Как восстановить миелиновую оболочку при рассеянном склерозе

Демиелинизация – патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Миелиновая оболочка выполняет изолирующую функцию: она обеспечивает распространение электрического импульса по волокну без энергетических потерь. Демиелинизация становится причиной нарушения функциональной активности структур, вовлеченных в патологический процесс.

Введение в нейробиологию

11. Протеолипидный белок11.6. Образование миелиновых мембран

Миелин является образованием глиальной плазматической мембраны. Миелинизации в ПНС предшествует инвазия нервных пучков клетками Шванна, быстрое размножение этих клеток и сегрегация отдельных аксонов клеточными процессами Шванна. Меньшие аксоны (≤1μm), которые останутся немиелинизированными, будут разделены; несколько могут быть окружены одной ячейкой Шванна, каждая в своем кармане, подобно одному аксону, показанному на рисунке 4-10А. Большие аксоны (≥1 мкм), предназначенные для миелинизации, заключены отдельно, по одной клетке на аксон на междоузлий. Эти клетки выстраиваются вдоль аксонов с интервалами между ними; интервалы становятся узлами Ранвье. Перед миелинизацией аксон лежит в инвагинации ячейки Шванна (рис. 4-10А). Плазмалемма клетки затем окружает аксон и соединяется с образованием двойной мембранной структуры, которая связывается с поверхностью клетки. Эта структура, называемая мезаксоном, затем удлиняется вокруг аксона по спирали (рис. 4-10). Таким образом, образование миелина топологически напоминает свертывание спального мешка: мезасонные ветры вокруг аксона, а цитоплазматические поверхности конденсируются в компактный миелин и образуют основную плотную линию. Две внешние поверхности образуют линию внутрипериодов миелина.

В ЦНС миелин образуется олигодендроцитами. Это имеет много общего, но также и точки различия в отношении миелинизации в ПНС. Нервные волокна ЦНС не отделены соединительной тканью и не окружены клеточной цитоплазмой, и специфические глиальные ядра, очевидно, не связаны с конкретными миелинированными волокнами. Миелин ЦНС представляет собой спиральную структуру, подобную миелину ПНС: он имеет внутренний мезаксон и внешний мезаксон, который заканчивается петлей или языком глиальной цитоплазмы (). В отличие от периферического нерва, где оболочка окружена клеточной цитоплазмой Шванна внутри и снаружи (), цитоплазматический язык в ЦНС ограничен небольшой частью оболочки (рис. 4-3, 4-8) , Этот глиальный язык является непрерывным с плазматической мембраной олигодендроглиальной клетки через тонкие процессы. Один олигодендроцит может миелинировать целых 40 или более отдельных аксонов.. Миелиновое окружение в ПНС может привести к тому, что один аксон имеет до 100 миелиновых слоев, и, похоже, миелин не заложен простым вращением ячейки Шванна вокруг аксона. В ЦНС такое вращение исключается из-за того, что одна глиальная клетка может миелинировать несколько аксонов. Во время миелинизации увеличивается длина междоузлия, диаметр аксона и количество миелиновых слоев. Поэтому Милин расширяется во всех плоскостях одновременно. Любой механизм учета этого роста должен предполагать, что мембранная система способна расширяться и сжиматься, а слои скользят друг над другом

Читайте также:  Вот как развивается нервная система и мозг плода.

МИЕЛИНИЗАЦИЯ

МИЕЛИНИЗАЦИЯ, процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организма (смотрите рисунок 1).

Миелинизация начинается у зародыша на 5-м месяце внутриутробной жизни; отделы мозга миелинизируются не одновременно, а в известном закономерном порядке.

Системы волокон, имеющие одинаковую по сложности функцию, миелинизируются одновременно; чем сложнее функция данной системы, тем волокна ее позднее обкладываются миелином; обложение миелином служит признаком того, что волокно стало деятельным.

Рисунок 1. Миелинизация нервных волокон

При рождении ребенка миелинизация далеко еще не закончена: в то время как одни части мозга уже вполне миелинизированы и готовы к функции, другие еще не закончили своего развития и не могут служить ни для физических ни для психических отправлений.

