Грыжа передней брюшной стенки — лапароскопические операции

Омфалоцеле (пуповинная или эмбриональная грыжа, грыжа пупочного канатика) — врожденная патология, когда происходит выпадение органов брюшной полости через среднюю линию в основании пупка. Встречается патология у 1–2 младенцев на 10 тысяч новорожденных.

Что это такое?

Для того чтобы понять, что же такое «гиперэхогенный кишечник», необходимо разобраться в терминологии, которую используют УЗИ-диагносты. Эхогенность — это такое свойство тканей живого организма, которое позволяет им отражать или поглощать звуковые волны. Некоторые ткани, например наполненные жидкостью, обладают низкой эхогенностью, ультразвук проходит сквозь них и на изображении остается лишь слабая серая тень. Эхогенность повышается с плотностью тканей; например, кости практически полностью отражают ультразвук и выглядят на изображении темным пятном.

В норме эхогенность кишечника плода умеренная, но выше, чем у близлежащих органов — печени, почек или легких. При повышенной интраабдоминальной структуре орган становится сравним с костной тканью и тогда уже врачи говорят о гиперэхогенном кишечнике.

При обнаружении данной патологии на ранних сроках беременности нет причин для беспокойства. Повышенная яркость органа на УЗИ является нормой в первом триместре и проходит в 16-20 недель гестации. Поводом для дополнительных исследований служит обнаружение гиперэхогенности на сроке от 24 недели.

Эмбриональные грыжи

Омфалоцеле, или грыжи пупочного канатика. — аномалия развития с задержкой формирования брюшной стенки и выпадением внутренностей в пупочный канатик. Распространенность заболевания составляет 1:3000-4000 новорожденных, 10 % из них — недоношенные. Заболевание связано с неполным заращением физиологической грыжи пупочного канатика. Ретракция ее обычно начинается вместе со вторым поворотом кишки на 10-й неделе эмбрионального развития. Если ретракция отсутствует, то возникает большая грыжа пупочного канатика (омфалоцеле). Практически это грыжа передней брюшной стенки. Грыжевыми воротами служит пупочное кольцо; грыжевой мешок образован оболочками пупочного канатика, растянутыми в тонкую прозрачную мембрану, покрытую амниотической оболочкой и брюшиной. В грыжевом мешке содержатся тонкая и толстая кишка, части печени и другие органы. Выпадение печени является неблагоприятным признаком, так как означает раннее нарушение эмбрионального развития, сопровождающееся другими, часто множественными, пороками развития органов у 40-50 % новорожденных. Пороки развития затрагивают как органы брюшной полости, так и сердце, мозг, мочеполовую систему, диафрагму, скелет.

Омфалоцеле можно распознать в пренатальном периоде при ультразвуковом исследовании. Одновременно с этим возможно выявление других пороков развития плода и своевременное решение вопроса о прерывании беременности.

Лечение. Производят оперативное закрытие дефекта в возможно ранние сроки. Перед операцией для предотвращения переохлаждения ребенка (и связанного с этим шока) накрывают грыжу стерильной простыней и алюминиевой фольгой. Укладывают ребенка на бок, чтобы отвратить перегиб нижней полой вены в связи с пролапсом печени; вводят зонд в желудок для удаления содержимого; выявляют пороки развития других органов; проводят интенсивную инфузионную терапию для корригирования метаболических нарушений, антибиотикотерапию. При небольшом омфалоцеле путем скручивания пупочного канатика можно репонировать внутренности и наложить лигатуру у основания. При больших омфалоцеле требуется пластическая операция для расширения объема брюшной полости путем образования кармана из лиофилизированных тканей твердой мозговой оболочки или перикарда, которые куполообразно подшивают к брюшной стенке и брюшине. Имплантат покрывают мобилизованной кожей ребенка. Прогноз ухудшается при наличии пороков развития других органов. Летальность составляет 15-20 %.

