Истмико-цервикальная недостаточность: профилактика и лечение

К большому сожалению, далеко не каждая беременность заканчивается благополучно. Среди множества рисков и осложнений присутствует редкий диагноз – истмико-цервикальная недостаточность. Она встречается лишь у 5-9% беременных женщин, но занимает львиную долю среди причин привычного невынашивания.

Причины истмико-цервикальной недостаточности

Почему же так происходит и шейка матки перестает выполнять свою работу в должной мере? Причины могут быть разными. Поговорим об основных из них.

Травмы шейки матки в предыдущих родах, после абортов или операций. Например, если в предыдущих родах головка плода (особенно если она крупная) продвигалась очень быстро, а шейка матки не открылась до конца, мышцы шейки могут порваться. От того, как аккуратно врач зашьет разрыв, зависит, насколько хорошо сформируется рубец на шейке и сможет ли она впоследствии справиться с удержанием плода в матке во время повторной беременности. На месте разрыва шейки формируется рубец — соединительная ткань. Он-то и деформирует мышцу шейки, не давая ей плотно смыкаться. Похожая ситуация происходит и после абортов и других хирургических операций (например, после прижигания эрозии шейки матки). Такие ИЦН называют травматическими.

Гиперандрогения. Этим термином обозначается повышенное количество мужских половых гормонов (андрогенов) в крови женщины. На 1627 неделях происходит формирование надпочечников плода. Они начинают выделять гормоны, в том числе и мужские половые. Если в крови женщины до этого уже было повышено количество андрогенов, то на данном этапе беременности их становится еще больше — под их воздействием шейка размягчается, укорачивается и приоткрывается.

Повышенная нагрузка на матку во время беременности. Иногда даже здоровая ткань шейки не выдерживает физическую нагрузку. Это встречается при выраженном многоводии, крупном плоде, беременности двойней.

Симптоматика

Именно из-за того, что истмико-цервикальная недостаточность может протекать без выраженных признаков, её могут диагностировать уже после того, как произошёл выкидыш. Женщина же практически не ощущает никаких изменений при наличии данной патологии, так как раскрытие шейки происходит либо с незначительной болью, либо даже без неё. В некоторых случаях могут наблюдаться следующие симптомы ИЦН:

  • дискомфортные ощущения в нижней части живота, которые также могут перемещаться и в поясничную область;
  • ощущение распирания или даже давления снизу живота;
  • в редких клинических ситуациях женщины отмечали, что у них появились колющие боли внутри влагалища;
  • выделения слизистого характера из половых путей, нередко с кровянистыми прожилками.
Читайте также:  Аплазия лучевой кости и пальцев лучевого отдела кисти. Стопа-качалка

Признаки истмико-цервикальной недостаточность можно обнаружить во время проведения влагалищного исследования тогда, когда женщина будет становиться на учёт по беременности. Во время диагностической манипуляции можно определить:

Симптоматика
  • общее состояние цервикального канала. Врач сможет, оценить пропускает ли он кончик пальца или же его весь. В норме стенки шейки плотно сомкнуты. При цервикальной недостаточности отмечается свободное прохождение пальца;
  • длину и консистенцию шейки, а также можно определить её расположение;
  • если проводить осмотр таким образом на поздних сроках беременности, то можно также определить местоположение предлежащей части плода.

Наиболее информативным является трансвагинальная эхография, которая позволяет оценить и длину шейки, и форму зева.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности

Опасность истмико-цервикальной недостаточности таится и в ее бессимптомности. Лишь в некоторых случаях на первых месяцах беременности возможны признаки ИЦН, которые схожи с симптомами угрозы выкидыша. Это кровянистые выделения, боль внизу живота, ощущение тяжести и распирания во влагалище.

Самопроизвольный аборт или преждевременные роды во 2-3 триместре беременности могут быть симптомами истмико-цервикальной недостаточности. Поэтому перед планированием последующей беременности или же при диагнозе привычного невынашивания следует пройти обследование на ИЦН, а при подтверждении диагноза – соответствующее лечение.

Ицн при беременности: что это такое

Диагноз истмико-церквиальная недостаточность (ИЦН) при беременности звучит пугающе. Но, прежде всего, стоит отметить, что данная патология встречается крайне редко, примерно у 8 % женщин и при правильном лечении не всегда заканчивается выкидышем и гибелью плода.

Давайте детально разберемся в строении женской репродуктивной системы, чтобы точно понимать какие процессы происходят при наличии истмико-церквиальной недостаточности.

