Желудок у плода: размеры, причины отклонений от нормы

Под атрезией подразумевают врожденное отсутствие или приобретенное со временем заращение естественных каналов и отверстий в организме. Следовательно, атрезия пищевода у новорожденных — это порок (в подавляющем большинстве случаев врожденный), при котором выясняется, что пищевод сформирован не до конца, а слепо заканчивается на расстоянии приблизительно 8-12 см от его начала.

Причины и механизм развития

Формирование порока происходит на ранних стадиях развития плода. На втором месяце беременности у эмбриона из головной оконечности передней кишки образуются трахея и пищевод. Они сообщаются между собой. К пятой неделе должно произойти при нормальном течении разделение.

Если скорость и направление роста этих органов не соответствуют, то к 20–40 дню появляется атрезия пищевода. Одновременно у плода в 50–70% формируются другие пороки:

  • дефекты опорно-двигательной системы (30%);
  • пороки сердца (до 37%);
  • стеноз пилорической части желудка, атрезия тощей кишки и желчных путей (20–21%);
  • дефекты мочеполовых органов (10%);
  • заращение полости носа из-за атрезии хоан, другие дефекты лицевой части черепа (4%).

До 7% родившихся детей страдают хромосомными нарушениями в виде гидроцефалии, микроцефалии за счет трисомии в 13, 18 и 21 паре хромосом. Анализ течения беременности женщин показал, что порок ребенка чаще бывает в случаях многоводия, при угрозе прерывания в первом триместре.

Лечение

При атрезии пищевода, если расхождение между выделенными концами его не превышает 1,5 см, накладывают анастомоз конец в конец. При значительном расхождении концов пищевода проксимальную часть его выводят на шею в виде эзофагостомы, накладывают гастростому для питания ребенка, в последующем производят эзофагопластику.

При врожденном стенозе пищевода протяженностью до 1,5 см. производят продольное рассечение стенки его с поперечным сшиванием краев раны над катетером. Если участок сужения не превышает 2,5 см, то возможна резекция пищевода с анастомозом конец в конец; если протяженность сужения более 2,5 см, показана эзофагопластика. При локализации сужения в области нижнего пищеводного сфинктера производят экстрамукозную миотомию (кардиомиотомия Геллера) с фундопликацией по Ниссену.

При пищеводно-трахеальных и бронхопищеводных свищах производят пересечение свищевого хода и ушивание образовавшихся дефектов в обоих органах.

В случае удвоения пищевода показаны вылущивание или резекция дивертикулоподобного участка.

При врожденном коротком пищеводе и отсутствии осложнений проводят консервативное лечение. Тяжелый рефлюкс-эзофагит служит показанием к пилоропластике или трансплевральной фундопликации с оставлением желудка в грудной полости.

Врожденную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера лечат консервативно. Обычно с течением времени наступает нормализация его функции.

Микрогастрия желудка плода – причины, о патологии

Микрогастрия желудка плода – это весьма редкая патология внутриутробного развития ребенка, которая характеризуется уменьшением размеров желудка и изменением его формы. Это заболевания диагностируется у одного новорожденного из сотни, оно опасно серьезными осложнениями в будущем, требует длительного и комплексного лечения, которое в большинстве случаев имеет положительный прогноз.

Микрогастрия является довольно редкой патологией развития ребенка, факторы, которые вызывают ее, пока неизвестны. Считается, что при этой патологии останавливается ротация желудка, он так и остается в вертикальном положении.

Эта патология очень редко приходит одна, обычно она сочетается с аномалиями в развитии трахеи, пищевода, кишечника, отсутствием желчного пузыря и неправильным расположением печени, патологиями прямой кишки.

Обычно микрогастрия сопровождается несколькими аномалиями из данного списка.

Клиническая картина

Какими же симптомами сопровождается микрогастрия желудка? Данная патология приводит к уменьшениюразмеров органа, которые не соответствуют развитию ребенка, а также к изменению формы желудка.

При микрогастрии отделы желудка обычно не дифференцированы, расширен пищевод, часто наблюдается нарушение внутренней среды органа (она так и остается щелочной).

Читайте также:  Внутриутробное развитие сердечной системы ребенка

Двенадцатиперстная кишка может быть короче, чем следовало, и не иметь свойственных ей изгибов.

Изменение размеров желудка редко возникает отдельно, обычно это заболевания сопровождается нарушением ротации кишечника, неправильным расположением печени, отсутствием желчного пузыря. Могут быть и другие нарушения, но эти являются наиболее частыми.

