Как и зачем поддерживать организм после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является настоящим спасением для бездетных пар в современном мире, ведь очень многим парам сложно забеременеть, а ЭКО дает надежный результат. Эта процедура довольно дорогостоящая, но даёт большие надежды на рождение малыша даже тем женщинам, которые имеют в своем гинекологическом анамнезе большие проблемы с репродукцией. Ведение беременности после ЭКО в основном не отличается от обычной, но есть нюансы, которым уделяется больше внимания.

Что такое ЭКО?

ЭКО – это процесс подсаживания оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины.

Но здесь всё не так просто. Сама процедура длится недолго, но подготовка к ней занимает около 6 месяцев. Для начала женщина проходит курс гормонотерапии, партнерам необходимо сдать анализы и пройти необходимые исследования, прежде чем лечащий врач-репродуктолог даст добро на изъятие яйцеклеток и сперматозоидов.

За несколько дней до имплантации матери в кровь вводят большую дозу гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) для успешной имплантации эмбриона и дальнейшего его удержании в матке.

После всей подготовки, созревшую яйцеклетку и сперматозоид соединяют в лабораторных условиях, грубо говоря, «в пробирке» и полученный зародыш имплантируют матери искусственным путем

В зависимости от анамнеза женщину могут оставить под наблюдением специалистов в стационаре или отпустить домой до следующих исследований, уже на наличие полноценной беременности.

Зарождение плода – физиологические аспекты

При экстракорпоральном оплодотворении эмбрион, который отвечает всем признакам физиологического развития, искусственным путем вводится в матку женщины. Для того чтобы увеличить вероятность возникновения беременности, врачи заранее медикаментозно стимулируют овуляцию, продлевая ее на 30 дней.

После этого эмбриону необходимо внедриться в эндометрий и закрепиться в матке. Перед тем, как прижиться в матке, эмбрион проходит несколько стадий развития:

  • нулевой день – это день, в который были взяты и оплодотворены яйцеклетки;
  • в первый день оценивается успешность слияния мужских половых клеток с женскими;
  • в течение второго дня клетки делятся и состоят из 2, 4 или 6 бластомеров;
  • на третий день бластомеры делятся и их уже 6 или 8, если набор генов зародыша нежизнеспособен, развитие останавливается;
  • с наступление четвертого дня количество клеток увеличивается до 10-16;
  • в течение 5-6 дня происходит формирование оболочки эмбриона, ответственной за имплантацию.

При проведении экстракорпорального оплодотворения эмбрион переносится в матку на 3-5 сутки, что говорит о том, что прижиться он должен спустя 3-14 суток.

Вживление плодного яйца может быть ранним (менее 7 дней) и поздним (до 10 дней). Чаще всего наблюдается позднее, связано это необходимостью эмбриона адаптироваться к новым условиям.

На то, когда приживется эмбрион, влияет жизнеспособность зародыша, гормональный фон женщины, состояние эндометрия и психоэмоциональное самочувствие женщины.

Другие препараты при ЭКО

Помимо гормонов, в практике репродуктологии также используются другие препараты. Наиболее частыми из них являются:

  • Гормоны коры надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон или Кортизол) нередко используют для создания иммунных связей между матерью и вынашиваемым ею плодом, а также для снижения уровня андрогенов. Также эти препараты устраняют факторы развития антигена к ХГЧ гормону, устраняя гипоксию плода и предотвращая преждевременные роды у женщины.
  • Препараты гонадотропинов для физиологического поддержания механизмов беременности. При этом используют два вида этих гормонов: препараты ЧМГ и ФСГ. Чаще всего в клиниках применяются препараты «Менопур», «Элонва», «Пурегон», «Гонал-Ф». Все эти препараты воспринимаются организмом в качестве естественных и не вызывают реакции со стороны иммунной системы. Однако при их приеме могут быть побочные реакции (утомляемость, беспокойство, метеоризм и др.) Также при приеме гонадотропов возможна опасность гиперстимуляции яичников
  • Препараты ХГЧ дублируют естественные гормоны женского организма и способствуют выработке механизмов сохранности плода. В качестве аналогов ХГЧ применяются препараты Профази или Прегнил.
  • Разжижающие кровь препараты (Аспирин, Гепарин, Курантил) нередко назначают беременным для поддержания нормальной густоты крови и снижения агрегации тромбоцитов. Назначаются эти лекарства под контролем анализа крови. Они обеспечивают нормальное кровообращение в матке и плаценте, предотвращая кислородное голодание плода.
  • Витамины-антигипоксанты (фолиевая кислота, витамины А, В и Е, бета-каротин) назначают для витаминной поддержки организма матери и будущего малыша, поддерживая их иммунитет на достаточном уровне.
Читайте также:  Признаки беременности. Симптомы беременности. Предположительные ( сомнительные ) признаки беременности.

Никакую беременность после ЭКО нельзя пускать на самотек. К методике экстракорпорального оплодотворения обращаются женщины с патологиями, которые без современных технологий были бы обречены на пожизненное бесплодие. Как правило, в этих сложных ситуациях организм не имеет ресурсов, помогающих женщине самостоятельно не только беременеть, но и сохранять зародившуюся беременность.

