Катетер Фолея и беременность: как его применяют для стимуляции родов?

ÁÅÐÅÌÅÍÍÎÑÒÜ È ÐÎÄÛ ÏÐÈ ÒÀÇÎÂÛÕ ÏÐÅÄËÅÆÀÍÈßÕ ÏËÎÄÀ. ÎÑËÎÆÍÅÍÈß ÄËß ÌÀÒÅÐÈ,

Показания к применению

Главное показание — отсутствующая или крайне слабая родовая деятельность при наступлении срока родов. Врачи переходят к их стимуляции, если женщине не по силам родить ребенка самостоятельно. Для стимуляции есть разные методы, и катетер Фолея используется при наличии следующих показаний:

  • перенашивание плода на 10 дней и более,
  • заболевания у роженицы: болезни сердца, тяжелые формы гестоза, гипертензия, сахарный диабет,
  • высокое давление, физическая слабость,
  • ранее отхождение околоплодных вод или их избыток,
  • очень крупный плод или многоплодная беременность,
  • нераскрывающаяся шейка матки, когда уже начались схватки.

Также катетер применяется, если у роженицы есть противопоказания, не позволяющие прибегнуть к другим методам стимулирования родов.

Причины возникновения ВПР плода

Причины, вызывающие формирование врожденных пороков развития различны. Эта патология может быть наследственной, если у будущих родителей есть отклонения в хромосомном наборе. В других случаях источником проблемы являются различные вредные факторы: инфекции, частое употребление алкоголя, наркотики.

Одна из причин – недостаток витаминов в питании беременной женщины, в частности – фолиевой кислоты. Рекомендуемая норма микронутриентов для беременной женщины в полтора раза больше, чем для женщин детородного возраста. И это не случайно – от этого зависит здоровье ребенка и когда он находится в утробе матери, и уже после его рождения.

Педиатры считают, что, помимо ВПР, такие заболевания новорожденных, как железодефицитная анемия, рахит или отставание в развитии, нередко связаны с тем, что будущей матери не хватало витаминов и минералов во время беременности.

Другие нарушения могут дать знать о себе гораздо позже – уже в детском саду и школе: это заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни обмена веществ, в первую очередь, а также, сахарный диабет и ожирение.

Важно помнить, что образ жизни будущей мамы, ее питание, вредные привычки создают основу здоровья ее будущего малыша. А недостаток витаминов может послужить причиной нарушений физического и умственного развития ребенка. Это в значительной степени увеличивает риск рождения детей с различными отклонениями в развитии и малой массой тела.

Симптомы преждевременных родов

Признаки преждевременных родов похожи на симптомы самопроизвольного аборта или начала нормальных родов. За несколько дней до начала процесса, появляются тревожные признаки, на которые большинство женщин не обращает внимания:

  • тянущие боли внизу живота, напоминающие первичные схватки;
  • ощущение давления в половых органах беременной;
  • высокая активность плода;
  • выделения из половых органов, иногда с примесью крови;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Основные этапы преждевременных родов:

Угрожающие досрочные роды — в этой стадии симптомы протекают незаметно для большинства беременных. Невыраженные слабые боли, тянущие ощущения внизу живота списываются на легкие недомогания. Небольшое напряжение, сокращение матки приписывается увеличению активности малыша, который начинает усиленно двигать ножками и ручками. В отдельных случаях происходят выделения из влагалища, в редких случаях — с примесью крови. При обращении в гинекологию, врачом отмечается закрытая и плотная матка. Не стоит затягивать с внеплановым визитом к доктору — своевременное обнаружение угрозы спасет жизнь ребенку.

Начинающиеся преждевременные роды — симптоматика становится более выраженной по сравнению с первым этапом, появляются резкая болезненность в районе поясничного отдела и схваткообразные сокращения мышц. Отхождение слизистой пробки, мажущие кровянистые выделения и излитие околоплодных вод являются основными характеристиками второго этапа. Происходит неполное раскрытие шейки матки (1-2 пальца) и ее размягчение, наблюдаемое при осмотре врачом-гинекологом. В этот период существует возможность остановить родовую деятельность и продлить время беременности.

Читайте также:  Бывают ли месячные при беременности на ранних сроках?

Преждевременные роды в ходу — остановить процесс в этот период невозможно, схватки учащаются, становятся регулярными, происходит полное раскрытие шейки матки и плод начинает продвижение к выходу в малый таз.

