Кости и их соединения

Костная система человека формируется в течение длительного времени. Она закладывается еще в утробе и продолжает изменяться на протяжении долгих лет после рождения. Молодые родители должны бережно относиться к малышу, защищать его от ударов, падений, поддерживать голову, следить, чтобы он постоянно не лежал в одном положении. Это позволит избежать травм и осложнений, связанных с неправильным формированием костной системы.

Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов. Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные

             Кости и их соединения

У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики

             Кости и их соединения

Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.

             Кости и их соединения
             Кости и их соединения

Критерии, по которым оценивается спина коня: ширина; длина; хорошее развитие мускулатуры.

             Кости и их соединения

Рост и развитие костей

1. Активизация в течение первого триместра беременности (второй и третий месяц эмбрионального развития) клеток, образующих кость — остеобластов.

2. Продуцирование остеобластами матрикса. Матриксом называют материал между клетками. Он состоит из большого количества коллагена (волокнистый белок), укрепляющего ткань. Далее депонирование кальция в межклеточном веществе обеспечивается ферментами.

3. Укрепление вокруг клеток межклеточного вещества. Клетки становятся остеоцитами, то есть живыми клетками. Новую кость они не производят, но составляют строму кости.

4. Разрушение, реконструирование, восстановление кости остеокластами всю жизнь. С возрастом эти процессы замедляются. Именно поэтому у пожилых людей кости становятся более хрупкими и слабыми.

Остеобласты и остеокласты участвуют в построении и разрушении кости. Благодаря этим клеткам кости медленно, но приспосабливаются к потребностям тела по форме и развиваются вторичные кости скелета.

Особенности строения суставов новорожденного

У новорожденного суставы по строению очень похожи на суставы взрослого человека, но вот костная система достаточно сильно отличается. Только лишь около 50% составляющих костей можно отнести к зольным веществам лишь. Все остальное же — главным образом, это хрящевые элементы, обеспечивающие возможность роста малыша и постепенно уменьшающиеся в объеме. Этот процесс обычно длится до 18 лет, а окончательно завершается только к 25 годам.

Читайте также:  «Богаче не будешь». Как Григорий Строганов помогал деньгами Петру I

Основа суставной и костной ткани новорожденного состоит из хрящей. Подвижность образующих суставы элементов тоже имеет отличия. Поскольку у новорожденного суставы еще не разработаны, то и амплитуда движений очень мала, в то время как довольно высока вероятность вывихов в случае неосторожного обращения. Эта незрелость суставов сохраняется, как правило, до трех-пяти лет, пока костная и суставная ткань достаточно не разовьется, а ребенок в полной мере не научится управлять своим телом.

У новорожденного структура костной ткани тоже имеет определенные отличия. Кости новорожденного — это грубоволокнистая пучковая система. Если в костях взрослого имеются значительные полости, которые заполнены желтым костным мозгом, у младенца эти полости совершенно маленькие и, главным образом, содержат красный костный мозг. Именно благодаря значительному количеству этого мозга, костная система малыша достаточно для роста снабжается кровью. Этот процесс очень интенсивный приблизительно до двухлетнего возраста. После определенного спада, с новой силой процесс роста возобновляется уже в пубертатном периоде.

Особенности строения суставов новорожденного

В длину рост костей обеспечивается эпифизарным хрящом, периферический край которого остается активным аж до двадцатипятилетнего возраста, благодаря этому кости могут увеличиваться в длину, а ребенок становиться выше.

За рост костей в ширину отвечает надкостница. У малыша она толстая, плотная и более функционально активная. Такая особенность надкостницы довольно благоприятна для детей, поскольку при переломах она нередко не повреждается, а кость, защищенная ею, срастается быстрее и без последствий для опорно-двигательного аппарата ребенка.

У новорожденного костная ткань содержится только в трубчатых костях, другие же элементы скелета имеют лишь маленькие участки окостенения, которые увеличиваются по мере роста ребенка.

Система соединений костей

Костно-мышечная система, благодаря системе различных межкостных соединений, а также благодаря мышцам, которые, сокращаясь, изменяют положение костей друг относительно друга, выполняет опорную и двигательную функции. В зависимости от выполняемой функции, разнится и характер соединения.

Выделяют следующие типы соединений:

  • непрерывные,
  • полусуставы, или симфизы,
  • прерывные, или суставы.

Непрерывные представляют собой плотные, почти неподвижные соединения, такие, как например, швы черепа. В зависимости от материала шва, выделяют фиброзные, хрящевые и костные соединения.

Симфизы отличаются от непрерывных хрящевых соединений только наличием узкой полости в центре соединения. В симфизе допускается несколько большая подвижность. Так, например, в процессе родов, при несоответствии размеров головки плода размерам малого таза, возможно небольшое расхождение костей лобкового симфиза.