Это заболевание можно диагностировать во время внутриутробного развития плода, лечить его начинают уже после родов.

Основными симптомами, которые сопровождают микрогастрию, являются:

  • тошнота и рвота;
  • частая диарея, развитие непроходимости;
  • грыжи;
  • гипохромная нормоцитная анемия;
  • аспирационная пневмония;
  • нарушение (задержка) развития.

Причины

Причины заболевания пока изучены слабо. Дать точный ответ, почему этот недуг возник у ребенка, не возьмётся ни один специалист. Но, вероятно, основной причиной развития микрогастрии является образ жизни будущей матери.

Медики считают, что микрогастрия часто является результатом механических повреждений: даже незначительные удары, которые прошли незамеченными для будущей мамы, могут привести к развитию подобных патологий. Считается, что микрогастрия развивается в случае невозможности (по какой-либо причине) заглотить околоплодную воду.

Атрезия пищевода у малышей

Атрезия пищевода считается тяжелейшим врождённым пороком, несовместимым с жизнью без экстренного хирургического вмешательства.

При этом дефекте происходит заращение пищевода на расстоянии около 12 см от полости рта. Патология обычно формируется на уровне бифуркации трахеи.

При хромосомных аномалиях атрезия пищевода у новорождённых отмечается в 5% случаев. Столкнуться с проблемой и узнать, что такое атрезия пищевода, приходится, согласно статистике, 2-3 малышам и их матерям на 10000 родов.

До 30-40% детей с этой патологией рождаются недоношенными и с задержкой развития.

Причины формирования дефекта

Появление атрезии происходит через нарушение формирования пищевода при внутриутробном развитии плода.

Трахея и пищевод растут из передней кишки и сначала объединены, их разделение происходит в конце 4 недели внутриутробного развития плода и оканчивается ближе к началу четвёртого месяца беременности.

Под влиянием специфических условий в этот промежуток времени, возникает атрезия пищевода.

Факторы, которые чаще всего становятся причинами нарушения:

  • рентгеновское облучение в первые 12 недель беременности;
  • приём лекарств, которые запрещены в период вынашивания ребёнка ;
  • факторы экологии;
  • влияние химических веществ;
  • вредные привычки;
  • первая беременность после 35 лет.

Основными формами этого дефекта развития пищевода считаются:

  1. Атрезия пищевода с нижним свищом (85-90% случаев). При такой патологии верхний его участок заканчивается слепо, а нижний – объединён с трахеей.
  2. Изолированная атрезия (8%). Для неё характерно закрытие обеих частей пищевода.
  3. Изолированный свищ пищевода (3-4%). К трахее в одном месте прикрепляется верхний и нижний участок пищевода, и на любом из них может находится свищ. Его диаметр обычно до 4 мм.
  4. Атрезия с верхним свищом (0,5%). Нижняя часть пищевода закрыта, а верхняя – соединена с трахеей.
  5. С двумя свищами (1%). Обе части пищевода объединены в разных местах с трахеей.

Отсутствие пищевода или агенезия диагностируется крайне редко, часто сочетается с другими тяжёлыми пороками. Большая часть новорождённых в такой ситуации умирает.

Диагностика патологии

Ранняя диагностика заболевания очень важна, поэтому обследование пищевода назначается всем новорождённым с проблемами принятия пищи. Диагноз подтверждается по непроходимости назогастрального зонда в желудок. Он натыкается на препятствие. Присутствие воздуха в желудке и кишечнике отмечается, если имеется свищ пищевода.

Пренатальная диагностика

Определение дефекта при беременности возможно с помощью ультразвукового обследования (даёт 40-50% достоверности). Настораживающие признаки во время проведения этой процедуры:

Атрезия пищевода у малышей
  • многоводие, возникающее вследствие отсутствия возможности у ребёнка заглатывать околоплодные воды;
  • проблемы с визуализацией органов ЖКТ при проведении нескольких УЗИ;
  • несоответствие размеров желудка сроку гестации.

Но подобные отклонения встречаются также при других пороках.

Диагностика новорождённого

Обследование младенца совершается с помощью нескольких методик:

  1. Интраназальное зондирование. Осуществляется вводимым через нос катетером с закруглённым концом. При атрезии он, погрузившись до 12 см от края дёсен, упирается в слепой отросток, и выходит обратно.
  2. Проба по Elephant. В катетер, опущенный в пищевод, с помощью шприца вводят немного воздуха. При атрезии он начинает свистеть, и с шумом возвращается через рот и нос больного.
  3. Эзофагоскопия с бронхоскопией: в пищевод для осмотра его изнутри вводится эндоскоп.
  4. Контрастная рентгенография. Этот метод помогает уточнить диагноз в сложных ситуациях. Чаще всего его делают с применением йодолипола.
Читайте также:  Геморрагическая болезнь новорожденных: клинические рекомендации

Дифференцирование патологии совершается:

  • для отделения остальных вариантов от атрезии, имеющей свищ пищевода;
  • для исключения других пороков ЖКТ.

