Химиотерапия при раке: что влияет на эффективность лечения

Химиотерапия — одно из наиболее эффективных средств борьбы с раком яичка. Применяется после оперативного лечения I–III стадии опухолевого процесса или в случае рецидивов. В Онкологическом центре «СМ-Клиника» химиотерапевтическое воздействие проводится в соответствии с международными протоколами. Подбор препаратов и длительность курса зависит от вида опухоли, распространенности процесса, индивидуальных особенностей организма больного.

Особенности

Лекарства, подавляющие атипичные клетки, называют цитостатиками. Они вводятся внутривенно, струйно либо капельно. Попадая в общий кровоток, активные вещества разносятся по всему организму и уничтожают злокачественные клетки даже во вторичных очагах. К сожалению, это приводит к ряду осложнений. Их степень выраженности и количество зависят от применяемых препаратов, дозировки, наличия хронических заболеваний, индивидуальной восприимчивости и ряда других особенностей организма. Именно поэтому химиотерапия при раке яичка чаще всего сопровождается одновременным назначением цитостатиков и лекарств, устраняющих или снижающих неприятные симптомы.

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев лечение необходимо начинать с неоадьювантной или предоперационной химиотерапии, например:

  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы 1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии. Это влияет на лучшую переносимость хирургического лечения и скорейшую реабилитацию. Неоадьювантная химиотерапия непосредственно влияет на прогноз заболевания при HER-положительном, а также трижды-негативном подтипах рака молочной железы, значительно улучшая прогноз и приближая 10-летнюю выживаемость к 100%. 2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии. После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента. Химиотерапия с паллиативной целью Если пациент страдает от выраженного асцита — жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, — в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях. В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания. При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения — это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации. Мы назначаем и проводим все виды химиотерапии, в том числе перед операцией и после хирургического вмешательства. Позвоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, и мы ответим на все интересующие вас вопросы и запишем к нужному специалисту.

Ведущие клиники в Израиле

Когда назначают химиотерапию? Показания к проведению:

  • Злокачественные опухоли, избавиться от которых можно только с помощью химиотерапевтических препаратов (хорионкарцинома, гемобластоз, лейкоз и др.);
  • Уменьшение размера опухоли перед операцией;
  • Применяется в комплексе с основным методом терапии.

У многих пациентов возникает вопрос — убивает ли метастазы химиотерапия? Химиотерапия широко применяется и при наличии метастазов, и при подозрении на их возникновение в дальнейшем. Поэтому в некоторых случаях проводят профилактический курс химии.

Читайте также:  Осложнения при постановке периферического катетера

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

У большинства людей, столкнувшихся с появлением злокачественного новообразования имеется крайне негативное впечатление от лечения. Часто у пациентов побочные эффекты химиотерапии превалируют над положительными последствиями от ее применения.

Не стоит переживать! За последние десятилетия было разработано множество новых, более безопасных медикаментов.  Поэтому последствия химиотерапии сводятся к минимуму.

Предсказать, как именно отреагирует организм того или иного пациента на назначаемый специалистом курс лечения химиопрепаратами, практически невозможно. Основная задача любой терапии – максимально подавить рост и активность раковых клеток.

Последствия у мужской части населения

Как правило, мутация, возникнув в каком-то одном участке организма человека, начинает стремительное наступление на соседние ткани и органы – метастазирование. С целью максимально подавить этот процесс, специалистами-онкологами назначается оптимально подходящий курс химиотерапии.

В силу физиологических особенностей у мужской части населения последствия после химиотерапии более заметны. Применяемые медикаменты оказывают существенное влияние на функционирование половых структур. К примеру, значительно понижается количество сперматозоидов, их активность, что напрямую влияет на репродуктивные способности сильной части человечества.

При благоприятном разрешении ситуации, этот эффект временного бесплодия исчезает.