Актуальные темыПоследние публикации

Советы астролога

Топ гиды по здоровью Online-консультации врачей

Читайте также:  Геморрагическая болезнь новорожденных: клинические рекомендации

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 21 год. Со своим молодымичеловеком пользуемся барьерной. посмотреть ответ врача

Оксана. Вопрос #313824 — Сегодня, 20:10

Добрый день! Работаю психологом в садике,недавно воспитатель подошла и сказала о том что яко бы братик. посмотреть ответ врача

Виктория. Вопрос #313823 — Сегодня, 19:59

Мені 15 років і в мене серцева недостатність, хочу запитати чи можна мені займатися спортом (бойовими. посмотреть ответ врача

Mentor. Вопрос #313822 — Сегодня, 19:54

Диабетическая фетопатия гипертрофический вариант, нед | Блог специалиста УЗ: Нормурадова Н.М

Данная беременность 3. Роды 3. 1 реб жив, здоров, 2-й реб умер в первые сутки жизни.

Женщина страдает сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимый). Направлена с предварительным заключением Берем 31-32 нед отек плода.

При ультразвуковом исследовании в полости матки определяется 1 живой плод женского пола, в головном предлежании. Данные фетометрии соответствуют: 30 нед ( по размерам головы и конечностей) (размеры живота на 35 нед.

за счет гепатоспленомегалии, увеличения паранефральной клетчатки), вес плода 2110 гр+/- 300 гр. (95 процентиль 1850 гр). Отмечается утолщение подкожной жировой клетчатки в области головы (двойной контур) и конечностей, особенно бедер.

Характерное лицо плода: одутловатое, округлое, с выраженными щеками. Многоводие.

Заключение: Берем 30 нед Диабетическая фетопатия: макросомия, гепатоспленомегалия, увеличение подкожно-жирового слоя и паранефральной клетчатки. Многоводие.

Гипотрофический (гипопластический) вариант ДФ,

как следствие ангиопатии (гиалиноз мелких сосудов плаценты и сосудов плода). Весьма вероятны антенатальная гибель плода, ЗВУР по гипопластическому варианту, пороки развития.

Дети с этим вариантом диабетической фетопатии составляют около 1/3 от всех детей с ДФ и встречаются у приблизительно 20% беременных с СД, по сравнению с приблизительно 10% таких детей у беременных, не страдающих СД.

Ухудшение роста плода вторично по отношению к нарушению плацентарного кровотока, развивающегося при тяжелом материнском СД с диабетической ретино- и нефропатией. Наиболее распространенные пороки развития: ВПС (транспозиция магистральных сосудов, ДМЖП, ДМПП, ОАП), центральной нервной системы (анэнцефалия, менингоцеле и др.

), костно-мышечного аппарата (расщелина губы, твердого нёба, недоразвитие позвонков, синдром каудальной дисплазии), пороки развития почек и 11 урогенитальной области, желудочно-кишечного тракта (синдром маленькой нисходящей кишки, атрезия ануса, транспозиция внутренних органов).

Гипертрофический вариант ДФ,

развивается в случае отсутствия должной компенсации сахарного диабета у беременных с гипергликемией, но протекающем без его сосудистых осложнений. Характерна макросомия с выраженной незрелостью ребенка..

Под макросомией принято понимать рождение ребенка весом более 4000 г при доношенной беременности или > 90 перцентиля по таблицам внутриматочного роста плода. Макросомия на фоне СД у матери встречается в 25-42% случаев по сравнению с 8- 14% в общей популяции.

Фетальная макросомия случается у новорожденных в 15-45% случаев течения беременности на фоне СД ( у матерей не болеющих СД только приблизительно в 10%).

Макросомия является причиной родового травматизма (переломы ключицы, акушерские парезы, травма ЦНС), а при диабетической фетопатии еще и сопровождается внутриутробной гипоксией и поэтому роды часто заканчиваются путем кесарева сечения. Асфиксия при рождении встречается приблизительно у 25% новорожденных с ДФ

К другим фенотипическим признакам диабетической фетопатии относятся: диспластическое ожирение, лунообразное лицо, короткая шея, «заплывшие» глаза, гипертрихоз, пастозность, отеки на ногах, пояснице, диспропорциональность (выраженный плечевой пояс, длинное туловище, кажутся короткими конечности и относительно малой голова), кушингоидный вид, кардиомиопатия, гепатоспленомегалия.

