Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Женщины слышали, что при беременности бывает конфликт по резусу, если у отца ребенка другая кровь.

Что такое резус-фактор и когда его отсутствие приводит к конфликту?

Особый липопротеид, который еще называют D-агглютиногеном, имеющийся у подавляющего большинства людей (около 85%) называется резус-фактором. Он находится на поверхности форменных элементов крови, а именно эритроцитов. Люди, имеющие этот липопротеид считаются резус-положительными Rh (+), те же 15% людей, которые лишены этого липопротеида, — резус-отрицательны Rh (–). Конфликт возникает у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом. Возникает конфликт в период вынашивания малыша или при его рождении.

Глубина конфликта зависит от количества антител, вырабатываемых организмом матери. Наличие конфликта опасно для нерожденного ребенка и может стать причиной его гибели в утробе матери, к мертворождению и развитию болезни, связанной с гемолизом эритроцитов у новорожденного (ГБН, гемолитическая болезнь). Резус-конфликт – это одна из причин хронического невынашивания плода.

С каждой беременностью риск развития резус-конфликта увеличивается. Заброс крови плода при родах в кровоток матери не такая уж редкость, если мать резус-отрицательна, такая кровь приводит к повышению чувствительности женского организма к эритроцитарным липопротеидам плода и увеличивает возможность развития конфликта при последующей беременности.

При первой беременности конфликт развивается, если женщине ранее переливали кровь и не учли резус-фактор. Еще одна редкая ситуация, которая возникает лишь в 2% случаев, может спровоцировать конфликт по резус-фактору – сенсибилизация резус-отрицательного плода женского пола внутриутробно от матери, имеющей положительный резус.

Способствуют развитию конфликта по резус-фактору прерванные беременности в анамнезе, причем независимо от того естественным путем происходило прерывание или делался медицинский аборт. Риск развития резус-сенсибилизации увеличивается при проведении инвазивных исследований в период гестации (амио- , кордоцентез, биопсия хориона) и при оперативном родоразрешении.

Что такое резус-конфликт

Чтобы понять, в чем суть проблемы, надо знать, что кровь состоит из нескольких компонентов:

  • красных кровяных телец;
  • белых кровяных телец;
  • тромбоцитов и прочих клеток

Резус-фактор по сути своей — D-белок, который является антигеном и собирается на поверхности эритроцитов. У большего числа людей, отмечают врачи, он присутствует, и в этом случае их резус-фактор положителен. Если же он отсутствует, говорят о резусе отрицательном. Такая частичка крови обуславливается генетически, сохраняется на всю жизнь и не меняется. При этом, на первый взгляд, никакой пользы или вреда она не несет, считаясь врожденной особенностью человека.

И на этом фоне многие не понимают, что же тогда собой представляет резус-конфликт, и чем он может быть опасным для будущей матери и плода. Вероятность резус-конфликта развивается в случае наступления беременности в паре, где у женщины показатели с отрицательным значением, а у отца с положительным, и при этом у крохи изначально унаследовался его показатель. На практике такое бывает в 1,5% случаев.

Почему такое состояние называют конфликтом? По той причине, что эритроциты крови ребенка, несущие в себе D-белок, начинают встречаться с красными тельцами крови матери, у которой нет этого белка.

В результате такой встречи они слипаются между собой – такое состояние называют агглютинацией. Иммунная система матери начинает активную борьбу, чтобы не допустить такого слипания, и вырабатывает антитела, связывающиеся с антигеном. Это иммуноглобулины двух видов – М и G.

Во время первой беременности проблемы может не возникнуть, т.к. организм матери вырабатывает много первых вариантов, которые имеют крупный размер и не могут попасть через плаценту к ребенку. Поэтому зачастую в первую беременность конфликт практически всегда исключен. Но если ситуация повторяется, и женщина получает эмбрион с положительным резус-фактором, начинает формироваться иммунный ответ, который уже приводит к повышенной выработке иммуноглобулинов второго типа.

Читайте также:  Аномалии развития висцеральных дуг и жаберных карманов

А они вполне могут проникать через плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты малыша. В процессе этого начинает образовываться избыточное количество билирубина, который станет настоящим ядом для формирующегося крохи. Вследствие такого конфликта у ребенка, как правило, развивается гемолитическая болезнь.

Резус-фактор: что это?