У новорожденного ребенка спинной мозг очень богат миелиновыми волокнами; необложенные миелином волокна находятся только во внутренних его частях и в области пирамидного пучка. Волокна мозгового ствола и мозжечка в значительном количестве покрыты миелиновой оболочкой.

Из подкорковых узлов волокна globi pallidi уже миелинизированы, тогда как волокна nucl. caudati и putamen покрываются миелином только к 5-6 месяцам внеутробной жизни.

МИЕЛИНИЗАЦИЯ

Полушария большого мозга во многих своих частях лишены миелина и на разрезе имеют сероватый цвет: у нормального новорожденного ребенка миелином снабжены центростремительные (чувствующие) волокна, часть пирамидных путей, часть обонятельных, слуховых и зрительных путей и центров и отдельные участки в corona radiata; большая же часть теменных, лобных, височных и затылочных долей, равно как и комиссур полушария, еще лишены миелина.

Ассоциационные системы, назначенные для высших, психических функций, обкладываются миелином позднее других систем, благодаря чему корковые зоны проекционных центров и волокон остаются изолированными, не связанными между собой; в этот период все ощущения, получаемые ребенком извне, остаются изолированными, все движения его рефлекторны и появляются только вследствие внешних или внутренних раздражений. Постепенно развитие миелиновых оболочек происходит во всех отделах мозга, благодаря чему устанавливается связь между различными центрами и в связи с этим развивается интелект ребенка: он начинает узнавать предметы и понимать их значение.

Миелинизация главных систем полушария заканчивается на восьмом месяце внеутробной жизни, и с этого момента она продолжается только в отдельных волокнах в течение еще многих лет (наружные слои мозговой коры по некоторым данным миелинизируются окончательно лишь к 45 годам жизни и может быть даже позднее). В зависимости от времени появления миелина в полушариях мозга Флексиг (Flechsig) делит их на разные области: те части, где волокна покрываются миелином рано, он называет ранними областями (Primordialgebiete), те же, в которых миелин появляется позднее, – поздними (Spatgebiete).

На основании этих исследований Флексиг различает в коре головного мозга двоякого рода центры: одни соединены проекционными волокнами с нижележащими образованиями, это – проекционные центры; другие, не имеющие связи с нижележащими отделами мозга, но связанные ассоциационными волокнами с проекционными центрами коры, являются ассоциационными центрами (смотрите Головной мозг). При изучении головного мозга миелинизацией пользуются как методом – метод миелогенетический или метод Флексига.

Читайте также:  Можно ли беременным курить?

Литература: Бехтерев В., Проводящие пути головного и спинного мозга, СПБ, 1896; Flechsig F., Anatomie des menschlichen G-ehirns und Ruckenmarks auf myelogenetischer Grundlage, Lpz., 1920 (лит.); PfeiferR.

, Myelogenetiscn-anatomische Untersu-chungen uber den zentralen Abschnitt der Sehleitung (Monographien aus dem G-esamtgebiete der Neurologie und Psvchiatrie, hrsg. v. O. Foerster u. K. Wilmanns, B. XLIII, В., 1925). E.

Кононова.

Нервные волокна (мякотные и безмякотные) — строение и функции. Проведение возбуждения по нерву

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Функцию быстрой передачи возбуждения к нервной клетке и от нее выполняют ее отростки – дендриты и аксоны, т.е. нервные волокна. В зависимости от структуры их делят на мякотные, имеющие миелиновую оболочку, и безмякотные. Эта оболочка формируется шванновскими клетками, являющимися видоизмененными глиальными клетками. Они содержат миелин, который в основном состоит из липидов. Он выполняет изолирующую и трофическую функции. Одна шванновская клетка образует оболочку на 1 мм нервного волокна. Участки, где оболочка прерывистая, т.е. не покрыта миелином, называют перехватами Ранвье. Ширина перехвата 1 мкм.

Функционально все нервные волокна делятся на 3 группы:

1. Волокна типа А – это толстые волокна, имеющие миелиновую оболочку.

В эту группу входят 4 подтипа:

А альфадвигательные волокна скелетных мышц и афферентные нервы, идущие от мышечных веретен – рецепторов растяжения. Скорость проведения 70-120 м/с.

А бета – афферентные волокна, идущие от рецепторов давления и прикосновения кожи. Скорость 30-70 м/с.

