Интубация трахеи: техника проведения, особенности и последствия

Назогастральный желудочный зонд – это одна из разновидностей медицинских приспособлений, с помощью которых проводятся процедуры в брюшной полости. Алгоритм его постановки не представляет особой сложности, но введение должен проводить медицинский работник, имеющий соответствующую квалификацию.

Батян Г.М., Бизюк Л.А. Алгоритмы оказания неотложной помощи при экстремальных состояниях

  • формат doc
  • размер МБ
  • добавлен 02 февраля 2011 г.

– Минск: БГУ, 2007. – 260 с. В пособии рассматриваются основные состояния и заболевания, встречающиеся в повседневной жизни и экстремальных ситуациях. Кратко изложены особенности их клинической симптоматики, методы неотложной терапии, а также алгоритмы оказания доврачебной и первой врачебной помощи. Для студентов гуманитарных и педагогических специальностей, БГУ. Может быть использовано для подготовки среднего медицинского персонала, сотрудников…

Показания к интубации

Интубация трахеи – это процедура, которая позволяет обеспечить пациенту стабильную проходимость дыхательных путей. Навыками проведения подобной операции должны обладать все медицинские бригады, так как ее выполнение зачастую требуется еще до госпитализации.

Проведение интубации трахеи необходимо во время реанимационных мероприятий, обструкции дыхательных путей, эндотрахеального наркоза. При этом в медицинской практике выделяют ряд основных показаний к проведению подобной процедуры. Принято делить их на абсолютные и относительные. Решение принимает лечащий врач или бригада скорой помощи.

Показания к интубации

Показания к интубации (абсолютные):

  1. Травма черепно-мозговая.
  2. Синдром аспирации.
  3. Легочно-сердечная реанимация.
  4. Глубокая кома.
  5. Непроходимость воздухоносных путей.

Относительные показания к интубации:

  1. Шоковое состояние.
  2. Отек легких.
  3. Термоингаляционные травмы.
  4. Воспаление легких.
  5. Легочная недостаточность.
Показания к интубации

Решение об интубации трахеи принимается врачом индивидуально, основываясь на состоянии пациента и причинах возникновения его неотложного состояния.

Интубация трахеи

Оротрахеальная интубация используется в экстренных ситуациях или когда планируется проведение ИВЛ в течение непродолжительного времени. Назотрахеальная интубация применяется в тех случаях, когда заранее предполагается длительная ИВЛ. Не имеет существенных преимуществ перед оротрахеальной интубацией.

Оборудование — источник кислорода- — ротаметр- — соединительные шланги- — саморасправляющийся реанимационный мешок или мешок наркозного аппарата- — лицевая маска соответствующего размера- — вакуумный отсос- — стерильные катетеры для отсасывания слизи- — ларингоскоп с прямым клинком (размеры 0 или 1 по Миллеру)- — стерильные интубационные трубки (№ 2,5- 3,0- 3,5- 4,0)- — узкие полоски пластыря для фиксации трубки- — щипцы Мэгилла (необходимы только для назотрахеальной ИТ).

Размеры интубационных трубок и глубина их введения

Масса тела ребенка (г)

Размер трубки

Глубина введения от линии губ (см) (для оротрахеальной ИТ)

до 750

2,5

6,0-6,5

750-999

2,5

7,0

1000-1999

3,0

8,0

2000-2999

3,5

9,0

3000-3999

3,5

9,0-10,0

более 4000

4,0

10,0-11,0

Подготовка 1. Аспирируйте содержимое из верхних дыхательных путей и желудка. 2. Если ребенок дышит самостоятельно, за 2-3 минуты до интубации введите внутривенно медленно 20% раствор натрия оксибутирата (ГОМК) в дозе 1 мл/кг. При ЧСС менее 110 в 1 минуту — введите внутривенно 0,1% раствор атропина в дозе 0,02 мл/кг. При выраженном возбуждении и повышении мышечного тонуса у ребенка — непосредственно перед интубацией ввести дитилин. 3. Проведите массовую вентиляцию 90-100% кислородом в течение 1-2 минут.