Изменения шейки матки перед родами

В последние полторы-две недели перед родами организм активно к ним готовится. Шейка матки, как правило, начинает «готовиться к родам» постепенно, в 37-38 недель беременности. Эту подготовку можно заметить по появлению тренировочных схваток. Другой важный признак — отхождение слизистой пробки, закрывающей цервикальный канал.

Усиливается деятельность желез слизистой оболочки канала шейки матки, отчего количество и прозрачность слизи увеличивается. Перед самыми родами нередко бывает выделение из влагалища тянущего¬ся, слизистого секрета желез шейки матки.

Как правило, у первородящих женщин эти признаки появляются раньше, чем при повторных родах — у повторнородящих шейка иногда начинает «готовиться» только в последние сутки перед родами. Но нередки исключения, когда шейка созревает незаметно для женщины или, наоборот, готовится постепенно в течение 3-4 недель. Определить наверняка, началось ли раскрытие, может лишь врач при осмотре на гинекологическом кресле.

Что же, собственно, при этом происходит?

В течение беременности в шейке матки происходит постепенное замещение мышечной ткани на соединительную. В самой же соединительной ткани шейки образуются новые, более гибкие, чем обычные, коллагеновые волокна. Это приводит к рыхлости и укорочению шейки матки, приоткрытию цервикального канала. Такой процесс «созревания» и размягчения начинается снаружи и постепенно доходит до внутреннего зева.

Как это происходит?

Природа предусмотрела естественную подготовку шейки матки к родам. Для этого в организме беременной изменяется гормональный фон: понижается уровень прогестеронов и одновременно повышается уровень эстрагенов и простагландинов. В результате шейка матки постепенно размягчается.

Три вида вмешательства в роды и негативные последствия

Необоснованные манипуляции, которые влияют на тонкости родов, приводят к проблемам, на каком бы уровне не применялись.

Создание предпосылок для эмоциональной нестабильности женщины

Важно, чтобы на момент родов в женском организме не превышалось естественное содержание адреналина и норадреналина (гормонов, отвечающих за стрессовое состояние). На психоэмоциональность влияют даже «привычные» для больничного режима процедуры:

  • гигиенические мероприятия во время схваток;
  • отвлечение женщины от сосредоточенности на родах, связанное с бюрократическими делами – заполнением документов, нудными опросами и пр.;
  • отсутствие свободного перемещения роженицы – запрет на вставание с кровати, родильного кресла и т.д.
  • Нервные переживания и напряжение ослабляют схватки, останавливают «раскрытие» матки и влекут сбои, в связи с которыми врачи вынуждены применять экстренные меры.

Введение химических препаратов, влияющих на плод и роженицу

Обезболивающие и гормональные препараты, введенные во время родовой деятельности – еще один очевидный риск, искажающий естественные схемы, что повлияет и на здоровье малыша, и на психику будущей мамы.

Минус лекарственного вмешательства – это не единовременное введение одного средства, а необходимость последовательно применять препараты дальше и дальше.

Например, любимая акушерами «эпидуралка» (анестезия, вводимая в позвоночник и отключающая центры боли) удлиняет период «потуг». Это приводит к разрезанию тканей промежности, чтобы обеспечить помощь плоду.

Химические вещества попадают в кровь ребенка, влияя на состояние здоровья, что требует дополнительного мониторинга.

Физические и хирургические вмешательства в естественный процесс

Процедуры, которые приводят к последствиям, на первый взгляд привычны и безопасны. Но далеко не все нужны для естественных родов и применяются необдуманно даже там, где без них можно обойтись. Вот яркие примеры:

  1. Прокол плодного пузыря помогает врачам сократить время схваток, но приводит к потере вод в большем объеме, нежели при натуральном раскрытии. Последствия – нехватка кислорода у плода.

  2. Выдавливание малыша физическими методами – ведет к повреждению костей черепа, позвоночника («кривошее»), другим родовым травмам, кровоизлияниям, а в будущем – к последствиям для растущего организма ребенка. Для роженицы это может «аукнуться» трещинами и переломами ребер, разрыву в матке, кровотечениям.

  3. Перекрытие крови в еще пульсирующей пуповине – приводит к тому, что родившийся малыш недополучает кровь из плаценты, а это опасность возникновения шоковых состояний, анемии и прочих серьезных нарушений возрастает многократно, вплоть до детского церебрального паралича.