Если женщина уже решилась на ЭКО, то без медикаментозной поддержки она в большинстве случаев не сумеет выносить так дорого доставшуюся ей беременность. Главное – довериться хорошему врачу и принимать все препараты по схемам, расписанным доктором. Но все это делается ради того, чтобы женщина смогла испытать огромное счастье стать, наконец, матерью.

Первые признаки беременности после проведения ЭКО

Первые признаки беременности после ЭКО мало чем отличаются от симптомов естественного зачатия. Особенно чутко реагируют на них те женщины, которые долго ожидали этого волнующего момента – возможности стать будущей мамой. Итак, перечислим основные признаки беременности после ЭКО:

  • Ноющие боли в нижней части живота.
  • Кровянистые выделения из влагалища. Розоватые скудные выделения, как первые признаки оплодотворения, встречаются у 80% женщин. Они называются имплантационным кровотечением и носят необильный характер.
  • Болезненность и набухание молочных желез. Такие проявления беременности появляются задолго до задержки, также они могут сопровождаться потемнением околососковых кругов и выделением капелек молозива при нажатии на соски.
  • Повышение базальной температуры тела до 37ºС и немного выше.
  • Увеличение влагалищных выделений. У многих женщин на ранних сроках беременности возникают выделения в виде прозрачной жидкости, белей, не имеющих запаха.
  • Симптомы простуды. Многие будущие мамы в первые недели беременности ощущают сонливость, разбитость, слабость, тошноту, легкий озноб, утренние головокружения, что нередко воспринимается за признаки простуды.

Точно установить, наступила ли беременность, может только врач. Хотя некоторые особо нетерпеливые женщины при первых симптомах проводят тест на беременность в домашних условиях.

Первый триместр

Первый триместр беременности после ЭКО – самый ответственный, так как осложнения чаще выявляются на этом сроке. Поэтому при боли внизу живота, мажущих или кровянистых выделениях нужно срочно обращаться к врачу. При необходимости будет увеличена доза гормонов или назначено стационарное лечение для сохранения беременности.

Будущие мамы после ЭКО проходят расширенный скрининг первого триместра. Кроме обязательного УЗИ в 11-13 недель, в него входят анализы крови на содержание белков беременности РАРР-А и бета-ХГЧ, что в совокупности позволяет отследить риск хромосомных болезней.

Читайте также:  Как выглядит внематочная беременность на узи

Что происходит после ЭКО: беременность и ее особенности

Когда подсадка завершена, следует придерживаться рекомендаций доктора. Ведь в 30% случаев, беременность после ЭКО заканчивается выкидышем на ранних сроках. Чтобы снизить риски, будущей матери назначают специальные препараты. Медикаменты поддерживают определенный гормональный фон и увеличивающие концентрацию прогестерона. Это поможет эмбриону закрепиться и начать развиваться.

Учитывая повышенные риски, акушеры-гинекологи более внимательны к наблюдению пациенток после экстракорпорального оплодотворения. Не забывайте, что обо всех изменениях в самочувствии стоит своевременно сообщать врачу. Даже незначительные отклонения от нормы требуют внимания медиков!

Не забывайте и о распорядке дня. Будущим мамам рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться и больше двигаться. Также важно следить за состоянием здоровья, ведь вирусные инфекции очень опасны на ранних сроках.

Возможна ли естественная беременность после неудачного ЭКО?

Многие женщины после попыток ЭКО, которые не увенчались успехом, меняют свой образ жизни в корне. Они начинают тщательно соблюдать распорядок дня, следят за собственным рационом питания и стараются вести активный образ жизни. В некоторых случаях такие позитивные перемены приводят к существенному улучшению гормонального фона. Докторам известны многие случаи, когда у женщины наступила самостоятельная беременность после неудачного ЭКО. Конечно, на практике опытных докторов подобных спонтанных беременностей не много. На активизацию репродуктивных функций оказывает влияние также применение лекарственных препаратов в период протокола, а также после него. В такой ситуации представляет собой логичное завершение гормонального лечения, которое было направлено на поддержку искусственного оплодотворения.

В любом случае, при каких бы обстоятельствах не наступила ваша беременность, для успешного ее исхода, за беременной женщиной должно вестись тщательное наблюдение. Будьте уверены, что наши специалисты будут действительно тщательно и очень бережно следить за вашей беременностью, и сделают все возможное для того, чтобы она закончилась своевременным рождением здорового малыша.

Елена, Москва: «Беременность через ЭКО в чём-то даже спокойнее»

«Мы с мужем пытались года 2-3 завести детей, но у нас не получалось. Знакомая доктор порекомендовала клинику, мы решились. Нам поставили бесплодие неясного характера. У меня никаких проблем не нашли, у мужа была не очень хорошая спермограмма, но по нижней границе нормы. Сначала нам предложили попробовать инсеминацию, мне тогда было 29 лет. Это проще, чем ЭКО, так как у женщины не забирают яйцеклетки, а вводят только материал мужа. Если женщине нет 30-ти, высока вероятность успеха этой процедуры. Но было 3 попытки — и все неудачные. Потом сделали полный цикл ЭКО. Получилось 4 эмбриона, 2 подсадили и 2 заморозили. Первая попытка — мимо. В следующем цикле без стимуляции подсадили 2 замороженных и — бинго! Двойня. Сейчас им по 1,5 года.