При диагностировании патологии ребенка переправляют в хирургическое отделение больницы. Назначают предоперационную подготовку, заключающуюся в:

  • фиксации грудничка в специальной возвышенной позе;
  • кормлении только через зонд;
  • аспирации содержимого рта и носоглотки каждые полчаса;
  • назначении антибиотиков, инфузионных растворов для поддержания стабильности состояния;
  • применении кислородных ингаляций в случае развития гипоксии.

Основная помощь начинается после точной постановки диагноза и при весе ребёнка более 2 кг.

Возможные осложнения

Другие возможные осложнения в послеоперационном периоде:

  • пневмония;
  • несостоятельность швов;
  • медиастинит;
  • ларинготрахеомаляция;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • затруднённое глотание пищи;
  • анемия.

Если у ребенка появляется хотя бы одно вышеперечисленное последствие, назначается эзофагоскопия.

Профилактика

Профилактика возможна только во время беременности:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • избегание контактирования с ядохимикатами и рентгеновским излучением (особенно в первом триместре беременности);
  • ограничение приёма лекарств, которые могут негативно повлиять на плод;
  • проживание в экологически безопасной зоне.

Лечебные мероприятия

Лечение недуга только хирургическое. Консервативная терапия не будет иметь эффекта. Предоперационная подготовка подразумевает проведение аспирации содержимого из ротовой и носовой полости, подачу кислорода. Далее требуется введение антибактериальных лекарственных средств и гемостатиков. Это необходимо, чтобы во время и после операбельного вмешательства у ребёнка не начали прогрессировать осложнения.

Операция при атрезии пищевода проводится с целью разъединить пищеводную трубку и трахею, и сформировать в дальнейшем полноценный пищевод. Через неделю после вмешательства осуществляется рентгенография, которая необходима для оценки состояния соединения. Если все хорошо и патологий нет, то питаться ребёнок теперь сможет самостоятельно через ротовую полость (перорально).

Лечение

Подготовка к операции по поводу атрезии пищевода может потребовать от одних до нескольких суток (все зависит от тяжести состояния ребенка).

В случае если у ребенка наблюдается изолированный порок развития и отсутствуют свищи, то возможно проведение оперативного вмешательства в несколько последовательных этапов:

  • Создание гастростомы (сообщения полости желудка с поверхностью через переднюю брюшную стенку) при установке диагноза, и стабилизацию состояния ребенка.
  • Формирование эзофагоэзофагоанастомоза в возрасте ребенка от 3 месяцев до нескольких лет.

При наличии трахеопищеводного свища или сочетании атрезии с кишечной непроходимостью, ликвидируют свищевой ход и накладывают анастомоз так скоро, как это возможно.

При большом отстоянии отрезков пищевода друг от друга (более 2 см) операцию также проводят в 2 этапа:

  • Создание гастростомы.
  • Воссоздание пищевода с использованием кишечного трансплантата.

Подготовка к оперативному вмешательству

При постановке диагноза атрезия пищевода врачи проводят мероприятия по борьбе с проявлениями аспирационной пневмонии, стабилизируют показатели гемодинамики.

Ребенку с атрезией пищевода:

  • Проводится интубация трахеи, при необходимости производится переход на дыхание с помощью аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) для предотвращения аспирации.
  • Регулярно санируется трахеобронхиальное дерево.
  • Каждые 15-20 минут отсасывают слюну и слизь.
  • Осуществляется инфузионная и антибактериальная терапия.

Транспортировка ребенка с диагностированным пороком развития для оказания квалифицированной помощи (при невозможности проведения операции в лечебном учреждении, где был установлен диагноз) должна осуществляться в течение суток после рождения специальной медицинской бригадой в сопровождении реаниматолога.

Все время должны поддерживаться основные функции организма, проводиться инфузионная и антибактериальная терапия, подготовка к предстоящей операции.

Лечение атрезии пищевода только хирургическое

Лечение

При подтверждении диагноза сразу же начинается подготовка к экстренной операции, которая должна быть проведена не позже 36 часов после рождения. Тактика ведения хирургического вмешательства будет зависеть от многих факторов: общего состояния малыша, степени доношенности, массы тела, наличия сопутствующих патологий.