утолщенный модераторный пучок гиперплазия паранефральной клетчатки гиперплазия паранефральной клетчатки, она гиперэхогенна, утолщена. Пол женский, анус без особенностей. Многоводие умеренное. Подкожно-жировой слой в области бедер утолщен до 7,3 мм Пупочная вена и венозный проток ЦДК. КСК артерий пуповины: ИР 0,65 и 0,67 (в норме 0,54-0,77) ив венозном протоке в норме. КСК маточных артерий: справа 0,29 и слева 0,31 (в норме 0,34-0,62), кровоток в обеих маточных артериях усилен. одутловатое лицо, выраженные щеки Дорогие коллеги! Нашей коллеге из скрининг центра в Ташкенте Курбановой Вусале Видадаевне необходима помощь. Ей поставили диагноз: Острый миелобластный лейкоз и она получает химиотерапию в Москве в ФГБУ НМИЦ гематологии. Нужна большая сумма на химиотерапию и операцию по пересадке костного мозга. Она прекрасный человек, жизнелюбивая, веселая,готовая подать руку помощи любому кто рядом и теперь ей самой нужна наша помощь. Огромное спасибо Вам, кто откликнется на нашу счета в Альфабанке 4261012638354739

Читайте также:  Что такое гранулема и методы лечения заболевания

и номер счета в Сбербанке 4279380011525880

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Особенности диагностики

В первую очередь, следует подчеркнуть, что патологию достаточно просто выявить еще во время беременности. На сроке 11 недель каждая женщина проходит скрининг. В норме на данном этапе развития допускается наличие физиологической грыжи. Но в этом случае диаметр пуповины не должен превышать 7 мм. Если же на этом сроке имеются отклонения, рекомендуется провести повторный скрининг через 5-6 недель, когда формирование и ротация органов завершатся. Кроме того, нужно помнить, что врач может ошибаться и сразу впадать в панику нельзя.

Особенно внимательно следует подойти к планированию беременности женщинам с отягощенным анамнезом. При наличии выкидышей в прошлом, врожденных аномалий рекомендуется выполнять скрининг чаще.

Выявить заболевание у ребенка можно во время скрининга при беременности

Особенности диагностики

Отдельно следует рассмотреть теорию, касающуюся аминокислоты гомоцистеин. В норме ее количество постепенно повышается, но с наступлением беременности уровень содержания вещества снижается и сохраняется в этом положении до конца беременности. Возвращается к норме гомоцистеин через 6-7 дней после родов.

Причинами повышения уровня аминокислоты может быть недостаток витамина В. Также на нем сказывается курение, употребление алкоголя и даже недостаток движения. Но, что особенно важно, существует мнение, что гомоцистеин повышен у женщин с риском рождения детей с врожденной аномалией и он имеет прямое отношение к развитию омфалоцеле. Поэтому если имеются риски рождения малыша с патологией, рекомендуется сдавать анализ крови на гомоцистеин на тех же сроках, на которых выполняется скрининг.

Симптомы болезни

Основу клинической картины у новорожденных составляет присутствие ярко выраженного грыжевого дефекта на передней стенке брюшной полости. При изолированном протекании иных признаков патологии не отмечается.

Омфалоцеле у ребенка

Если омфалоцеле плода сочетается с иными пороками развития, клиника может включать в себя:

Симптомы болезни
  • внутриутробную задержку роста плода;
  • гипоплазию легких;
  • эктопию сердца;
  • макросомию;
  • макроглоссию;
  • затрудненное дыхание;
  • гигантизм;
  • гипогликемию;
  • гиперинсулинизм;
  • наличие большого языка;
  • незаращение желчного протока.

Из этого следует, что симптоматическая картина носит индивидуальный характер и зависит от этиологического фактора.

Специализация Центра пренатальной медицины и фетальной хирургии в г. Галле, Германия

Основная специализация почетного профессора доктора медицины Михаэля Чирикова и возглавляемого им Перинатального центра в г. Галле (Германия) — диагностика и фетальная хирургия (внутриутробная коррекция) таких патологий, как:

• синдром фето-фетальной трансфузии (фето-фетальный трансфузионный синдром) при монохориальной многоплодной беременности (ФФТС/TTTS); • задержка внутриутробного развития; • иммунная водянка; • гемолитическая анемия; • врожденная диафрагмальная грыжа плода (ВГД/CDH); • обструктивная уропатия плода LUTO (инфравезикальная обструкция); • имплантация порт-системы для постоянного ввода жидкости, заменяющей амниотическую жидкость (околоплодные воды), при раннем преждевременном отхождении околоплодных вод, маловодии или полном отсутствии околоплодных вод (ангидрамнионе).