В целом, никаких особенных сложностей ЭКО у нас не было.

Самым трудным для меня было отпрашиваться регулярно с работы, так как постоянно необходимо было делать УЗИ, до работы я не успевала, приезжала в офис к 10-11.

Хорошо, что в тот момент у меня начальником был француз, который спокойно смотрел на подобные вещи. Естественно, на работе не хотелось афишировать, почему мне постоянно утром куда-то надо.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача

А так беременность через ЭКО в чём-то даже спокойнее: я была уверена в отобранных сперматозоидах, плюс УЗИ делали с самых ранних сроков. Ещё до всей этой процедуры я была на консультации у эндокринолога, и она меня очень хорошо настроила:говорила, что не надо относиться к ЭКО как к чему-то ненормальному, надо это воспринимать как способ забеременеть, и всё!

Мне очень помог этот посыл».

Подготовка к новому протоколу после БХБ

После завершения ЭКО биохимической беременностью, в следующий протокол можно вступать не ранее, чем через 3 месяца. Неудачная попытка в протоколе ЭКО дает информацию для репродуктолога о необходимости более глубокого обследования и подготовки к новой процедуре.

Чтобы исключить генетические аномалии, проводят предимплантационную генетическую диагностику. При этом у 5-дневного эмбриона берут биопсию одного бластомера. ПЦР-дигностика позволяет определить хромосомные перестройки и наследуемые генетические болезни у супружеских пар-носителей моногенных заболеваний. Диагностике поддаются:

  • муковисцидоз;
  • гемофилия А;
  • серповидноклеточная анемия;
  • синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера.

Если причиной срыва протокола является аутоиммунный фактор, его можно определить с помощью МАР-теста. Он определяет сперматозоиды, связанные антиспермальными антителами, которые выступают мужским фактором бесплодия.

Диагностика антифосфолипидного синдрома включает определение различных типов антител:

  • антифосфолипидных;
  • волчаночного антикоагулянта;
  • АТ к кардиолипину – IgM, IgG;
  • антитромбин III;
  • Ig A, M, G к бета-2-гликопротеину.

Показатели свертывания крови, полученные из коагулограммы, позволят исключить склонность к тромбообразованию.

Для увеличения шансов наступления беременности криоконсервированные бластоцисты подвергают хэтчингу – рассечению внешней оболочки.

Криоперенос размороженного эмбриона может происходит в естественном или стимулированном цикле. Тактика определяется врачом-репродуктологом в индивидуальном порядке в зависимости от данных, полученных при обследовании.

Подсадка в естественном цикле имеет ряд преимуществ:

  • нет вероятности гиперстимуляции яичников;
  • рецептивные свойства эндометрия лучше;
  • меньше риск многоплодной беременности и поздних осложнений ЭКО.
Подготовка к новому протоколу после БХБ

Стимулированный цикл необходим при недостаточности лютеиновой фазы. Ее проводят прогестероном и его аналогами. Если нет риска развития гиперстимуляции яичников, возможно применение ХГЧ.

Полное обследование перед искусственным оплодотворением после биохимической беременности и следование рекомендациям врача повышает шансы наступления желанной беременности.

Дополнительная информация:

Протокол ЭКО: схемы, виды, препараты

Последствия искусственного оплодотворения

Отзывы о крио протоколе

Как себя вести после переноса

Тест на беременность после подсадки

Базальная температура после ЭКО

Актуальное видео

Во сколько недель и для чего проводят последующие исследования?

Дальнейшее проведение УЗИ – их частота и метод – напрямую зависят от течения беременности женщины. Стандартно проводят еще 3 исследования, как и при естественной беременности.

С 11 по 14

УЗИ на этом сроке позволяет подтвердить факт прикрепления плодного яйца. Также этот метод помогает констатировать благоприятное течение беременности, определяется сердцебиение и сердечный ритм плода.

Исследование дает возможность исключить опасные патологии, такие как Синдром Дауна, Синдром Эдвардса и Синдром Патау.

Важно! Повторное УЗИ после первого (на 2-3 неделе) делается даже в случае отсутствия беременности после ЭКО. Оно позволит специалисту определить причину неудачи.

С 18 по 21

В этот период в процессе исследования определяется уровень гормонов, дается оценка показателям ХГЧ, исключаются: нарушения развития нервной трубки и отсутствие больших полушарий головного мозга.

В период с 18 по 21 недели смотрят органы репродуктивной системы будущей матери. Оценивается состояние плаценты, скорость кровообращения и количество кислорода, попадающего плоду.

У малыша уже сформированы внутренние органы, которые также внимательно рассматриваются. Это довольно важное УЗИ для женщин с ЭКО беременностью, поэтому его проведение является обязательным.