В сосудах человека циркулирует кровь, которая состоит из жидкости – плазмы и клеток, большинство из которых составляют красные тельца — эритроциты. Они содержат гемоглобин, переносящий кислород и углекислый газ. На поверхности эритроцитов имеются многочисленные белковые молекулы. Одна из них – белок Rh0(D), или резус-фактор.

Этот белок появляется у эмбриона на ранних сроках беременности и имеется у 85%  людей европеоидной расы, которые считаются резус-положительными. Если Rh0 на эритроцитах отсутствует – это резус-отрицательные пациенты. Само по себе наличие или отсутствие этого белка не отражается на здоровье человека. Однако несовместимость резус-факторов при переливании крови или беременности может вызвать неблагоприятные последствия.

Когда возникает резус конфликт?

Это возможно только в том случае, когда у матери нет резус-фактора, а у плода он есть.

Наличие Rh-фактора ребенку передается с генами от его отца. У мужчины наличие этого белка контролируется генами, расположенными в паре хромосом. Положительный Rh-фактор контролируется парой генов. Он появляется в двух случаях:

  • Оба гена у мужчины доминантные (DD). Это наблюдается у 45% лиц мужского пола, имеющих положительный Rh. В этом случае ребенок всегда родится резус-положительным.
  • Мужчина гетерозиготен по резус-фактору, то есть в одной хромосоме имеется доминантный ген D, а в другой – рецессивный ген d (набор Dd). В такой ситуации отец передаст ребенку ген положительного резуса D в половине случаев. Гетерозиготные мужчины составляют 55%.

Определение генов D и d затруднительно, и на практике его не используют. Чтобы избежать патологии у плода, его по умолчанию считают резус-положительным. Хотя еще раз отметим, что примерно у четверти Rh-положительных мужчин рождается Rh-отрицательный ребенок, и в таком случае несовместимость не появляется, несмотря на разные резусы у родителей.

Предсказать заранее вероятность патологии можно, только зная набор генов у отца (DD или Dd). Его определяют только при необходимости экстракорпорального оплодотворения. Поэтому заранее вычислить возможность появления на свет резус-отрицательного малыша практически невозможно. При разных резусах у родителей она может составлять от 25 до 75%.

Вероятность развития несовместимости и Rh-конфликта даже при разных резусах матери и плода при правильной тактике ведения беременности невелика. Так, при первой беременности патология развивается лишь в 5% случаев.

Последствия резус-конфликта для ребенка

Антигены крови Rh+ плода попадают в кровь Rh-женщины, что становится причиной для выработки защитных иммунных антител. Вернувшись с кровотоком в организм малыша, антитела начинают разрушать клеточные структуры крови: последствия резус-конфликта для ребенка начинаются с анемии гемолитического генеза. Нарастающие внутриутробные нарушения последовательно формируют следующие патологические состояния:

  • гипербилирубинемия (нарастание в крови плода токсичных форм билирубина);
  • желтуха (окрашивание кожи малыша в желтый цвет);
  • энцефалопатия (токсическое действие билирубина на мозговые структуры плода);
  • отек тканей (пропотевание жидкости из сосудов в ткани).

Выделяют 3 формы гемолитической болезни у ребенка:

Последствия резус-конфликта для ребенка
  1. Анемическая;
  2. Желтушная;
  3. Отечная.

Разрушение клеток крови возникает во всех случаях, но последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы на фоне токсического влияния билирубина и массивного отека тканей. Важно понимать, что далеко не всегда происходит резус-иммунизация при несовместимости: природа дает Rh-женщине шанс выносить и родить здорового малыша при 1-ой беременности. При каждом последующем вынашивании вероятность гемолитической болезни нарастает.

Желтуха у малыша – признак гемолитической болезни

Таблица совместимости

Последствия для нерожденного человека в виде гемолитической болезни могут иметь место не только вследствие резус-конфликта при беременности, бывает также несовместимость, возникающая по группе крови. Наиболее распространена ситуация, когда у матери группа первая, а малыш унаследовал отцовскую вторую либо третью. Данный вид несовместимости не настолько тяжел, как резус-конфликт, и все же он требует тщательного контроля.

Ниже приведена таблица, демонстрирующая возникновение вероятности конфликта по резус-фактору и по группам крови при беременности.

Причины

Читайте также:  Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

В случае, когда плод имеет положительный резус-фактор, а у женщины его показатель отрицательный, возникает резус-конфликт при беременности.