Утрата привычного либидо и эрекции – это еще одна проблема мужчин, столкнувшихся с диагнозом злокачественного новообразования. Чаще всего она имеет психологическую основу. Поэтому огромное значение придается поддержке со стороны супруги – «восстановить» эти функциональные способности вполне возможно.

В процессе проведения химиотерапии при онкологии, а также на протяжении года после нее, специалисты рекомендуют пользоваться презервативами. Ведь риск зачатия ребенка с врожденными аномалиями развития в этом случае весьма высок.

Последствия у женской части населения

Раковое новообразование — тяжелое испытание для представительниц прекрасной половины человечества — и с физиологической, и с психологической точки зрения. Особенно если приходится пройти через оперативное вмешательство — к примеру, мастэктомию.

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

Последствия после химиотерапии у женщин также дают о себе знать. Многим приходиться полностью пересматривать и корректировать свой образ жизни:

  • обращать внимание на малейшие изменения в собственном самочувствии и изменении температуры тела;
  • основательно подойти к собственному рациону;
  • испытывать больше положительных эмоций — они помогают смягчить последствия при химиотерапии;
  • чаще гулять на свежем воздухе — к примеру, выезжать загород, до дома прогуливаться пешком;
  • организовать ночной отдых — проветривать помещение, приобрести удобную кровать;
  • постараться свести к минимуму нагрузки.

У представительниц прекрасной половины человечества после химиотерапии последствием может явиться расстройство деятельности яичников. К примеру, менструальные выделения становятся нерегулярными или вовсе прекращаются на какой-то промежуток времени. Это обстоятельство выступает на первый план в случае обнаружения бесплодия в браке.

Репродуктивные функции в последующем восстанавливаются, но женщины испытывают колоссальные психологические нагрузки.

Если в процессе действия химиотерапии лечащий врач побеспокоился о специальной защите репродуктивных органов пациентки, это дает ей возможность в будущем стать матерью. Особенно тяжело приходится женщине, если на момент выявления злокачественного образования, она уже вынашивает малыша.

Специалисты рассматривают в этом случае возможность отсрочить проведение лечебных процедур — на послеродовой период.

Негативные действия химиотерапии ощущаются и на половых клетках представительниц прекрасной части населения. Поэтому особенно важно на всем протяжении курса лечения, а также около года после него, пользоваться контрацептивами при половых сношениях. Беременность в этот период жизни женщины недопустима.

Последствия химиотерапии у детей

К огромному сожалению специалистов, злокачественные новообразования достаточно часто выявляются и в педиатрической практике. Эффективность химиотерапевтической терапии не вызывает сомнений, однако, не многие родители полностью понимают ее особенности и нюансы. Опасения вызывают возможные последствия и боли после химиотерапии.

Дети после подобных процедур нуждаются в особом внимании и заботе своих родственников, специальном уходе. Многие привычки придется скорректировать. Все последствия химиотерапии, присущие взрослым пациентам, актуальны и для маленьких онкобольных. В силу несовершенства их иммунных барьеров они переносятся еще тяжелее.

Адъювантная химиотерапия

Применяется при стадии опухоли T2-4N1-3M0 после операции (учитывая стадию процесса – чаще всего после удаления желудка). Используются такие препараты как фторпиримидин, оксалиплатин, капицистабин.

При раке желудка постоперационную химиотерапию начинают не раньше 4-6 недель после операции, когда нормализуются клинико-лабораторные показатели. Еще одно важное условие – отсутствие тяжелых послеоперационных осложнений. Лечение продолжается не менее полугода. Исследования показали, что применение химиопрепаратов после операции увеличивает трехлетнюю безрецидивную выживаемость в 59% до 74% при всех стадиях распространенности заболевания.