Методика оротрахеальной интубации 1. Уложите ребенка на спину таким образом, чтобы голова, шея и туловище находились на одной линии. Шея должна быть слегка разогнута, без переразгибания. 2. Удерживая тремя первыми пальцами левой руки ларингоскоп, четвертым фиксируйте нижнюю челюсть ребенка, а пятым — слегка надавите на перстневидный хрящ (лучше, когда последнее делает ассистент). 3. Клинок ларидоскопа введите в правый угол рта. Затем, смещая язык, сдвиньте клинок к середине, и приподнимите надгортанник вверх, не изменяя при этом угол между клинком ларингоскопа и корнем языка. 4. Правой рукой возьмите интубационную трубку и введите между голосовыми связками ребенка на 1,0-1,5 см. 5. Подсоедините интубационную трубку к конектору респиратора или мешку Амбу. 6. Проверьте положение трубки при помощи аускультации. Дыхание должно одинаково хорошо выслушиваться над верхушками правого и левого легких. В сомнительных случаях показано рентгенологическое исследование. 7. Фиксируйте трубку двумя полосками лейкопластыря к щеке.

Методика назотрахеальной интубации 1. Введите трубку в правую ноздрю и продвиньте в ротоглотку. 2. Визуализируйте трубку при помощи ларингоскопа. 3. Захватите трубку щипцами Мэгилла приблизительно на расстоянии 1 см от ее нижнего конца и введите в голосовую щель. 4. Фиксируйте трубку двумя полосками лейкопластыря к щеке.

ПримечанияПри проведении интубации трахеи является допустимым использование стерильного жесткого проводника, вставленного в интубационную трубку. Однако его нижний конец должен быть расположен на 0,5-1,0 см выше нижнего конца интубационной интубации трахеи не должна превышать 20 секунд. Если интубация затягивается — следует сделать перерыв на 1-2 минуты, во время которого провести массочную вентиляцию 90-100% кислородом.

« Предыдущая страница — Следующая страница »

Поделись в :Внимание, только СЕГОДНЯ!

Техника введения назогастрального зонда

Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры.

Помещение следует заранее проветрить.

Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение.

Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина».

Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон.

Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

Введение назогастрального зонда.

Выполнение процедуры:

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    Если пациент может глотать:

    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

    Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

    • ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    • присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  8. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  9. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
Читайте также:  Кровь из глаза при конъюнктивите

Завершение процедуры:

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Кормление через назогастральный зонд.

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов.

После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом.

После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Интубация – это особая процедура, которая обеспечивает больному возможность дыхательной функции при различных патологических состояниях, сопровождающихся удушьем и перекрытием дыхательных путей, а также при проведении ряда хирургических процедур с использованием разных типов анестезии.

Интубация

Экстренная интубация является процедурой по введению ЭТТ (эндотрахеальной трубки) в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Используется наиболее часто при искусственной вентиляции легких, а также при проведении реанимационных мероприятий.

Интубация является «золотым стандартом» для обеспечения проходимости дыхательных путей, если сравнивать манипуляции с масочной вентиляцией.

При ИВЛ является единственным эффективным способом обеспечения дыхания в течение нескольких суток. Если необходимо более длительное применение такой методики, то применяется трахеостомия. По окончании применения ЭТТ проводится экстубация, то есть удаление трубки из дыхательных путей.

После манжета, которая располагается возле дистального кончика инструмента, раздувается воздухом для фиксации положения. Это же обеспечивает и герметичность. Так нижние дыхательные пути защищаются от крови и аспирации желудочного кислого содержимого. Но существуют и другие виды введения трубки для обеспечения дыхательной функции.

Выделяют следующие виды

  • Двухпросветная или эндобронхиальная интубация – процедура, при которой проводится раздельная вентиляция легких.
  • Назальная или назотрахеальная проводится не через ротовую полость, а через носовой ход. Наиболее эффективно применяется в неонатологической практике. Назотрахеальная проводится при трудной проходимости дыхательных путей.
  • Оральная или эндотрахеальная – интубация проводится через ротовую полость. Является наиболее часто применяемой при отсутствии противопоказаний или факторов, которые могут привести к осложнениям.
  • Ларингеальная применяется при невозможности проведения обычной интубации. В таком случае применяется пищеводно-трахеальная комбинированная трубка.

Тип применяемой процедуры определяется специалистами. Особенно важно обратить внимание на противопоказания к той или иной процедуре, а также на особенности анатомии конкретного пациента.