Резус-конфликт может иметь несколько причин:

  • Если кровь ребенка с положительным резус-фактором попала даже в небольшом количестве в материнский кровоток в процессе родов и активировала иммунную систему, которая начала активно вырабатывать антитела, которые присутствуют в организме пожизненно. Каждая следующая беременность только увеличивает их количество.
  • Если кровь плода проникла в кровь беременной женщины в процессе выкидыша, аборта, кровотечений, внематочной беременности, либо если женщина когда-либо в своей жизни подвергалась переливанию крови и получила положительную, и у нее уже имеются антитела к крови малыша.
  • Есть еще одна маленькая, но все же вероятность появления антител у женщины с отрицательным резус-фактором в случае, если проводились некоторые манипуляции, например, биопсия хориона или взятие околоплодных вод для анализа: в таких случаях существует возможность смешения крови ребенка с кровью его мамы.

Знаете ли вы? В Японии группе крови человека придают большое значение, считая, что она определяет его личность, характер, индивидуальные черты поведения и склонности. Строго говоря, причина конфликта только одна — кровь смешивается. Вообще, у женщины и плода при беременности смешения крови не происходит: у каждого своя кровеносная система, однако небольшой заброс может случиться, а иммунной системе многого и не нужно, чтоб начать активно защищать свою хозяйку, она настроена бороться с микроорганизмами, и ей достаточно небольшой капли для начала боевых действий.

Когда резус-конфликт не возникнет?

Резус-конфликт никогда не возникнет в случае, если:

  1. папа и мама имеют положительный резус;
  2. папа и мама оба резус-отрицательные;
  3. плод имеет резус-отрицательный тип крови.

Ребенок будет иметь резус-положительный тип крови только в том случае, если его отец резус-положительный, но не в 100% случаев. В зависимости от генотипа отца эта вероятность составляет от 25% до 75%.  В остальных 25 % ребенку резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины может достаться отрицательный резус-фактор. В этом случае у него, как и у мамы, в крови не будет белков резус-фактора, поэтому у материнского организма не возникнет поводов для недовольства.

Союзу резус-положительной женщины с резус-отрицательным мужчиной конфликт также не грозит. Малыш с равной вероятностью может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус. Но поскольку в мамином организме уже есть белок резус-фактора, наличие или отсутствие его у малыша не играет роли.

Вполне комфортно 9 месяцев проведет малыш, чьи родители имеют одинаковый резус-фактор. Да, резус-конфликта в этом случае тоже можно не опасаться. А вот удивление вполне возможно: оказывается, у резус-положительных мамы и папы может родиться малыш с отрицательным резусом. У резус-отрицательных родителей все проще — для крохи возможен только вариант Rh-.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Проявляется ли какими-то симптомами?

Узнав, чем опасен конфликт резуса для младенца, будущая мама хочет своевременно заметить развивающиеся отклонения. Но видимые симптомы резус-конфликта при беременности не появляются. Несмотря на то, что в организме активно вырабатываются иммунокомплексы, женщина не испытывает недомогания.

Признаки конфликта по резусу плода на УЗИ:

  • спленомегалия;
  • увеличение печени;
  • расширение пуповинной вены;
  • вздутие живота;
  • утолщение плаценты.

У женщины выявляется многоводие, а анализ крови показывает наличие характерных иммунных комплексов.

Проявляется ли какими-то симптомами?

При второй и последующих беременностях, когда титры антител высокие, у женщины появляются симптомы гестоза:

  • отеки;
  • скачки АД;
  • головокружения при резкой перемене положения тела.

Женщине не стоит ориентироваться на свое самочувствие при беременности для определения конфликта по резусу. Большинство будущих мам чувствуют себя хорошо, но отмечают при этом, что снижена внутриутробная активность плода. Если есть риск развития несовместимости групп или резусов, нужно своевременно проходить обследование. Это позволит выносить здорового ребенка.

Признаки гестоза

Конфликт матери и ребенка по группе крови и резус-фактору

Возникновение в период беременности иммунологического конфликта по крови (межгруппового или резусного) представляет собой опасность как для женщины, так и для плода. У женщины может развиться тяжелый токсикоз, выраженная сосудистая дистония, отслойка плаценты с кровотечением, выкидыш, преждевременные роды, замирание плода.

Если межгрупповой конфликт редко протекает в тяжелой форме, то резус-конфликт может принять тяжелую форму – гемолитическую болезнь, которая часто приводит к гибели плода.

