Клинические рекомендации при коарктации аорты у новорожденных

Коарктация аорты — врождённый порок сердца, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты. Лечение коарктации аорты хирургическое.

Причины коарктации аорты

В основе развития коарктации аорты, как и любой другой врожденной аномалии, положено нарушение процесса нормального формирования стенки аорты еще в перинатальном периоде. Главным механизмом формирования стенотического сужения аорты является избыточная пролиферация тканевых элементов с артериального протока на юкстудуктальный отдел аорты в период, когда происходит закрытие артериального протока, который в норме имеет просвет только до момента рождения ребенка. Такой патогенетический механизм развития имеет коарктация аорты у новорожденных, а при «взрослом варианте» стенотическое сужение аорты развивается при массивном атеросклеротическом поражении, травматизации сосудистой стенки и синдроме Такаясу, при котором поражение аорты носит воспалительный характер.

Факторами риска по развитию коарктации аорты врожденного характера является инфекционное поражение плода во внутриутробном периоде, злоупотребление алкоголем в период беременности, а в большей степени – генетическая наследственность.

Существует некоторая корреляционная зависимость развития врожденной коарктации аорты среди детей, страдающих некоторыми генетически детерминированными аномалиями (синдром Шерешевского-Тернера).

Гемодинамические нарушения при коарктации аорты могут иметь различную степень выраженности, что предопределяет интенсивность клинических проявлений, однако патогенетический механизм нарушения кардиогемодинамики при всех патоморфологических вариантах единый. Так, в проекции аневризматически расширенного отдела аорты, который располагается выше места проекции суженного участка, формируется вихревой поток крови с высоким градиентом давления, что объясняет гипертрофию мышечного массива левого желудочка сердца. Ниже места сужения просвета аорты, напротив, наблюдается пониженное давление крови, поэтому запускаются компенсаторные механизмы в виде формирования коллатеральных сетей кровоснабжения.

В связи с тем, что коарктация аорты, возникающая у взрослого человека не сопровождается открытием артериального протока, у данной категории пациентов отмечается повышение системного артериального давления как за счет систолического, так и диастолического компонента, исключительно в верхней половине туловища. Для улучшения кровообращения в артериальной сети нижней половины туловища, запускается компенсаторный механизм почечного артериального давления, ухудшающего течение основного заболевания.

Причины коарктации аорты

Причиной коарктации аорты являются нарушения в формировании аорты при внутриутробном развитии плода. Сужается аорта, в основном, юкстадуктально (возле артериального протока). Артериальный проток соединяет легочную левую артерию и аорту и выполняет свои функции только внутри утробы, а в начале альвеолярного дыхания сразу закрывается. Именно в фетальный период часть проточных тканей переходит на аорту и закрывает также стенку, что, соответственно, способствует сужению.

В более редких случаях причиной коарктации аорты может быть синдром Такаясу, травма или поражение аорты атеросклеротического характера, из-за чего коарктация аорты может возникнуть на протяжении жизни.

Причины развития

Как уже говорилось, гипоплазия является так называемой гипотрофией сосудов аорты, и она несет за собой деформацию пластичной оболочки. Все это со временем приводит к прерыванию перешейка аорты. Причинами этого могут служить разного рода гормональные сбои, патологии, генетика, сбои в иннервации. Также данная болезнь может привести к сбоям в работе почечной артерии.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

К коарктации могут привести похожие причины:

  • передача болезни наследственно;
  • негативное влияние экологии;
  • генетическая предрасположенность в сочетании с иными факторами;
  • вирусные заболевания на первых 8 неделях беременности;
  • прием медикаментов на ранних стадиях беременности;
  • наркотики и курение;
  • стрессы и нервные срывы;
  • постоянное злоупотребление алкоголем;
  • регулярное употребление кофе;
  • работа с едкими веществами;
  • разные заболевания будущей матери;
  • беременность в возрасте старше 35 лет.

Таким образом, стоит сказать, что гипоплазию стоит отнести к редко патологии с не атеросклеротическим и не воспалительным характером сужения аорты. Здесь в основном для лечения применяется только хирургический метод, что снижает риск смерти или возникновения осложнений. Также при лечении данных заболеваний обязательно должно проводиться реконструкция мезентеральных и почечных артерий.

Нарушения эмбрионального развития, ведущие к возникновению гипоплазии, во время беременности могут провоцироваться рядом факторов:

  • сбои в процессе деления клеток зародыша;
  • малое количество околоплодных вод;
  • воздействие радиации и высоких температур;
  • травмы;
  • вредные условия труда;
  • интоксикация никотином, спиртными напитками, наркотиками, определенными медикаментозными средствами;
  • инфекционные патологии (грипп, токсоплазмоз, краснуха).