Адьювантная химиотерапия при раке желудка входит в азиатские стандарты лечения. Американские же врачи полагают, что она не улучшает показатели выживаемости. До недавнего времени это мнения разделяли и специалисты остального мира, но исследования, проведенные в Японии, Южной Корее и Тайване показали увеличение трехлетней общей выживаемости с 70,1 до 80,1%, и трехлетней безрецидивной выживаемости с 59 до 74%. В нашей стране исследования такого рода не проводились, но клинические рекомендации описывают несколько схем химиотерапии после удаления опухоли.

В США послеоперационный стандарт – химиолучевая терапия, сочетание «химии» и лучевых методов лечения. Она также улучшает послеоперационную выживаемость, но крайне тяжело переносится пациентами.

Виды химиотерапии

Виды процедуры различаются по цветовой гамме препаратов:

  • Белая. В качестве лечения назначается таксол и таксотел.
  • Синяя. Пациенту выписывают митоксантрон и митомицин.
  • Желтая. Схема приема под такой цветовой гаммой включает препараты желтого оттенка, такие как фторурацил, метотрексат, циклофосфамид;
  • Красная. Самый токсичный вид лечения. Применяются антациклины – специальные растворы ярко красного цвета, становящиеся причиной нейтропении. Таким образом, снижается уровень нейтрофилов и падает инфекционная сопротивляемость организма.

Только лечащий врач может установить вид необходимой для пациента химиотерапии. В некоторых случаях назначается сочетание различных видов.

Можно определить заранее, поможет ли химиотерапия?

К сожалению, врач способен только предположить вероятность и полноту ответа опухоли на действие цитостатиков. Однако сейчас это можно сделать с достаточно высокой точностью. Например, химиотерапевты ведущих современных онкоцентров имеют возможность спрогнозировать эффективность химиотерапии с помощью молекулярно-генетического теста. Точность такого прогноза около 80%. Остальным 20% пациентов потребуется скорректировать лечение – подобрать другие препараты, изменить дозы, количество курсов и их продолжительность.

Эффективность химиотерапии может меняться

Рак коварен и «воюет до последнего солдата»: если после окончания химиотерапии в организме осталась хотя бы одна жизнеспособная раковая клетка, из нее рано или поздно вырастет новая опухоль – рецидивы могут повторяться неоднократно. Химиопрепараты, с помощью которых удалось быстро и без серьезных осложнений вывести пациента в ремиссию, при рецидивах часто оказываются малоэффективными или бесполезными, потому что вновь образовавшиеся опухоли приобретают устойчивость ко всем ранее использованным препаратам. В этом случае врачи переходят к другим схемам лечения – химиотерапии второй линии. При повторных рецидивах схему химиотерапии снова приходится менять, переходя к противоопухолевым средствам третьей, четвертой линии.

Как онкологи добиваются максимальной эффективности химиотерапии

В каждом конкретном случае вопрос о необходимости назначения химии, ее составе, схеме и объеме решается лечащим врачом, а нередко и консилиумом:

  • в индивидуальном порядке;
  • с учетом всех особенностей опухоли и пациента

Во время химиотерапии онкологический пациент находится под постоянным врачебным контролем. При низкой эффективности лечения или ее отсутствии врач корректирует дозы, кратность и продолжительность курсов, принимает решение о смене препаратов.

Для повышения лечебного эффекта параллельно с системной химиотерапией, при которой препарат вводится в кровь и распространяется по всему организму, пациенту могут назначить внутриполостные инъекции цитостатиков, в частности:

  • в спинномозговой канал при новообразованиях ЦНС, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер – физиологическую защиту, не позволяющую токсинам проникать из крови к клеткам нервной системы;
  • в плевральную полость при метастазах в плевру и связанных с ними злокачественных плевральных выпотах – скоплении жидкости в полости легкого;
  • в брюшную полость при метастазировании в брюшину.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Способы применения препаратов для химиотерапии

Современная медицина предлагает целый список химиопрепаратов, применяемых при проведении курса лечения. Они тормозят биохимические процессы в раковых клетках, поэтому приостанавливаются процессы их деления и роста. Назначают сразу несколько препаратов с разным принципом воздействия. Химиотерапевт определяет схему лечения, его продолжительность и дозировку лекарств.