Даже нетяжелые формы резус конфликта могут негативно сказаться на развитии плода, способствовать формированию аномалий, а после рождения развитию иммунодефицита, ожирения, диабета, аллергии и другой патологии.

Начало конфликта возможно уже на 5-й неделе беременности, когда у зародыша появляются полноценные эритроциты со своим генотипом, групповой и резусной принадлежностью. Поэтому необходимо обратиться к врачу при малейшем подозрении на беременность и пройти обследование.

Аналоги препарата

Фармацевтический рынок предлагает ряд средств с аналогичным действием; российский препарат официально называется Иммуноглобулин человека Антирезус. Что касается прочих, имена и страны-производители разные, но принцип действия тот же. Трудно сказать, какое лекарство лучше: импортные имеют репутацию более качественных и стоят как правило дороже, хотя активное вещество везде одинаковое — антирезусный человеческий иммуноглобулин.

Все препараты продаются только по рецепту.

Аналоги препарата

Таблица: Иммуноглобулин человека Антирезус и его аналоги

Название и страна-производитель Форма выпуска и состав Противопоказания и побочные реакции Цена в аптеках Москвы
Иммуноглобулин человека Антирезус — Россия Раствор для внутримышечного введения, помещён в ампулы, расфасованные по картонным пачкам (в каждой либо 1, либо 10); в составе только действующее вещество. Гиперчувствительность к препарату; наличие резус-антител в «отрицательной» крови. Редко вызывает аллергию, чаще — рост температуры, трудности с перевариванием пищи. от 3630 рублей (на 28 неделе положено делать бесплатно резус- отрицательной будущей маме в женской консультации)
КамРОУ — Израиль Раствор для внутримышечных инъекций, продаётся во флаконах, вместе с иглой, которая имеет фильтр; вспомогательные компоненты средства — глицин, вода для инъекций. Срок хранения — 2 года. Противопоказания те же — плюс по инструкции нельзя применять резус-положительным женщинам; побочные эффекты такие же, как у российского препарата. от 5775 рублей
ГиперРОУ С/Д — США Раствор, вводится внутримышечно, выпускается в одноразовых шприцах с иглой, упакованных в картонные коробки; дополнительные вещества — глицин, вода для инъекций. Срок действия — 3 года. Запреты и побочные реакции те же, что у КамРОУ; от 3900 рублей
Резонатив — Австрия Раствор для уколов внутримышечно, продают в ампулах по 1–5 штук, разложенных по пластиковым упаковкам; вспомогательные компоненты — глицин, хлорид натрия, ацетат натрия, вода для инъекций. Хранится 2,5 года. Противопоказание одно — аллергия на вещества из препарата; побочное действие:
  • аллергические реакции;
  • учащённое сердцебиение;
  • боли в голове;
  • тошнота, рвота — редко;
  • снижение давления;
  • озноб, слабость.
от 3500 рублей
Партобулин СДФ — Австрия Раствор для введения внутримышечно, содержится в шприце, который готов к использованию; вспомогательные компоненты — глицин, хлорид натрия, макрогол, вода для инъекций. Срок годности — 24 месяца. Противопоказания — те же, что у КамРОУ; побочные реакции:
  • озноб, недомогание;
  • кожный зуд;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота — иногда;
  • артериальная гипотензия;
  • изредка — анафилактический шок.
от 5500 рублей

Фотогалерея: препараты с антирезусным иммуноглобулином

Аналоги препарата

Российский иммуноглобулин не содержит вспомогательных веществ

Израильский препарат КамРОУ мало отличается от российского, но стоит гораздо дороже

У австрийского Резонатива несколько вспомогательных веществ, но и список побочных реакций длиннее

Аналоги препарата

Как предупредить

Профилактические меры необходимы даже в тех случаях, если у родственников отрицательная группа крови. Даже в этом случае существуют проблемы со здоровьем, имеющие сходные симптомы.

Основная мера — это постоянный анализ организма на наличие антител. Если таковые имеются, то это говорит о возможных проблемах в дальнейшем. То есть возникает необходимость особого подхода к беременной.

При помощи лекарственного средства, содержащего иммуноглобулин можно избавиться от зловредных эритроцитов. Тем самым свести угрозу к минимуму.

Этот медикамент вводится внутримышечно под надзором лечащего врача. Курс профилактики составляет несколько недель с предусмотрением его увеличения в случае необходимости.

Планирование рождения заранее поможет избежать широкую сферу возможных проблем, поэтому существуют специальные курсы, на которых затрагиваются такие важные темы.