Причины развития гипоплазии стандартны для любой локализации аномалии.

Коарктация аорты у новорожденных детей: операция, симптомы, лечение – Сосуды Мед

: 198

Существует множество заболеваний, которые поражают сердце детей еще до рождения. Одной из таких болезней является коарктация аорты. В данной статье будет рассказано о причинах ее возникновения, способах лечения и профилактики.

Что это такое

Коарктация аорты — это один из видов пороков сердца, который проявляется сужением просвета самого главного кровеносного сосуда, или аорты. В таком случае возникает измененный режим кровообращения. 

Чаще всего коарктация аорты у новорожденных детей встречается среди мальчиков.

Коарктация аорты сердца

Причины

Повлиять на будущее строение сосуда можно только на этапе его формирования.

Основные причины коарктации аорты у взрослых и детей:

  • Вирусные инфекции, которые беременная женщина переносит в 1 триместре.
  • Применение препаратов без назначения гинеколога или лечащего врача. Большая часть лекарств не рекомендуется во время беременности и может применяться только после решения специалиста о степени риска для плода и женщины.
  • Курение и употребление алкогольных напитков.
  • Гораздо реже среди причин выделяют генетические нарушения.
  • У взрослых главная причина коарктации аорты – атеросклероз сосудов.

В чем опасность

опасность при коарктации аорты – это увеличение нагрузки, оказываемой на работу сердечной мышцы. Основной отдел, который при этом страдает – левый желудочек сердца, так как именно он отвечает за выталкивание крови.

Следствием перегрузки является повышение артериального давления в сосудах верхней части тела, а органы и ткани в это время наоборот страдают от недостатка кислорода.

Нарушение нормальной работы сосудов, идущих в области шеи, может привести к кровоизлияниям в головной мозг и служить причиной развития сердечной недостаточности.

Коарктация аорты может развиваться по нескольким сценариям:

  • Уменьшение просвета аорты будет происходить изолированно от других органов.
  • Уменьшение просвета будет сочетаться с нарушением артериального протока (его открытием).
  • Сочетание с другими пороками сердца.
Читайте также:  Мегауретер на узи

Уменьшение просвета аорты

У детей

Коарктация аорты у детей имеет несколько вариантов течения. Насколько тяжело будет протекать заболевание зависит от степени повреждения и наличия других сопутствующих заболеваний.

Коарктация аорты у новорожденных детей: операция, симптомы, лечение – Сосуды Мед

Симптомы

Симптомы коарктации аорты при наименее тяжелом ее течении могут проявиться только в период активного роста ребенка.

Если в подростковом возрасте будут следующие признаки:

  • Сильные боли в области грудины;
  • Постоянная головная боль;
  • Повышение артериального давления, которое наблюдается практически каждый день;
  • Невозможно найти пульсацию на тыльной стороне стопы;
  • Часто беспокоят носовые кровотечения;
  • Даже при небольшой физической нагрузке возникает одышка;
  • Регулярные судороги ног.
  • То стоит обратиться к врачу-кардиологу для исключения заболевания.

При тяжелом течении болезни признаки нарушения будет видно уже у новорожденного ребенка. Малыш будет бледным и чересчур потливым. Дыхание станет затрудненным. При измерении артериального давления полученные цифры выше нормы.

У таких детей операция должна проводиться незамедлительно.

Диагностика

Диагностика при коарктации аорты начинается с общего обследования организма:

  • Первое, что необходимо сделать – это рентгенограмма грудной клетки.
  • Второй этап – получение эхокардиографии. На ЭхоКГ будет видно есть ли дефект на аорте, и, если да, то какой именно.
  • Далее делается такое стандартное исследование, как ЭКГ сердца. На кардиограмме будут признаки изменения левого желудочка сердца.
  • Магнитно-резонансная томография помогает определить, где именно произошло сужение просвета сосуда.

В редких случаях применяют исследование, которое представляет собой зондирование. Результатом будет определение уровня сужения и особенностей строения.

Осложнения

Осложнения при коарктации аорты могут возникнуть в случае нарушения режима лечения в послеоперационный период. Повторное сужение, образование аневризмы аорты происходят при отсутствии наблюдения за уровнем артериального давления.

Некоторые виды осложнений сложно спрогнозировать. К таким видам нарушений относятся:

Профилактика

Профилактика коарктации аорты заключается в правильном образе жизни беременной женщины. При наличии определенных рисков проводится консультирование у медицинского генетика.

