройти специальное генетическое обследование, так как данная патология часто передается по наследству).
  • Какая группа крови и резус? (если у женщины резус-отрицательная группа крови, то понадобится дополнительное лечение препаратом Rho (D) иммуноглобулином. Это предотвращает осложнения при будущей беременности).

Вагинальное кровотечение обычно представляет собой кровь без сгустков. Если вместе с кровью выделяются сгустки, их необходимо собрать в отдельную тару, чтобы после показать лечащему врачу.

Дополнительным анализом будет определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это специфический гормон беременности, который стремительно увеличивается каждый два дня после зачатия. При внематочной беременности ХГЧ сильно понижен, что может насторожить врача. Тогда он отправит пациентку на дальнейшие обследования.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

Читайте также:  Кистозная шейная гигрома у плода лечение симптомы причины

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Патологии третьего триместра

Патологии в третьем триместре не так страшны, как кровянистые выделения на 7 неделе беременности, ведь даже при экстренном родоразрешении ребенка можно спасти, подключив к аппаратам поддержки основных жизненных функций. А иногда женщины с тяжелой беременностью уже на 10 неделе знают, что не выносят малыша весь срок, и нужно готовиться к ранним родам, например на 35 неделе.

В третьем триместре актуальными причинами кровотечений остаются следующие:

  • недостаток прогестерона;
  • неправильное положение плаценты;
  • ранняя отслойка плаценты.

Однако третий триместр имеет и свои особенности, а именно гестоз. Причины позднего токсикоза различны, но проявления этого состояния заставляют врачей беспокоиться за состояние беременной женщины, поэтому при возникновении отеков, болей внизу живота, повышения артериального давления необходимо срочно обращаться к врачу. При игнорировании этих симптомов может наступить пограничное состояние не только для матери, но и для плода. Кровотечение в таком случае будет являться свидетельством отторжения плода, и спасти ребенка можно не успеть.

Профилактика

Чтобы не пришлось столкнуться с подобной патологией, нужно перед планированием зачатия пройти обследование и пролечить хронические заболевания. Важно вовремя встать на учет, не пропускать плановые посещения, выполнять все рекомендации доктора. Для предупреждения многоводия нужно вести здоровый образ жизни, который включает отсутствие стрессов, правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Во время вынашивания не допускать вредных привычек, снизить физические нагрузки.

Патология, обнаруженная на начальном этапе, быстро и эффективно устраняется. Беременность будет в радость, роды пройдут легко, малыш появится на свет вовремя и будет здоровым.

Читайте далее: Подтекание околоплодных вод во втором и третьем триместре

Кровянистые выделения во время беременности

Кровянистые выделения во время беременности часто заставляют женщин паниковать. Однако далеко не всегда они свидетельствуют о серьезных проблемах у будущей мамы и ребенка.

Почему появляются кровянистые выделения — разбираемся вместе с врачом-гинекологом Ольгой КРАВЦОВОЙ.

Кровянистые выделения во время беременности

” Внимание! Эта статья носит исключительно информационный характер и не может служить основой для самодиагностики. Если вы беременны, при появлении любых тревожащих симптомов сразу же обращайтесь к врачу!

Кровянистые выделения на любом сроке беременности – скорее всего, симптом опасный. Однако акушер-гинеколог Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров (Кузбасс) Ольга Кравцова объяснила нам, что выделения (в том числе розовые и коричневатые) могут быть как проявлением патологии, особенно если сопровождаются болью, тошнотой, рвотой или зудом, так и вариантом нормы.

Могут ли уколы иммуноглобулина помочь избежать данного состояния?

Самым главным способом профилактики резус-конфликта является введение беременной специфических иммуноглобулинов. Этот особый иммуноглобулин направлен исключительно на нейтрализацию эффектов антирезусных антител. Поскольку антитела направлены на так называемый D-антиген резус-фактора (это самый сильный участок данного фактора), то лечебные иммуноглобулины называются анти-D-иммуноглобулины. На первый взгляд вводить антитела при наличии антител – бессмысленно и даже опасно для плода. Однако данная терапия имеет следующий механизм действия. Вводимые донорские иммуноглобулины угнетают выработку антител материнским иммунитетом (если иммуноглобулинов в крови бывает много, то иммунитет прекращает продукцию собственных антител). Кроме того, введенные иммуноглобулины закрывают «места», к которым должны прикрепиться антирезусные антитела, чтобы разрушить эритроциты. Таким образом, анти-D-иммуноглобулины защищают эритроциты плода от повреждения.

Анти-D-иммуноглобулины вводят женщинам с отрицательным резусом крови в следующих случаях:

  • в течение 72 часов после родов, если у ребенка при рождении выявили положительный резус крови (это относится к первородящим беременным);
  • в течение 48 часов после самопроизвольного или искусственного аборта;
  • при наличии угрозы выкидыша после 12 недели беременности;
  • на 28 неделе беременности при отсутствии антирезусных антител;
  • после проведения таких диагностических процедур как амниоцентез, кордоцентез;
  • после любой хирургической процедуры на матке;
  • при возникновении кровотечений у матери до родов;
  • после процедуры наружного поворота плода (если перед родами плод располагается «ножками вперед», врач руками снаружи осуществляет его поворот в нормальное положение);
  • любая травма живота при беременности;
  • после внематочной беременности;
  • после замершей беременности.

Очень важно ввести дозу в нужный момент, пока материнский иммунитет не был раздражен эритроцитами плода. В этом и заключается суть специфической профилактики резус-конфликта между матерью и плодом посредством иммуноглобулинов.

Иммуноглобулин вводится внутримышечно (в мышцу плеча) один раз. 1 доза иммуноглобулина нейтрализует последствия 30 мл плодовой крови, попавшей в кровоток матери. Если в течение беременности после введения первой дозы возникла ситуация, которая способствует перемещению новой порции эритроцитов плода в материнский кровоток, то женщине вводится еще одна доза, с учетом количества плодовой крови. Количество перемешенной плодовой крови определяется с помощью специального теста. Кровь матери исследуется по Клейхауэру. Эта проба позволяет выяснить количество эритроцитов плода в материнской крови.

О том, эффективной ли было введение иммуноглобулина или нет, можно узнать через 6 – 12 месяцев после укола. Если спустя год в крови у женщины не выявляется титра антител, значит профилактическое введение антирезус-D-иммуноглобулина оказалось успешным.

Неправильное расположение плаценты (предлежание)

Нормальное расположение плаценты — верхняя или средняя части тела матки. При предлежании — в нижней части, полностью или частично перекрывая зев (вход) матки.

Причины

Нарушение кровообращения и/или атрофия (истончение) слизистой оболочки стенки матки, затрудняющее прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Что происходит

По мере увеличения срока беременности матка растет, а плацента не растягивается, что приводит к ее отслойке и повреждению сосудов.

Неправильное расположение плаценты (предлежание)

Проявления

Начиная с 16 недель гестации, периодически появляются и исчезают необильные безболезненные кровянистые выделения из влагалища.

Чем грозит

Слабостью родовой деятельности, недостаточным снабжением плода кислородом, риском обильного кровотечения в раннем периоде после родов.