Читайте также:  Маркеры хромосомной патологии плода во время беременности

Мамы страдают не меньше!

Говоря о том, что важно рожать естественно, ученые делают акцент на вреде для организма на физическом уровне для ребенка. Однако, выявлены проблемы на психоэмоциональном уровне для женщин.

Материнский инстинкт засыпает, не успев проснуться

В несколько раз труднее ухаживать и заботиться о собственном малыше женщинам, пережившим опыт обезболивания при родах. Химические вмешательства нарушают хрупкий баланс в гормональной системе, угнетают природные инстинкты, погружают в депрессию.

Грудное вскармливание под вопросом

Такие вещества, как окситоцин, отрицательно воздействуют на процесс лактации, препятствуя выработке молока. Женщины сталкиваются с проблемами недостаточности молока, болезненных явлений в груди и прочее. Это либо заставляет отказаться от грудного вскармливания, либо сопровождается негативными эмоциями.

Печальный опыт приводит к отказу от второй беременности

Травмирующие последствия неестественных родов часто мешают насладиться прекрасными моментами материнства. И, как следствие, женщины не решаются второй и последующие разы переживать неприятные моменты снова. Если у Вас есть сомнения или страхи по поводу предстоящих родов, Вы можете проконсультироваься с псхихологом или получить профессиональную консультацию акушера-гинеколога.

Обдуманность и знания – часто помогают избежать последствий, выбрать правильный родильный дом, врача и родить здорового малыша естественным путем.

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Симптомы стремительного течения родовой деятельности

Роды с чрезмерной деятельностью имеют тенденцию к неожиданному появлению. На фоне этого происходит гиперактивность схваток, в следствие чего маточный зев раскрывается стремительно. Схватки развиваются энергично, имея аномально-короткие паузы между их чередованием. У женщины с чрезмерно сильной родовой деятельностью наблюдается избыточная возбудимость, увеличение АД, тахикардия, учащенное дыхание.

После того как у роженицы отходят околоплодные воды, плод может родиться всего за несколько потуг. Чрезмерно сильная родовая деятельность может спровоцировать как быстрые роды, так и стремительные. Быстрые роды происходят за 4-6 часов при первой гестации и за 2-4 часа у повторнородящих. Для стремительного родоразрешения характерно появление плода в течение 2-4 часа у первородящих и до 2 часов у повторнородящих.

Бурное развитие родовой деятельности чревато необратимыми последствиями для роженицы и плода. Патология родоразрешения из-за повышенной активности матки может приводить к следующим нарушениям:

  • разрыв вульвы во время родов осложненного характера;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • глубокие разрывы промежности, влагалища;
  • расхождение лонных костей матки;
  • маточная гипотония;
  • послеродовое кровотечение угрожающего характера;
  • септические нарушения роженицы: метротромбофлебит, метроэндометрит.

Для плода чрезмерно сильная родовая деятельность приводит к гипоксии в следствие патологии маточно-плацентарного кровотока. Также быстрая проходимость через родовые пути увеличивает риск травм головы:

повреждение черепа плода, кровоизлияние в мозг. В дальнейшем могут наблюдаться постоянно повышенное внутричерепное давление у ребенка, двигательные нарушения, психические отклонения.

Вакуум-экстракция плода – отзыв

Вакуум-экстракция… Ещё недавно я и не знала, что это такое и не думала, что такой ужас придётся пережить. Но жизнь коварная штука и ожидать от неё можно, чего угодно…

Предыстория:

В январе 2019 года я узнала чудесную новость – я буду мамой! Счастью моему не было предела, несмотря на то, что беременность мы специально не планировали.

Беременность у меня была вторая, роды первые.

Всю беременность я чувствовала себя просто отлично: ничего не болело, не щемило и так далее. Я даже работала на девятом месяце, а окружающие до 6 месяцев и вовсе не замечали мое положение, так как животик был не большой.

7 месяц беременности

Все УЗИ и скрининги я проходила во время, все было супер (не считая одной ситуации, о которой я, возможно, расскажу позже).

Время пролетело не заметно и вот на сроке 37 недель я попадаю в больницу с давлением 150/110 (подробнее о моих родах вы можете прочитать здесь).

Читайте также:  Когда делать тест на беременность после ЭКО

Наивно полагая, что меня отпустят домой после обследования, я согласилась остаться в больнице до понедельника (поступила я в субботу вечером).