Читайте также:  Как определить фазу менструального цикла у женщины?

Химическая терапия может длиться от одного дня до нескольких, затем делается пауза сроком от недели до месяца, после чего проходят новый курс. Обычно делают 6-8 курсов, длительность которых, в общем, занимает от 3 до 9 месяцев. Перерывы необходимы для восстановления сил организма ввиду высокой токсичности препаратов и риска побочных эффектов.

Перед тем, как начинать химиотерапию, пациенты задаются вопросом, как она проходит?

Препараты для химиотерапии бывают в форме таблеток и инъекций. От формы препарата зависит эффективность лечения. Наилучшие результаты достигаются при внутривенном введении лекарств, которые с током крови быстрее разносятся по организму, тем самым не нанося особого вреда органам ЖКТ. Препараты для перорального применения подходят для лечения в домашних условиях, но эффект от этого хуже и побочных реакций со стороны ЖКТ не избежать.

Введение препаратов внутривенно в виде уколов и капельниц, а также применение их в виде таблеток носит системный характер действия. Кроме этого существуют средства местного действия в виде различных мазей и аппликаций, актуальных при лечении рака кожи, ротовой полости и т.п.

Химиотерапия может выступать как в качестве самостоятельного метода лечения, так и применяться комплексно с лучевой терапией и хирургической операцией. При больших размерах опухоли, наличии метастазов и плохом самочувствии онкобольного операция не имеет смысла. В этом случае химиотерапия дает возможность облегчить боли и продлевает жизнь пациента. Но если пациент чувствует себя удовлетворительно, значит можно проводить терапию до и после хирургической операции во избежание рецидивов.

Лучевая терапия часто проводится совместно с химиотерапией. Лучи воздействуют на саму опухоль в месте ее локализации, тогда как химия действует системно на весь организм, предотвращая риск метастазов и рецидива при раке.

Перед проведением хирургической операции применяют неоадъювантную химиотерапию, способствующую уменьшению размера новообразования и создающую комфортные условия для дальнейшего лечения.

Из-за токсичного действия препаратов и возможных побочных реакций может потребоваться нахождение больного в стационаре, так как может потребоваться помощь медицинского персонала. Если пациент чувствует себя после приема препаратов нормально, можно отказаться от стационарного лечения и проводить его амбулаторно на дому.

Видео: Химиотерапия — как происходит и последствия химиотерапии

Все эти последствия – ничто, по сравнению с действием препаратов на раковые клетки. Тем более, после курса химиотерапии весь организм восстанавливается. Для этого и нужен период реабилитации, во время которого пациент принимает витамины, минералы, занимается физической активностью и правильно питается.

Похожие записи:

  1. Желтые пятна на трусах у мужчин
  2. Карандаш для удаления бородавок
  3. Причины сильной менструации
  4. Яйцо малярийного комара

Восстановление пациента

Восстановление организма больного проходит в зависимости от продолжительности лечение и полученных доз химиотерапии. Начинают расти волосы, применение витаминных добавок поможет быстрому восстановлению волос. В этот период не рекомендуется окрашивать волосы в другой цвет – химические вещества в краске ухудшат состояние больного. Следует соблюдать диету, больному противопоказаны соленья, жареные и копченные продукты, пища с большим содержанием жира. Не разрешаются кофе, шоколад, алкоголь.

После химиотерапии больному следует больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, в случае необходимости обращаться за помощью к психотерапевту, психологу. В Юсуповской больнице проводится реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями. Помощь больным оказывают разнопрофильные специалисты – онкологи, психологи, реабилитологи, терапевты. В больнице создана доброжелательная атмосфера, к услугам пациентов комфортные палаты. Восстановление после химиотерапии проходит в атмосфере внимания и теплого отношения коллектива больницы.