Классификация патологии

Омфалоцеле у ребенка принято классифицировать на определенные виды в зависимости от тех или иных критериев.

Так, по времени возникновения принято выделять эмбриональную и фетальную форму.

В зависимости от размеров образования омфалоцеле может быть малым (до 5 см.), средним (5-10 см.), большим (свыше 10 см.). Важно учитывает и состояние оболочки грыжевого мешочка.

В зависимости от данного фактора выделяют неосложненную и осложненную формы. Осложненная форма характеризуется наличием определенных осложнений, таких как нарушение целостности оболочек, нагноения, наличие кишечных свищей.

Разновидности УЗИ исследований

Ультразвуковая диагностика представляет широкий спектр исследований. Существует несколько видов УЗИ, которые с предельной точностью определяют внутриутробные пороки развития малыша.

Стандартное УЗИ . Оно обычно совмещено с биохимическим анализом крови. Оно проводиться не раньше 10 недель беременности. В первую очередь у плода выявляют толщину воротниковой зоны, которая не должна превышать 3 мм, а также визуализацию носовой кости. У малыша с синдромом Дауна воротниковая зона толще нормы, а носовые кости не развиты. Также на увеличение толщины влияют следующие факторы:

  • порок сердца
  • застой крови в шейных венах
  • нарушение лимфодренажа
  • анемия
  • внутриутробные инфекции

Допплерометрия — э то необычное УЗИ исследование, которое оценивает кровоток плода. Разница между посылаемым и отражаемым сигналом указывает на норму или патологию цепочки «плод-плацента-мать».

  1. 3D УЗИ позволяет увидеть цветное изображение малыша, разглядеть конечности, отсутствие сросшихся пальчиков, недоразвитых стоп и пр. Точность диагностики воротникового пространства увеличивается на 30%. Врач может точно сказать, имеются ли патологии развития нервной трубки.
  2. 4D УЗИ по принципу работы не отличается от более простых вариантов, но обладает массой преимуществ. Врач видит трёхмерное изображение сердца, вид плода с разных ракурсов. Именно 4D диагностика окончательно расставляет все точки над «i», есть ли хромосомные аномалии или их нет. Со 100% точностью можно утверждать, имеются ли пороки развития нервной системы, скелетная дисплазия, заячья губа или волчья пасть.

Герниопластика

Полностью устранить проблему можно только благодаря оперативному вмешательству – герниопластике. Лапароскопия проводится под общим наркозом, при этом специальный аппарат вводится через несколько проколов стенки живота.

В ходе операции осуществляется вскрытие грыжевого мешка и удаление его содержимого.

Кроме того, в ходе операции устраняется расхождение прямых мышц живота, чтобы предупредить повторное возникновение выпячивания.

Полностью устранить проблему можно только благодаря оперативному вмешательству – герниопластике.

Герниопластика

После операции пациент не требует дополнительного обезболивания, поскольку присутствует минимальное повреждение тканей. Средняя продолжительность хирургического вмешательства составляет от 30 до 60 минут. Уже через 2-3 дня ребенка можно забрать домой.

Натяжная

При натяжной герниопластике закрытие дефекта осуществляется с помощью собственных тканей полости живота пациента и синтетических нерассасывающихся нитей (кисетные или кетгутовые). При этом проводится сшивание листов апоневроза в виде дубликатуры (накладывается друг на друга).

Главный недостаток метода – высокий риск развития рецидива в связи с большой нагрузкой на швы. Это может привести к их прорезыванию.

Ненатяжная

При ненатяжной герниопластике используют синтетический сетчатый каркас. Материал расправляется по всей поверхности апоневроза, благодаря чему происходит равномерное распределение нагрузки на все швы.

При ненатяжной герниопластике используют синтетический сетчатый каркас.

Выделяют 3 методы устранения дефекта:

Герниопластика
  • сетка располагается над апоневрозом;
  • сетка размещается между листами апоневроза;
  • сетка укладывается изнутри брюшной полости.

Специальный алломатериал не приводит к отторжению тканей и развитию осложнений. Через него легко прорастает соединительная ткань, благодаря чему заживление послеоперационной раны происходит в короткие сроки.

Показания к проведению ненатяжной герниопластики – большие грыжи на поздней стадии заболевания, поскольку закрыть дефект собственным тканями в этом случае сложно. Данный метод характеризуется высокой эффективностью, вероятность рецидива составляет 1%.