На следующий день мое давление поднялось до 180/120, появились отеки ног.

Отеки при давлении 180/120

И вот мне сделали все обследования и пришли к выводу, что меня нужно отправить на родовозбуждение. Поскольку я не осведомлена в таких вопросах я покорно доверилась врачам, о чем позже, конечно же, пожалела.

Вакуум-экстракция плода – отзыв

Вообще, с таким давлением отправляют на кесарево! Но врачи решили побороться за естественные роды и получилось то, что получилось.

И вот утром 26 сентября 2019 года меня оправили в родовое отделение на амниотомию.

Я и не думала, что в этот день я испытаю на себе все «прелести» родов.

Не буду вдаваться в подробности своих родов, так как об этом у меня есть отдельный отзыв, а сразу же перейду ко главному.

После 14 часов схваток под окситоцитоном ребёнок опустился в родовые пути – пора было тужиться. НО!!! Я абсолютно не чувствовала потуг, их просто не было. Врачи сказали, что это последствия эпидуральной анестезии, но я с этим в корне не согласна, так она перестала на меня действовать еще в 18 часов, тогда как тужить ребёнка я стала около 9 вечера.

В общем я умоляла, чтобы мне уже что-то сделали, так как терпеть адскую боль я уже не могла. И вот после очередного осмотра акушерка надевает халат, зовёт врача и я понимаю – пора! Наконец-то это свершится!! Но не тут то было…

Слабая родовая деятельность дала о себе знать… Потуг не было… Я в недоумении… Как так… Ребёнок то уже в родовых путях…

мне ставят КТГ, также акушерка кладёт руку на живот и мне говорят, когда мне надо тужить и как…

Тужила по словам акушерки я хорошо, однако после часа потуг на схватке результата ноль!

Что мне только не делали… Этот ад мне тяжело вспоминать…

Мне давали на живот в 4 руки, и орали на меня, но какой в этом всем толк, если ребёнок застрял в родовых путях

Клинические рекомендации

До 28-й недели беременности руководствуются тактикой выжидательного наблюдения.С 29—30-й недели тактика направлена на исправление тазового предлежания на головное. С этой целью назначают физические упражнения, эффективность которых составляет 76,3—84,5%. Противопоказаниями к занятиям гимнастическими упражнениями являются уродства плода, рубец на матке, угроза прерывания беременности, возраст первородящей старше 30 лет, бесплодие и невынашивание беременности в анамнезе, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, мало- или многоводие, многоплодие, узкий таз, тяжелые экстрагени-тальные заболевания и др.При высоком тонусе матки и сроке беременности 29—37 недель после исключения угрозы прерывания беременности показано проведение гимнастических упражнений по методике И.Ф. Дикань. При низком или нормальном тонусе матки осуществляют амбулаторное наблюдение до 33—34-й недели беременности. При сохранившемся до этого срока тазовом предлежании проводят гимнастику по методике В.В. Фомичевой амбулаторно до 37—38-й недели беременности. При неравномерном тонусе матки применяют упражнения в коленно-локтевом положении по методике Е.В. Брюхиной с 34-й до 37—38-й недели беременности.Наружный профилактический поворот плода на головку при тазовом предлежании плода выполняется при сроке беременности 35—37 недель. Эффективность его варьирует от 35 до 87%.Наружный профилактический поворот должен выполнять врач высокой квалификации в стационарных условиях, где в случае необходимости может быть произведено кесарево сечение и оказана необходимая помощь новорожденному. Мони-торный контроль сердечной деятельности плода осуществляют до поворота и в течение часа после его выполнения. Кроме того, при проведении поворота оправдано назначение Р-миметиков (гексопреналин, фенотерол) и осуществление его под контролем УЗИ.Противопоказания к наружному профилактическому повороту плода на головку те же, что и к корригирующей гимнастике; они также включают низкое расположение предлежащей части плода, локализацию плаценты на передней стенке матки, ожирение, расположение спинки плода кпереди или кзади. Возможные осложнения — отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, разрыв матки, эмболия околоплодными водами, плодово-материнские кровотечения, изоиммунизация, преждевременные роды, дистресс и гибель плода.Если имеются противопоказания к исправлению тазового предлежания на головное или поворот не удался, то в III триместре беременности целесообразно назначать комплекс медикаментозных ЛС, способствующих профилактике аномалий родовой деятельности, а также рациональное питание, что позволяет уменьшить частоту рождения крупных детей.