Показания

Показаниями к интубации являются следующие ситуации:

  • Непроходимость дыхательных путей;
  • Аспирационный синдром;
  • Легочно-сердечная реанимация;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Глубокая кома.
Читайте также:  Резус-конфликт матери и ребенка при беременности

Это абсолютные показания. Относительными являются эклампсия, воспаление легких, термоингаляционная травма, отек легких, эпилептический статус, шок, легочная недостаточность, отек легких, странгуляционная асфиксия. Проводится интубация при легочной недостаточности новорожденных и детей.

Назотрахеальная и эндотрахеальная интубация трахеи: видео, показания

Также интубация проводится при проведении операции или иных манипуляций с применением наркоза. Для этого используется специальный набор.

Интубация новорожденного в нашем видео:

Техника проведения

Протокол процедуры включает следующую схему-алгоритм:

  1. Пациент вводится в наркоз с помощью барбитуратов или релаксантов.
  2. Проводится ИВЛ в течение 2-3 минут с помощью кислородной ларингеальной маски.
  3. Реаниматолог правой рукой открывает рот пациента, после чего в ротовую полость вводится ларингоскоп (в случае с оротрахеальной или иной интубацией, которую проводят через ротовую полость).
  4. Клинок (стилет) инструмента прижимают к корню языка для оттеснения надгортанника вверх.
  5. Когда вход в глотку обнаружен, вводится трубка в полость.

Для того, чтобы восстановить вентилирование недышащего легкого, необходимо трубку немного вытянуть назад. Если свистящие звуки в легких отсутствуют, то трубка скорее всего попала в желудок. Чтобы исправить такую ситуацию, трубку вытаскивают и проводят гипервентиляцию легких с применением 100% кислорода (ретроградная интубация).

Реабилитация необходима чаще всего при длительной ИВЛ. На сегодняшний день применяется синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция и вентиляция с поддержкой давления.

Если попытки самостоятельного дыхания увенчались успехом, то проводится экстубация. Если же нет, то пациента продолжают держать на данной системе, пока дыхательная мускулатура не восстановится и не станет функционировать на удовлетворительном уровне.

Техника проведения интубации и отзывы о процедуре в нашем видео:

Прогноз

Если манипуляции проводит человек без необходимых знаний и практики, то результатом нередко становится остановка кровообращения, повреждение связок горла, разрушение зубов или зубного протеза, перфорация слизистой ротоглотки, гипоксия и спадение одного из легких.

В целом же, если специалист проводил процедуру с соблюдением правил и без осложнений в процессе введения, то период восстановления пациента после изъятия трубки не занимает много времени и проходит обычно без осложнений.

Что такое стридор?

Родители

должны быть внимательными к своим малышам, чтобы вовремя заметить, что у ребенка возникли проблемы с дыханием. После этого необходимо проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации по этому поводу.

Стридор у младенцев представляет собой шумный вдох

, который возникает в первые несколько дней после рождения. У каждого малыша он может проявляться по-разному: тембр, громкость и высота этого звука индивидуальна. У одного малыша он может напоминать свист, а у другого — крик петуха. У некоторых детей этот шум может присутствовать постоянно, усиливаясь лишь ночью, когда ребенок спит. А у некоторых дает о себе знать только в моменты капризов и плача.

Обуславливается этот шум тем, что у ребенка нарушено прохождение воздуха

посредством верхних дыхательных путей. Но не волнуйтесь, так как эти препятствия не опасны и малыш не будет ощущать дефицит кислорода.

Показания к интубации

Интубация трахеи — это процедура, которая позволяет обеспечить пациенту стабильную проходимость дыхательных путей. Навыками проведения подобной операции должны обладать все медицинские бригады, так как ее выполнение зачастую требуется еще до госпитализации.

Проведение интубации трахеи необходимо во время реанимационных мероприятий, обструкции дыхательных путей, эндотрахеального наркоза. При этом в медицинской практике выделяют ряд основных показаний к проведению подобной процедуры. Принято делить их на абсолютные и относительные. Решение принимает лечащий врач или бригада скорой помощи.

Показания к интубации (абсолютные):

  1. Травма черепно-мозговая.
  2. Синдром аспирации.
  3. Легочно-сердечная реанимация.
  4. Глубокая кома.
  5. Непроходимость воздухоносных путей.
Показания к интубации

Относительные показания к интубации:

  1. Шоковое состояние.
  2. Отек легких.
  3. Термоингаляционные травмы.
  4. Воспаление легких.
  5. Легочная недостаточность.

Решение об интубации трахеи принимается врачом индивидуально, основываясь на состоянии пациента и причинах возникновения его неотложного состояния.