Матка состоит из мышечного полого тела, в котором находится ребенок весь период его вынашивания, перешейка и шейки матки, закрывающих вход в матку. Совместно эти части образуют первую часть родовых путей. Шейка и перешеек матки состоят из:

Ицн при беременности: что это такое
  • соединительной ткани;
  • мышечной ткани.
Читайте также:  Аускультация и фонокардиография внутриутробного плода

Мышечная ткань, находящаяся в верхней части шейки матки, ближе к внутреннему зеву, образует кольцо-сфинктер. Именно оно удерживает плодное яйцо внутри матки и не дает ему опустится раньше времени.

Все же, в редких случаях кольцо-сфинктер «выходит из строя» и не справляется с увеличившейся нагрузкой. Чаще всего, это происходит из-за:

  • веса плода;
  • веса избыточных околоплодных вод;
  • увеличения тонуса матки.
Ицн при беременности: что это такое

В результате таких процессов мышечное кольцо укорачивается и раскрывается преждевременно. Такая патология и называется истмико-церквиальной недостаточностью.

Данная аномалия опасна тем, что провоцирует опускание плода и размещение его в маточном канале. При этом, плодный пузырь может вскрыться буквально от любого движения. То есть, женщина с ИЦН постоянно находится в зоне риска преждевременных родов и выкидыша.

Кроме того, даже если женщина проведет весь оставшийся срок беременности неподвижно, все равно существует возможность вскрытия околоплодного пузыря. Дело в том, что влагалище женщины никогда не бывает стерильным – в нем всегда есть определенный набор бактерий, а иногда и инфекций. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. При этом стенки плодного пузыря истончаются и могут порваться под весом вод или плода.

Вскрытие пузыря и отхождение вод провоцирует родовую деятельность. То есть, истмико-церквиальная недостаточность является самой распространенной причиной выкидышей в период вынашивания до 22 недели или преждевременных родов с 22 по 37 неделю.

Ицн при беременности: что это такое

Наиболее часто первые признаки ИЦН можно обнаружить на 15-26 недели. Но, бывают и более серьезные случаи истмико-церквиальной недостаточности, которая начинает развиваться уже с 11 недели беременности.

Хирургическое вмешательство осуществляется, если не нарушены следующие условия:

  • Срок беременности до 28 недель;
  • Подтверждена жизнедеятельность плода;
  • Не нарушена целостность плодных оболочек;
  • Отсутствие инфекционных процессов;

Хирургическое вмешательство предполагает наложения шва на матку, операция проводится под общим наркозом. По достижению 37-38 недель, швы и пессарий удаляются.

Хирургическое вмешательство осуществляется, если не нарушены следующие условия:

Если начинается родовая деятельность и вскрываются плодные оболочки, то швы и пессарий удаляются не замедлительно.

В послеоперационном периоде, в ходе консервативной терапии, пациенткам назначаются антибактериальные препараты, для предупреждения возникновения инфекций. При возникновении гипертонуса матки назначают,  токолитики и спазмалитики. При необходимости могут назначаться гормональные препараты. Обычно роды происходят через естественные половые пути, если нет показаний к кесареву сечению.

Читайте также:  Гистологические исследования плода: что это такое и когда необходимо

Чем проявляется?

Чаще всего, при угрозе прерывания беременности, женщина чувствует тревожные симптомы – схваткообразные боли внизу живота, что позволяет вовремя среагировать и обратиться за помощью.

К сожалению, ИЦН не свойственна такая клиника – внутренний зев раскрывается постепенно, безболезненно. При этом женщина даже не подозревает, что ее беременности что-то угрожает. Особенно осторожные беременные могут обратить внимание на появившуюся тяжесть в низу живота, в области поясницы, а также увеличение слизистых выделений из влагалища.

Приоткрытая шейка матки обнажает нижний полюс плодных оболочек, которые, при соприкосновении со средой влагалища инфицируются, теряют свою прочность и защитную функцию и разрываются. Это влечет за собой излитие околоплодных вод и начало родовой деятельности.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности следующие:

  • ощущение давления, распирания, колющие боли во влагалище;
  • дискомфорт внизу живота и пояснице;
  • слизистые выделения из влагалища, могут быть с прожилками крови; скудные кровянистые выделения из влагалища.

Необходимо помнить, что истмико-цервикальная недостаточность может протекать бессимптомно.

В зарубежной литературе описывают ультразвуковые признаки истмико-цервикальной недостаточности, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком, в том числе с нагрузочными тестами (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки).

Измерение длины шейки матки по данным УЗИ позволяет выделить группу повышенного риска развития преждевременных родов.

До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Однако выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки (укорочение, раскрытие внутреннего зева) указывает на истмико-цервикальную недостаточность.

В срок 24–28 нед средняя длина шейки матки равна 45–35 мм, 32 нед и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее в срок 20–30 нед служит фактором риска преждевременных родов.