А гамма – эфферентные волокна, идущие к мышечным веретенам (15-30 м/с).

А дельта – афферентные волокна от температурных и болевых рецепторов кожи (12-30 м/с).

2. Волокна группы Втонкие миелиновые волокна, являющиеся преганглионарными волокнами вегетативных эфферентных путей. Скорость проведения 3-18 м/с.

3. Волокна группы Сбезмиелиновые постганглионарные волокна вегетативной нервной системы. Скорость 0,5-3 м/с.

Проведение возбуждения по нервам подчиняется следующим законам:

1. Закон анатомической и физиологической целостности нервов, т.е. нерв способен выполнять свою функцию лишь при обоих этих условиях. Первые нарушения при перерезке, вторые – при действии веществ, блокирующих проведение, например, новокаин.

2. Закон двустороннего проведения возбуждения. Оно распространяется в обе стороны от места раздражения. В организме чаще всего возбуждение по афферентным путям идет к нейрону, а по эфферентным – от нейрона. Такое распространение называется ортодромным. Очень редко возникает обратная или антидромное распространение возбуждения.

Читайте также:  Внутриутробная гипоксия плода — причины, симптомы и последствия

3. Закон изолированного проведения. Возбуждение передается с одного нервного волокна на другое волокно, входящее в состав этого же нервного ствола.

4. Закон без декрементного проведения. Возбуждение проводится по нервам без декремента, т.е. без затухания. Следовательно, нервные импульсы не ослабляются, проходя по нервам.

5. Скорость проведения прямо пропорциональна диаметру нервов.

Нервные волокна обладают свойствами электрического кабеля, у которого не очень хорошая изоляция. В основе механизма проведения возбуждения лежит возникновение местного тока. В результате генерации потенциала действия в аксонном холмике и реверсии мембранного потенциала, мембрана аксона приобретает положительный заряд. Снаружи она становится отрицательной, внутри положительной. Мембрана нижележащего невозбужденного аксона заряжена противоположным образом. Поэтому между этими участками по наружной и внутренней поверхностям мембран начинают проходить местные токи. Эти токи деполяризуют мембрану нижележащего невозбужденного участка нерва до критического уровня, и в нем также генерируется потенциал действия. Затем процесс повторяется и возбуждается более отдаленный участок нерва и т.д.

Так как по мембране безмякотного волокна местные токи текут не прерываясь, то такое проведение называется непрерывным. При непрерывном проведении местные токи захватывают большую поверхность волокна, поэтому им требуется длительное время для прохождения по участку волокна. В результате дальность и скорость проведения по безмякотному волокну небольшая.

В мякотных волокнах участки, покрытые миелином, обладают большим электрическим сопротивлением. Поэтому непрерывное проведение потенциала действия невозможно. При генерации потенциала действия местные токи текут лишь между соседними перехватами. По закону «все или ничего» возбуждается ближайший к аксонному холмику перехват Ранвье, затем соседний нижележащий перехват и т.д.

Такое проведение называется сальтаторным (прыжком). При этом механизме ослабление местных токов не происходит, и нервные импульсы распространяются на большее расстояние, с большой скоростью.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Date: 2015-07-02; view: 551; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Прогноз по заболеваниям

В настоящее время лечение демиелинизации не дает стопроцентного результата, но учеными активно ведутся разработки лекарственных средств, направленных на восстановление мякотной оболочки. Исследования проводятся по следующим направлениям:

  1. Стимуляция олигодендроцитов. Это клетки, производящие миелин. В организме, пораженном демиелинизацией, они не работают. Искусственная стимуляция этих клеток поможет запустить процесс восстановления разрушенных участков миелиновой оболочки.
  2. Стимуляция стволовых клеток. Стволовые клетки могут превращаться в полноценную ткань. Есть вероятность, что они могут заполнять и мякотную оболочку.
  3. Регенерация гематоэнцефалического барьера. При демиелинизации этот барьер разрушается и позволяет лимфоцитам негативно влиять на миелин. Его восстановление защищает миелиновый слой от атаки иммунной системы.

Возможно, в скором времени заболевания, связанные с разрушением миелина, перестанут быть неизлечимыми.

источник