Читайте также:  В чем опасность переношенной беременности?

Новорожденному придают специальную позу с возвышенным положением головы под углом наклона в 30-40 градусов. Для снижения риска развития аспирационной пневмонии его интубируют. Целесообразность перевода ребенка на искусственную вентиляцию легких зависит от тяжести состояния и скорости развития дыхательной недостаточности. Полностью исключается кормление через рот, периодически проводится отсасывание слизи из носовой и ротовой полостей.

Часто новорожденным с атрезией необходимо проводить искусственную вентиляцию легких

Лечение

Назначается внутривенное (капельное) введение антибактериальных препаратов, глюкозосолевых растворов, витамина K. Для устранения гипоксии подают ингаляции из увлажненного кислорода. Младенца срочно переводят в специализированный хирургический стационар. Катетеризацию не рекомендуют проводить в подключичную вену из-за риска возникновения гематомы в месте проведения операции. Поэтому катетеры ставят на центральную вену.

Предоперационная подготовка включает в себя сбор результатов анализов:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови, коагулограмма;
  • исследование на определение группы крови, резус фактора, кислотно-щелочная реакция;
  • УЗИ внутренних органов;
  • нейросонография;
  • ЭКГ, ЭхоКГ.

В случае глубокой недоношенности и массы тела, не превышающей 2 кг, а также при обнаружении сопутствующих пороков предоперационная подготовка более длительная, так как младенец не готов к оперативному вмешательству.

Лечение

При невозможности проведения радикальной операции из-за высокого риска для жизни накладывают гастростому для декомпрессии желудка. Для этого в желудке делают отверстие и вставляют в него трубку, через которую будет отсасываться содержимое желудка наружу. Это необходимо, чтобы желудочное содержимое не попадало в дыхательные пути.

Если же младенец доношенный и состояние позволяет провести операцию, то выполняют торакоскопический видеоассистированный анастомоз пищевода (как один из вариантов оперирования). Это малоинвазивное вмешательство, с помощью которого торакоскоп вводится в грудную клетку через прокол. Еще один метод лечения — удлинение отделов пищевода путем их растяжения.

Метод наложения анастомоза

В подавляющем большинстве случаев операция подразумевает перевязку свища и наложение эзофаго-эзофагоанастомоза; через него вводится назогастральный зонд. А в средостении оставляют дренаж. Иногда для лечения атрезии пищевода у новорожденных выполняют его пластику сегментом толстой кишки.

Лечение

Наложение анастомоза по методу Баирова

Меры профилактики

Чтобы избежать внутриутробной аномалии развития плода, необходимо заранее планировать беременность, соблюдать рекомендации в период вынашивания ребенка. Перед зачатием женщине нужно пройти комплексное обследование, сдать лабораторные анализы, пропить курс витаминно-минеральных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Основными правилами на ранних сроках беременности являются:

  • избегание стресса, умственного и физического перенапряжения;
  • физические упражнения: йога, дыхательная гимнастика;
  • отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков;
  • активный образ жизни: правильное, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Вероятные осложнения

При отсутствии, либо несвоевременном и неверном лечении, осложнения не заставят себя ждать. Чаще всего могут возникнуть следующие проблемы:

  • непроходимость желудочно-кишечного тракта;
  • развитие грыжи;
  • рвота и тошнота после приема пищи;
  • упорная диарея и другие нарушения пищеварения.

Своевременное медикаментозное и при необходимости хирургическое лечение могут привести к 100% выздоровлению. Ребенок не только сможет полноценно развиваться и дожить до глубокой старости, но и вполне вероятно обзавестись здоровым потомством.

Кормление

В послеоперационный период питание ребенка осуществляется инфузионно. Объем должен быть достаточным для поддержания работоспособности органов и систем организма. В первый день после операции назначается раствор глюкозы с электролитами. При отсутствии отрицательной реакции малыша производится парентеральное питание через кратер, подведенный к 12-перстному отростку.

Если установлен эзофаго-эзофагоанастомоз, парентеральное питание разрешается на 5—7 сутки. Для этого используется введенный в желудок зонд. Кормить орально можно с 10 дня, если нет осложнений. Важно знать, что возможен обратный рефлюкс, то есть заброс содержимого из желудка в пищевод. Во избежание этого рекомендуется начинать кормление с лечебных смесей Humana AR, Nutrilon Антирефлюкс, Friso.