Вероятность рождения ребенка с пороком сердца повышена у пар, чьи родственники имеют подобные заболевания. Регулярное наблюдение у врача поможет избежать любых отрицательных влияний на организм.

Коарктация аорты у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Коарктация аорты у детей является опасной патологией, которая развивается еще во внутриутробном периоде. Ее определяют после родов. Это состояние характеризуется узким просветом аорты. Статистика говорит, что мальчики рождаются с этим в несколько раз чаще, чем девочки.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:1. Критический стеноз аортального клапана – систолический шум громче и грубее, чем при коарктации, хорошо определяется систолическое кошачье дрожание с эпицентром во II-III межреберье справа, а не слева. Пульс малый, медленный и редкий, артериальное давление не повышено. Характерным рентгенологическим признаком является «аортальная конфигурация сердца», отсутствует коллатеральное кровообращение.

2. Перерыв дуги аорты – возможна асимметричность пульсации. Основной ориентир на данные КТ – ангиографии.

3. Артериальная гипертензия, не связанная с коарктацией аорты, исключается по повышенному давлению одновременно как на верхних, так и на нижних конечностях.

4. Неспецифический аорто-артериит – нет четкой симметричности поражения обеих конечностей, пульсация брюшной аорты хорошо сохранена (при коарктации снижена или отсутствует); нет коллатерального кровообращения.

5. Аневризма аорты – пульсация сохранена, нет характерного коллатерального кровообращения.

Коарктации аорты у плода на узи

Коарктация аорты представляет собой сужение ее просвета. Коарктация в большинстве случаев формируется в нисходящей части аорты вблизи места впадения артериального протока. Степень выраженности коарктации может быть разной: от минимальной, не требующей коррекции, до критической, при которой необходима операция в первые дни жизни.

Читайте также:  Чистка после анэмбрионии: особенности процедуры и риски

Четко визуализировать участок коарктации аорты у плода достаточно трудно и удается только в единичных наблюдениях. В случаях выраженной коарктации пренатальный диагноз обычно основывается на обнаружении вторичных изменений при изучении четырехкамерного среза сердца плода: дилатации правого и гипоплазии левого желудочков.

Более высокие результаты, полученные в последних работах, по-видимому, связаны с тем, что ультразвуковые исследования проводились в более ранние сроки беременности: N. David и соавт. -до 25 нед; М. Bronshtein, E. Zimmer- в 14-16 нед. Доказательством этому могут служить данные, полученные D.

Лечение

Иногда патология настолько незначительная, что самочувствие ребенка при этом не ухудшается. В этом случае за пациентом наблюдают и операцию не назначают.

В остальном, нужно только оперативное вмешательство. Для улучшения состояния прибегают к:

  1. Аортопластике с сосудистыми протезами. Если артерия сильно сужена, то участок стеноза отрезают и заменяют протезом.
  2. Резекции коарктации с анастомозом. Эта процедура применима, если сосуд сужен немного. При этом поврежденный участок удаляют и сшивают концы аорты.
  3. Пластике с подключичной артерией. В этом случае для протезирования используют небольшое количество подключичной артерии.
  4. Шунтированию. В ходе процедуры формируют пути для нормального кровообращения выше и ниже участка стеноза. Для этого устанавливают сосудистый протез.
  5. Баллонной ангиопластике. В сосудистый просвет вводят баллон, который раздувает место сужения. Для закрепления результата вводят стент который сохраняет аорту в необходимом виде.

Если обнаружена коарктация аорты у новорожденных в тяжелой форме, то нет других вариантов, которые могли бы исправить ситуацию, кроме хирургического лечения.

Хирургическое лечение

Единственным методом, радикально избавляющим от проблем, связанных с сужением аорты и позволяющим детям дожить до взрослого возраста, является операция.

Методы оперативного вмешательства:

  • вальвулопластика баллонная;
  • пластика протока аорты;
  • протезирование.

Вальвулопластика, расширяющая артерию, проводится при помощи специального катетера, вводимого в сосуд бедра или плеча. Катетер продвигает к участку критического сужения баллон, расширяющий сосуд до необходимых размеров.

Пластика делается через иссечение суженного участка клапана на открытом сердце при помощи подключения аппарата искусственного кровообращения.

При протезировании необходимо подключение аппарата искусственного кровообращения, при этом сердце на некоторое время выключается, температура тела снижается до десяти градусов, после чего нефункциональный клапан заменяется протезом.

Имплантация клапана аорты транскатетерная по сути похожа на вальвулопластику, но представляет собой не расширение сосуда баллоном, а замену клапана. Операция щадящая и улучшающая прогноз.