Суставы являются наиболее сложным соединением. Кости, участвующие в образовании сустава, обычно имеют схожие по форме поверхности, так, например, тазовая кость имеет шаровидную головку, которая сочленяется с полулунным вдавлением вертлужной впадины и вертлужной губой. Для того чтобы такое соединения было долговечным при постоянной подвижности, эволюция предусмотрела более мягкое, хрящевое покрытие соединяющихся поверхностей и систему постоянной смазки и питания суставного хряща в виде синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость продуцируется капсулой сустава, которая плотно приращена к надкостнице выше и ниже соединения. Капсула также регулирует объём суставной полости и выполняет изолирующую функцию, кровь через кровеносные сосуды поступает в капсулу, а в полость сустава поступает уже только самое необходимое из крови — синовиальная жидкость. В некоторых суставах для лучшего соответствия суставных поверхностей присутствуют дополнительные образования, например, диски между позвонками или мениски в коленном суставе. Так же сложные суставы, вроде коленного, укрепляются дополнительными внутрисуставными связками.

Для удобства классификации движений в суставах принята система из трёх плоскостей. Фронтальная — проходит через центральную ось сверху вниз и параллельна линии, проходящей через глаза. Сагиттальная —перпендикулярна фронтальной. «Сагитта» переводится как стрела. Продольная, или горизонтальная, плоскость — проходит параллельно земле, если, конечно, объект стоит. Сгибание и разгибание происходит во фронтальной плоскости. Приведение и отведение — в сагиттальной. Далее кость может осуществлять вращение относительно своей продольной оси.

Некоторые суставы способны на более сложные движения, в нескольких плоскостях сразу, поэтому их называют многоосными.

На нашем сайте представлена подробная статья о строении скелета позвоночника, здесь же мы подробно рассмотрим кости и соединения костей конечностей.

Костная ткань новорожденного малыша

Скелет малыша, только появившегося на свет, почти наполовину состоит из хрящей. Они дают возможность крохе расти. Хрящевая ткань полностью заменяется на костную постепенно. Это длительный процесс, он полностью завершается после 20 лет. Сколько должно пройти времени, зависит от особенностей организма: у одних скелет формируется к 22 годам, у других лишь к 25.

Костная ткань сосредоточена в трубчатых костях младенца. Они отличаются тем, что имеют длину, сильно превосходящую ширину. Это, например, бедренная, плечевая, лучевая кости, фаланги пальцев. Костные элементы в других частях скелета сосредоточены в минимальных количествах, представляют собой небольшие точки. По мере роста крохи они будут также увеличиваться.

После рождения нужно бережно относиться к ребенку. Его скелет еще остается пластичным, и даже долгое нахождение в одном положении может привести к изменениям. Поэтому рекомендуют придерживаться несложных правил:

Костная ткань новорожденного малыша
  • Периодически переворачивать грудничка с правого бока на левый;
  • Не держать малыша на руках в одной позе длительное время;
  • Покупать жесткие ортопедические матрасы. Позвоночник малыша еще не имеет изгибов, и, если грудничок будет спать на мягких одеялах, еще и подушке, то есть большой риск появления искривления.
Читайте также:  Желтое тело в яичнике при беременности. Что скажет УЗИ?

Жесткий матрас для грудничка

Обратите внимание! Нельзя сжать грудничка, тем более, ставить на ноги, когда кроха к этому не готов. Спешка может стать причиной деформации скелета, что отразится на здоровье ребенка в будущем. Младенец должен дозреть до этого физически. Конечно, не нужно ему препятствовать, если он пытается сесть, но и не стоит искусственно приближать момент.

Конечности у детей

У новорождённых конечности относительно короткие. В последующем нижние конечности растут быстрее и становятся длиннее верхних. Наибольшая скорость роста нижних конечностей происходит у мальчиков в возрасте 1215 лет, у девочек в возрасте 13-14 лет.

У новорождённого и ребёнка первого года жизни стопа плоская. Линия поперечного сустава предплюсны почти прямая (у взрослого S образная). Формирование суставных поверхностей, связочного аппарата и сводов стопы происходит постепенно, после того как ребёнок начинает стоять и ходить и по мере окостенения костей стопы.

Типы костной ткани

Костная ткань – активная живая ткань, состоящая из компактного и губчатого вещества. Первое выглядит как плотная костная ткань, которая характеризуется расположением минеральных компонентов и клеток в виде Гаверсовой системы (структурной единицы кости). Она включает костные клетки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Более 80% костной ткани имеет вид Гаверсовой системы. Располагается компактное вещество во внешнем слое кости.

Строение кости: 1- головка кости; 2- эпифиз; 3- губчатое вещество; 4- центральная костно-мозговая полость; 5- кровеносные сосуды; 6- костный мозг; 7- губчатое вещество; 8- компактное вещество; 9- диафиз; 10- остеон

Типы костной ткани

Губчатое вещество не имеет Гаверсовой системы и составляет 20% костной массы скелета. Губчатое вещество очень пористое, с разветвленными перегородками, которые формируют решетчатую структуру. Такое губчатое строение костной ткани предоставляет возможность для хранения костного мозга и запасания жиров и одновременно обеспечивает достаточную прочность кости. Относительное содержание плотного и губчатого вещества варьируется в различных костях.